artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Преферанс. Ностальжи. Этюд.

В преф я уж сто лет не играл. Всё больше в холдем в последние годы. Но в школе, в Универе — это с нашим почтением. Бывало, литров по пять пива на брата расписывали на «сачке» Второго Гумкорпуса. И сейчас, когда всколыхнулась тема внезапно — такая, знаете ли, ностальгия накатила.

Но я всегда был против того, чтобы возводить эту игру в некий интеллектуальный культ. «О, преферанс, там думать надо!»

Да господь с вами! Сама по себе механика игры — ну, скажем так, требует минимальной интеллектуальной достаточности, подобающей званию гомосапства. Ну, чуток внимательности, хоть какой-то памяти — вот и всё, собственно. А всё остальное — психология и «зомбииирование».

И в этой связи мне вспомнился один случай. Сразу оговорюсь: играл я тогда с однокашниками, ребятами славными, но в префе — не очень профессиональными. И играли, в общем-то, на пиво.

Мне (пусть я буду Западом) пришла такая фишка:

Пика — ТКДВ

Трефа — КДВ

Бубна — КДВ

И я решил поиграть. Вообще-то, мы висели в распасах с семерным выходом, а я люблю распасы, но уж с такой фишкой туда лезть — это как-то слишком экстремально даже для меня. Да и по хорошему счёту, вполне реальная восьмерная на руках, при своём-то выходе. Но на всякий случай — заказал всё-таки семь пик.

Да, в прикупе были червы, король с семёркой, и я их, естественно, сбросил обратно.

Выхожу с пикового туза, по козырю — и партнёры раскладываются. А там — ну просто неописуемая красота.

Восток: все четыре оставшиеся козыря, 10-9-8-7, по восьмёрке буб и треф, остальное черва: ДВ10-8.

А Юг, соответственно: трефа Т10-9-7, бубна то же самое, черва Т9 (товарищ, может, и «упал» бы с такой фишкой, да на третьих распасах она интересней).

В преферансе существует специальный термин для такого расклада. По-французски он пишется как «pissdessе yeuabaneе”.

Думаю: «Хорош бы я был, если б восьмерную заказал! Потому что тут и семью — близко не пахнет. Начну разыгрывать трельяжи, не сняв козыри — тут же устроят мельницу на сюркупах».

То есть, у Юга в трефах и бубнах тузы при длинных мастях, у Востока одиночные восьмёрки, и первый мой выход в бубу или трефу — так тузы снимают своё и убивают всё, что можно, о козыри. Ну, сразу минус четыре будет. Без лапы.

«Но это, - думаю, - если они поспешат и пожадничают. А так-то у меня просто неуспев по козырям, а у Востока рядом с четырьмя козырями ещё и четыре червы, которой у меня нет. Попробую снять козыри — вот тут-то веселуха и начнётся!»

Предлагают не без ехидства: «Ну что, может, сразу без трёх?»

Пожимаю плечами: «Да своя будет. Вы ж всех тузов прокинете».

«Ну ты нахал!»

Продолжаю бомбёжку козырями. На моего козырного туза с Юга ушла фоска от бубны, на короля — от трефы. И тут момент истины — заход моей козырной дамы. Ребята задумываются, потом пасующий изрекает: «Не, бубна и трефа у него есть. А вот второго короля в червях — он точно снёс. Так чего её беречь, ту черву?»

И вистующий, подумав, кидает с Юга червонную девятку из-под туза. То есть, остаётся один туз на Юге.

Надо отдать должное, ещё не успел я убрать карты в «бито», как парень хлопнул себя по лбу: «Блин! Чего я сейчас сделал?»

«Сберёг туза, - говорю. - Нет, вдруг я сбросил вальта от трельяжа, а голого червонного короля оставил? Мало ли! Хотя (всматриваюсь в свои карты, чуть не щекоча их веером нос) — нет».

Добираю последнего козыря Востока своим последним, отдаюсь Югу под бубнового туза. Конечно, у них остался сделавшийся «козырным на бескозырке» червонный туз, под которого я сливаю трефового вальта, но у них нет переброса к Востоку, где осталась сплошная черва, которая бы всё забрала. А так — вот только три туза их и сыграли.

Вистующий парень сетует: «Надо было туза червонного сбрасывать, а не девятку».

Разумеется. Или, вернее, вообще черву на Юге не трогать, когда это неофициальный козырь после исчерпания официальных. Но — им же сказано было, что они такие лохи и недотёпы, что тузов важных случайно пробросят? Они и рады были доказать обратное.

С профессиональным игроком, конечно, такой фокус не пройдёт. Уж конкретный розыгрыш, тем более «лёжа» - у него в «биос» прошит. Конечно, он придержал бы на Юге обе червы, туза и девятку, а нёс бы на козырях трефовые и бубновые фоски, от которых всё равно никакого проку. И если я снимаю все четыре козыря — то на этом мои взятки кончаются. Потому что я отдаю ход, отрабатывают тузы от моих трельяжей, а дальше всё берёт черва.

Если же сниму три козыря, а потом отдамся в бубну или трефу — опытный игрок не будет наводить сюркуп на своего последнего козыря. Он просто мне в козыря тузом червовым зайдёт, и тот же результат: четыре мои взятки на старших козырях и ничего более.

И вот только вынос девятки от туза червей на Юге — в данном случае позволял сыграть свою, взять семь. Потому что — удалось уболтать ребят, чтоб тузов не сношали.

Ещё раз: с профессиональным игроком такое, конечно, не прокатит. Но зато — его можно «зальстить» до невозможности, потешая его чувство профессионализма, так, что он, убедившись в твоём комфортном дилетантстве, уже и на мизер станет ходить с 8-9-10, а там... ну, вы на Курском вокзале можете наблюдать людей, которые ходили на мизер с 8-9-10: они там в серой форме со «шмайссерами» стоят, всё отрабатывают :-)



Tags: игрушки, карты, ностальгия
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Афган и Ишаки (не афганские)

    Понятно было, что амеры рано или поздно уйдут из Афгана, но от того, как(!) это делается сейчас — ей-богу, хочется напиться, чтобы не видеть…

  • Лука и Люка

    На днях в киевском парке обнаружили повешенным главу Белорусского Дома в Украине. Естественно, подозревают белорусские спецслужбы — благо, СБУ…