artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

О мизере Ковалевской и вообще

Всплыла тут в комментах эта тема, когда я назвал математические модели, используемые в преферансе, «простенькими», и один товарищ возмутился: «А вот как насчёт мизера имени самой Софьи Ковалевской?»

Я, честно, когда-то в детстве, когда только начинал играть, сталкивался с этой задачкой, а сейчас и не очень-то помнил, о чём там речь шла.

Посмотрел, чтобы освежить воспоминания. Ну, вот такой вид оно имеет, в пошаговом розыгрыше. И, наверное, во времена Софьи Ковалевской это действительно какое-то откровение было, что когда у «упавшего» две проблемные масти, а у тебя одна длинная — нужно ею прорезать его, вынося с руки, идущей после игрока, то, что окажется лишним. И там очень правильно было замечено, в одном месте, что если игрок попробует на «лишнем» ходе снести одну из проблемных своих карт, то схватит паровоз (на три взятки в данном случае). Потому что ему нечем отдаться будет.

Но меня другое заинтересовало. Вот тут после сноса остались голая восьмёрка и 8-9. Так главный вопрос — он не в том, как это ловить. А в том — это ж до какой степени ужраться нужно, чтобы с такой фишкой лезть на мизер? И что ж там в сносе-то было? Ну, явно, что-то ещё похуже — и в тех же мастях, потому что две другие чистые, там бы и тузы не повредили.

То есть, закономерно предположить, что чел вот с этой фишкой — и попёр на мизер. С двумя проблемными мастями без семёрок. А в прикупе — привалило что-то совсем несуразное, онёры к тем же его проблемным мастям, и он их обратно выкинул.

Так поступают — только идиоты. В смысле, идут на мизер с двумя проблемными мастями, где нет семёрок, но есть три карты в общей сложности. Восьмёрка (что ещё полбеды) и 8-9. И вот 8-9 — это серьёзная дыра, на самом деле. Особенно, когда у тебя есть четыре карты в одной чистой масти — и это значит, что она у партнёров запросто может развалиться три к одному, позволяя им проносить лишние от той масти, где у тебя 8-9.

Вот тот расклад, который в ролике представлен — он ещё очень удачный для мизерящегося. Он на Западе, его прорезает Юг, и при этом старшие карты в ловимых мастях — у Востока. И с Востока на Юг передать ход можно было только один раз. То есть, нельзя отожрать у игрока карты для возврата. Поэтому только одна взятка, если он сохраняет и черву, и трефу.

А запросто может быть и менее благоприятный расклад. Все свои отберут (на передачу хода одну оставят), потом лишние той масти, где у мизерного 8-9, снесут, разок выйдут, убирая последнюю на той руке, где нет семёрки, а потом передадутся и семёрку всунут. И хрен чего сделаешь, хрен уже чем вернёшь.

Поэтому идти на мизер с 8-9 в одной масти и 8 в другой — ну это, наверное, можно, только если шпилишь в Питер с «вечными» тройными распасами, где, в принципе, пофиг лишний полтинник в гору. В Сочинке — это катастрофа будет.

Но если бы я, допустим, охренел до такой степени, чтобы переть с такой фишкой на мизер, 8 в одной масти и 8-9 в другой, и тут прикуп приходит «весёленький» (скажем, марьяж к бланковой восьмёрке) — я бы, наверное, оставил 8-Д, а снёс бы короля и восьмёрку из другой масти (девятку бы оставил). Пусть 8-Д — трефа, а девятка (при снесённой восьмёрке) — черва.

И дальше смотрел бы по обстоятельствам. Если расклад такой, что они ловят 8-9, что не редкость, то, скорее всего, туда и пойдут. И на первый ход в черву я кину девятку, как и ожидается, а на второй — даму треф.

Если же расклад такой, что они ловят черву даже без хода в эту масть (редкость, но бывает) — тогда перед паровозом они выйдут разок в трефу, чтобы отъесть тамошнюю восьмёрку, я перехвачу дамой и верну. Возможно, они даже поспешат сделать это до того, как снесут свою лишнюю черву — и я в неё же отдамся. Ну или им придётся выходить в трефу до полного сноса червы, чтобы руку не терять.

Но если черва не ловится — тогда, конечно, дама треф возьмёт. Тут уж редкие варианты, чтобы не. Но большинство раскладов такие, что как возьмёт — так восьмёркой и отдастся. Особенно, если расклад такой редкий, что и восьмёрка сама по себе брала бы. Но это означает, что на той руке, с которой семёрку под неё суют — вторая трефа останется. Поэтому семёрку накрываем дамой, а восьмёркой — возвращаем.

Поэтому такой снос, король треф и восьмёрка червей от КД8 и 8-9 соответственно — он только кажется «авантюрным». На самом деле он безопасней, чем 8-9 оставлять.

Но ещё безопасней, конечно, не «падать» с такой хреновой фишкой, с двумя очень стрёмными мастями, 8 и 8-9.

И ещё важный такой психологический момент — НИКОГДА не предъявлять партнёрам свой мизер, если он чистый просто по раскладу и по сносу. Если он в принципе чистый, 789 повсюду — тогда, конечно, мусолить нечего. Ну или когда снос совершенно очевиден, и ловить нечего. Но если у вас было больше двух проблемных карт и вы просто угадали со сносом и поняли это, когда партнёры выложили свои фишки — не надо раскрываться, мол, ну, десять-валет бубён я снёс, а третья дама пик тут не ловится.

Если вы обозначите такую свою повадку, партнёры усвоят, что когда вы НЕ показываете карты — значит, есть, что ловить. И если у вас были проблемные карты в двух мастях, но в одной по раскладу не ловится — они будут знать, что у вас осталось и куда идти в гости. А оно вам надо? :-)

Поэтому, пусть вы и видите, что по раскладу и сносу ваш мизер не ловится (хотя при другом сносе мог бы ловиться) — не надо спешить объявлять это.

Вообще же говоря, в префе, как в любой мало-мальски приличной карточной игре, главное — не математические модели розыгрыша. Они примитивны по определению. По сравнению с шахматами — детский сад, штаны на лямках. Главное — психология. Умение просчитывать соперников и затруднять им «чтение» себя.

В наиболее явном виде это, конечно, в покере выражено, но преф — это тоже, на самом деле, «покер». Ну, если не с бабушками играть, которые не помнят, что вышло в распасах или с чего заходить под игрока в Сталинграде, а с серьёзными людьми — то сами по себе алгоритмы розыгрыша у них в подкорку прошиты. Но вот что интересно — так это элемент «блефа» и его разоблачения.





Tags: игрушки, карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments