artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Главное доказательство гениальности Пушкина

В те далёкие и славные времена, когда молодёжь ещё не была растлена всякими этими вашими гаджетами, не была одебилена всякими этими вашими компьютерными играми — она имела истинно достойное и благородное развлечение.

Тогда весь цвет интеллигенции увлечён был игрой под названием «штосс» (оно же «банк», оно же «фараон», как называлась эта игра во Франции, откуда и пришла).

Её правила были следующие (при игре вдвоём). Каждый из участников (банкомёт и понтёр) имели всяк по своей колоде. Понтёр, раскрыв свои карты веером, так, чтобы видно было только ему, выбирал карту и выкладывал её рубашкой кверху на стол, назначив ставку. После чего отдавал свою колоду банкомёту, она хитрым образом прорезалась через его колоду, во избежание жульничества (хотя как его избежишь?), и общая эта колода, собственно, и называлась «штосс».

После этого банкомёт переворачивал штосс лицом кверху и сдвигал верхнюю карту вправо, чтобы видно было достоинство следующей. А понтёр, соответственно, раскрывал ту отобранную им карту, которую прежде положил на стол рубашкой вверх.

И вот если достоинство первой открытой карты совпадало с понтерской — выигрывал банкомёт. А если второй — то понтёр. Если ничего — то пара сбрасывается. И так - пока одна из двух не совпадёт. Да, учитывалось только достоинство, масть роли не играла.

Этой замечательно интеллектуальной игрой страстно увлекалось российское (и не только) юношество (лет до тридцати и более), меча направо и налево дни и ночи напролёт. Тут достаточно вспомнить нашу классику: и как у Пушкина герои в штосс резались, и как Николенька Ростов на карту поставил чуть ли не всё своё семейное достояние, а уж Лермонтов штоссу — целую одноимённую повесть посвятил.

Ну а потом наступила дебилизация. Люди стали играть в буру (где всё-таки надо просчитывать колоду), в очко (где всё-таки можно блефануть, изображая видимость хорошей карты, чтобы склонить соперника к перебору), в преферанс (где всё-таки важны, пусть простенькие, математические модели розыгрыша), а там и покер (где важно психологически просчитать соперника).

Да, в чисто медицинском смысле — это была дебилизация. Потому что игра в штосс — это что-то среднее между имбецильностью и идиотией. А дебильность — самая лёгкая форма слабоумия. Дебилы — они почти как люди, их даже, в социальных целях, на работу устраивают (в Госдуму и тому подобное).

Так вот в чём провидческая гениальность Пушкина? Помните «Пиковую даму», как там Герман выпытывал у старухи заветные карты и в конце концов выпытал? А карты помните? Тройка, семёрка, туз.

Это были «победные» карты для штосса. Чтобы понтёр их выбирал, всякий раз, из своей колоды и клал на стол. И два раза Герман так сделал, и срубил неслабый куш. Но на третий раз жадность фраера сгубила, шарики за ролики заехали, и он думал, что отложил туза, а оказалось — пиковую даму, которую побили такой же дамой у банкомёта (то есть, первой из пары открываемых карт).

Но дело не в этом. Дело — в комбинации карт. Тройка, семёрка, туз. А в сумме?

Правильно, очко. 21.

Хотя во времена Пушкина, когда он писал эту свою «Пиковую даму» - даже в салунах Дикого Запада ещё не резались в блэкджек, откуда игра потом к нам пришла, ближе к двадцатому веку, под названием «очко».

Спрашивается, как он мог предвидеть, что в играх будущих, «дебилизированных» поколений эта сумма, 21, окажется важна? А вот потому — что гений.

P-s.: Если вы узнали, что ваш маленький ребёнок играет с другими такими же карапузами в «дурака» (что, возможно, и редкость в эпоху гаджетов) — не спешите этому препятствовать. «Дурак» - это, несмотря на название, довольно сложная и умная игра. Там желательно помнить, что бито и что осталось, а чтобы впарить последнему конкуренту свою колоду — требуется математический расчёт. То же и к «бур-козлу» относится. Но вот если вдруг увидите, как ваш детёныш играе в штосс, как герои Пушкина и Лермонтова — можете смело пороть шнуром от заварочного чайника, я прикрою от Ювенальной Юстиции :-)







Tags: детоводство, игрушки, литература
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…