artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Украинский гнев

Один приятель скинул ссылку на пост за авторством Serg Marco. Но я уже читал этот пост у Ибигдана, и другие посты этого автора попадались прежде, в том числе довольно интересные, хотя я понятия не имею, кто это такой, никак не знаком.

А приятель, полувшутку, выговаривает: «Вот видишь, какие они, укропы-то, на самом-то деле? Не любят они нас, российских либералов. Никого вообще в России не любят. Только и мечтают, как бы погубить её с концами, чтоб тут войны да раздоры были, глад великий да моровая язва».

Я ответил: «Ну, я теперь кушать от огорчения не смогу, узнав, что некоторые украинские блогеры не любят всех росиян, включая, страшно подумать, либералов».

Да, и странно — с чего бы это, такое ожесточённое отношение? Как будто какие-то причины, что ли, были? Ну, подумаешь, наше правительство войну с Украиной развязало — так оппозиция ведь аж на марши протеста выходила. Целых два раза. Всё по-взрослому: с воздушными шариками, с ленточками. И после такого-то ярого противодействия путинскому режиму — эти гадкие укропы ещё имеют наглость не любить и не ценить русских оппозиционных либералов? Вот ведь неблагодарные!

Серьёзно же, лично я никогда не оскорбляюсь на настороженность и даже враждебность со стороны украинцев. Хотя, казалось бы, что может внушать настороженность к парню, который обозначает себя как «полковник ФСБ» (а по существу им и является, в числе прочего)?

Ладно, если совсем серьёзно (поскольку тема серьёзная) — то я благодарен Сергу Марко за откровенность. И, ей-богу, его не очень лестные (и даже весьма резкие) слова — мне выслушивать как-то комфортнее, чем если б кто-то из украинских собеседников стал расточать дифирамбы в адрес российской антипутинской оппозиции. «Ой, какие вы классные! Ой, как вы любите Украину! В вашем лице мы видим пример, когда Украина реально понад усе, что вы душу й тило положить готовы за нашу свободу, сражаясь со своим богомерзким Путиным!»

От этого мне было бы действительно неудобно. Ибо Путин-то, конечно, богомерзкий, но вот предположение, что кто-то с ним борется в России только лишь (или преимущественно) из любви к Украине — это, мягко говоря, было бы такое преувеличение, такая незаслуженная похвала, которая бы и меня заставила покраснеть (хотя это непросто: я не люблю «красных»).

Ладно, буду тоже откровенен (да и был всегда по этому вопросу). Что касается собственно Украины — я нахожу её довольно милой страной. Хотя на свете много милых стран с красивыми видами природы и хорошими людьми (ну, где-то больше, где-то меньше).

К тому же, в каком-то роде я и люблю Украину, поскольку это интересная инвестиционная площадка, и сейчас-то уж не только моих друзей, но и мои собственные изрядные деньги вложены в Украину, и уже одно это заставляет желать ей всяческого благополучия.

Но самое главное, чем является в моих глазах Украина (и тут я буду очень откровенен), так это — ИНСТРУМЕНТОМ. Орудием, одним из главных, которым я намерен прикончить Московию. Навсегда.

Ну, про свою идефикс закрытия ублюдочного геополитического проекта под названием «Московия — Третий Рим» (чей главный девиз на протяжении веков был «Ни себе, ни людям») и возрождения условной «Новгородчины» - я писал не раз.

А вкратце повторю, что это, конечно, условности. Речь идёт о выборе именно идеологического концепта дальнейшего развития русской нации, а не о том, чтобы сжечь дотла Москву, как пел Сергей Шнуров и как, возможно, мечтают иные украинцы. И «Новгородчина» в данном случае используется просто как пример того, что в принципе русские способны к «неманиакальному» образу общественного и государственного устройства, способны к более-менее мирному сосуществованию с соседями, развитию торговых отношений, основанных на уважение к частным правам и искреннем стремлении к добросовестному сотрудничеству, - и всё прочее, что лежит в основе современного цивилизованного мира.

Противоположностью же такого благонамеренного уклада — является Московия. Чудовище, которое столетиями высасывало соки из этой земли, насаждало самое лютое тиранство, перемалывало в прах сотни тысяч жизней — и никогда не могло ответить на вопрос «нафига?» Империя ради империи, расточающая скудные свои силы на видимость планетарной значимости лишь ради тщеславия, не понимая, что у неё просто нет для этого возможностей.

Но чтобы покончить с этим монстром, Московией — нужно что-то более изящное, нежели сажание на кол за «московизм». Оно должно превратиться из чудовища в уёбище, а оттуда — в посмешище. Мы сейчас — где-то на третьей четверти пути.

Во многом — это, конечно, заслуга Украины. Которая показала прежде всего самой Московии, что её уже не боятся даже те, кого она считала слабыми. Что она одряхлела и сделалась скорее смешной, нежели страшной. Что она — бледная тень самой себя прежней.

Вот это-то сознание — и может окончательно прикончить самое идею Московии в умах и душах людей. Сделать эту имперскую идею чем-то настолько нелепым, что аж постыдным. Не потому даже, что это плохо — а потому, что это глупо, пытаться хапать чужое по праву сильного, как самый грозный хулиган, когда ты всё-таки уже не в первом классе, а на пятом курсе института.

И вот сопротивление этому гопняцкому нахрапу «русского мира», какое оказала Украина — это, конечно, великое дело. Но с обращением «уёбища в посмешище» - помогли, как ни забавно, и идеологи новейшего московитского имперства. Ей-богу, они не могли постараться лучше, чтобы превратить идею мировой русской гегемонии в такой абсурдно-унылый фарс, что даже и обсуждать нечего.

Хотя, следует признать, ещё несколько лет назад имперская русская идея была весьма популярна даже среди людей, называющих себя «интеллектуалами». «Да, нам нужна империя, нам нужно чем-то занять умы людей, чтобы пробудить их силы, чтобы двигать их к новым свершениям».

Но вот на «пробуждённого» (и вскоре упокоенного Моторолу) посмотрели — больше чего-то не хотят вспоминать весь этот бред. А за фразу «зато Крым наш» - в трамваях могут, в общем-то, и морду набить.

При этом — да, Крымская и Донбасская авантюры Кремля должны стать полезным и горьким уроком для российского народа. Таким, чтобы и через тысячу лет бытовала присказка «вляпаться в Крым» или что-то подобное.

Но что до апокалипсиса на территории РФ, за который ратует (по крайней мере на словах) Serg Marco – то я, извините, решительно против. Разруха, голод и локальные войны — уж точно не способствуют росту цивилизационной сознательности. Только — ещё большему одичанию и ожесточению. И не будем забывать, что Монголия весь двенадцатый век представляла собой «мясорубку», где схлёстывались племена и их союзы. Во многом этому способствовал Китай, поощряя междуусобицы кочевников на своих северных границах. Вот только потом пришёл Чингисхан, объединил племена, поднаторевшие в резне, и Китаю стало грустно. И не только ему.

Сам по себе распад РФ на несколько русских (или не очень даже русских) государств — он возможен. Нет вечных границ, нет вечных держав. Но в интересах всех соседей — чтобы этот процесс происходил как можно более цивилизованно и мирно.

И я понимаю, что многие украинцы думают примерно следующим образом. «Покуда Россия едина и хоть сколько-то сильна, то кто бы ею ни правил, она всегда будет представлять смертельную угрозу для Украины. Поэтому вопрос нашего самосохранения — сделать так, чтобы Россия просто исчезла как сколько-нибудь значимая геополитическая сила».

Да, до Крымской авантюры — так думали лишь особо убеждённые украинские националисты, вроде Яроша, а сейчас — и многие из тех, кто считал таких националистов «маргиналами». Небезосновательная перемена в воззрениях, конечно.

Но в действительности Россия вот уже более ста лет переживает то, что мы называем «имперский дребезг». Это явление, когда империя достигла максимальной экспансии, утратила смысл своего имперства (а в случае с Московией он и всю дорогу весьма туманный был) и от неё откалываются куски. Естественно, с последующими попытками реванша — но в конечном счёте империя тает ещё более.

И вот как после Второй Мировой даже СССР, при всём своём «миролюбии», не посягал больше на Финляндию, так, смею заверить, и после нынешнего фиаско с очередным подчинением Украины — больше таких попыток со стороны Москвы не будет.

Поэтому вовсе лишнее желать нам «апокалипсиса». В конце концов, большинство-то современных русских, особенно молодых поколений — в принципе приличные люди европейского (или «транснационального», теперь уж) культурного типа. Ничуть не хуже, чем были немцы в тридцатые, а по хорошему счёту — у нас и гораздо меньше этого имперского психоза в том, что касается жизни обывателей.

Этим людям — в принципе нафиг не впёрлись ни Крым, ни защита «русского мира» на Донбассе, ни ещё какая ересь. На активных адептов этих дел (которых на улице-то не сыщешь, только в ящике или в Инете) — они смотрят, как на фриков. А сами предпочли бы дружить с миром, ездить учиться по обмену, работать в совместных компаниях, играть в айфоны и ловить покемонов.

Правда, конечно, и серьёзной протестной активности от таких людей ждать не стоит, поскольку они просто мирные по определению и пока ещё их не довели до того, чтобы они брали покрышки и шли на площадь. И честно сказать, я вот навскидку не припомню примеры того, как бы война, начатая твоей страной за рубежом (пусть и несправедливая, необоснованная), привела к таким протестам внутри страны, что слетело бы правительство.

Поэтому претензии вроде: «Так почему ж вы не снесёте вашего Путина, терпилы позорные и рабы?» - немножко необоснованны к россиянам. Пока — он просто ещё не так достал людей, и они не знают, кто бы мог быть лучше (с учётом географически предопределёной экономической специфики России, в том числе).

И даже если грохнуть Путина — ну так как будто проблема только в нём? Проблема в том, что он сумел заделаться «царём», для начала. Поскольку значительная часть электората — да, тяготеет по-прежнему к «московитскому» образу правления. А это лечится не так быстро, и уж точно не моровой язвой и войной всех против всех.

Но в действительности вот эта вспышка «борьбы за духовные скрепы и русский мир» - это ж чистейший фарс по сравнению с прежними обострениями русского джингоизма. Это, можно сказать, была попытка «гальванизации» уже практически издохшей туши Московии. Попытка, проводившаяся горсткой шибанутых энтузиастов, от Дугина до Прилепина, которые, по хорошему счёту, вряд ли и сами верили в успех своего дела.

Когда она закончится провалом (и тут я очень заинтересован в успехах ВСУ на Донбассе) — ну, говорить больше не о чем будет. Всякий, кто заведёт речь об очередной реинкарнации московитского «вяличия» - тут же выставит себя клоуном. И Россия (или несколько государств на её нынешней территории) наконец смогут сосредоточиться на своих делах, на повышении своего благосостояния, на взаимовыгодных контактах с соседями. По-нашему, по-русски, по-новгородски, без московитских этих извращений.

При этом, ещё раз повторю, я в полной мере понимаю, какую ожесточённость могут испытывать иные украинцы в адрес всех россиян вообще и даже оппозиционных русских либералов в частности, с их видимой беспомощностью, бесполезностью, но склонностью учить всех жить, включая украинцев (на самом деле, есть просто такие индивидуальные типы людей, которые обожают всем давать ЦУ, ну вот как папа школьницы в фильме «Доживём до понедельника»).

Но представьте, однако, что вы — гражданин СССР и житель Киева году в 87-м. Когда уже там полным ходом пошли Перестройка-Гласность-Демократия.

И тут вы слышите на Радио Свободе (или ещё каком «вражьем» голосе) выступление некоего западного политолога или публициста. И он там говорит: «В действительности, нам плевать, удастся ли провести какие-то демократические преобразования в СССР. Мы, конечно, будем использовать диссидентов в своих целях для ослабления Советской Власти, но наша цель — развал СССР, чтобы Россия дралась с Грузией и Украиной, чтобы там были горы трупов и реки крови. Только тогда СССР по-настоящему перестанет быть угрозой для мира».

Я так думаю, если б действительно такое говорилось западными деятелями в Перестройку — ну, тут и Валерия Новодворская в КПСС бы вступила.

Естественно, таких ужасных вещей они не говорили (в реальности, а не в мифологии советской и новейшей российской пропаганды, где их выставляли вампирами с кровью на клыках). Даже Збиг Бжезински (RIP), уж на что «друг» СССР, таких вещей не говорил, что надо бы нам наслаждаться бойней между советскими республиками. Максимум — что надо поддерживать самостоятельность Украины, поскольку с Украиной Россия — это империя, реально угрожающая цивилизованному миру, а без Украины — просто страна, которая может спокойно жить. Да и то он говорил это уже в своей этой книжке, «Шахматной доске», написанной после фактического развала СССР — и он, как многие прочие мемуаристы, обожал подчёркивать своё «провидчество» и своё влияние на политические дела.

Ещё раз, сам по себе развал РФ на суверенные государства — это возможный сценарий, который просматривается уже сейчас (да с самого начала Крымской авантюры просматривался, поскольку из неё нет достойного выхода). Но вот вся эта жесть, война Московской Народной Республики с Сибирской, полконтинента под воду, что написал Serg Marco – думаю, под влиянием эмоций написал. Ну или его очень уж как-то достал какой-нибудь особо занудный русский либерал, рассказывающий, как правильно носить вышиванку :-)

Tags: Россия, Украина, дипломатия
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…