artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Ракурсы и дискурсы

Я неоднократно говорил, что считаю пропаганду одной из самых переоцененных вещей в этом мире. По двум причинам.

Во-первых, люди, которые реально принимают решения — мало подвержены пропаганде. Они бы просто не заняли позиции «принимальщиков решений», если б позволяли манипулировать собою вульгарными пропагандистскими приёмчиками. Это люди, которые изначально понимают, что если кто-то тебе что-то говорит — он может делать это в каких-то своих интересах. И на это всегда нужно делать поправку, принимая любую информацию.

Во-вторых же, что касается людей попроще, широких народных масс, то я отрицаю ту мысль, будто бы пропаганда способна коренным образом перевернуть личные убеждения и переменить натуру человека. Глубокая индоктринация, сродни той, что проводится в Северной Корее или в тоталитарных сектах или в джихадистских организациях — да. Но это просто другой уровень воздействия на сознание, это уже «дрессировка», где мозги не столько промываются, сколько отшибаются. Прямым насилием. Если же под пропагандой понимать просто нечто, что звучит по ящику — то она работает лишь в том случае, если в целом соответствует тому, во что люди и так хотели бы верить.

Обычно же они хотят верить в то, что они лучше всех, что они заслуживают гораздо лучшей жизни, чем имеют, и тот "факт", что их недостаточно ценят — это большая несправедливость и, возможно, даже заговор неких врагов. Очень простая мысль, которая, будучи озвучена в СМИ, конечно же, встречает большой отклик в массах. Но в этом нет никакой «пропагандистской магии», в этом нет никакого искусства. В этом есть одна лишь безответственность и бессовестность, в таких спекуляциях на обиженности примитивных умов. И я уж молчу про те случаи, когда задействуется ещё и откровенное, заведомое враньё, передёргивание фактов либо высасывание их из пальца.

Тем не менее, именно с учётом того, что бы хотела услышать целевая аудитория, сообразно своим убеждениям и предпочтениям, любую вполне реальную новость можно подносить под нужным углом, в нужном ракурсе и разрезе.

Попробуем поэкспериментировать.

Значит, реальная новость: на днях был заключён контракт между концерном Даймлер и Правительством Московской области о строительстве завода по выпуски мерседесов в Подмосковье. Это — правда. Собственно, они мутили эту сделку ещё с пятнадцатого года, но вот наконец договорились.

Теперь, как можно подавать эту новость в зависимости от политической ангажированности? Ну, думаю, самый простой случай — прокремлёвская пропаганда. Для неё это, естественно, означает, что хрен действуют эти всякие санкции, европейский бизнес плевать на них хотел, поскольку заинтересован в сотрудничестве с Россией... и уж на этот раз немцы точно будут в Москве! (ой, нет, это, пожалуй, лишнее для вато-патриотического дискурса).

Как вишенку на тортике можно добавить, что не так давно Даймлер присматривался так же к Украине, бывал в Запорожье, раздумывал, не построить ли завод там, но разочаровался и выбрал Россию. Вот и делайте выводы, кого на самом деле любит Европа.

Примерно тот же ракурс — будет и для украинского зрадофильского дискурса (эти слова очень комплайентны — ракурс и дискурс). Общая тональность: «Вот, довёл шоколадный ворюга страну своими «покрашеннями» до того, что с нами никто дела иметь не хочет, а вместо нас выбирают кацапов, несмотря на санкции. Это ж уметь надо так просрать поддержку Европы!»

Но как бы я преподнёс эту новость, если б работал на, скажем так, украинский лоялистский дискурс? (Нет-нет, это гипотетически: столько-то денег у Киева пока нет, как у Кремля, впрочем, тоже)

«Хорошо известно, что транснациональные корпорации стремятся вывести свои производящие мощности в страны победнее, где население радо хоть какой-то работе. Так капиталистам удаётся сэкономить и на оплате рабочей силы, и даже — на соблюдении экологических требований, чего греха таить. Ну да что расписывать всем очевидные истины?

И вот концерн Даймлер, задумавшись о размещении нового своего завода, рассматривал два варианта: в Запорожье, Украина, и в Подмосковье, Россия. Имея в виду два этих соображения: дешевизна рабочей силы и возможность безнаказанно пренебрегать экологическими нормами.

Угадайте, что он выбрал? Вы удивитесь, но Россию. А ведь Даймлер дураков в экспертных своих группах не держит. И для них было очевидно, что украинцы — слишком богаты, чтобы служить дармовой рабочей силой. Пусть сейчас это не везде и не всегда бросается в глаза, но они же оценивают и перспективы развития. И пришли к выводу, что Украина — це Европа. Поэтому строить заводы в Украине — не более выгодно, чем в своей же Германии. Это не страна Третьего Мира, чтобы выносить туда индустриальные мощности и нещадно эксплуатировать безропотных аборигенов.

А вот стремительно нищающая Россия — то, что надо. Но не вся, конечно, Россия. Нет, в глубинке там уже сейчас ужас и мрак, а скоро вовсе повальное людоедство пойдёт - тут уж не до заводов. Но ближнее Подмосковье — это регион, где некоторая стабильность, скорее всего, сохранится. И при этом, как ожидают эксперты Даймлера, даже в этом самом благополучном российском регионе в скором времени образуется масса безработных, готовых собирать мерседесы за пару баварских сосисок в день. Ровно то, что и нужно корпорации, стремящейся к максимизации прибыли. Just business, как говорится.

И кстати, обратите внимание: в проекте указывается, что планируется выпускать мерседесы не выше Е-класса. Топовый сегмент исключается. Почему? Это же элементарно: Даймлер не рассчитывает, что в скором времени в России останутся люди, способные позволить себе «настоящий» мерседес».

Ну а что думаю лично я по этому поводу? Но не следует забывать, что я не претендую на вселенскую объективность и непредвзятость. С одной стороны, я приветствую приход в Россию буржуинских инвестиций, я полжизни положил на то, чтобы этому способствовать, чтобы сделать эту страну привлекательной для бизнеса. А с другой — я терпеть не могу нынешний Кремлёвский режим как последний шанкр на уродливых телесах Московии, которую ненавижу ещё больше и от которой мечтаю освободить Россию.

Но если просто оценивать эту сделку с «мерином» - то, для начала, я просто не видел договора. На каких условиях, кто к чему обязывается, всё такое. А когда не знаешь этой конкретики — приходится «анализировать» исходя из каких-то общих представлений о здравом смысле.

Они же гласят, что если какие-то люди, ранее известные своей прагматичностью, совершают сделку, которая попахивает чуть ли не филантропией — тут необязательно быть параноиком, чтобы искать «двойное дно».

Ну вот как было в мае четырнадцатого, когда кремлёвская пропаганда шумно пиарила такое своё достижение, как газовый контракт с Китаем, по которому тот якобы будет брать российский газ по цене 350 баков (сейчас уже смешно смотрятся такие цены, да?), и это такое вот событие века, благодаря которому Россия с лихвой компенсирует все свои потери от санкций со стороны Запада.

Любой разумный человек тогда задавался вопросом: если Китай до этого годами отказывался заключать с Россией договоры о поставке газа по цене 300 баков, то сейчас, когда Кремль припекают с Запада из-за Крыма, когда позиция Китая резко усилилась, - с хера бы он согласился на такую благотворительность, как гарантированная покупка по 350?

Ну и хотя этот контракт держался (и держится) в секрете, было ясно, что ничего там не может быть обязывающего для Китая. А сейчас примерная архитектура этой «сделки века» - вырисовывается всё более отчётливо, подтверждая предположения.

Китай милостиво разрешает России построить на своей территории «Силу Сибири», не вкладывает в это нихрена, а если Россия построит трубопровод — то Поднебесная рассмотрит вопрос, нужен ли ей в принципе российский газ. И если нужен — то по такой цене, что говорить даже будет стыдно. Что Солнцеликий и подтверждает: «Цена не важна, закроем объёмами».

Но самое пикантное, что Китай продавил эту сделку в комплексе, как и принято у деловых прагматичных людей. Вот за одно то, чтобы конкретное содержание договора по «Силе Сибири» оставалось секретным, чтобы Кремль мог потрясать им как своим охуенным достижением (что возможно только в том случае, если не раскрывать детали) — Китаю отдали в долгосрочную аренду за копейки неслабые такие «клаптики» в Забайкалье.

Соглашение с Даймлером о строительстве заводика — это, конечно, не такого масштаба сделка, даже близко, но кое-что странное в ней тоже есть.

Вот не секрет, что автомобильное производство внутри России работает на собственно российский рынок, максимум — на пост-советское пространство, да и то всё меньше. Это касается и как бы российских брэндов, и сборочных производств мировых корпораций.

Этот рынок стабильно схлопывается последние годы. Поэтому регулярно встают конвейеры Форда во Всеволжске, Фольксвагена под Калугой, и даже Автоваза. Падает платёжеспособный спрос, падают продажи, падает и производство, когда некуда сбывать продукцию. Ну а все бравурные сообщения вроде «Такой-то завод в этом месяце выпустил на 30% больше легковушек, чем в предыдущем» - следует понимать так, что в предыдущем месяце завод большей частью тупо стоял. И запустился, когда хоть немного удалось разгрузить «склады». Но в любом случае — ни один автозавод в России сейчас не работает и близко к своей проектной мощности.

И вот в этих условиях Даймлер решает, что всё чего не хватало в России — это ещё один завод по производству мерседесов? То есть, они рассчитывают на стабильный сбыт? А что им внушает такой оптимизм? Да, вроде, ничего не должно внушать.

Но тут интереснее вот что. Место расположения. Обычно-то сборочные производства мировых автокорпораций в России — располагаются более-менее в ебенях. Ну вот тот же Всеволжск по отношению к Питеру — это всё-таки ебеня, да не обидятся жители. Калужская область (где и я имею свою Плантацию) — ну тоже ебеня, говоря по-чесноку и при всём уважении к Артамонову. Сама по себе Калуга, пусть и чем-то симпатичный город, - это ебеня.

То есть, выбирается место, где есть откуда зачерпнуть качественной рабочей силы, но при этом такое, что само по себе особой ценности не представляет.

А здесь место для даймлеровского завода — индустриальный парк Есипово, Солнечногорский район, сорок километров от Москвы, прямо на Ленинградском шоссе.

Если кто не в курсе, Ленинградка — она на добрую сотню километров от МКАДа «обита» всякими коттеджными посёлками и таунхаусами. А уж сорок километров от МКАДа — это в любой точке Подмосковья «золотая» земля, но по северо-западному направлению — особенно.

На этой земле закономерно происходила деиндустриализация все последние тридцать лет, потому что её невыгодно использовать под какие-то сраные заводы, её выгодно использовать под коттеджи и сопутствующую им инфраструктуру. А заводы — можно гораздо дальше размещать, и ничего, рабочая сила найдётся.

И вот чтоб я так жил, как Даймлер. Когда бы мне выдали 85 га ещё не застроенной коттеджами земли прямо на Ленинградке (незастроенной — потому что там военный городок был), да с возможностью расширения, и чтобы я там какой-то заводик замутил.

Заводик, на самом деле, проходит по СПИК (специальный инвестиционный контракт), а это означает, что там может быть написано вообще всё, что угодно. А что конкретно написано, какие обязательства берёт на себя инвестор — этого, естественно, не показывают. Ещё раз: тут нужно договор увидеть, чтобы иметь представление о сделке. А то ведь обязательства на себя можно и брать — но вот в последней главе о форс-мажорах там может быть такое, что фактически ты вообще ни за что не отвечаешь.

И можно, конечно, даже открыть там отвёрточную сборку меринов (а лучше — просто колёса им привинчивать), и почему нет, когда таким образом они беспошлинно будут на российский рынок входить (что я, кстати, всецело одобряю).

Но не это главное. А главное — что ты застолбил за собой десятки гектаров весьма ценной землицы. Типа, у меня тут завод.

Сейчас-то, понятно, рынок недвиги в Москве и Области просто лежит. Ибо — полнейшая неопределённость ближайших месяцев. Но есть определённость на ближайшие десятилетия. Она выражается в том, что Москва как была богатейшим городом России — так и останется. Если же запустится сценарий распада России — Москва только ещё богаче станет от этого, когда избавится от необходимости тащить на себе регионы.

И в любом случае, земля в Москве и Подмосковье — будет в цене. Вот конкретно там бетонные клетушки в многоэтажных коробках, понастроенных где только можно было — нет, они в цене не будут, потому что это по определению говно, жильё в многоэтажном доме. Но чем больше состоятельных москвичей будут выбираться из этого говна в собственные домики в пригороде (а процесс давно пошёл) — тем больше будут цениться площади в том пригороде, тем более, близ уже проложенных трасс.

Поэтому место, которое застолбил за собой сейчас Даймлер — оно козырное вне всякой зависимости от их производственной активности. Рано или поздно — его захотят купить под застройку домиками или торгово-развлекательными комплексами для владельцев окрестных домиков. Тогда-то Даймлер и отобьёт свои инвестиции в этот земельный участок, прежде всего.

Но при этом следует учитывать, что ребята из Даймлера — это не менее прагматичные ребята, нежели китайцы. И заключая какой-то один контракт, которым их партнёр может похвастать, не разглашая, впрочем, деталей, - они, скорее всего, заключают его в пакете договорённостей.

Ранее именно Даймлер попадался на даче взяток всяким там папуасам (включая Кремлёвских) за продавливание выгодных ему контрактов. Грубо говоря, чтобы именно его машинки для госслужб закупались (нет, они хорошие, их машинки — но и у конкурентов не хуже, и потому вот на чашу весов клалась котлета зелени). Их, «мерсюков», поймали на этом амерские альгвазилы — и даже ввинтили нехилый штраф, в десятки миллионов долларов, чтобы Даймлер дальше мог работать на американском рынке.

То есть, все корпорации, конечно, будут давать взятки тем политическим режимам, которые берут взятки, но попался на этом — Даймлер.

С тех пор они, надо полагать, стали осторожнее в контактах с российскими партнёрами. Прямо так уж в чемоданах — не заносят. Но вот инвестиционные сделки, под которые приобретаются права на лакомый кусок недвиги, и чего-то туда инвестируется даже — это другое дело. Тут — попробуй установи связь между этой покупкой Есипово — и тем фактом, что, возможно, в ближайшее время в российских государственных конюшнях аудюхи и бэхи будут потеснены мерином. Тут уж — следите за дорогой. Вот кого больше с АМР и ЕКХ — меринов или других «фошыстов»?

P-s,: Тут кто-то спросит: "А что если российские власти, когда захотят отобрать участок у Даймлера, - то просто отберут, в своей манере?"
Ну, в принципе-то, конечно, могут. Поэтому Россия и не очень привлекательная для инвестиций страна, к сожалению и слава Путину.
Но с Даймлером - так не пройдёт. И не потому, что за ним стоит грозный бюст Меркель. А просто - вот представьте ситуацию. Сейчас только половина чинушей на меринах ездит (другая - на аудюхах и бэхах), а если 90%?
И каждому можно сказать: "Чел, вот если ты завредничаешь - мы тоже можем. Вот та запись, где ты на заднем сиденье с секретаршей развлекался, пойдёт твоей жене и тёще как просто хоум-видео. А что более пикантное - это будет нашим маленьким секретом. Пока. Ну, это ж умная машина, перенапичканная электроникой - и о чём ты думал, когда окурок из окна выбрасывал?"
Это - через несколько лет. Но уже сейчас стоит подумать, а не стоит ли за этим BND, за этой попыткой впарить России Даймлер?

Tags: машинки, политика, пропаганда
Subscribe

  • Дела Израильские

    Говорят, заключён какой-то договор между Израилем и Хамасом. И одни говорят, что это «позорная капитуляция Израиля», когда он, казалось…

  • Панамская каналитика

    Недавняя речуга Трампа многими воспринята была как... «тревожащая» (даже и сторонниками). Я смотрел её — и это было нескучно,…

  • Мозги на скипетре

    Друг сказал касательно участи архетипичного «либерального» мыслителя, в глубине души пуще всего мечтающего заделаться мудрым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments