artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ахтунг, панцеры!

Наиболее пикантная новость – появление у донбасских сепаратистов танков. Как заявляется – пришедших из России.
Подтверждение – это видео.

Утверждается, что это один из по крайней мере трёх Т-72, пересекших границу. Правда, самого момента пересечения границы – не предъявлено. Но это и понятно, когда она украинцами не контролируется, да и нереально её контролировать на всём протяжении даже на востоке. А танк – он и вне шоссейных дорог пройти может.

Что ж, не буду утверждать, будто танк в России купить так же просто, как БТР (а это-то добро можно купить вполне официально, правда, без оружия). Хотя, при наличии связей – всё можно. Да и бывали случаи угона и захвата.

Впрочем, не буду валять дурака – проход через границу именно танков означал бы уже открытую агрессию, поскольку в данном-то случае уже невозможно со стороны России сделать вид, будто это казачки на рыбалку поехали, ничего особенного. Факт пересечения границы танками российского происхождения – это уже была бы для Путина однозначная «явка с повинной». А ведь, несмотря на всю прозрачность границы, такой факт, теоретически, может быть зафиксирован со спутников (не украинцами, конечно). И тогда – это уже нескрываемая поддержка террористов оружием на государственном уровне (бэтры и пулемёты – ещё можно списать на инициативу частных лиц, каковой, собственно, всё эта заваруха на Донбассе и является процентов на 90, а Путин просто подыгрывает).



Поэтому, честно, я сомневаюсь, что танки эти именно из России. Да и какой смысл посылать их как раз сейчас, когда установилось некоторое затишье, да ещё в таких незначительных количествах? Впрочем, касательно того, что делает российское политическое руководство в последние месяцы, вопрос «какой смысл?» уже давно стал риторическим. Я уже начинаю склоняться к мнению Димы, что единственная цель Путина – самоубийство (опосредованное) на пике славы и здоровья. Да и все эти поборники «русского мира»(в их понимании) – похожи на китов, устремившихся к берегу. Они, конечно, топят на пути неудачливые шаланды, но их цель вовсе не в этом.

Впрочем, это лирика. Вернёмся к танкам.
Разумеется, я не могу утверждать на сто процентов, что они НЕ из России (для этого нужно иметь непрерывную съёмку всех участков границы, чтобы заявлять, что там не проходило танков), но не могу и сказать, будто бы украинской стороной представлены неопровержимые доказательства проникновения этих танков именно из России.

Да, какой-то танк в городе (и я не буду ставить под сомнение, что город – именно Снежный на Донбасчине, поскольку на явный и легко разоблачаемый фейк в духе российской пропаганды украинские СМИ вряд ли пойдут в создавшейся ситуации).

Какой это танк? Ну вот эксперты уверяют, что из России прорвались Т-72. Вопрос к экспертам: а вы отличите по внешнему виду Т-72 от Т-64?

Почему это может иметь значение? Потому, что на момент распада СССР Т-72 на Украине было сравнительно мало, и впоследствии эта машина там не производилась (она на пресловутом Уралвагонзаводе производится). Т-64 же – это машина украинского (харьковского) производства, их было много изначально, и была возможность их ремонтировать, поэтому в Украинской армии превалирует именно этот танк.

Как они различаются? По внешнему виду – очень слабо. В действительности, вот всё это семейство, от Т-64 по Т-90 включительно, это – один и тот же танк. Во всяком случае, внешне. Неизменные обводы корпуса, одно и то же орудие (ну, в модификациях).
Вот, скажем, Т-34-85 – отличался от изначального варианта очень выраженно (своей башней-«гайкой»). И, скажем, немецкий Pz-IVF2 – очень сильно отличался от Pz-IVD. Броневые экраны, длинноствольное орудие. «Фридрихов» - противники за «Тигра» принимали, а не за «четвёрку» (поэтому, собственно, армии Антигитлеровской Коалиции в своих донесениях уничтожили где-то вдесятеро больше «Тигров», чем их было произведено).

Но в военное время не принято было присваивать машине новое «модельное» имя после каждого тюнинга. Только – индекс модификации менялся. А в мирное, когда одна и та же база используется десятилетиями (не только в СССР-России), а меняется лишь технология брони, движок, электронная начинка, обвес и всякие свистелки-перделки – новые модели рождаются щедрее. Иначе – как-то несолидно деятельность конструкторских бюро выглядит. Типа, мусолят один и тот же танк – за что только деньги получают?

И ведь трудно рассказать обывателю (или штабному генералу), насколько радикально могут меняться тактические возможности от того или иного «незначительного» усовершенствования. Скажем, будь у Т-72 в Ираке тепловизоры – не было бы, наверное, того абсолютного «избиения младенцев», какое им устраивали Абрамсы во время песчаных бурь, когда иракцы даже понять не могли, что их именно танки херачат, а не удар с воздуха.

Поэтому, в мирное время повелось присваивать новый модельный индекс после «тюнинга», при сохранении общего внешнего вида.

И чисто внешне Т-72 от Т-64, особенно издали, отличить затруднительно. Да, семьдесят второй немножко тяжелее, у него усиленное, более совершенное бронирование – но это все невидимые миру изменения.

А вот как их всё-таки можно различить довольно легко – это по звуку. У них движки разные. У семьдесят второго – у него такой рокочущий, классический дизельный звук. А у шестьдесятчетвёрки – её турбодизель более слитный и воющий такой звук имеет, очень характерный.

То, что на этом видео – однозначно шестьдесятчетвёрка. И я, честно, не думаю, что Путин стал бы забрасывать их из России для перелома в войне (тем более, без обвеса). У нас эти машины находятся преимущественно на консервации, а используются Т-72 и Т-80. Именно их – всячески доводят до ума, усовершенствуют, вешают новые модные штучки, и уж если посылать на помощь братьям-дамбассам танкетку, то, наверное, лучшую, а не «лёгкий корм для вертушек»?

Поэтому, рискну предположить, эти танки достались террористам всё же от Украинской Армии, а не от Российской. И я не говорю, что отбили-захватили-взяли в плен. Хотя ещё в апреле был ролик, как где-то под Славянском чокнутые селяне с вилами гоняли по полю отбившуюся от стаи шестьдесятчетвёрку, а растерянные эти несчастные танкисты только тем озабочены были, чтобы Ниву не покорябать, которой им путь заграждали. Судьба того танка мне лично неизвестна, могли ведь и захватить (как БМД у десантников), но тогда, правда, он бы давно уже засветился у сепаратистов.

Однако ж, я вполне могу допустить, что сепары захватили танк(и) в ремонте на территории какой-нибудь плохо охраняемой воинской части. Они ведь много частей захватывали, иногда – практически без боя (используя местное происхождение тамошних солдатиков), и там вполне могли заваляться танки. Вот часть в целом ушла на фронт – а на рембазе что-то осталось. Сепары могли восстановить и пустить в оборот.

Такая версия мне кажется всё-таки более убедительной, чем то, что Путин, очень сильно рискуя, направил через границу три допотопные шестьдесятчетвёрки. Да и для чего? Для ободрения этих клоунов из ДНР? Ну так есть риск, что они приуныть могут окончательно, когда эти коробочки расфигачат с воздуха на марше. Или считается, что украинские ВВС уже вообще ни на что не способны? Что ж, до сей поры они работали очень робко, потому что боялись зацепить мирных жителей. Но поскольку они всё равно цепляются так или иначе, и поскольку теперь у противника танки (наиболее адекватная и аппетитная цель для штурмовки) – могут бросить миндальничать.

P-s.: Да, ну и много криков в духе: "Вот, Россия ведёт против нас уже полномасштабную войну, только что необъявленную".
Вообще-то, не ведёт. Города украинские не бомбит, десанты на Киев не сбрасывает. В самом крайнем случае - оказывает примерно такую же поддержку сепаратистам, как Сталин - испанским республиканцам (хотя и в гораздо более скромных масштабах, по крайней мере по количеству техники и оружия).

То, что Путин всё-таки поддерживает террористов-сепаратистов - это его проблемы(ну и России тоже). Хотя это уже мало чего меняет, поскольку после аннексии Крыма уже вообще мало что может измениться в стратегическом отношении мира к России, если только она сама не покажет, что изменилась, и больше не будет таким вероломным пакостным говном, как была, в общем-то, всю историю.
Поддержка или не поддержка сепаратистов на Украине - это уже вопрос мелкий и третьестепенный в глобальном плане.
Нелегальные поставки оружия тем или иным бабуинам - обычное для больших игроков баловство. Да и если бы всё было только в этом! Но вот аннексия - это серьёзно.

А вот для Украины такая ситуация "необъявленной войны" оказывается скорее более выгодной, нежели война открытая. Россия отрицает свою причастность к сепаратизму на Донбассе, заявляет о своём нейтралитете? Ну и прекрасно! Я так полагаю, у Украины в любом случае не было какого-то плана вторжения на российскую территорию и наступления на Ростов, ради которого стоило бы признать состояние войны между нашими государствами? Значит, не стоит эту войну признавать и настаивать на её факте. Вместо этого - получать от России газ и хоть в каком-то объёме торговать с ней. Что, конечно, было бы совершенно невозможно при официальном объявлении войны.

А что Россия снабжает сепаров оружием (если и поскольку снабжает) - ну вот такая реальность. Это повод лишний раз упрекнуть Путина, сказать, какой он плохой мальчик, но он и сам про себя всё давно знает. И это всё слова.

А на деле - либо Украина разобьёт этот сепаратистский сброд, либо на разобьёт. Ну а тот факт, что у них теперь появились уже и танки (хотя тридцатьчетвёрки и ИС-3 они и прежде с постаментов снимали и типа, "мобилизовали", варвары) - скорее играет на руку Украине, нежели что иное. Никакого решительного перевеса в силах сепарам не дадут ни три танка, ни три десятка. По хорошему счёту, на мой взгляд, танк - это вообще морально устаревший род войск (правда, в серьёзной, "взрослой" войне).

Главный козырь сепаратистов - террористические методы войны, укрывательство среди мирных жителей. Но чем формально сильнее выглядит их "армия" - тем в большей степени они лишаются такого козыря. И тем проще западным "ястребам" лоббировать военную помощь Украине.

Хотя рассчитывать украинцам приходится прежде сего на себя, а ОБСЕ - оно существует для того, чтобы жевать сопли и призывать к мирному, дипломатическому разрешению конфликтов. Когда же это не удаётся, функция ОБСЕ - всплёскивать руками и восклицать: "Ах, право, мы не знаем, кто тут прав или виноват, но война - это ужасно, господа!" Что хорошо для Украины - никаких решительных осуждений со стороны в её адрес со стороны ОБСЕ тоже не будет. Поскольку эта организация вообще никогда не делает ничего решительного и не берёт на себя никакой ответственности ни за что. Её цель - во всех случаях иметь возможность сказать: "Мы призывали к миру, но вышло так, как вышло, и никто в этом не виноват".

Танки или нет, российские или лугандонские, - Украине, вероятно, придётся вести себя, как Израилю. Долбать врага - и вежливо посылать нахер всех озабоченных профессиональных гипергуманстов. Ну или отказаться от Донбасса - но это не будет означать, что прекратятся диверсии и провокации в отношении остальной Украины. Более того, это будет единственным экономическим смыслом Лугандонии - служить базой для провокаций и диверсий, отрабатывая деньги тех, кто за это платит.

И, замечу, в тех войнах, которые вёл Израиль, у его противников было куда побольше танков российского (советского) происхождения. Но "еврейцы" - они не скулили по поводу подлости СССР (всем известной), а просто долбали эти танки по мере их поступления.

Ps-2: Сообщается, что и руководство ДНР само подтверждает получение танков из России. Но это - вообще ничего не значит. Эти-то деятели - с самого начала захвата власти заверяли, что российская армия УЖЕ пересекла границу, что русские танки уже в Донецке, и что сами они - кадровые офицеры Российской Армии, находящиеся на действительной службе.
Цель этих заявляений - естественно, в том, чтобы уверить местную протоплазму (я не имею в виду всё население Донбасчины), что всё, вопрос уже решён, Путин их не бросит, и тут уже практически Россия.
Сейчас, когда и у самых тугих придурков начинают возникать сомнения касательно отческой любви Путина к ним, - вожачки тем более заинтересованы в том, чтобы изображать видимость нарастающей военной помощи со стороны России.

А вот зачем это нужно Киеву - не вполне ясно. Его-то пропаганда в адрес "дамбассов" должна быть в том ключе, что "Да кинул вас ваш Путин! Нахер вы ему всрались, убогие? Он вас просто как мясо использует, чтобы подгадить Киеву, отомстить за своё унижение. А вы и уши развесили, кретины".
Благо, это на самом деле больше соответствует действительности. Ибо - да не будет Путин всерьёз воевать с Украиной. А если ему лично такая моча в голову и стукнет - тут в Российской Армии могут непредсказуемые произойти движения. Не стоит переоценивать её лояльность и послушность (равно как и боеспособность). Одно дело - "Вежливая война" в Крыму, и совсем другое - полномасштабная война с таким противником, каких на самом деле у России со Второй Мировой не было. Это уж без учёта всех личных и семейных отношений, которые тоже играют роль.

Поэтому на самом деле - и в интересах Киева, возможно, не напирать на версию о российском происхождении этих танков, а допустить, что это сепары где-то на задворках какой-то хлам надыбали, кое-как на гусеницы поставили, и теперь козыряют.

Tags: Украина, война, танчики
Subscribe

  • Цээрушная загадка

    Набрёл на задачку от ЦРУ. Типа, кто решит — приглашается на собеседование. Нет, не та, которая с горнолыжным курортом. Другая. Просто —…

  • ЕГЭ по английскому

    Взялся на досуге (просто так, чтобы от политоты отвлечься) порешать ЕГЭ по-английскому. Может, невольничкам чего путное смогу поведать, кое-какие…

  • Как правильно считать

    Давеча (как и неоднократно прежде) я заметил, что иностранные языки стоит учить не только из практических коммуникативных соображений, но и просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments