artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Универсальное решение по митингам

Вот подумал: как бы я относился ко всякого рода массовым публичным мероприятиям, будь хозяином собственного города (кстати, может, построить?)?

То есть, какие бы я ввёл правила касательно использования публичного городского пространства (улиц, скверов, площадей) для всяких шествий, митингов, манифестаций, карнавалов и проч.? Именно публичного — поскольку на частных-то своих территориях люди, понятно, могут делать, что угодно, если только это не наносит явного и доказуемого ущерба соседям.

Я бы презюмировал, что изначально — всё разрешено. Вот кто хочет свои шествия устраивать на городских улицах, и как хочет — так пусть и устраивает. От властей запрета нет.

Но при этом понятно, что при массовых мероприятиях могут создаваться некоторые неудобства для других жителей и хозяйствующих субъектов. Скажем, если какие-то люди хотят пройтись своим шествием по центральной улице, с оркестром или без, её придётся перегораживать, и неудобство испытают хотя бы владельцы автомобилей, желавшие воспользоваться этой улицей в это время. А может, и другие лица. Пиццерия, скажем, которой придётся чего-то мудрить с доставкой.

Вполне резонно, что эти люди, понесшие убытки, имеют право на их компенсацию. И город, допустивший отклонение от привычного режима эксплуатации своих публичных территорий, должен эти убытки покрыть. Но, в конечном итоге, не за свой счёт, а за счёт тех, кому это надо было, улицы собой запруживать.

Поэтому, хотя порядок проведения массовых мероприятий уведомительный, но с организаторами согласовывается примерная смета того, что они должны будут выставить городу для покрытия убытков. Что, конечно, будет сильно зависеть от места и времени.

Далее, вполне возможен конфликт уже касательно самой тематики заявленного мероприятия. Кто-то хочет его провести, а кто-то, тоже жители города, считает данное зрелище оскорбительным для своего вкуса и не желает, чтобы оно разыгрывалось у него под окнами.

Тут, конечно, самый очевидный пример — гейские парады. Самая ярая прогрессивная общественность, конечно, возопит, что это вопрос давно решённый, потому как «в Европе так принято» - но в Европе много чего было принято. В частности, не далее как семьдесят лет назад там было принято, что за выявленный факт добровольных и приватных гомосексуальных отношений нужно сажать в тюрьму или предлагать на выбор химическую кастрацию. В самой свободной европейской стране, Англии, так вышло с гениальным Тюрингом. Всего-то в 52-м году. Так что, сегодняшние моды, пусть и европейские, на то или иное явление — не аргумент ни разу.

И я, в общем-то, понимаю людей, которые говорят, что «нехай себе эти педики между собой втихаря где под хвост балуются, или ещё как голубятся, то их личное дело, но вот смотреть на их шествия мне просто противно».

Про себя лично могу сказать, что конкретно педики мне по сараю, как и их парады (обычно они не более и не менее безвкусны, чем иные прочие публичные шествия), но вот если б объявлен был марш, скажем, приверженцев уринотерапии, с соответствующей агитационной атрибутикой и слоганами, - мне это было бы неприятно.

Я бы держался той позиции, что если вы, ребят, находите своё увлечение полезным и приятным — то вот обсуждайте его в каких-то своих клубах, на тематических форумах, но на улицах своего города я не хочу видеть эту гадость.

При этом я вполне понимаю, что моя позиция субъективная и даже эгоистическая. Это потому, что я субъективный эгоист. Как, впрочем, и каждый человек им бывает во всём, что касается его вкусовых предпочтений (ну и только самые наивные норовят возвести свои субъективные предпочтения в ранг общеобязательной истины).

И вот когда речь идёт об использовании публичного, а не частного пространства, вроде городских улиц, - резонно возникает конфликт интересов между разными людьми с разными воззрениями на предмет.

Вопрос — как их примирить? Я бы сделал очень просто.

Вот подаётся уведомление о проведении какой-то акции, где описывается её тематика. Решается вопрос о «смете». То есть, о том залоге, который организаторы вносят для покрытия возможных прямых убытков, которые эта акция причинит, о чём речь была выше. И при этом — на сайте города объявляется... не голосование даже, а чисто «аукцион» по этой акции.

Где всякий желающий может внести любую сумму денег как «за», так и «против» проведения этого мероприятия. Это дело висит какое-то время (неделю, скажем), а потом — в буквальном смысле «подбиваются бабки». Смотрим, что перевесило. И соответственно решается вопрос, быть этой акции или нет. Если нет — то это не власти запретили. Это люди своими деньгами так проголосовали.

Что дальше с деньгами? Победившей стороне — они возвращаются. От проигравшей — зачисляются в специальный страховой фонд, созданный для покрытия непредвиденных убытков от массовых мероприятий. То есть, что развозные грузовички не проедут по площади, занятой митингом, - это предвиденный убыток. А вот какое-нибудь там возгорание от иллюминации — это непредвиденный, но возможный. Но и также, по истечение времени, излишки из этого фонда могут тратиться на благоустройство города. Это уж детали.

Кто-то скажет, что в случаях спорной тематики этих акций всегда будет выигрывать большинство, обычно настроенное упёрто-консервативно? Да не факт. Тут ведь не сбор голосов проводится, а сбор бабок. И вот сколько б ни было противников численно — а готовы ли они платить за отмену какой-то акции, которая им не нравится? Притом, что любые такие акции — заведомо будут нравиться тем, кто держит торговлю газировкой и мороженым.

Ну или, наоборот, какие-то городские тостосумы будут всё зажимать своим баблом? Но у толтосума должны быть какие-то очень веские причины, чтобы вбухивать своё бабло в запрет чего-то, что ему просто не нравится. Иначе он очень быстро перестанет быть «толстосумом», если будет транжирить бабки на иррациональные свои прихоти. И на самом-то деле, каковы бы ни были капиталы богатейших людей города, но они не перевесят совокупные взносы от множества граждан победнее. Поскольку большие-то капиталы — они в работе, их так просто не выдернешь, чтобы проплатить решение по какому-то там митингу.

Но и понятно, что этот «аукцион» в принципе возможен будет только по реально дискуссионным вопросам, где найдутся люди, которые не просто против, а готовы подкрепить своё мнение финансово. Просто какая-нибудь фигня вроде, там, «дня города» - да кому придёт в голову башлять, чтобы её отменили? К тому же, его тут же задавят «газировщики».

Но если что-то отменили — то, повторю, это будет не произвол властей, а мнение жителей, к тому же подкреплённое финансово. И значит, всё справедливо.

Как бы я, будучи «хозяином города», реагировал при этом на политические митинги, где бы требовали отправить меня в отставку, в тюрьму... на кол?

Честно, я был бы заинтересован в их проведении. Поскольку, если уж я имею город — то, по определению, получаю доход с уличной торговли. И это ж сколько постеров с карикатурами можно напродавать, сколько моих чучел для сожжения? Ну, примерно то же, что делает капитализм, продавая пубертатным борцам против «Системы» маечки с портретом Че Геварры.

Ну вот так бы принципиально, по существу решался вопрос о том, какие шествия проводить можно, какие нет. Те, которые не вызовут у граждан такого раздражения, что готовы будут забашлять за их запрет — те проводятся. А которые вызывают именно настолько сильное раздражение — те будут отменяться по итогам «аукциона».

Думаю, это был бы очень милый городок.

Tags: градостроительство, политика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…