artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Как не стать жертвой "джигитов"

Не секрет, что после блистательной победы Солнцеликого на Кавказе - в Москве и её окрестностях (от Кронштадта и до Владивостока) появилось особенно много гордой горской молодёжи, которая порой ведёт себя немножко вызывающе и создаёт проблемы.

Нет, так-то они преимущественно студенты, но поскольку горцы и вообще горячие парни — бывают иногда слишком легко возбудимы. Поэтому, не хочу сгущать краски, но в принципе это вероятный вариант, что вы, осев в каком-нибудь московском кабачке, чем-то не понравитесь этим ребятам и они наедут, создав некоторые неудобства.

Да, это неудобство, когда на тебя наседает толпа юных джигитов, уличает в непочтительности, даже распускает руки, мешает трапезничать — и особенно это обременительно, когда, скажем, ты ждёшь девушку в этой кафешке. Уж ей — ты точно этот цирк подарить не хотел. Поэтому возникает вопрос, как из такой ситуации выпутываться.

Ну, можно, конечно, быть мастером руконогомашества, который просто их расшвыряет, как кегли, страйк в одну секунду.

Правда, тут есть два минуса. Во-первых, эти ребятишки — как правило довольно спортивные и тоже чем-то таким единоборческим занимались. У них это в фаворе. К тому же, у них вполне могут быть ножи, травматы, что, конечно, с одной стороны, makes things more interesting, но с другой - может создать дополнительные неудобства. А во-вторых, даже если вы заведомо сильней — есть подводные камни. Вот, несчастный этот Расул Мирзаев — он был конкретным мастером руконогомашества. И что? Сцепился с бакланом на ровном месте, разок двинул, тот в аут, затылком о камень, наглухо — и полтора года в СИЗО. Ну, не предел мечтаний, наверное.

Поэтому, конечно, лучшая драка — это та, которой не было (в шестнадцать лет я бы сказал другое, но сейчас я должен быть социально ответственен). Во всяком случае, если в действительности не имеется причин для того, чтобы вы были смертельными врагами с этими ребятишками, где или вы — или они. Если вы первый раз вообще друг друга видите, и делить вам особо нечего, но они по какой-то причине возбухли и наезжают.

Хороший, наверное, лайфхак — подсказал давеча один младший товарищ. Кирилл, про которого я не раз рассказывал, бывший ученичок нашей Корпоративной Школы, а ныне — сотрудник Агентуры, «оперативник». Очень молодой (тинейджер пока ещё), но очень толковый парень.

Я его вызвал поговорить прежде всего о «политике», но потрепались и о всяком разном. В числе прочего — он поведал историю.

Забился встретиться со своей девушкой в ресторанчике близ её вуза, ждал её там, и в процессе — взял пару пива. Пока нёс от бара — случайно зацепил одного джигита. И те, сгруппировавшись, подвалили требовать то ли извинений, то ли разъяснений. То ли он таким образом крутизну свою показывает, то ли Кавказ не уважает.

И вот он повествует: «Ну, при мне ксива и ствол. Мог бы просто в рыло сунуть и, типа, брысь под лавку. Но — могут и не повестись, решить, что липа. И чего — шмалять, что ли? Нет, можно было просто их ушатать. Их там было-то всего шесть штук, и я так примерно прикинул, что если ближний потянет грабки к моему фейсу, то беру на излом запястья, им прикрываюсь, работаю по остальным ногами из-за него. Но это — кипиш по-любому. Кто-то — мусоров стопудово вызовет. Кто-то — снимать будет. Потом на Ютъюб выложит, типа, красивая пиздилка, ставьте лайки. Оно надо — засвет моей мордени такой? (Да, это никому из наших не надо)».

«Поэтому, - говорит, - стал прикидывать, как ты, дядь-Тём учил, как бы по-мирному разрулить. По-дипломацки. Думаю: а может, такой вариант? Набираю на мобиле текст: «Не привлекайте внимание к этому столику, пожалуйста» - и даю прочесть ближнему из зверьков. Ну, типа, спецоперация тут — а они срывают. Но это ж нужно предполагать, что там мозги есть и что они не вскипели от какого-то их возмущения. Да и набить текст — время нужно. А они вот-вот уже драться начнут».

«И поэтому — что я делаю? Я поворачиваюсь к ним, смотрю ровно прямо перед собой, на них, но не в глаза кому-то конкретно, это понятно, и начинаю выводить вот в такой манере, в какой, блин, Гэндальф читал письмена на Кольце Всевластья, когда из камина его достал. Спокойно, монотонно, размеренно, довольно громко. И вывожу:

«Бисмилляахи-рахмани-рахим

Аль-хамду аляхи рабиль-альамин...»

Ну и так далее».

Да, если кто не опознал (из-за несовершенства моей транскрипции в данном посте), это — первая сура Корана на арабском.

«Во имя Аллаха, Всемилостивого Милосердного,
Хвала Аллаху, Господу миров».

«И вот, - продолжает Кирилл, - мой расчёт был, что они не посмеют даже порываться бить человека, который читает Коран. Нет, сами-то они ребята светские. Тачки, девки, пьянки-гулянки — всё, как и положено феодальной молодёжи (мимолётно усмехается, подчёркивая, что себя не исключает из этого круга). Но там ведь при таких наездах всегда сзади есть хоть один, который снимает на мобилу, как они, типа, кого-то закошмарили. И вот если полезть в драку, когда «контрагент» Коран читает — это как смотреться будет? Для их старших, для их среды вообще? Да и просто интересно им стало».

«Я первую суру прочитал (она коротенькая), и они уже другим немножко тоном спрашивают: «Это ты к чему?» Я: «К тому, что Аллах не только Всемилостивый, но Всевидящий, Всезнающий. Он знает, что я никого не хотел оскорбить». Они: «Но ты ведь сам-то не мусульманин?» Я: «Никто не был мусульманином, когда Аллах эти слова ниспослал Мухамеду в пещере». Тут — вижу, что туговато у них со знанием истории своей (своей родни) религии, но — они уж сами рады исчерпать недоразумение от того, что я кого-то нечаянно толкнул (вернее, он меня, внезапно встав из-за стола, ну да неважно). Потому что связываться с кяфиром, который Коран читает, - это хрен знает, куда попадёшь. А может, я-то как раз и есть фанатик ИГИЛ, хоть и русский, завербованный в соцсетях, и меня ЦСН пасёт, а тут и их для комплекта заметут, да так, что и родичи хрен вытащат ближайшие пару месяцев?»

«В общем, - смеётся, - отвяли джигиты в лучшем виде. Сказали, очень так осторожненько, что если были какие-то недоразумения — то в них не было злой воли. Я со своей стороны тоже в этом заверил — и улетучились они в другой край залы, где и тусовали прежде. В общем, пис, френдшип, гам».

И я верю его истории. Не только потому, что давно знаю его и выкупил бы враньё (и он это знает). Но потому, что в целом так и есть. Юные эти «княжичи» в Москве, которые порой не прочь пошалабудить, как и всякая иная отвязная молодёжь, - они не очень религиозны, мягко говоря. Но они, во-первых, больше зависят от старших родичей, а во-вторых — всё-таки склонны к сакральному восприятию Корана, особенно, когда он читается на арабском. Когда же это делает «чужой» - ими это воспринимается практически так же, как русские воспринимают декламацию американцем «Слова о полку Игореве». То есть, по меньшей мере, внушает удивление, перед которым может отступить желание бить морду, если оно было.

Поэтому, живя в стране, где всё-таки очень много мусульман и «как бы мусульман» - может быть небесполезно знание того, как звучит хотя бы первая сура Корана (дальше их там ещё много, гораздо больше текста, но здесь это и не важно).

Возможно, умение читать первую суру - позволит избежать многих конфликтов, которые в лучшем случае окажутся унизительны, в худшем — печальны (в том числе и тогда, когда вы всех победите, но кто-то обо что-то ударится головой).

Tags: Россия, лайфхак, религия
Subscribe

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Физкультурные лайфхаки

    Я рассказывал, что сейчас много занимаюсь оздоровлением Матушки после Ковида. Ну и заодно — стараемся обуздать гипертензию и диабет. Делаем…

  • Решение кабацкого вопроса

    Виконт Алексей Артёмович намедни вернулся с Форментеры. Договорился с приятелями потусить в 16 Тоннах — а там куаркод требуют. Он объясняет,…

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…