artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про-тесты, про-тесты... про слоёные и дрожжевые

Слушал в дороге «Эхо» - всё расписывают величие протестов 12 июня. Власть, как обычно, в ужасе и шоке, оттого лишь и свирепствует, натравливая свою псину на всех подряд (забавно было, когда нодовца загребли), опоры трона шатаются. Кто-то говорил, что перенос Навальным митинга с Сахарова на Тверскую — это был тонкий ход.

Ну, я в целом неплохо отношусь к Навальному, но сказал бы, что неспособность обеспечить оборудование для своего митинга и перенос по этой причине места мероприятия — это не очень выигрышное явление для кандидата в президенты. Можно ожидать, что кремлёвские пропагандоны над этим ещё поглумятся. А которые поумнее — ещё и расскажут, что на самом деле Навальный понял, что на этот раз народу придёт немного, поэтому сам и сорвал свой митинг, выдумав историю про давление, якобы оказанное на фирму, которая должна была устроить сцену. Или кто-нибудь уже озвучил такую версию? За этими — не заржавеет.

Вообще же, в России какая власть — такая и оппозиция. То и другое — довольно жалкое зрелище. А самое жалкое — народонаселение. Тут, конечно, причины не «генетические», но Россия — объективно страна с «замедленным социально-политическим метаболизмом».

Ну вот выпускает Навальный свои разоблачительные ролики, где вполне убедительно доказывает, что высшие государственные чиновники при участии «своих» олигархов разворовывают страну, жрут, как не в себя, хапают без стеснения.

Серьёзно, в России можно заподозрить существование хоть одного человека старше пяти лет, который бы думал про высших государственных чиновников что-то иное? Это ни для кого не открытие. И иностранцы иногда недоумевают: «Но если все знают об этом, то почему почти никто не возмущается, не требует отставки, расследования, суда?»

Наивные люди. Все знают - и почти всех это устраивает. Да, безусловно власть — грабитель своей страны. Вот только и население чувствует себя подельником в этом грабеже, чем вполне счастливо.

Ей-богу, я всё жду, что когда-нибудь Путину надоест ломать комедию благопристойности, прикрываясь какими-то фиговыми листочками, и он на очередном своём выступлении рубанёт правду-матку прямо с плеча, как сделал с признанием вторжения в Крым своих вахлаков без шевронов, когда убедился, что Обама точно не пустит сейчас ЧФ на дно.

Тогда он сказал: «Да, конечно, это была наша армия, а про «самооборону» и «военторг» - это я просто спизднул, для пущего юмора. И чо?»

А вот тут выступит и скажет: «Да, разумеется, завладев властью в стране и использовав её для отжима нефтяных доходов у частных корпораций, мы берём себе с тех доходов столько, сколько считаем нужным. И конечно, никто из нас не живёт на зарплату, даже не знает её размера, как я говорил уже как-то. Мы берём себе миллиарды долларов, на которые имеем дворцы, яхты, некоторые вот и прудики с уточками. Но есть важный нюанс. Мы — при этом ещё делимся доходами с ресурсного экспорта, который контролируем. Подкидываем от щедрот своих прочему народонаселению. Через дотации промышленным предприятиям, через субсидии регионам, через зарплаты бюджетникам. А любые, кто вместо нас придут — вовсе не факт, что будут это делать, как-то делиться доходом с ресурсного экспорта».

И как это услышат — так и проглотят. Потому что это правда. Потому что в этой стране действительно дай бог двадцать миллионов из ста сорока реально вписаны в мировую экономику. Остальные — просто участвуют в игрушечной экономике, которая содержится за счёт ресурсных доходов милостью кремлёвского режима. Самостоятельной экономической ценности они не имеют при тех раскладах, какие есть.

И ключевой пункт Навального, то, куда он бьёт — это что Кремлёвские слишком много отрывают себе от ресурсного экспорта, а он бы, придя к власти, отстёгивал с него народу больше, чем они. Но это, знаете ли, такое утверждение, которое как-то стрёмно проверять эмпирически. И большинство людей в России видят, что Кремлёвские — дают хоть что-то. Да, конечно, они сами имеют яхты-виллы, но всё-таки и на население тратят довольно много. А вот какое будет распределение доходов от ресурсного экспорта при Навальном — это чёрт его знает.

Поэтому порочная изначально концепция - «У нас богатейшая ресурсами страна, но доходы с них сейчас делятся неправильно, а надо, чтобы правильно, по-справедливости».

Ну, левачеством таким воняет, что нос закладывает. Попытка воздействовать на самое примитивное, кроманьонской ощущение «социальной справедливости».

Да начать с того, что цена природных ресурсов по-любому неуклонно падает, сравнительно с прочими секторами экономики, а продолжить с тем, что это в любом случае не комильфо, паразитировать на всяких ништяках, добываемых из земли, где тебя угораздило родиться, и никакой твоей заслуги в том нет. Тут и судьба нефтеносных эмиратов Залива — не кажется заманчивой.

Единственно возможный и достойный путь развития той территории, которая сейчас называется РФ (но вовсе не факт, что она сохранится как единое государство в обозримом будущем, и я лично пока не определился в вопросе о том, стоит ли пытаться сохранить его, и какими усилиями) — это забыть о том, что в земле закопаны какие-то ништяки, на которых ты мог бы паразитировать. А начинать уже, чёрт побери, самому встраиваться в систему мировой экономики, находить там своё место, приносить пользу своим трудом, получать за это вознаграждение.

Тут, конечно, особое значение приобретают те возможности, которые даёт Интернет. Он — нивелирует чисто географические неудобства, которые исторически довлеют над Россией (почему, собственно, она никогда и не была по-настоящему богатой страной — слишком огромные и малопригодные для жизни пространства, слишком трудная и затратная логистика). Но вот всё больше работ могут выполняться на удалённом доступе, когда пофиг, в каком медвежьем угле обитает человек.

И вот он зарабатывает, пользуясь Инетом, сам получает валюту, не через подконтрольные правительству каналы, обретает экономическую самодостаточность (и заодно свой регион подтягивает, делая покупки в магазинах, кушая в ресторанах, всякое такое) — а вслед за нею и политическую сознательность. Имея независимый источник дохода — он просто будет против всего, что мешает ему зарабатывать и тратить деньги, а не думать о том, кого бы ему «раскулачить». Это и есть «политическая сознательность». Только так здесь, в России, может сформироваться реально гражданское общество, а не то сборище закоренелых дармоедов, дерущихся за подачки с барского стола, какое есть сейчас.

Поэтому любая осмысленная оппозиционная программа в России — должна делать упор именно на это, на возможности интеграции частных людей в мировую экономику. И действия режима оценивать именно с этой точки зрения — а не мешают ли?(А они, конечно, органически вынуждены мешать всякой экономической деятельности, которая бы нарушала их монополию на приток валюты в страну за подконтрольный им нефтегаз).

И для той же молодёжи, чьим участием в протестных акциях так умиляются эховские комментаторы, в действительности интереснее вопросы свободы Интернета, нежели то, сколько спиздил Медведев через Усманова или наоборот. Ну, те бабки от нефтегаза — это в любом случае ИХ бабки. По факту. Потому что Миша Ходорковский решил не вовремя «святого включить» и без боя, без единого застреленного прокурора-беспредельщика, отдал свою «империю» Кремлёвским. Это если называть вещи своими именами.

А вот, скажем, возможность для школоты шпилить в покер, в лучших мировых онлайн-порталах, и чего-то на этом себе «начёсывать», хоть бы полтинник за вечер, - это важно.

Нет, понятно, что покер — не самая полезная экономическая деятельность, но всё-таки лучше, чем клепать какое-то говно на своей говнофабрике, засирая экологию родного края, только потому, что на эту говнодеятельность отстегнули бюджетных субсидий из того бабла, которое Путин отжал у Ходора.

И этот юный покерист — да, он заинтересован в том, чтобы правительство не мешало его заработку, не обрубало доступ к Покердому (или чему там?), не затрудняло использование путей обхода блокировки (что сейчас они в Госдурке мутят).

Ещё, конечно, лучше какой-нибудь талантливый русский хирург, который даёт онлайн-консультации, направляя ход операции на другой стороне глобуса в режиме реального времени — и тоже получает за это вознаграждение.

И все эти люди — естественно заинтересованы в том, чтобы у России не было того враждебного имиджа, какой Путин умудрился ей снова навесить своей Крымско-Донбасской авантюрой.

Впрочем, я не советник Навального, чтобы расписывать ему, на чём делать акцент в его пропаганде. Я вообще не верю в пропаганду.

Тем более я не верю, что какие-то там уличные протесты в России сметут власть. Нет, смена власти будет происходить по другому сценарию. Как бы военный переворот. «Как бы» - потому что у Российской Федерации сейчас нет того, что можно было бы назвать «армией». Нет генералитета, нет, фактически, офицерского корпуса. То, что считается в России «армией» — да преимущественно ни на что не годные отбросы, плюс заблудившиеся мальчишки. Поэтому роль «армии» в военном перевороте выполнят вооружённые силы той Корпорации, к которой я имею честь принадлежать. Мы этого совершенно не скрываем с самого начала Крымской Авантюры, когда какое-либо союзническое или просто мирное сосуществование с Кремлёвскими стало невозможным. Мы разоружим Таманскую и Кантемировскую дивизии и возьмём под контроль Москву. Но мы сделаем это тогда, когда сочтём нужным. Когда решим, что момент настал, овощ дозрел.

Мы не хотим лишней крови, не хотим устраивать бойню. Поэтому сначала — мы ослабляем Кремлёвских финансово, чтоб им не на что было покупать наёмников, чтобы можно было их перекупить.

И вот сигнал о том, что у них кончаются последние деньги на оплату своей псины — то была «реновация» жилья. Как я писал уже, истинный её смысл — вовсе не снос будто бы негодного жилого фонда (на самом деле — речь идёт о весьма престижных пятиэтажках в центре Москвы сталинской и царской постройки) и возведение многоэтажек на их месте (на это просто нет денег, это коммерчески провально, этого никто не собирается делать, разве лишь одну-две возведут на район, чтоб туда демонстративно вселить «расселёнышей», под камеры).

Смысл затеи с «реновацией» - отжать эти весьма «козырные» квартирки, чтобы ими расплачиваться со своей нанятой псиной. Ну вот такой, как промелькнувший в видео с этого новейшего протеста бывший начальник киевского «Беркута», который теперь в московском ОМОНе.

Но разумеется, это не поможет. Не против нас :-)

Ибо, для начала, мы бы не взяли на работу к себе человека, который был поставлен хранить гражданский мир и покой в Киеве — и справился со своей работой даже хуже, чем «никак». Позволил своим костоломам спровоцировать реально массовую гневную реакцию издевательствами над задержанными студентиками — и дальше уже никак не контролировал ситуацию. Мы такие профнепригодные отбросы к себе не берём. А к Кремлёвским — иные и не идут. В этом и весь «баланс сил».

Да, 120 ручных огнемётов «Шмель», переданных Росгвардии, о чём с таким зловещим придыханием говорили российские «либеральные» СМИ где-то год назад, - тоже, разумеется, не помогут. «Шмель» в принципе неплохая штука — и поэтому на наших складах их около полутора миллионов (как закупленные у РА, так и произведённые на собственных мощностях). Они «одноразки», как и «муха» (только толще), поэтому и приходится запасаться. За один день интенсивных уличных боёв батальонная группа может израсходовать и несколько десятков тысяч «Шмелей» для нейтрализации снайперских позиций и пулемётных гнёзд в окнах многоэтажных домов — только подвози. И это всё лучше, чем подгонять броню и лупить с орудия, ставя этих уязвимых «мишек» (как называют танки украинские вояки) под удар.

Поэтому с нами — никто не хочет вступать в уличные бои. И в любые другие — тоже. Мы, может быть, уступаем американской военщине в общей мощи, но безусловно профессиональней и эффективней любой государственной военной силы в конкретных точках приложения.

Но вот чего мы не можем, при всех своих военных и «плащекинжальных» возможностях, - так это придумать, как бы придать экономическую осмысленность существованию подавляющего большинства населения РФ. Такую осмысленность, чтобы она не зависела от потоков бабла, полученного с ресурсного экспорта, перераспределяемых из Москвы.

В этом и главная проблема — в том, чтобы ушла эта дурная хмарь, будто бы ты можешь паразитировать на недрах того клочка суши, где родился, чтобы люди предпочитали своим полезным трудом зарабатывать себе на жизнь.

Тут уж точно нет военных решений. А для смены власти — конечно, есть. И некоторые мои знакомые из числа Кремлёвских (да, мы враги, но и старые приятели) уже давно жалуются: «Ну когда вы уже нас арестуете? Я бы очень даже хотел провести остаток дней в своём тюремном замке на Сицилии, созерцая закат над морем и пописывая мемуары в стиле «Исповедь подонка».

Да, что касается этих гуляний им. Навального — то своей школоте, то есть нашим младшим родичам, мы запретить, конечно, не могли участие, но категорически предостерегли от применения силы. Не хватало ещё сообщений вроде: «Щуплая школьница сломала основание черепа шестерым омоновцам и ушла с места, прикрываясь от камер седьмым, которого бездыханного несла на себе полквартала». Что запросто возможно с нашими «кицунэ». Но — не надо пока такого. Да вообще не надо.

И как бы в принципе вывести страну (целиком или по частям) из того дерьма, в котором она сейчас? Да вразумительного ответа — никто не даст. Ну, некоторые украинцы дадут: ядерная бомбардировка. Но всё же хотелось бы смотреть на вещи оптимистичней.

Tags: Россия, грядущее, политика
Subscribe

  • Слив... слив... слив... and take them apples

    Я часто читаю украинские СМИ и форумы при них – и знаете, с некоторых пор немного раздражает паранойя и журналистов, и комментаторов на тему того,…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 1

    Кажется, в России вершатся (и разверзаются) судьбоносные политические события, страна замерла в тревожном ожидании («Пройдёт ли Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Слив... слив... слив... and take them apples

    Я часто читаю украинские СМИ и форумы при них – и знаете, с некоторых пор немного раздражает паранойя и журналистов, и комментаторов на тему того,…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 1

    Кажется, в России вершатся (и разверзаются) судьбоносные политические события, страна замерла в тревожном ожидании («Пройдёт ли Единая…