artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Настоящий Мальтус

Если спросить современного человека: «Кто такой был Мальтус?», то ответ, скорее всего, будет: «Это был такой, типа, псевдоучёный, поехавший крышей поп, который говорил, что коли уж жратвы на всех по-любому не хватит, то, значит, надо выпиливать друг дружку как можно бодрее, и это дело богоугодное, только так хоть кому-то достанется нямки».

Если же это будет человек более научного склада мысли, то он ответит, что Мальтус был, опять же, псевдоучёный, который утверждал, что человеческая популяция увеличивается в геометрической прогрессии, а кормовая база под неё лишь в арифметической, за счёт освоения новых земель, откуда происходит т. н. «Мальтузианская ловушка», что служило, в глазах Мальтуса, оправданием истребительных войн, которые только и могут «регулировать» численность человечества на «правильном» уровне.

Но, конечно же (тут собеседник научного склада мысли снисходительно усмехнётся) современная наука давно опровергла эти примитивные и человеконенавистнические доводы, убедительно показав, что кормовая база, за счёт интенсификации земледелия, прирастает так, что вовсе необязательно развязывать войны за еду, как к тому призывал этот недотёпа Мальтус.

В принципе, человек научного склада ума — скажет то же самое, что и более простой человек. И суть будет в том, что Мальтус считал войны очень хорошим и полезным делом.

Чему, конечно, легко найти подтверждение, если обратиться к первоисточнику, к собственно работе Томаса Мальтуса An Essay on the Principle of Population, что традиционно переводится на русский как «Опыт закона о народонаселении», следуя стародавней традиции, но я бы перевёл как «Трактат о демографических основах».

Ну и действительно, рассматривая разные культуры, от первобытных до современных ему, Мальтус всюду превозносит войну как единственное лекарство от всех проблем.

Вот взять этот пассаж, про сообщества кочевников-скотоводов:

«For, independently of any vicious customs that might have prevailed amongst them with regard to women, which always operate as checks to population, it must be acknowledged, I think, that the commission of war is vice, and the effect of it misery, and none can doubt the misery of want of food".



«Ибо, вне зависимости от каких-либо злодейских обычаев, что могли только бытовать среди них по отношению к женщинам, что всегда служит сдерживанию роста населения, необходимо признать, полагаю, что «пошлина» войны есть злодейство, а следствие её — несчастье, и уж никто не усомнится в таком несчастье, как недостаток еды».



Ну то есть, здесь мы наглядно видим, как Мальтус превозносит войну, воспевает её... или нет?



Прямо даже странно, что христианский священнослужитель что-то имеет против войны, говорит про неё, будто бы её «комиссия» есть злодейство. Мы уж так привыкли к виду попов, окропляющих святой водичкой танки, идущие кого-то стрелять...



Но, может, Мальтус считал войну пусть и злом, но неизбежным, с демографической точки зрения?



Да не совсем то. По хорошему счёту, его это «Эссе» - ответ некоему Годвину, тогдашнему социалисту-теоретику. И Мальтус доказывал, что даже если создать вот такой эдемчик, где все ресурсы будут распределяться по потребностям, и не будет никаких злоупотреблений, никакого перетягивания одеяла на себя даже ради обольщения любимой девушки, чтобы выиграть у конкурента, то люди там будут размножаться с ростом общей популяции в геометрической прогрессии (1X1,0001 – это всё равно геометрическая прогрессия), и рано или поздно этот эдемчик накроется медным тазом по причине исчерпания ресурсов, которых на всех уже не хватит.



Вернее, не накроется — а рванёт. С войнами и всеми сопутствующими не очень приятными вещами.



А как этого избежать? Ну, Мальтус очень робко это предлагал, на самом деле, потому что не чувствовал себя учёным. Всего лишь благонамеренный священник, интересующийся науками.



Он сетовал, скажем, на то, что в Англии больше стали производить элитной говядины, требующей больше корма, когда на тех же полях можно было бы вырастить мяса попроще, да массой поболее, а то и вовсе — по пищевой ценности злаки с тех полей могли бы прокормить ещё больше людей.
Ну вот такой он был «человеконенавистник».


И при этом, имея острый глаз и быстрый мозг исследователя, он подметил такую фишку, что некоторые бедняки, которые не совсем пропащие, предпочитают не размножаться бескрайне, а сознательно сдерживать свой расплод, чтобы сосредоточиться на некой деятельности, которая повысит их статус.


И вот как раз в этом-то, отметил он, может быть истинное примирение Цивилизации с первобытными инстинктами. Это не он говорил, это я говорю.



Но Мальтус, серьёзно, был, наверное, первым исследователем, который заметил эту фишку — что при некоторых условиях («буржуазное общество») расплод сдерживается добровольно (и это спасение — говорю я).



А в нынешней терминологии это называется «Второй Демографический Переход». Та ситуация, когда люди, начав жить «буржуазно», не хотят обременять себя лишними детьми. А заводят только тех, которых содержать по-людски могут (чего б и всем родителям пожелать: или уметь содержать — или воздержаться).



И совершенно понятно, почему Мальтуса так ненавидят социалисты всех мастей, от наших отморозков до немецких нациков до нынешних как бы безобидных розовожопых амерских.



Но чтобы иметь представление о нём — стоит просто прочитать его книжечку, реально короткую.














Tags: идиотизм, история, философия
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…