Чего-то ни разу не видел ни у кого из наших политологов, предположительно билингвальных (возможно, и пропустил), но этот лозунг предвыборной кампании Трампа — на самом деле не совсем однозначный.
Буквально его переводят на русский как «Сделаем Америку снова великой». И это будто бы подразумевает, что до Трампа США выродились в какое-то полное ничтожество, превратились в руины, из которых страну надо поднимать.
Отчасти, конечно, он давил на эту линию перед выборами, что благодаря обамовскому пацифизму со Штатами стали меньше считаться, но объективно это по-прежнему держава №1 на планете, и говорить, что она совсем утратила своё величие, которое нужно восстановить — это уж явный перебор.
Но в действительности в английском слово «great” имеет и другое значение, помимо «великий», «величественный». В обиходе — просто «классный», «прикольный», хороший в самом общем смысле. Это даже не молодёжный (или молодцеватый) сленг, в отличие от «cool”, это вполне литературное слово (как и тоже любимое Трампом «amazing”), но очень часто употребляется в неформальном разговоре кем угодно, вплоть до каких-нибудь топ-менеджеров. «Sounds great” - “Звучит заманчиво». Можно перевести и «Круто!» - но всё же не совсем адекватно по стилистике.
Точного аналога в русском этому great – пожалуй, нет (так случается с языками). Вот чтобы и «великий», и «классный, прикольный». Даже «Сделаем Америку снова крутой» - не то. Ибо как прилагательное «крутой» ассоциируется примерно с тем же, что и «великий» в значении «внушающии благоговейный трепет».
Тем не менее, такая «двусмысленность» явно закладывалась имиджмейкерами. И с одной-то стороны, Трамп действительно давил на то, что построит ещё больше корабликов и ракет, заставит ещё больше уважать грозную военную мощь Штатов — то, что обычно ассоциируется со словом «великий» применительно к державе в русском. Ну ладно, ещё «великая культура», тоже внушающая пиетет, но здесь Трамп не особо напирал, это не его пиаровская тема.
Но с другой стороны, в ушах и душах многих избирателей, не столь глобально озабоченных, находило отклик и другое значение слово great, житейское. Что мы снова сделаем Америку прикольной, комфортной для жизни и самореализации. Более свободной, прежде всего.
Ну, чтобы за тобой не выстраивалась дюжина инспекторов всевозможных федеральных агентств, когда ты решил отлить на обочине — когда бы кто-то охранял права редких букашек, кто-то требовал лицензии на самостоятельное расстёгивание зиппера, кто-то ещё за чем-то очень «важным» следил.
То есть, чтобы попустился этот пресс этатистских регуляций, которые так любят радетели за «всеобщее благо и социальную справедливость», чтобы проще было жить в стране и заниматься своими делами. А это, естественно, улучшает бизнес-климат, позволяет возвращаться или создаваться новым всяким предприятиям, обеспечивает новые рабочие места.
Да и просто всё больше людей копили недовольство тем, что с них сдирают налоги и непонятные поборы, вроде того же Обамакера, чтобы содержать орды нахлебников и чтобы их собственных детей в публичных школах приучали ходить строем, выкрикивая речёвки Партии. А демики — они всё-таки тяготеют к этому. То есть, с одной стороны, в этом лагере там ультралиберальные бунтари, всякие гениальные актёры-кокаинщинки, музыканты-алкоголики, и прочие «отбросы общества» (но прикольные), с другой — тяготеющая к обронзовению государственная машина.
Причём, это кажется парадоксальным, что вольные художники снюхиваются с фашистами (то есть, строителями единого такого благоустроенного муравейника) — но бывает сплошь и рядом. Достаточно вспомнить, сколько самых «отвязных» поэтов примкнуло в своё время к большевикам. Но сейчас в причины этого феномена вдаваться не будем. И я не говорю, что все, кто участвует в этом процессе — безусловно плохие люди. Но плохо то, что у них получается (как на мой вкус).
И для многих людей, которые просто хотят быть свободными и самодостаточными, это — absolutely not cool, все эти поползновения со стороны государства взять под контроль не только их кошельки, но умы и души их детей. А вот возвращение хоть части былых свобод — это Make America Great Again, сделать её снова «классной». При этом понятно, что всё относительно в этом мире, и прошлого в полной мере не вернёшь. И уж точно вряд ли Америка вернётся к такой степени свободы, что можно просто взять карабин да перестрелять индейцев, чтобы взять приглянувшуюся тебе землю. Но это даже хорошо, поскольку индейцы тоже люди (что лет полтораста назад не всем было очевидно), тоже имеют права собственности, а теперь даже научились строить казино.
Зато — может быть некоторое снижение накала маразмов политкорректности, которая многих достала, когда, скажем, сенатор от демократов Бёрд, в прошлом один из видных деятелей Куклуксклана, объясняет налогоплательщикам, что теперь они должны потратиться на мультикультурализм и дайвёсити, во искупление его прошлых грехов.
Так или иначе, пока Трамп делает неплохую работу. Не всё, конечно, ему сразу удаётся — но выходит лучше, чем я ожидал. И это важно для меня. Америка — слишком важна, чтобы её терять.
По правде, слушая его предвыборные выступления, я опасался, что он прибегнет к чисто популистским мерам, которые несложно будет провести и которые дадут некоторый будто бы благотворный эффект на короткое время, но которые окажутся губительны в долгой гонке. Прежде всего — введение заградительных пошлин.
Да, это стимулирует внутреннего производителя и создаёт рабочие места. Но через какое-то время — неизбежно ведёт к деградации конкурентоспособности (при тепличных-то условиях защиты от импорта), а что хуже — именно упадок транснациональной торговли служит одной из главных причин мировых войн. В то время как взаимная интегрированность деловых интересов на разных национальных площадках — лучший предохранитель от драки.
Но иногда всё же кто-то бывает настолько неправ и до такой степени наглеет, что надо бы дать ему по сусалам? Скажу честно: да, я считаю, что Кремль (если без экивоков) сейчас ОЧЕНЬ неправ в своей антиукраинской авантюре, но нет — я не призываю американские бомбы на города той страны, где живу. Путин должен получить своё, он должен закончить свои дни в психушке (в лучшем случае), но пока ещё есть возможность искать какие-то другие решения.
И Трамп (вслед за конгрессменами, которые были и ранее, прежде всего репами) — продолжает линию на, скажем так, устранение идеологических барьеров на пути нефтегазодобычи на североамериканском континенте и наращивание поставок в Европу. На этом фоне совершенно не важно, какие лестные слова он говорит о Путине. Кролика, знаете ли, тоже гладят и умиротворяют перед тем, как разомкнуть ему шейные позвонки резким ударом.
Ну а чисто экономически для Штатов, конечно, гораздо важнее отношения с Китаем, и здесь Трамп пока что не отметился в сколько-нибудь серьёзном лоббировании заградительных пошлин. Он (его друзья-советники) просто просекли тренд, что индустриальное производство по-любому будет возвращаться в более надёжные юрисдикции по мере роботизации, по мере снижении потребности в хоть каких-то рабочих. А Китай — это лишь более-менее стабильная площадка для размещения производств. Сейчас там приемлемое для бизнеса правительство, последние полвека, но, с учётом исторического анамнеза — чёрт его знает, куда их снова качнёт. Штаты окажутся гораздо более great инвестиционной площадкой, если снизить налоговое бремя на предпринимательство, если гарантировать, что твои объекты не подвергнутся атаке каких-нибудь сумасшедших экотеррористов, которым пофиг, против чего протестовать.
Ещё по поводу Трампа было очень лёгкое опасение, что он начнёт как-то продвигать запрет на аборты, потакая требованиям самого ортодоксального, райтвингерского республиканского электората. Это преимущественно религиозные ребята, и они мотивируют свою борьбу с абортами тем, что это «убийство», что это нарушение прав личности, которая их имеет уже и в зародышевом состоянии.
Иные из этих ребят — они хорошие, на самом деле. Чего, конечно, не скажут про меня, если я отвечу: да пусть и убийство. Но так бывает, что мы убиваем в случае неизбежности, в случае большой опасности со стороны пусть и невиновного живого существа. Мы его убиваем в таких случаях — и этому факту нужно смотреть в глаза.
Разумеется, ничего нет хорошего в аборте. Это лишь чокнутый мистер Гаррисон из «Саут-Парка», сделав себе операцию по смене пола, тут же и с восторгом побежал делать аборт, чтоб воспользоваться своим «женским» правом (ему, конечно, объяснили, что зачатье — немножко не его опция, как бы его там ни исполосовали скальпелем, «корректируя»). А так-то, понятно, что приятного мало. Но иногда приходится выбирать между плохим и очень плохим.
И выбор этот должна, в конечном счёте, делать сама девчонка, если уж так ей не свезло (и пусть в том была её вина, была её беспечность — но всё равно). Она, извините, не детородная машина, обязанная обслуживать чьи-то демографические пожелания.
Что до этического момента, то, честно, у меня не случается откровений свыше, гласов из горящего куста, и всякое такое. Но я смотрю на вещи просто. Вот ребёнок родился — это значит, что в принципе он может жить без матери, на попечении других людей. Она имеет возможность отдать его, когда самой ей он категорически не нужен. Поэтому убийство новорожденного — что ж, тут могут быть смягчающие обстоятельства, но в целом это асоциальное действие, отнимать у общества уже практически готового его члена, которого могли бы взять другие люди, если сама отказываешься. Уничтожить его в данном случае - врё равно что картину, тебе принадлевшую, порезать. И коли отказываешься — утрачиваешь права собственности на своё произведение. Получается, ты убиваешь уже чужого, «общагового» ребятёнка, если сама отказалась, а кто-то другой бы взял.
Но пока зародыш там внутри — он не может жить без матери. Что обычно приносит много положительных эмоций, но и некоторый дискомфорт. А роды — это сильный дискомфорт (мальчики узнают об этом один раз, когда сами рожаются, девочки — и два, и более). И даже кесарево, как любая полостная операция, - сопряжено с некоторым риском.
И вот можно уговаривать залетевшую девчонку, чтобы она доносила и родила, но нельзя — этого требовать. Она не твоя собственность, её эмбрион не твоя собственность (даже если ты приложил... скажем, «руку» к его зиготированию). Ты не можешь распоряжаться этой мамашей, включая её чрево и его содержимое, только потому, что тебе чего-то хочется, что-то видится правильным.
При этом, я не заметил как-то, чтобы ярые пролайферы совершали какие-то попытки уговорить потенциальных клиенток абортариев по-хорошему. «Милочка, не делай этого. Лучше доноси, роди, отдай нам — а мы тебе денежку заплатим». Хотя большинство-то клиенток — и за пяток штук баксов согласились бы, наверное. Но вот пролайферы предпочитают осаждать и даже громить абортарии. Отчего возникает подозрение, что в действительности им не очень-то нужны эти эмбрионы, возникающие, как правило, у неблагополучных школьниц по пьяному залёту.
Ну а большинству других людей — они тем более не нужны. Да, ребёнок — это прекрасно. Но вот ребёнок с чёрт его знает какими дефектами внутриутробного развития, который впоследствии будет воспитываться матерью-одиночкой, бухающей и долбящейся со школьной скамьи, которая не вырезала его только потому, что это запрещено (если запретить аборты) — кто из него вырастет? Нет, бывают светлые исключения, но скорее всего — ничего хорошего. И ему мученье, и окружающим, пока его наконец по-любому не зарежут дружки, из таких же, или не пристрелит коп.
В современной России, где аборт — это почти как визит к стоматологу (а «вырванные зубы» имплантируются в Госдуму), оно немножко не понятно, но в Штатах это довольно острая политическая тема.
Эта мысль, о социальных опасностях запрета абортов — отвращала от консерваторов многих людей, особенно молодых, формата «Саут-Парк-репабликан», которые в целом-то идейно близкие (в том, что касается частных и предпринимательских свобод). Рискну утверждать, и на прошлых выборах Ромни проиграл прежде всего потому, что неосторожно пообещал не то чтобы запретить аборты, но передать на уровень штатов, сняв федерально действующее разрешение.
В прошедшей гонке темой абортов, правда, долбали не столько Трампа, сколько Круза (моего фаворита, который в один момент даже опередил Трампа, но потом, чуть уступив, сам снялся). Поскольку из Круза мейнстримные амерские СМИ рисуют этакого религиозного маньяка. И вообще стратегия демиков (и их прессы) в этой гонке сводилась к тому, чтобы от репов вытащить Трампа, топя его конкурентов. Им казалось, что уж такой чудак — точно не имеет шансов против Хиллари в финальном матче. Ну, это тоже была многоходовочка, где демики всех переиграли.
Трамп же тогда отделался прочувствованным заявлением, раньше он поддерживал легализацию абортов, но потом его друзья, хотевшие сделать аборт, воздержались, разродились, там чудесное дитё выросло, и он понял, что это всё же плохо. Собственно, и всё.
Поэтому было опасение, что он будет продвигать запрет абортов — но нет, он не идёт ни на какие шаги, где бы встретил серьёзное противодействие Конгресса. Тут и Кремль помог — несколько неожиданным образом (в том числе и для себя, надо полагать). Кремль укрепил позицию Трампа в том смысле, что когда ему не хочется делать чего-то такое, что бы серьёзно поссорило с Конгрессом, он тут же прячется за швабру с надписью: «Да вы что? Меня и так пытаются объявить русским шпионом — а если уж и дальше разлад буду вносить в работу наших институций...»
Забавно, но точно так же он разводит Путина. «Да, да, Владимир, я действительно дико польстил тебе, сказав, что ты не дурак — и это безусловно так! Но вот видишь, как оно теперь выходит? У меня очень много внутренних врагов, и с ними приходится считаться, такова уж наша fucking democracy. Поэтому и Томагавками по вашему Асаду пришлось ебануть, для отвода глаз. Но ничего, мы победим. Если будем терпеливыми, умными и хитрыми. Если будем умело изображать видимость, будто мы не друзья, каковыми на самом деле, конечно же, являемся. Ты главное — не нервничай, не делай резких движений. А эту вот красную кнопку — вообще скотчем заклей, от греха подальше. Да, если вдруг абрамсы в Москву въедут — это тоже будет арийская хитрость, чтобы ввести моих недоброжелателей в заблуждение».
Ну, как-то так. А на внутреннем фронте, повторю, Трамп кое-что делает, чтобы «make America great again”. В том числе — по части избавления частной жизни и деятельности от государственного или «сектантского» диктата (а вся эта политкорректность — то давно уже выродилось в сектантство из простой мысли, что хорошо бы щадить чувства людей, не делающих тебе ничего плохого).
Заодно — и контракты, вон, нехилые заключает на поставку оружия, что, конечно, оживит американскую экономику (которая и так не в упадке, конечно). Саудовской Аравии, одному из самых одиозных по своей «средневековости» государств? Ну, амеры всегда выбирают меньшее из зол. Иначе б, к слову, и Союзу в Войну не помогали, поскольку многие аспекты его жизни — тоже дикость та ещё с их точки зрения (да и с нашей нынешней).
В общем, пока что — я дедушкой доволен. Я не скрывал, что был за Круза в гонке и даже поставил на него сто тонн в нашей междусобойной тотошке, но и Трамп — пока что оказался лучше, чем можно было ожидать.
P-s.: Да, я вот увидел, что среди многих русскоязычных блогеров, той или иной степени оппозиционности Путину, повелась такая мода: активно поднимать вопрос о пожертвованиях.
В принципе, ничего плохого в этом нет, конечно, в донатах. Ты чего-то делаешь, а люди, которые вкусили плодов твоих — сами платят за это. В конце концов, если они хорошо к тебе расположены — ну это как на днюшку подарок подарить, и почти всегда это головная боль, что бы приятное под ёлочку подложить, а ничего такое «эксклюзивное» и желанное в голову нейдёт, но простой ответ — да бабла, сколько ни жалко. Это — как бы универсальный меновый эквивалент, на который человек сам купит, что ему приятно.
И если он хочет это сделать — ну, хороший даже тон, дать ему такую возможность, указать свой счёт. У меня где-то тоже был счёт ЯД, но я не призываю его искать, конечно.
Да что говорить? У моего сынка донаты — чуть ли не главная часть дохода (ну, не то, чтобы я как-то слишком глубоко совал нос в его бухгалтерию). Он играет в игрушки, записывает стримы, летсплейки, тактические советы. Отвечает на вопросы зрителей. Иногда — «выкатывает», скажем, в Танчиках какую-то машину на заказ, демонстрирует, что она может и как её лучше использовать. А пипл за это шлёт ему денежку. Это не сделка — но и не «сбор милостыни», как я думаю. Нечего предосудительного. Тем более, он на жалочку никого не разводит, типа, ребёнок, типа, на хлеб не хватает. Он честно говорит, что «мажор», каких мало, которому папа с мамой хоть завтра настоящий «Тагил» купят, но хочет сам зарабатывать (не на «Тагил» :-) ).
Но вот в последнее время не раз натыкался на случаи, когда оппозиционные блогеры, позиционирующие себя как успешные люди, не предлагают уже делать им пожертвования, а прямо требуют, сетуя на своё безденежье и буквально угрожая суицидом, что виртуальным (удаление странички), что даже реальным. Конкретных имён называть не буду, но вот несколько раз сталкивался.
И не желая быть слишком резким (поскольку речь идёт всё же о талантливых авторах, писавших как бы и местами симпатичные вещи), всё-таки скажу: «Ребят, вы охренели?»
Если вы свободомыслящие, открытые люди современного мира — вы не имеете права быть в нём неуспешным. Не имеете права до такой степени не иметь в нём финансовой автономии. Да это ж, блин, только «ватникам» на потеху.
Ну а когда вы либо не понимаете таких простых вещей, либо готовы ими пренебречь за пайку малую — вы себя сами выставляете как очень лёгкий объект вербовки. Вы чего думаете, у «условного Суркова» идиоты сидят, которые только «мяукать по деревьям» горазды, в смысле троллить за три копейки? Нет, рангом повыше там бывают и мал-мальски подкованные люди.
Которые спишутся от лица совершенно аполитичного или даже демократичного пиар-агентства с американским айпишником. Для начала — предложат прорекламировать какой-нибудь фотик. В чём, конечно, нет ничего предосудительного, особенно, если это хороший фотик. Хотя забавно бывает читать у блогеров: «Всю жизнь я думал, какой бы купить фотик после той «Смены», которой щёлкал в школе, и вот, наконец, став экспертом в этом деле, ибо так много я думал, я нашёл фотик своей мечты».
Потом обнаружится, что они, как пиар-агентство, ещё и политических новостей касаются, когда их просят, подкинут чернуху на какого-нибудь упыря-мэра. Если проверить — то всё правда, реально упырь, но они сольют эксклюзивную информацию. Что, возможно, ещё больше поднимет рейтинг.
Потом — негатив по позитиву. Чинуши душат перспективную компанию. И это будет, в общем-то, правда. Вы начнёте отслеживать судьбу этой компании, надежды цивилизации в России. Будете рады её успеху, когда, и не без ваших будто бы усилий, с неё снимут пресс.
А дальше — вы уже в чистом виде превратитесь во Фриц-Моргена (я не говорю, что его вербовали именно так — я говорю о результате). Особенно, когда ваши оппозиционные френды от вас отпишутся и наговорят гадостей ещё на том этапе, когда вы хоть чего-то осмелились хорошее сказать про тех российских фирмачей или честно расследующих их дело следаков. Для них вы «запродались» (что отчасти правда), они для вас — станут «буйнопомешанная демшиза или радикальные бандеровцы» (что правда почти полностью).
Ибо главное, если с кем-то воюешь (а оппозиция — она по определению воюет с властью, в той или иной форме) — ну не показывай ты самые уязвимые свои места, вроде финансовых проблем.
Сунь Цзы учил, что когда ты слаб — делай вид, что силён, и наоборот. Ну, на китайском это было прекрасно, я уверен.
И даже Дональд Трамп (с которого начали), этот неотёсанный мужлан в политике (как бы) — учит тому же. Он всегда — играет на сильных позициях (или пытается выдать их за сильные, чтобы выгодно разменять).
Вот можно представить на международных переговорах, чтобы он сказал: «Америка сейчас в бедственном положении, у нас огромный долг (не такой уж, но это другой вопрос), мы вот-вот рухнем, если вы не спасёте нас кредитами и не купите наши облигации».
Нет? Он как-то по-другому себя ведёт. В целом - «Мы сейчас тут решили улучшать бизнесклимат, и понятно, что будет много желающих поживиться с нашего успеха. Тут, знаете ли, приходится проявлять разборчивость».
Ну это ж азы, ей-богу. Хочешь хоть какую-то скидку по кредиту получить, или ещё какой бонус — изображай видимость, будто бы одалживаешься в этом банке только потому, что лениво в другой переться. Да, к соискателям вакансий — тоже относится. Это не тебе «позарез» нужна работа. Это ты готов, так и быть, решить их проблемы с кадрами, когда они явно есть, когда они объявление публикуют. И к работодателям относится. Это не тебе позарез нужно найти сотрудника взамен внезапно ушедшего. Это ты готов сделать одолжение, приняв на работу.
Взаимоисключающие вещи? Ну вот преуспевает лишь тот, кто понимает, что — нет.
Как там Трамп преуспееет — пока сложно сказать (хотя почин неплох, не стану отрицать). Но всё равно я пока что не отказываюсь ни от единого ранее сказанного слова про него, будь то asshole или scapecoat или bullshit-artist (или я не всё это говорил прежде?)
И эпитет «Эрик Картман на троне» - да не звучит прямо уж ошеломительно лестно. Конечно, Эрик Картман умнее всей школьной администрации вместе взятой, но там, извините, и школьный автобус умнее школьной администрации. А так-то это довольно вредный жиртрест.
Но если Трамп хочет коренным образом переломить моё мнение о своей персоне — у него есть такой шанс.
Вот я, как жаловался читателям, сейчас летаю на подержанном, стареньком Гольфстрим-5. До сих пор. Что, конечно, позор. Для мира и человечества. Ещё немного - и меня с каким-нибудь брунейским шейхом начнут путать в международных аэропортах. И я говорил в своём журнале, что хочу обновить птичку, взять G-650. Но на него очередь на пару лет вперёд расписана. Грёбаный совок!
Так вот здесь — Трамп мог бы проявить свою заботу о судьбах своей страны. мира и человечества. Взять трубку, позвонить и рявкнуть на Gulfstream Aerospace Corporation, чтобы продали мне (ф)лайбу. Ну, я премирую фирму в разумных пределах.
Но вот если развивать американскую промышленность — с чего-то же надо начинать, верно?
.