artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Мрачная память о светлых образах

Подумалось вдруг (ну так, музыкой навеяло): как бы я отреагировал на новость о том, что одному из военных училищ Бундесвера, или сразу Академии, присвоено было имя Хайнца Гудериана.

С одной стороны, конечно, Германия — это не моя страна, и потому, вроде, меня не должно трогать, в честь кого они там что называют. Вон, Арминий — тоже небесспорная фигура был (для римлян — предатель, для германцев — патриот), однако памятники ему чуть ли не в каждом городе немецком стоят (да, вот этот парень в крылатом шлеме на главной площади перед ратушей — это и есть Арминий, сын германского вождя, ещё ребёнком приглашённый в Рим, по тогдашнему обычаю, в качестве гостя-заложника, дослужившийся в римской ауксилье до довольно высокого чина, а потом устроивший разгром легионам Варра в Тевтобургском лесу).

С другой стороны, если они начнут чтить Гудериана — это рискует вызвать некоторые смутные сомнения. "Уж не хотят ли они сказать: «Можем повторить?»" Причём, в отличие от наших бестолковых горлопанов — эти-то могут. Хотя возвеличивание Арминия, начавшееся ещё при Бисмарке — в действительности не привело к походу германцев на Рим. Поэтому, может, и не стоит быть излишне мнительным.

Что до самой личности Гудериана, ну, с одной стороны, он был безусловно выдающийся стратег, внесший большой вклад в развитие военной науки. Многие тогда увлекались танчиками, но он лучше всех, наверное, сумел проработать теорию и практику их оперативного применения как самостоятельного рода войск, что тогда, вплоть до насыщения пехоты эффективными противотанковыми средствами, имело революционное значение.

С другой стороны, в полосе действий его Второй Танковой Группы (а ранее — в Польше и Франции) безусловно творились довольно предосудительные вещи. Скажем так: далеко за пределами кражи солдатами кур у местного населения.

Конечно, эксцессы в обращении с военнопленными и мирным населением случаются у любой военщины, но для Вермахта массовые бессудные репрессии, особенно в войне на Восточном фронте, не только что дозволялись политическим руководством, но и поощрялись. И конечно, Гудериан в своих мемуарах утверждал, что он-то был решительно против каких-то безобразий и даже будто бы запретил выполнять в своих войсках Комиссарен-Эрлас (приказ о бессудных расстрелах пленных евреев и коммунистов), но я и не встречал в мемуарах немецких генералов, переживших войну и тюрьму, чтобы они утверждали что-то иное. И, думается, доживи Гудериан до Европы наших дней — он бы припомнил, что ещё и защите прав геев уделял большое внимание. Однако ж, считается общим местом, что бесчинства, которые тогда творили немцы, смотрелись вызывающе одиозно даже по тем суровым временам всеобщего ожесточения. И вряд ли могли происходить совсем уж без ведома командующих армиями.

Поэтому, честно, я не знаю, как бы отнёсся к какому-либо чествованию памяти Гудериана в современной Германии. Он, скорее всего, был неплохой человек сам по себе, но попал в дурную компанию. В такую, которая и по сей день считается чуть ли не самой дурной в истории, а история всё ещё довольно свежа. Вот какой-нибудь Цезарь (чьи легионеры, вообще-то, творили с галлами не лучшие вещи) — это уже как-то «быльём поросло».

Но, пожалуй, не стал бы и как-то слишком резко высказываться, уличать и обличать, преумножая напряжённость в этом мире, где её и так дохрена. Так, осторожно заметил бы, что, возможно, это не самое полезное и мудрое решение. Поскольку рискует не только задеть чувства русских (при нынешнем режиме в России, понятно, на её мнение всем плевать), но и вызовет опасливое недоумение у многих влиятельных людей в мире, которые крайне настороженно относятся ко всему, что так или иначе связано с нацизмом.

Если же услышал бы в ответ от какого-то особо порывистого немца, что этим замечанием я раскрыл свою истинную «большевистскую сущность» — конечно, было бы забавно это слышать.

По хорошему же счёту, досадно наблюдать, как в целом неглупые и приличные люди собачатся из-за какой-то символической ерунды. Может, имена героев мультиков лучше всяким местам присваивать? Там, «лётное училище им. Карлсона», «площадь Винни Пуха», «проспект Белоснежки» (и примыкающие переулки имени каждого из семи гномов)? А то эти военно-исторические деятели — ну, за каждым из них неизбежны какие-то темноватые истории, где либо сам он кого-то не того замочил, либо по его приказу, либо под его руководством. И я не говорю о какой-то отдельно взятой стране.

Но даже если человек и безупречный какой-то герой, ни единого тёмного пятнышка, только спасал других людей (а не мочил их ради своего честолюбия, что обычно бывало с историческими героями), жизнью рисковал, мученически погиб, пожарник или спасатель, скажем, - ну каково улице имени его пересекаться с какой-нибудь, там, Вишнёвой, или Старонабухаловкой? Профанация же в любом случае получается, опошление даже.
Впрочем, я, конечно, никому ничего не указываю и мнения своего не навязываю. Так, мысли вслух.

Tags: история, политика
Subscribe

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • О сериале Пищеблок

    Посмотрел сериал «Пищеблок» - пионерский хоррор в антураже восьмидесятого, года Олимпиады. Честно, сам я 76-го года, поэтому не могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

  • Фильм "Наполеон Динамит"

    Сподобился посмотреть этот фильм, наконец (давно многие рекомендовали: хвалили, ругали, но рекомендовали). Честно признаюсь, смотрел, попивая пиво и…

  • "Вампиры средней полосы"

    Посмотрев пионерлагерный хоррор «Пищеблок» - решил заценить ещё один новейший российский минисериальчик близкой теамтики. «Вампиры…

  • О сериале Пищеблок

    Посмотрел сериал «Пищеблок» - пионерский хоррор в антураже восьмидесятого, года Олимпиады. Честно, сам я 76-го года, поэтому не могу…