artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Глобальное Утешение

Давеча говорил с одним американским приятелем, назовём его «Рон Джейвис». Он не занимает никаких государственных постов, но это довольно влиятельный парень. Когда мне нужно мал-мало полоббировать свои интересы в Конгрессе — я часто действую через него, поскольку его многие знают и он может представить надлежащим образом. Объяснить, что я не просто очередной русский гангстер с наворованным баблом, что мы вообще не бандиты, а благородные пираты и в целом хорошие ребята :-)

Однако Рон интересен не столько даже своими связями и возможностями (это-то дело конъюнктурное), сколько тем, что он, наверное, один из самых выдающихся мыслителей современности. Философ — в хорошем смысле этого слова.

В числе прочего коснулись и темы Глобалворминга в связи с решением Трампа прикрыть эту лавочку. И вероятно, после отказа Штатов финансировать это дело — очень быстро обнаружится, что повышение углекислоты в атмосфере никак не способствует нагреву планеты, а скорее наоборот. Что больше похоже на правду, хотя в любом случае данный фактор, углекислоту, можно считать пренебрежимо малозначительным для климата по сравнению с флюктуациями солнечной активности и сейсмической на самой Земле.

Причём, самые горластые «потеплисты», как ожидается, моментально переобуются в прыжке и ринутся спасать планету на сей раз от Глобального Похолодания. Но и с этой целью, надо полагать, будут по-прежнему наезжать на нефтехлюпов и газовиков, поскольку это самое безобидное для всех дело. Преимущественно — прогулки по городам с плакатами, притом, что добраться до непосредственно добывающих мощностей могут лишь самые целеустремлённые энтузиасты.

Рон считает, и не без оснований, что пусть уж лучше эти наскипидаренные детишки рисуют картинки «за климат» и ругают Шелл на своих тусовках, обрушивая свой довольно безобидный в данном случае гнев только на один сегмент экономики, а не громят магазины и рестораны, воюя с «эксплуататорским капитализмом» как таковым.

«Молодости свойственно бузить и бороться, это даже и хорошо, ведь со временем вдовесок к волевым качествам могут отрасти и мозги. Бунтари — главное достояние человечества, но вот пусть лучше борются с диоксидом углерода. Он — в любом случае не пострадает».

Я возразил, что CO2, конечно, не пострадает, но весь этот психоз, устроенный демиками (а культ Глобалворминга — только часть его), всё же оказывает вредоносное воздействие на неокрепшие умы. И то «кампусное хунвейбинство», которое они расплодили, может быть не настолько уж безобидно.

Рон вздохнул: «Арти, ну ты сам прекрасно знаешь, что из себя представляет Демократическая партия».

Ну да, по его меткому выражению - «Штаб из жирных котов Уолл-Стрита, руководящий крестовым походом трудового народа против капиталистических свиней».

И я в целом согласен с ним, что если уж есть в нации буйные утырки (а они в любой есть), готовые вести войну против капитализма (не понимая, что именно ему, в общем-то, обязаны всем, что имеют) — то пусть это происходит под руководством жирных котов с Уолл-Стрита и принадлежащих им демократских политиканов. Это лучше, чем джихад против капитала будут возглавлять какие-нибудь искренние фанатики-маньяки. Но, конечно, зашкаливающее лицемерие демиков — отвратительно, а того больше — будто бы нарочитость маразмов, которые они используют в своей индоктринации. В частности — и в случае с Глобалвормингом. То есть, это выглядит как будто бы нарочно придуманный тест на невежество и умственную отсталость — предложение таких тем для борьбы.

Рон посмеивается: «Ну почему «выглядит»? В общем-то, им и является. Да, чтобы поверить в угрозу фатального планетарного перегрева от выбросов углекислоты — нужно быть не просто невежественным, а воинствующе невежественным человеком, не дающим себе никакого труда ознакомиться с предметом. Что ж, мы узнаём их в лицо. Но не это важно. Попробуй посмотреть с другой стороны».

«Вот представь, что ты — школьник. Тебе талдычат на уроках про опасность Глобалворминга, только об том и разговоров, и все ведут с ним борьбу, рисуют картинки, пишут сочинения на эту тему, о том, как это страшно, как это надо остановить. В определённый момент ты пытаешься разобраться в проблеме. Пытаешься понять, как бы этот Глобалворминг работал, как бы он мог зависеть от выбросов углекислого газа. А хоть немного вникнув в вопрос — убеждаешься, что это полная чушь. И что если бы нашей планете действительно угрожал опасный перегрев — мы могли бы в любой момент парировать его, просто подорвав где-то некоторое количество ядерных зарядов. Что было бы аналогично крупному извержению вулкана, сродни Кракатау или Уайнапутина. Это та самая «Ядерная зима», которой пугали в случае большой войны ещё совсем недавно. И тут-то — небезосновательно пугали. Да, как и вулкан, взрыв поднимет тучи пепла, которые на годы снизят поступление солнечного тепла. Тут уж не Глобалворминг — тут уж успеть бы до своего иглу во Флориде добежать, пока снегом не замело».

«И ты пишешь об этом в своём сочинении, выражая «климатический скепсис» - а тебя начинают буквально травить. Тебе рассказывают, что стопицот миллионов учёных, все как один с мировым именем, имеют полнейший консенсус касательно Глобального потепления, его причин и последствий. Ты говоришь, что научное сообщество даже по вопросу Пятого Постулата Эвклида не имеет полного консенсуса, хотя там, вроде бы, всё просто. В отличие от такой штуки, как климатические изменения, где действует множество факторов, часть из которых нам либо вовсе неизвестны, либо непрогрозируемы в динамике. На тебя же кричат, что ты просто дикарь, а к тому же жлоб, который просто хочет безнаказанно сжигать галлоны бензина в своём внедорожнике, чтобы угробить планету».

«Ну и, - продолжает Рон, - ты получаешь наглядное представление о том, что такое стадо приматов, охваченное некой психотической манией-фобией. Ты получаешь некоторый иммунитет от этой заразы. Тебя — уже не так легко будет «купить» на какую-то туфту. А если не прогнулся под силу «общего убеждения» - так тебе и вовсе цены нет. Именно на таких людях стоит развитие Цивилизации. И обрати внимание, сколько появилось именно в последние годы действительно смело и свободно мыслящих молодых людей, действительно ярких индивидуальностей. Взять тех же альтрайтов. И появились они — именно потому, что их достала откровенная тупость и наглость левой индоктринации. Равно, впрочем, как и бессилие или нежелание консерваторов старой школы противостоять этому безумию. То есть, здесь случай, когда волна безумия подняла со дна жемчужины разума».

Ну, что-то, конечно, в этом есть. Сродни тому, что и я говорю про новейшую концепцию духовно-патриотического воспитания российской молодёжи: «Да-да, побольше скрепности, побольше пропесочек в школе за невосторженный образ мысли — и, возможно, в России таки состоится поколение, которое будет воротить от этих «высоких идеалов» и которое само своротит окончательно эту замшелую московитскую рухлядь».

Ибо в деле тоталитарной индоктринации молодёжи действует одно простое правило. Когда её проводят люди, реально способные просто взять и застрелить «еретика» перед строем — это так страшно и в то же время «величественно», что завораживает, подчиняет ум и волю. Но когда индоктринацию проводят какие-то жалкие, побитые молью завучихи — это воспринимается как просто назойливое блеяние. И даёт строго противоположный эффект. По крайней мере в некоторых случаях, но именно эти «некоторые случаи», эти молодые люди, невосприимчивые к коллективному оболваниванию — и есть главное сокровище любой нации, в чём я совершенно согласен с Роном. И их в действительности не нужно очень много для влияния на ситуацию в обществе, поскольку каждый такой самодостаточный парень стоит сотни баранов, шагающих в ногу.

Так что, даже в такой дебильной штуке, как «просвещение» американскими леваками (и нашими горе-державниками) школоты — есть свои плюсы. Главный из которых в том, что кто-то — да сблевнёт от этого и прочистит себе мозги. Что, собственно, и наблюдается как у них, так и у нас.

Поскольку же религия Глобалворминга как фатальной угрозы представляет собой своего рода эталонный, рафинированный идиотизм — от него в этом смысле и отдача больше. В смысле отделения людей от баранов.

Правда, большинство людей во все времена были и остаются всё же баранами. Которым слишком напряжно включать мозг, им органически нужна та или иная религия.

Что бы предложить? Ну, если уж привыкли бороться с Глобальным Потеплением — можно его и оставить на повестке дня. Только главным виновником назначить не СО2 в атмосфере, а, скажем, чёрных курильщиков в морских глубинах.

Это, знаете, такие места в океанических разломах, где литосфера тоньше всего и вода соприкасается с магмой мантии. Отчего улепётывает в ужасе в виде этакого «спрессованного» пара температурой в несколько сотен градусов под давлением в сотни атмосфер. Смотрится красиво, но представляете, как они, подлецы, океан греют?

И главное, мы не знаем, сколько их. Мы их сравнительно недавно открыли, в конце семидесятых. И не знаем, сколько может появиться новых, а тогда, конечно, поначалу может быть даже удобно вылавливать из моря рыбу сразу в варёном виде, но варёная рыба не умеет метать икру, и потому может кончиться.

И вот с ними, с этими курильщиками, нужно как-то бороться, поскольку пипл уже обучен, что курение — плохо. Но как бороться? Ну, можно, скажем, организовывать на кампусах собрания, где бы подписывались петиции к Ктулху, чтобы он как-то придушил эти подводные «мегагейзеры».

P-s.: Понимаю, что частные случаи — не всегда показательны, но всё же поведаю анекдот о «просвещённости истинно научного сознания» самоотверженных борцов с Глобалвормингом и с выбросами CO2. Беседовал как-то (лет пять назад) с одной девочкой-журналисткой в Штатах, и когда коснулись этой темы, она стала уверять меня, что выбросы углекислоты в любом случае нужно сократить, поскольку, даже если б она не убивала климат, то это страшный яд, смертельно опасный для человека, даже если лишь немного повысить его концентрацию в воздухе. При этом мы были в кафе, она пила колу.

Я поинтересовался: «А из чего, думаешь, эти пузырики в твоём бокале?»

Раскрыла ноут, слазила в Инет — и я помню выражение ужаса на её симпатичной мордашке. «OMG! Я пью эту отраву? Все эти годы?»

Ну — да. В действительности, воздействие углекислого газа на человеческий метаболизм — это довольно тонкая механика. Но сам по себе углекислый газ — он в принципе-то безопасен. Когда сидишь у костра — ты за минуты по-любому хапаешь его гораздо больше, чем за часы в замкнутом помещении со спёртым воздухом. Но о чём сигнализирует повышенное содержание СО2 в помещениях — так это о плохой вентиляции, о том, что недостаточный имеется приток кислорода. Который «выдышивается» человеком, «разменивается» на углекислоту и водяной пар, и дальше брать кислород уже сложнее, отчего и происходит некоторый дискомфорт. А когда на свежем воздухе, когда кислорода в принципе достаточно — то в общем-то пофиг, сколько ты употребил в себя СО2 хоть с дымом от костра, хоть с газированным напитком. Это не яд (в отличие от монооксида, угарного газа, который действительно агрессивно вмешивается в метаболизм, захапывая под себя гемоглобин и тем самым нарушая усвоение и транспортировку им кислорода в крови).

Углекислый газ — это в любом случае самый чистый продукт, который только может получаться в результате сгорания любой органики (а она на нашей планете имеет углеродную основу, так уж получилось). Углекислый газ — и водяной пар. Полные оксиды углерода и водорода соответственно.

И можно, конечно, только одобрять появление новых источников энергии, не требующих сжигания всякого «ископаемого хвороста», но и к сжиганию его — не следует относиться параноидально. Когда оно, сжигание, настолько эффективное, что на выходе образуется двуокись углерода, без сажи, без угарного газа, — да ничего особо страшного она собой не представляет. И предположение, будто бы человек своей активностью может как-то радикально изменить содержание углекислого газа в атмосфере, выжигая ту органику, какую выцарапывает с земной корочки, - оно очень такое «мегаломанское», «антропоцентристское».

Не, если вдруг активизируются чёрные курильщики на дне океана, да подогреют его, чтобы он высвободил те действительно неслабые количества углекислоты, которые растворены в воде — вот это будет серьёзное изменение газового баланса атмосферы.

Поэтому — надо молиться Ктулху, чтобы своими щупальцами запечатал тех курильщиков. Во всяком случае, то будет занятие, истинно достойное «прогрессивно мыслящих, научно подкованных (и стреноженных, и постриженных)» борцунов с ГП.

Tags: Штаты, глобальное потепление, идиотизм, мы_побеждаем, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments