artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дядя Тёма думает о судьбах планеты

Давеча я наговорил много резких слов в адрес алармистов-потеплистов, похвалив Трампа за то, что бросил им в морду Парижское Соглашение — и ни от одного слова я не отказываюсь.

Нет, я не склонен к конспирологии, я очень хорошо отношусь к альтернативной энергетике и электромобильчикам, я уважаю науку — но я прекрасно представляю себе, с какой лёгкостью учёное сообщество впадает в тоталитарно-религиозный культизм, когда чует запах халявного бюджетного бабла от обслуживания угодного властям заказа. Вернее, при таких условиях наука просто перестаёт быть наукой, насыщается шарлатанами и горлопанами, которые, естественно, предпочитают не вести дискуссию, а требовать аутодафирования «еретиков», подвергающих сомнению те идеи, которые служат кормовой базой для шарлатанов и потому возводятся в ранг «символа веры».

Ну и современная климатология в той части, в какой она зациклена на этом Глобальном Потеплении — обнаруживает совершенно явные черты именно тоталитарного религиозного культа. А потому к науке имеет примерно такое же отношение, как, скажем, марксизм-ленинизм к политэкономии. То есть, когда-то выкладки Маркса ещё могли претендовать на роль научной теории (хотя, честно, с самого начала были всё больше публицистикой). Хорошо, теория была проверена опытом, доказала свою несостоятельность — но попробуй кто скажи об этом в советском «научном» сообществе вплоть до коллапса той политической силы, которая основывала свою власть на этой теории.

С климатологией как потепилистской алармистикой — всё примерно то же самое. Тут дело не в том, насколько состоятельны модели, выдвигаемые адептами. А в том, что они давно уже в ответ на любое сомнение в их состоятельности — начинают не аргументировать, а заходиться в истерике. «It's Science! And you are ignorant! You are a selfish heartless bastard!” Упирая на то, что если ты не веришь(!) в ГП, в его антропогенную природу, в его пагубность (притом, что ни одно из трёх толком не доказано) — то, значит, тебе плевать на миллионы несчастных, умирающих от Глобального Потепления каждый год. Поскольку больше они уж точно ни от чего не умирают.

И если какую-то тропическую страну постигает засуха, губящая урожаи — то, разумеется, не потому, что с приходом современной медицины там в разы за последние десятилетия выросла демографическая нагрузка, из-за чего реки гораздо интенсивнее разбираются на орошение при по-прежнему примитивном сельхозе. Нет, это всё Глобальное Потепление. И эпидемии — тоже от него. И землетрясения-цунами. И заморозки, необычно холодные зимы в некоторых местах — тоже следствие ГП. А кто сомневается — тот враг человечества.

Ладно, врагом человечества быть не хочется, конечно. Поэтому — вот поверю «потеплистам». Значит, корень бед — рост концентрации парниковых газов в атмосфере, что приводит к парниковому эффекту, к нагреву нижних её слоёв, а это грозит уже неконтролируемым высвобождением углекислоты из мирового океана по мере его нагрева, и тогда будут совсем вилы, как на Венере, где температура поверхности достигает 400 градусов, из-за этого вот парникового эффекта.

Ну, оставим в стороне вопрос о том, что Венера немножко так ближе находится к Солнцу, на пятьдесят миллионов километров, и немножко так больше получает от него энергии. Допустим, Земле действительно грозит подобная участь. Если не сократить антропогенный выброс CO2 от сжигаемого органического топлива.

Хорошо. Я приветствую прорывы в энергетике, я даже в каком-то роде инвестируюсь в это. И предположим, произошёл самый важный, самый радикальный прорыв, о каком только можно мечтать. Вот солнечные панельки да ветряки — это всё мило, конечно, но — не предел мечтаний. А абсолютный предел — это даже не термояд, а некий такой умозрительный реактор, который неким хитрожопым электромагнитным полем меняет зарядность элементарных частиц, они из-за этого аннигилируются, с бешеным положительным выходом энергии.

То есть, нам, допустим, удалось его сделать абсолютно контролируемым и безопасным, этот аннигиляционный реактор. Мы в нём получаем ровно столько энергии прямо из воздуха (убивая друг о друга атомы воздуха), сколько нам нужно, — и ничего не ебанёт, всё под контролем. И он при этом может быть вполне компактным.

Никакого сжигания углерода или углеводородов. Никакого выброса углекислоты в атмосферу. В этом отношении — всё чисто.

Но что будет дальше? Дальше, естественно, этот реактор будет иметь огромный спрос. Поскольку он открывает огромные возможности перед людьми. В частности, по освоению тех земель, которые раньше считались малопригодными для проживания. Ну или — малопривлекательными. По причине слишком холодного климата.

Но имея такую штуку, ты можешь построить себе домик в тундре — и там всегда будет тепло. Более того, ты можешь устроить себе садик под куполом из поликарбоната или какого-то ещё более модернового материала — и там тоже будет тепло, там будут орхидеи оживлять своим видом полярную ночь (освещение, конечно, тоже не вопрос).

Да не вопрос и безо всякого купола, с таким-то реактором, установить хорошие такие тепловентиляторы, по мегаватту каждый, и в твоём арктическом садике всегда будет приятный ласковый бриз. А если твоя гасиенда на берегу студёного полярного моря или озера — ну, можно сделать его не таким студёным. Подогреть чуток. Когда энергия практически дармовая, только реактор купи.

И как по мне — это будет классно. Нашу планету — не мешало бы чуток подогреть. Особенно, в высоких её широтах. И я-то подумываю порой, что не такая уж плохая идея была в семидесятые - «очернить» полярные ледяные шапки, посыпая их сажей, чтобы снизить альбедо планеты, чтобы меньше отражалось солнечной энергии, а больше усваивалось. Ну, тогда главной угрозой, тоже научно доказанной, считалось Глобальное Похолодание. Как бы то ни было, прорыв в энергетике, который сделает её сверхдешёвой и автономной — я всяко могу только приветствовать.

Но нынче глубоконаучные потеплисты уверяют, что одна из главных угроз — это высвобождение углекислоты из мирового океана при его нагреве, что приведёт к необратимым парниковым эффектам, превратит Землю в Венеру.

Too bad, then. В любом случае рост энерговооружённости Цивилизации — приведёт к росту температуры планеты. Получив возможность греться — люди будут греться. А значит — и подогревать окружающую среду. Никто не знает, когда на Марсе будут яблони цвести, но на Таймыре — когда удастся их достаточно обогреть. И будет таять вечная мерзлота, и будет расти температура мирового океана. Ну, всё же взаимосвязано, в термодинамическом смысле.

Более того, чем больше людей — тем в любом случае выше выхлоп парниковых газов. Человек выдыхает углекислоту. То же делают домашние животные, которых он держит для удовлетворения своих низменных гастрономических инстинктов. Курочки, коровки, свинки. Выдыхают углекислый газ, пердят метаном. Это всё парниковые газы.

И любая деятельность, обслуживающая нужды людей, так или иначе сопряжена с выбросом тепла в окружающее пространство и подогревом планеты. Даже если не требует сжигания органического топлива, даже если использует вот настолько чистую энергию, как от нашего умозрительного аннигиляционного реактора. Но всё равно любые механизмы, работающие на любых фабриках — хоть немного, да выделяют тепло своими хоть как-то трущимися частями.

Потому, если уж ставить вопрос глобально и ответственно — нужно бороться не с выбросом тепла и парниковых газов. Нужно бороться с людьми, ради которых, собственно, вырабатывается это тепло, ради которых (и ими самими) выбрасываются парниковые газы. Ведь с детства всем известная истина: меньше народу — больше кислороду. А соответственно — меньше CO2.

Но как осчастливить человечество, как избавить его от такой проблемы, как его явная избыточность? Тотальные войны? Геноцид? Контроль рождаемости с установлением, кому можно, а кому не надо заводить детей?

Это всё — социалистические, сиречь фашистские методы. А я — либертарианец (вернее, основатель философской школы «реального либерализма»). Поэтому у меня естественная идиосинкразия на само словосочетание «социальная политика».

Но тем не менее, одну-единственную меру социальной политики — я бы реализовал. По-нашему, по-либертариански.

Значит, так. Создаётся частный благотворительный фонд — никакого государственного участия, никакого распила бабла, отжатого у налогоплательщиков с пистолетом налоговой службы у виска. Всё — чисто добровольно. И пользование услугами этого фонда — тоже.

Услуги же таковы. Вот каждая барышня, вступающая в детородный возраст, имеет возможность принять участие в нашей программе. Где ей будет выплачиваться стипендия в размере... ну, что-то такое, что более-менее значимо в низовых социальных стратах. Скажем, для России — сто баксов в месяц. Требование — только одно. Чтобы она установила некий перманентный, достаточно надёжный, более-менее безопасный для здоровья и «обратимый» контрацептив. Скажем, внутриматочную спиральку. Вернее, эту несложную операцию ей оплатит Фонд.

И если барышня подаёт заявку на участие в этой программе, если ставит спиральку — ей выплачивают каждый месяц по сто баксов. Просто так. За то, что у неё есть это средство контрацепции — и покуда оно есть. Но отказаться она может, конечно, в любой момент, когда решит, что хочет ребёнка.

Ну и это, конечно, не панацея от всех дурных залётов дурных барышень. Но всё-таки в разы сократит их вероятность. Покуда и если для человека сто баксов халявы в месяц — важный фактор в решении вопроса о заведении ребёнка, лучше дать ему возможность избегать этого. Именно — дать возможность, чисто добровольно, а не навязывать перманентную стерилизацию, как порывались делать социалисты в Германии, Швеции, разделяя расово «полноценных» и «неполноценных». Тут важна не «расовость», а конкретный жизненный подход конкретной девчонки.

Залетит в четырнадцать по пьяни, по дурости — это выливается в серьёзные проблемы для окружающих (а глобально — и для Цивилизации). Но та же девчонка, будучи уже за двадцать, уже перебесившись, кое-как возьмётся за ум и встанет на ноги — что ж, для неё эта стипендия уже не играет существенной роли, сама решит родить, откажется от участия в программе, и в добрый путь. Но если и тогда для неё важны эти шесть тысяч рублей, потому что это аж цельных тридцать поллитровок водяры, цельный месяц бухать и горя не знать — ну, я готов поддерживать именно такую социальную политику, которая бы стимулировала людей с таким личным выбором к тому, чтобы не плодить потомство.

Ради этого — я действительно готов оплачивать им халявные бухло или наркоту, но вот при наличии гарантий, что они «предохранены». Думаю, многие разумные и состоятельные люди готовы будут поучаствовать в таком Фонде, который бы реально оберегал материнство и детство от тех, кто до этого, мягко говоря, не созрел (социально, а не физиологически). И то их личный выбор, но вот хорошее будет дело — оплатить им их «неразмножение».

Конечно же, будет много и визгов, особенно в России, от «ахтунг-кролиководов». «Ах, ах, мы и так вырождаемся, Русский Крест, ужас-ужас!»

Но я надеюсь, что когда-нибудь удастся протолкнуть эту программу, наплевав на этих кликушествующих визгунов. Чисто добровольную, безо всякого принуждения. И реализовать её не только в России. Идеально — по всему миру.

И когда пойдёт эффективная депопуляция — многие страшилки нашего времени канут в небытие. Включая и пресловутое это Глобальное Потепление.

Ну да, по мере прогресса каждый человек на свои нужды будет тратить всё больше энергии и выделять всё больше тепла, но это будет вообще нестрашно, когда удастся обуздать рост численности планетарного населения. И желательно, конечно, делать это без «фанатизма».

Вот так — я бы поучаствовал в заботе о судьбах мира. Через такую программу, которая бы максимально деликатно и гуманно сдерживала расплод тех людей, которые в данный момент (или вообще по жизни) не готовы на самом деле для «детоводства».

Ещё, правда, интереснее и перспективнее - освоение других миров, что бы вообще сняло на корню проблему демографического перегрева (как и климатического), но в данном отношении пока что у нас нет даже приблизительных намёток, куда бы двигать науку, чтобы «распрыг» по Голактеке сделался хоть сколько-то реальной затеей.

Tags: грядущее, детоводство, либерализм, философия
Subscribe

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Что ещё может сделать Трамп

    Нет, в плане коррекции итогов выборов — уже, наверное, ничего не может сделать. Тут приходится признать, что ишаки банкуют ( for now... ). Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Что ещё может сделать Трамп

    Нет, в плане коррекции итогов выборов — уже, наверное, ничего не может сделать. Тут приходится признать, что ишаки банкуют ( for now... ). Но…