artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Трамп как Гракх

Сейчас многие люди, называющие себя «политологами», высказывают своё недоумение от политики Трампа. «Что он делает? Он угрожает расторжением договоров и сворачиванием программ, которые выгодны США и даже необходимы для американских стратегических интересов, притом что вроде бы не просматривается каких-то значительных бенефициаров, которые бы могли лоббировать через Трампа расторжение таких договоров. Как это объяснить?»

Да очень просто. Но для этого, конечно, нужно немножко знать политическую историю, а не просто называть себя «политологом».

Вот был такой человек, которого звали Тиберий Семпроний Гракх. Это было довольно давно, во втором веке до н.э., в Риме, который уже тогда считался «древним». И Тиберий был весьма неординарный парень. Очень высокого рождения, сын бывшего консула — но при этом прирождённый харизматический лидер, прекрасный оратор, сделавший ставку на популярность у плебса. За что, в общем-то, его особенно ненавидели собратья патриции, считая «предателем». Но ему было плевать на мнение истеблишмента, он продвигал свою программу сообразно тому пониманию интересов Рима, какое имел.

Ключевым моментом этой программы было, как водится, решение земельного вопроса. В историографии Тиберия Гракха иногда изображают чуть ли не «социалистом», который хотел «отобрать и поделить» землю, изъять у богатых законных собственников и раздать голодранцам, но это несколько упрощённый взгляд на тогдашнюю аппенинскую реальность.

В действительности, она сложилась так, что после многих войн изрядные земельные площади были конфискованы у врагов Рима и формально числились публичными землями, как бы государственными, а по факту прибраны были к рукам крупными арендаторами, которые, имея политическую власть, сами и устанавливали через Сенат и магистраты, кто арендует эти земли и на каких условиях, то есть, фактически «сдавали» их в аренду сами себе и за копейки. То есть, речь шла не о частной земельной собственности, а о весьма такой коррупционной по своей сути аренде, которой сопутствовал и откровенный криминал на местах, когда эти «красные директора совхозов», патриции-арендаторы, выдавливали мелкоземельных фермеров (что, конечно, объективный экономический процесс, но там подкреплялся и «ганстеризмом»).

Затеей же Гракха было ограничить концентрацию арендных прав в одних руках (на публичные земли), а освободившиеся земли — действительно предоставить мелким фермерам, с тем, прежде всего, чтобы их имущественный ценз подтянулся до того, что требовался для службы в легионах. Это и было его главной заботой — перевод пролетариев в ранг полноценных граждан-собственников, которые питали армию (до марианской реформы).

Естественно, эта реформа встретила очень ожесточённое противодействие со стороны истеблишмента, который был вполне счастлив таким положением дел, когда сам себе сдавал в аренду публичные земли, имея с них сверхдоходы. Обеспечить себе большинство сторонников в Сенате Гракх не мог по определению. Но как плебейский трибун — он обладал правом вето на любые решения. И тогда — он сделал «ход конём». Сенат блокировал его законопроект — он стал ветировать абсолютно все другие законопроекты, выносившиеся на рассмотрение Сената.

Значило ли это, что он не одобряет те законопроекты, считает их вредными? Вовсе нет. Многие из них наверняка были полезны и даже необходимы, и Гракх был с этим согласен. Но именно по этой причине он их ветировал, занимаясь откровенным шантажом — но в пределах своих юридических полномочий. «Не утвердите мою земельную реформу — я парализую законодательную деятельность как таковую».

То есть, он использовал эти чужие законопроекты — как козыри для торга. Вернее, своё право вето на них. И все это прекрасно понимали, почему он вредничает — но вынуждены были уступать. В значительной части его аграрная реформа была проведена. Потом, правда, его всё-таки грохнули, опасаясь узурпации им власти. Потом его дело продолжил его брат, Гай, и его тоже грохнули, а потом ещё долго резали друг дружку сторонники Суллы и Гая Мария, а потом была разборка между Цезарем и Помпеем, а потом между цезарианцами и республиканцами в лице Брута и Кассия, а потом между цезарианцами в лице Октавиана и Марка Антония, и всё это так ослабило Рим, что он и вовсе рухнул... через четыре века.

Так или иначе, трюк, который проделывал Тиберий со своим правом вето — он нередкий что в бизнесе, что в политике. Попытка разыграть свою позицию ко своей выгоде просто потому, что такая позиция есть, и ты обращаешь её в свой козырь. То есть, ты можешь что-то заблокировать — и пытаешься использовать именно эту позицию, именно этот свой козырь, в обмен на него добиваясь каких-то уступок по другим направлениям. Даже притом, что блокируемый тобой договор или закон — в принципе тебе полезен. Но ты презюмируешь, что контрагент заинтересован в нём ещё больше, а потому можно на него давить. Даже — блефовать.

Для Трампа как довольно бесцеремонного деляги — это вполне естественная стратегия, отыгрывать такие позиции, делая их предметом торга, порою — разводя и блефуя. Современные «политологи» - конечно, плохо понимают правила такой игры. Зато их хорошо понимают бизнесмены и дети.

«Сынок, я тебе разрешаю пойти погонять мячик пару часиков» - «Ты хочешь, чтобы я два часа играл в футбол? А что мне за это будет?» - «Эээ... Я, вообще, думал, что ты сам хочешь... (Ладно, чёрт с тобой, вот-вот подруга приедет, надо хату освободить)... Ну, я дам тебе шоколадку, если погуляешь где-нибудь пару часиков» - «Ты хочешь, чтобы я совершил над собой усилие и съел противную липкую шоколадку? А что мне за это будет?» - «Чёрт с тобой, вот тебе косарь, купи себе чего-нибудь, в киношку сходи».

Да, это кажется немножко инфантильно, то, что делает Трамп, но на самом деле это, конечно, гораздо более высокий интеллектуальный уровень, чем тот, к которому привыкли в эпоху «умной дипломатии» предыдущего американского лидера. Поэтому высоколобые идиоты, называющие себя «интеллектуалами» и «политологами», не понимают такой простой, в сущности, игры.

А Трамп? Говорят, он «провалился», потому что политологи недовольны его непонятностью, а контрагенты — недостаточной покладистостью. Утверждают, что с Обамой было куда комфортней. Но это — кто бы сомневался. Дополню, что и люди, присуждающие нобелевские премии мира, тоже не в восторге от Трампа, в отличие от предыдущего парня в Офисе. Вот только Трампу плевать на этих потешных зверушек точно так же, как на мейнстримные американские СМИ, возомнившими себя «совестью Цивилизации» и «властителями дум» (и даже их просёр с поддержкой Хиллари ничему не научил этих напыщенных морализаторствующих кретинов).

Трамп же, как и обещал, продавливает те позиции, которые считает ключевыми, а прочие — использует для торга, в том числе и шантажа. И пока что у него неплохо получается. Он обещал, что заставит европейцев не отлынивать от поддержания коллективной безопасности, не переваливать военные траты на США — и вот они существенно поднимают свои военные расходы. При этом, конечно, выражают недовольство от того, что Трамп, жлоб такой, не позволяет им и дальше нежиться под крылышком США — но ещё б не выражали. Его — это мало трогает.

При этом, он довольно искусно создаёт видимость «непредсказуемости», что затрудняет понимание того, где он блефует, а где нет. В целом, этот парень оказался серьёзнее, чем я о нём думал (хотя, конечно, после Обамы и сурок Фил в Белом Доме покажется гением политической игры). Но понятно, что он не один определяет внешнюю политику — и уж точно не от балды и не под влиянием дочки, жучки, или кого там ещё. Если на него кто влияет — так очень солидные мужчины, которые прекрасно знают, чего хотят. И при этом не считают нужным тратить время на прекраснодушное балабольство, которое так обожают «политологи».

P-s.: Предвижу вопрос, который неизбежно возникнет во многих «политологических» головах, если им доведётся вкусить моей мудрости в этой заметке. «Уподобляя Трампа Гракху, ты что же, Тёма, хочешь сказать, будто бы Трамп намерен отобрать землю у крупных владельцев и раздать пролетариям?»

Но я не стану отвечать на такие вопросы :-)

Tags: Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Страна Мошения

    Женьке звонила школьная подруга, поделилась новым наблюдением за отечественным мерчандайзингом. Видит в своей «Пятёрочке» жёлтый…

  • Микрофинансы и мегаразводы

    Заезжал сегодня в Корпоративную Школу, где учится моё Исчадие, а я состою сопредседателем попечительского совета. Встречался с Мишей, который там и…

  • Эпический Дерибан как он есть

    Когда я наблюдаю действия Кремлёвских, мне вспоминается одна старая ментовская байка, советских ещё времён. Звучит она так. «Однажды в переходе метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments