artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Депутатям и депутанам

Как и следовало ожидать, в ответ на реплику Солнцеликого о «национал-предателях», особо одарённые «законодатели» поднимают вопрос о карах за «невосторженный образ мысли» (сиречь, за любую критику крымской авантюры).

Пока – из Московской Думы, но и в Государственной – того же сорта... содержимое. Подмахнут, конечно, не глядя и всем кагалом, если что.



Всё-таки, непрошибаемо тупые зверушки. Любые исторические уроки – что об стену горох.
Им всё кажется, что стоит плотнее притиснуться к «генеральной линии», да зажмуриться, да сочинить какие-то грозные бумажки, карающие за слова, – и будет тишь да гладь. Если унять, понимаешь, этих всяких «возмутителей общественного спокойствия», крамольных и нечестивых говорунов.

Я не могу сказать, что историческая склонность начальства зажимать рты любым критикам была решающим фактором в Революции 17-го и в кризисе СССР – но всё-таки очень существенным. Поскольку обеспечить реальную тоталитарную деспотию власть была просто физически не в состоянии, а борьба со словами – лишь внушала отвращение людям, которые в ином случае оставались бы вполне лояльны, аполитичны.

И когда режимы (что Царский, что Советский) рушились под давлением всевозможных причин, прежде всего экономических, – у них оказывалось слишком мало симпатизантов. Особенно – среди людей, способных мыслить и выражать свои мысли. Скорее, они даже радовались падению этой затхлой, ущербной «жандармерии».

Самое, пожалуй, комическое в этих цензурных и репрессивных потугах – наивная убеждённость, будто страшнейшее зло для государственной стабильности – «враждебная пропаганда». И что её можно пресечь, обуздать – и всё будет спокойненько.

Да даже если б так было – чего вы, идиоты, добьётесь, нападая на российских блоггеров? А что вы будете делать с тысячами русскоязычных украинцев, с тысячами русскоязычных из других стран? Их буковки будут менее «вредоносными»? Или – ЖЖ блоканёте (а заодно все прочие платформы)? Так и ваши блокировки – беспомощная затея. Есть сотни очень простых способов их обойти, начиная от турбо-режима в Опере и кончая анонимайзерами. Но вы ж дремучие. Во всех аспектах реальной жизни, которые берётесь регулировать.

Тут, понимаешь, в начале двадцатого века – листовками неугодная властям подстрекательская информация распространялась. В конце двадцатого – самиздатом. И вы серьёзно считаете, что вам удастся её отсечь в двадцать первом?

Единственное, чего добьётесь, – породите очередных политзаключённых, которых вознесут на щит уже настоящие радикалы. Как «мучеников за идею». Ну и, конечно, повысите нервозность в обществе, неприязнь к власти со стороны даже тех, кому раньше на неё плевать было. Но станет не плевать, когда человек будет понимать, что из него реального «преступника» могут сделать за какие-то слова сказанные где-то в Интернете. С одной стороны, он как бы лишится возможности выпустить пар, отвести душу после трудного рабочего дня, а с другой – начнёт инстинктивно мечтать, чтобы эта власть… куда-нибудь ушла. Со временем же – раздражение ею станет столь велико, что ему плевать даже будет на неизбежный хаос.

Более того, умные люди в том же ФСБ (а они там есть) – на самом деле крайне неодобрительно относились ко всем этим антиэкстремистским законам ещё с 2004, когда всю эту ересь впервые замутили. Ибо понимали, что борьбе с реальным терроризмом, с реальной подрывной деятельностью это никак не поможет, а скорее – помешает.

Поскольку именно свобода самовыражения, наличие «крамольных» площадок, доступных стороннему наблюдателю, - открывает некоторые новые оперативные возможности и для мониторинга реальной ситуации, и для выявления действительно опасных персон (какие-то ниточки могут вести), и для внедрения.

Главное – не спугнуть их из открытого пространства, не вынуждать к большей конспирации, дать расслабиться.

Но все эти разумные соображения истинной(!) защиты государственной безопасности – конечно, недоступны для куриных депутатских умишек. Им только б ретивость показать, подлизнуть рельсы впереди паровоза. Да, ну и продемонстрировать моральное уродство, откровенно фашистский склад натуры – само собой, хотя сейчас речь не об этом.

К чёрту, впрочем, моральные оценки – но вот как у них с самым базовым инстинктом самосохранения? Я давно задаюсь вопросом: они действительно не понимают, что все проштампованные ими бумажки, все эти синие мундирчики – не будут иметь никакого абсолютно значения, если здесь на самом деле полыхнёт (с их немалой подачи)?

И когда это случится, вот та самая публика, которая сейчас дрочит на вновь обретённое имперское величие, на воссоединение с Крымом, - она будет вопить: «Нас обманули!» и развешивать нынешних депутатов по фонарям. А то и что похуже. Потому что вас, господа, ненавидят. Только сейчас на секундочку об этом забыли, переключившись на «бандеровцев». Но ненадолго.

И тогда вам, господа, останется только молиться, чтобы рядом оказались люди, способные критически воспринимать настроение толпы, не сливаться с ним, требуя крови, а как-то урезонить, призывая к цивилизованности.

Как по мне, я бы даже судить вас не призывал (хотя едва ли не каждому из вас, голосовавшему за подобные инициативы, можно предъявить полный букет обвинений вплоть до государственной измены и развязывания агрессивной войны). Но, чести вам, ничтожествам, много будет – Нюрнберг устраивать. Я бы, скорее, по-тихому вам дал свалить.

Но вот, боюсь, если вы будете такое внимание привлекать к своим персонам, - это может немножко не задасться. Может уже через год такое здесь начаться, что вас реально растерзают, как главных виновников. А менты – естественно разбегутся к тому времени. Как всегда.

Поэтому – полегче бы вам с одиозными глупостями. Даже посадите сотню-другую «смутьянов» интернетных – это лишь озлобит против вас сотни тысяч людей, действительно способных устроить бучу. У вас же – нет реальных силовых ресурсов, чтобы устроить тут «Северную Корею». Вы лишь произведёте такое впечатление – и раздразните публику. В таких условиях зажимание ртов – это политическое самоубийство. Или даже фактическое. Что два раза было подтверждено в отечественной истории, и бессчетное число раз – в зарубежной.

Но, наверное, это всё слишком сложные вещи для неокрепших умов. Margaritas ante porcos.

Tags: Политика, Россия, свобода слова
Subscribe

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 2

    (продолжение) Собственно, говоря, что я скептически отношусь к концепции Tenses – я подразумеваю именно это. Что грех делать вид, будто бы…

  • Ещё раз об английских Tenses. Часть 1

    Кажется, в России вершатся (и разверзаются) судьбоносные политические события, страна замерла в тревожном ожидании («Пройдёт ли Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments