artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О наезде на Гоголь-Центр

Я в дороге иногда слушаю «Эхо Москвы», для разнообразия, и вот в последние дни там часто выступают всякие творческие люди той или иной степени оппозиционности и рассказывают, что наезд СК и фэбэсов на Гоголь-Центр с обвинением в растрате 200 лямов бюджетных рублей, который коснулся и Кирилла Серебренникова (проходящего пока как свидетель) — это устрашающий сигнал всей творческой интеллигенции, чтобы сидела и не высовывалась, чтобы фрондёрствовать и критиковать власть даже не думала.

Я бы сказал, очень странная мысль. А что, Кирилл Серебренников или кто-то ещё из Гоголь-Центра были замечены в какой-то лютой критике режима? Не слышал. То есть, конкретно от этих ребят — вроде, вообще никаких политических заявлений не было. Ни верноподданнических, ни оппозиционных.

И если уж пугать строптивых мастеров — ну, логично было бы начать, скажем, с Макаревича. У него найти какие-нибудь финансовые злоупотребления. Однако ж, с ним, тьфу-тьфу, всё благополучно. И дел не заводят, и даже на телевидение приглашают (не для политических заявлений, естественно).

Но кошмарить лояльных или хоть бы нейтральных лицедеев — какой в этом смысл? Дать им понять, что ты можешь сколько угодно позиционировать себя «вне политики» или «всем доволен», но всё равно за тобой придут? Так это посылает только один сигнал: дёрнуть побольше бабла из бюджета, пока дают, и свалить за бугор. Вряд ли именно это нужно «кровавой гэбне». Они там, конечно, люди циничные, но не безумные, чтобы совсем уж нелогичные действия совершать.

По правде, я думаю, что подоплёка этого скандала с Гоголь-Центром — банальный рейдерский захват с целью отжима здания. То есть, кто-то проплатил своим людям в СК, те подключили своих друзей из ФСБ — и понеслась. Потому что вообще-то финансовые злоупотребления частных лиц, даже крупные хищения — это не епархия СК и ФСБ. Этим МВД обычно занимается. СК же и фэбэсы берутся за экономические дела, когда, скажем, есть основания подозревать, что какой-то режиссёр-худрук не просто «хитит» бюджетные средства, а спонсирует на них ИГИЛ, и у него там взвод бородачей с автоматами в театре окопался. Тут явно не тот случай, поэтому сама по себе вовлечённость СК и ФСБ намекает, что их хорошо попросили пренебречь разделением подведомственности и заняться. Ну и вряд ли Путин об этом просил. Для него масштаб конфликта — как-то мелковат.

Но если выйти за рамки конкретного дела (где, скорее всего, «призом» является именно здание), то следует признать, что конфликт между этим режимом и талантливыми режиссёрами, гастролирующими по заграницам, просто неизбежен.

Но не потому, что эти режиссёры могут наговорить чего-то нелестное для режима. Да это-то как раз ему совершенно похер. Во что всё никак не могут поверить диссиденты старой школы, с советских времён привыкшие к повышенному вниманию гэбухи к их персонам.

Сами по себе основы власти этого режима — они нисколько не идеологические. Поэтому, собственно, ему и по сараю какая-либо критика именно с идеологических позиций. Да любая — по сараю. На неё отвечают только попутчики, желающие козырнуть лояльностью, от НОДа и аж до Усманова. Но сами по себе Кремлёвские давно живут по принципу «а Васька слушает, да ест». Поскольку все эти обвинения и упрёки — нисколько не мешают им есть.

Основы их власти — чисто экономические. С самого начала. И схема очень простая. Подгрести под себя ресурсный экспорт, который можно контролировать и который приносит настоящие деньги (те, на которые покупаются айфоны), а внутреннюю экономику оставить пусть и в частных руках (они не маньяки-социалисты, чтобы изничтожать частную собственность на средства производства), но в таком виде, чтобы она работала только на внутренний же рынок. То есть, попросту служила распределению потоков, получаемых от ресурсного экспорта. Который контролируется правящим кланом. А значит, и вся российская экономика контролируется им. А значит, и вся общественно-политическая жизнь им контролируется. Тут даже вовсе не надо тратиться на какую-то там идеологическую индоктринацию масс. Тупо — подкуп избирателей, когда ты подмял под себя все значимые каналы поступления в страну бабла. И похер, что в целом экономика хиреет, зато — подконтрольна.

И кто в этом случае оказывается реальным врагом правящего клана, то есть, реально способным не только что на кухнях своё фэ выражать (на что Кремлёвским плевать), но оспорить экономическую монополию, а значит, и политическую?

Естественно, это люди, которые как-то изловчаются зарабатывать валюту в обход подконтрольных Кремлёвским каналов. Люди, которые интегрируются в мировую экономику, могут самостоятельно продавать там нечто отличное от нефтянки (что угодно, не обязательно материальные товары), потом вливают эти деньги в российскую экономику — и уже одним этим оспаривают кремлёвскую монополию на импорт финансовых ресурсов. Заполучают собственный ресурс, независимый от Кремля. А значит — получают и реальные предпосылки, чтобы гнуть какую-то свою линию, споря с правящим кланом (если дойдёт до этого).

Ну вот представьте два умозрительных городка. В одном — есть градообразующее предприятие. Скажем, завод, выпускающий автобусы. За бугор толкать его продукцию затруднительно: слишком высокая конкуренция, слишком высокие издержки. Но он процветает, поскольку его продукция покупается муниципальными транспортными компаниями для внутреннего российского употребления. В рамках федеральной программы. Кто платит за этот банкет в конечном итоге, откуда берутся средства на поддержку этой программы и этого производства, в основе своей нерентабельного? Нет, не народ России. За это платит Кремль из того, что получает от экспорта нефтянки.

Ну то есть, Кремль получает от этого баксы, складывает их в резервные фонды, под них печатает рубли, вливает их в отечественную экономику — и вот так создаётся видимость её жизнедеятельности. Хотя на самом деле это всё же игра в экономику, а не экономика. Убери эти дотации, покрываемые из нефтегазового экспорта — и на следующий день гавкнется федеральная программа закупки отечественных автобусов (без дотаций все станут покупать подержанные импортные), гавкнется этот заводик, люди останутся без работы. Кто-то, конечно, устроится в автосервисы, кто-то уедет в другие места, но большинство — будут сидеть на жопе и сосать лапу. Проверено девяностыми.

В глубине души они это понимают. Что живут, кормясь с кремлёвской ладошки. А убери Кремль, убери существующую архитектуру бюджетных доходов и расходов — никому нахер не нужен окажется этот городишко с его населением. Поэтому, конечно, они и без указивок свыше будут давать на выборах хоть двести процентов за Единую Россию. В этом — залог стабильности.

А теперь — другой городок. Населённый режиссёрами и артистами, выезжающими в заграничные гастроли, видеоблогерами, получающими бабло от Ютъюба за рекламу, ну и всякими фрилансерами, работающими с буржуинами на аутсорсе.

Эта публика — может быть сколь угодно безыдейной и аполитичной (изначально), но факт в том, что это финансово самодостаточные люди. И городок, где они живут, кормится с ИХ денег, а не с бюджетных. Поэтому он по определению не склонен рисовать двести процентов за Единую Россию — или за это придётся платить гораздо больше, перекупая этих людей, конкурируя при этом с их забугорными партнёрами.

Главное — тут есть независимая финансовая база, которая хотя бы теоретически может послужить созданию политической оппозиции.

Таким образом, хотя многие люди из Кремлёвского клана сами не желают себе в этом признаваться, но главным их противником неизбежно являются самодостаточные люди внутри страны, создающие какой-то востребованный на мировых рынках продукт. И если хочешь сохранить полноту авторитарной власти в этой стране — ты обречён урезать такие возможности, когда бы твои граждане могли сами вписываться в мировую экономику, избавляясь от твоей опеки. Ибо если таких граждан станет критически много — они просто пошлют тебя нахер, когда перестанут в тебе нуждаться. И у них будет возможность это сделать, если в целом у них больше бабла, чем у тебя от твоего нефтегаза и прочего алюмина-чугунина.

Соответственно, неизбежен момент, когда Кремль либо попробует жёстко брать под контроль частные доходы от сделок с забугорными партнёрами (уже пробует), либо попросту выдавливать из страны людей, которые способны сами зарабатывать деньги на мировом рынке. «Вот ты успешный режиссёр, тебя смотрят в Парижах и Лондонах, тамошние зрители приносят тебе свои бабки — ну вот и живи себе в Париже или Лондоне. Не суйся в наше болотце со своими долларами. Да, мы лучше потеряем их для своей экономики — только бы она оставалась подконтрольна. Пусть беднее — зато наша. В смысле, нашего клана».

Такое целеполагание вряд ли, наверное, будет артикулировано Кремлём (хотя после путинского «Мы получаем доходы в баксах, а по обязательствам перед своими гражданами расплачиваемся рублями, поэтому нам даже выгодно падение рубля» - уже ничему не удивлюсь). Но оно неизбежно, если эти ребята хотят сохранить власть. А они — хотят. И с этой точки зрения им предпочтительнее, условно говоря, чтобы страна получала сто миллиардов в год, но из них восемьдесят контролировалось бы Кремлём, чем триста, когда бы на подконтрольные Кремлю каналы приходилось только сто пятьдесят. Да, кормовая база в абсолютных цифрах получается как бы меньше — зато позволяет удержать власть, сохранить экономическую зависимость населения от милостей этой власти, при каковом состоянии роптать и бунтовать как-то несподручно, когда тебе в любой момент кислород могут перекрыть.

В конце концов, они все выходцы из СССР и мыслят теми же категориями. Пусть страна будет в целом нищей, со средней зарплатой в двадцать баксов (по реальному обменному курсу, а не декларативному), такой, где за хлопчатобумажные штаны запросто зарезать могут, но зато Партия — наш рулевой.

И разумеется, подобное целеполагание правящего клана, и те меры, какие они предпринимают и предпримут для сохранения своего контроля над российской экономикой путём совершения явно враждебных ей действий — впоследствии будут квалифицированы как государственная измена. Равно как и злостное нарушение международных обязательств Российской Федерации, что неминуемо подорвало её репутацию и задвинуло в стан изгоев.

Ну а пока задача тех людей, кто ещё не поставил окончательно крест на России (хотя понятно умонастроение и тех, кто поставил, кто решил, что здесь полная безнадёга) — препятствовать очевидным попыткам Кремля узурпировать контроль над экономикой, над притоком в неё финансов. Учиться зарабатывать деньги так, чтобы Кремль об этом не знал, и располагать их так, чтобы не мог наложить лапу. Как говорится, «не плати налоги — и спи спокойно».

Что до принятия денег из бюджета всякими творческими коллективами — ну, тут нужно проявлять осторожность. Я мог бы сказать, что лучше следовать этической максиме «Не докуривай чинарик за петухом, не бери бабло у Кремля», но в целом-то «раскулачивание» Кремлёвских может быть патриотическим и богоугодным делом. Чем больше у них отобрать в свою пользу — тем меньше им останется на свои небезобидные шалости.

Однако ж, принимая такие «пожертвования» - нужно понимать, что в любой момент могут прийти «тонтон-макуты» и уличить в «нецелевом использовании».

С другой стороны, они и так могут прийти к кому угодно и под любым предлогом, если не ожидают там эффективного сопротивления. «Преступный мир — волчьи законы».

Но если и есть на кого надежда в России — так это на людей, научившихся обходиться без правительственной помощи в зарабатывании денег. Людей, способных интегрироваться в мировую экономику и обрести самодостаточность. И как ни пытается Кремль (и будет пытаться ещё ожесточённее) избавиться от этих людей, единственную по-настоящему серьёзную внутреннюю угрозу для своего режима — тут есть причины для оптимизма. У Кремлёвских всё получается через жопу, ну и экономическое противостояние — тоже.

Тут дело даже не в дурости "сатрапов". Среди них бывают и неглупые люди. Дело в том, что просто бесполезно пытаться встать на пути объективных исторических тенденций. Они же таковы, что Россия - пусть и задворки Европы с замедленным социально-политическим метаболизмом, но всё же часть европейской культуры, органически стремящейся к буржуазному индивидуализму. Мучительно, со скрипом, временами оскальзываясь и падая, но движется в эту сторону. И всё, что стоит на пути - рано или поздно будет стёрто в порошок со всею неизбежностью.

Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments