artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Письмо от бесценного друга

В мои руки попало необычное письмо, имеющее большое историческое значение. Публикую в своём переводе.

«Здравствуйте!

Пишет вам Друг. Да, сразу должен сказать, что я категорически не одобряю многое в нынешней политике моей страны, поэтому безусловно являюсь вашим другом. И потому не стану распространяться о действиях нашего руководства, иные из которых просто вульгарны, а иные — вопиюще безвкусны на грани пошлости. Лучше — сразу перейду к делу и расскажу вам, что должны делать вы. Поверьте, мне со стороны видней, тогда как сами вы, вероятно, не можете осознать свои пороки и ошибки.

Прежде всего, как бы ни нравилась мне ваша страна в целом, но некоторые особенности её политического устройства попросту никуда не годятся. Вот взять, хотя бы, институт монархии. Да, конечно, в былые средневековые времена он был окружён этаким ореолом романтизма, но сейчас, согласитесь, он безнадёжно устарел. Вам необходимо срочно его упразднить, чтобы заполучить уважение в мире.

То же касается и верхней палаты вашего парламента, где заседают наследственные аристократы, никем не избираемые. Это, извините, такой же пережиток феодализма. Вам обязательно надо принять полноценную республиканскую форму правления. Ведь даже моя страна, чьи действия я так гневно и сурово не одобряю, всё-таки является республикой, хотя и не без изъянов.

Далее, вам следует больше уделить внимание социальной политике и заботе о благосостоянии народа. Вам просто необходимо провести соответствующие реформы, если вы хотите вернуть Нормандские острова, которые от вас откололись. Лишь если станет очевидно ваше превосходство в благополучии, жители Гернсея и Джерсея захотят снова присоединиться к вам. Иначе — никак, уж не обессудьте.

Также вызывает огорчение состояние дел с политическими правами и свободами в вашей стране. Конечно, я не симпатизирую взглядам сэра Мосли, но не кажется ли вам, что бросать человека в тюрьму и запрещать его организацию — это некоторый перебор? Если уж вы декларируете приверженность свободе слова и собраний, то и деятельность Британского Союза Фашистов должна осуществляться беспрепятственно. Репрессии же оппозиционеров — всегда пахнут дурно.

То же можно сказать и про ситуацию со свободой прессы. Да, формально у вас нет цензуры, но, как мне известно, вашим газетам, когда они касаются вопросов национальной безопасности, рекомендуется согласовывать публикации с уполномоченными на то военными лицами. Извините, но до такого даже в нашей стране не додумались, чтобы, скажем, «Фёлькише Беобахтер» визировала свои материалы в аппарате Кейтеля. Конечно, работа Министерства Пропаганды может вызывать некоторые нарекания, но всё же это чисто гражданское ведомство, независимое от военного диктата. Который у вас, увы, цветёт буйным цветом.

Все эти обстоятельства вызывают глубокую озабоченность не только у меня, но и у всего прогрессивного человечества. Полагаю, вы согласитесь с тем, что вам нужно безотлагательно и наискорейшим темпом провести глубокие реформы во всех сферах общественной и политической жизни. Смотрите, не разочаруйте меня и прогрессивное человечество. Мы смотрим на вас и надеемся на ваш успех.

Искренне ваш друг,

Унге Кюнстельт

Написано в Вильгельмсхафене 23 октября 1942 года.

P-s.: Если же кто-то скажет, мол, какое ты имеешь право критиковать другую страну, когда в твоей собственной далеко не всё в порядке и ты никак с этим не борешься, то я отвечу: ошибаетесь, судари мои. Ещё как борюсь. Вот не далее как в минувшем апреле, когда отмечали на службе день рождения Фюрера, все пели Хорста Весселя с воодушевлением, а я — без воодушевления. Так-то и знайте!

Tags: политика, стёб
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments