artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О визах с Украиной

В последние дни, после закона о запрете в Украине российских соцсетей и ряда программных продуктов (эффективность и необходимость такого запрета — отдельный вопрос) — много разговоров и о возможности введения визового режима с Россией.

Что ж, я лично, как правильная «дочь офицера», когда мне бывает нужно посетить Украину (а в последние годы такая надобность возникает довольно часто) — пользуюсь дипломатическими паспортами третьих стран. Точнее, Австралии, как водится в наших кругах. А по хорошему счёту, мне просто и не возникает нужды предъявлять кому-то аусвайс. Мой Гольф садится в Борисполе или Скнилове, и там встречают те ребята с украинской стороны, к которым, собственно, я и прилетаю в гости, чтобы обсудить, как выбираться из того дерьма, в которое Кремлёвские мерзавцы загнали отношения между странами. Это, как вы понимаете, была реклама Кенгуряндии, СБУ и Gulfstream Aerospace Corporation. Потому что блогеры, как известно, живут за счёт рекламы.

Но иные мои приятели-«цивилитики», не входящие в нашу систему, тоже имея деловые интересы в Украине, посещают эту страну в обычном порядке. И вот они в один голос говорят, что скорее бы Украина и ввела визы. Поскольку то «свободное» перемещение, какое есть сейчас, создаёт гораздо больше нервотрёпки, чем бывает со странами, требующими получения визы.

В принципе, обычно-то они пересекают границу без затруднений. Но при этом понимают, что затруднения могут возникнуть в любой момент и на ровном месте. Ну вот чего-то покажется украинскому погранцу, или просто плохое настроение у него будет, решит завредничать — и запросто даст от ворот поворот. Имеет право, без объяснения причин. И хрен кому куда пожалуешься. Довольно дурацкое положение.

Но если Киев введёт требование визы — это немножко упорядочит ситуацию. Будет подразумеваться, что украинское посольство или консульство в России, выдавая визу, проводит некоторую проверку, хотя бы пробивает через «Миротворца», и даёт заключение, что конкретно этот человек чист, не является персоной нон грата. Что хотя бы теоретически обязывает погранцов к тому, чтобы они не игнорировали заключение, выданное МИДовской структурой (при участии, надо полагать, СБУ).

К тому же, если получение визы будет подразумевать денежный сбор — это создаёт некоторый доход, некоторый бизнес, который будет нежелательно гробить совсем уж без причин. То есть, эти мои приятели, будучи людьми небедными, предпочли бы платить двести, триста, да хоть тысячу баксов — и иметь за это гарантию, что их не выкинет из поезда какой-нибудь то ли чересчур бдительный, то ли просто не проспавшийся с бодуна пограничный лейтёха.

Конечно, погранцы в любом случае могут развернуть, если им что-то покажется подозрительным, но всё-таки визовый механизм, к тому же приносящий доход, будет стимулировать украинское государство к тому, чтобы оно как-то ограничивало возможный произвол своих служащих. Поэтому мои приятели (возможно, чересчур мнительные), имеющие дела в Украине, только приветствуют введение виз. Считают, что это позволит им чувствовать себя увереннее на подъезде к границе. Если виза уже выдана и оплачена — значит, пустят.

Звучит, правда, то возражение, что в этом случае и Россия может ввести визовый режим для украинцев. Но я думаю, что это маловероятно — либо же визы будут выдаваться автоматически и за чисто номинальную плату.

Основной поток украинцев, приезжающих в Россию — это заробитчане. И только во влажных фантазиях сетевых ватных нищебродов Россия чуть ли не благотворительностью занимается, трудоустраивая этих «бедных хохлов» и «давая им кусок хлеба». На самом деле речь идёт о весьма качественной рабочей силе, которая жизненно необходима российской экономике.

Нет, конечно, немецкие или турецкие работники могли бы быть в целом ещё более профессиональны, но — уже не всем по карману в России. Украинцы — вероятно, лучшие из тех, кто по карману. Заменить их среднеазиатами во всех сферах — не представляется возможным. Никакого расизма, но в среднем всё-таки эти ребята из кишлаков немножко хромают по части технической культуры. Ну и среди местных найти годных работников — бывает затруднительно. Поэтому украинские заробитчане и пользуются большим спросом, как люди ответственные, толковые и технически грамотные.

Чинить чрезмерные препятствия на их пути в Россию — выйдет себе дороже. Тем более, что сейчас у Украины включается безвиз с Европой, и хотя это не подразумевает разрешения на работу там, но все же прекрасно понимают, что важна физическая возможность перемещения. Ведь и сейчас многие украинцы работают в Европе, не имея в своём шенгене разрешения на это. Ну а уж при безвизе... Не следует преувеличивать почтительность что украинских работников, что европейских работодателей к юридическим ограничениям. Когда то выгодно договаривающимся сторонам — они прекрасно договариваются, «забыв» посмотреть в закон. Поэтому России и сейчас приходится конкурировать с Европой за украинских работников, а с введением безвиза эта конкуренция обострится.

Соответственно, думается, что если Киев введёт визы для россиян, Кремль изобразит «великодушие», с понтом «мы не такие, мы за свободу» и либо вообще ничего не станет менять для украинцев, либо введёт совершенно символическую визовую систему, которая ничего не изменит по существу.

Поэтому, конечно, дело Украины, вводить или не вводить визы для гостей из России, но никаких неблагоприятных последствий от этого не видится.

Tags: Россия, Украина, дипломатия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…