artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Трамп, Коми и комики

Меня спросили намедни, как я отношусь к этим американским внутриполитическим тёркам вокруг увольнения Трампом Коми, директора ФБР.

Ну, я вообще-то интересуюсь американской внутренней политикой лишь постольку-поскольку.

То есть, с одной стороны, конечно, нельзя жить на планете Земля, делать какие-то дела здесь — и при этом совсем уж не интересоваться политическими раскладами в Державе №1, которая к тому же служит главным элементом силовой крыши транснациональной торговли и оплотом буржуинства, сиречь Цивилизации.

С другой стороны, в том, что касается кадровых решений американского Президента, когда он действует в своей епархии и в пределах своих полномочий, с моей стороны было бы как-то бестактно указывать ему, кого он должен оставлять на работе, а кого гнать. У меня своё хозяйство, у него своё.

Я воспитан в корпоративной культуре, притом довольно специфической, и у нас по умолчанию принято, что на каждом уровне начальник сам решает, кого набирать к себе в команду. И может распрощаться с сотрудником по своему усмотрению, никому ничего не объясняя (если, конечно, нет таких обстоятельств, о которых стоило бы знать коллегам). А в общем случае - «профессионализм и компетентность имярека не вызывают сомнений, но просто не сработались, что бывает». То же самое — если и подчинённый решит перевестись или вовсе уйти. Никто никого силой не держит, никто никого не принуждает работать с людьми, с которыми не хочется работать.

Но при этом понятно, что «не сработались» означает нечто большее, нежели привычку мурлыкать себе под нос песенки не в твоём вкусе. Это-то — пережить можно, когда в целом чел толковый и приличный. Однако ж о конкретных причинах — разве что «по-свойски» допустимо спросить. «От тебя ушёл один крендель, сейчас ко мне сватается. Колись: с ним есть что-то такое, о чём я должен знать?» - «Да нет, с ним всё в порядке. Парень нормальный. Но слишком обидчивый. Возомнил, что я его задвигаю и тираню. Поэтому только рад буду, если на тебя поближе посмотрит. Через месяц как ошпаренный обратно прибежит. На ящик «Ригала»?» - «Замётано!»

Ну, как-то так. И разумеется, в наших кругах смотрится как полнейшая дикость всякие «трудовые кодексы», восстановление на работе по суду, и прочие маразмы. «Чел, тебе ясно показали, что не хотят с тобой работать. А ты всё равно набиваешься. Чего, совсем, что ли, на помойке себя нашёл? Хоть какое-то достоинство надо иметь?»

Не меньшая, конечно, дикость, когда на собеседовании люди (не из нашей системы, в основном из госорганов) в ответ на вопрос «Почему ушли с прежнего места?» начинают жаловаться, как их там обижали, какие там все гады, сплетни пересказывать, косточки мыть бывшим коллегам. То есть, это с интересом выслушиваешь, улыбаешься, сочувственно киваешь (ну, никакая информация лишней не бывает), потому говоришь: «Спасибо за откровенность. Это очень важно для нас. Обязательно будем иметь вас в виду и позвоним - как только, так сразу». В смысле: «Пошёл нахуй, чмошник. Кому ты такой нужен, жалкий ублюдок?» Потому что правильный ответ, конечно: «Я благодарен прежнему месту работы за полученный опыт, но, к сожалению, по ряду причин, не видел путей для дальнейшей самореализации. Поэтому решил поискать что-то другое». Или хотя бы: «Да бабла больше захотелось», прямо, просто и честно. Но хныкать на то, как тебя гнобили и выживали — это всё равно, что в школе на вопрос завуча «Откуда синяк?» ответить что-то отличное от «Упал неудачно».

Ну и, возвращаясь к Коми, замечу, что он — подчинённый Трампа. Не буду вдаваться в детали взаимоотношений Президента, Департамента Юстиции, конкретно Генерального Прокурора, который тот департамент возглавляет, и ФБР, но Президент имеет право уволить директора последнего по собственному усмотрению, ни с кем не консультируясь и без объяснения причин.

Хотя в случае с Коми, конечно, причины были. По хорошему счёту, они настолько «жирные», что непонятно не то, почему его наконец уволили, а как он вообще такой пост занял. Впрочем, при Обаме там на очень многих важных позициях оказывались полнейшие неадекваты.

А конкретно Коми — он в совершенно откровенное политическое проституирование вдарился. Что абсолютно недопустимо для его должности.

Он всё пытался усидеть на двух стульях, и нашим, и вашим, лавируя между демиками и репами — откуда было ясно, что кто бы ни выиграил гонку за Офис — Коми слетит в любом случае. Но при Хиллари, скорее всего, это случилось бы сразу, а Трамп его терпел полгода. Дал время попытаться объяснить, чего он там расследует о связях Трампа и его команды с русской Кремлёвской мафией. Хоть в общих чертах намекнуть, что именно криминально значимого там маячит. Коми не сподобился, и его непосредственный босс, Генеральный Прокурор рекомендовал отстранить — что Трамп и сделал. Хотя мог сделать гораздо раньше.

Ей-богу, и поведение Коми с делом Клинтон, на фоне предвыборной гонки, - это более чем достаточное основание для того, чтоб отправить персонажа рыбку удить на ранчо (или что у него?)

«Оно-то, конечно, как бы нарушение, что госпожа Госсекретарь секретную служебную инфу гоняла через частный свой сервер, но вот не такое, чтобы я рекомендовал GA заводить дело... Хотя нам тут поступил ещё сигнал, что госпожа Госсекретарь, пытаясь скрыть свои нарушения, откинула изрядную часть своей служебной переписки своей подружке, и мы сейчас всё проверим, вы уж не беспокойтесь, граждане республиканцы, я-то ужо своё дело знаю, шестьсот тысяч документов за три дня... о, вот тут позвонили: совсем ничего там недопустимого, оказывается, и нету».

Ну, он не мог совершенно проигнорировать тот факт, что Госсекретарь грубейшим образом нарушает инструкцию и использует личную почту для служебной переписки. А это, конечно, преступление — и довольно серьёзное. Причём, это такое преступление, которое в теории уголовного права называется «формальным составом». То есть, чтобы он выполнялся — совершенно необязательно, чтобы такие действия повлекли какой-то реальный вред (это-то будет отдельная статья, когда доказано). Вполне достаточно, что они просто имели место. Ну как, скажем, заведомо бухого водилу автобуса в рейс выпустить — будет преступлением, даже если он без происшествий доедет. Только ставки несколько выше, когда речь идёт о деятельности одной из ключевых фигур американского государственного аппарата.

И тем не менее Коми сделал всё, чтобы спустить дело на тормозах. То же — и с расследованием использования обамовской администрацией налоговой службы для опрессовки правых организаций. И с поведением Клинтон в инциденте в Бенгази (и вокруг него). И с её почти неприкрытой торговлей должностными полномочиями за взятки, получаемые от лоббистов через фонд муженька (а это вовсе не тот парламентский лоббизм, который допустим в американской юридической и политической культуре — это коррупция в чистом виде).

Все эти эпизоды, в отличие от ни о чём не основанных подозрений, будто бы в отношениях Трампа с Москвой может быть нечто незаконное, - более чем указывают на конкретные поводы для возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности. Но Коми попытался всё это замести под ковёр, да ещё с такой простодушной непринуждённостью, что у всех челюсть отпадала. Но при этом решил заделаться сильно публичной фигурой, то и дело принимал позы блюстителя законности.

И вопрос не в том, будет ли поднята вся та уголовщина, которую воротила Администрация Обамы (хотя стоило бы), а в том, что такого человека, как Коми, естественно, нельзя было и дальше терпеть на таком важном посту, как директор ФБР. Он, в общем-то, и до избрания Трампа дал миллион поводов себя уволить, поэтому чушь собачья, будто бы уволили за то, что копал под Трампа и чего-то (!)возможно(!) даже нарыл.

Да Трампу, в конце концов, чтобы очиститься от подозрений в чересчур тёплых (и каким-то образом незаконных) сношениях с Москвой — по-любому нужно было отстранить Коми от подобных расследований. Ибо пока их курировал Коми — грош им цена. Про этого персонажа всем давно было ясно, что он расположен не правду искать, а обслуживать политические заказы того, кто сейчас в наибольшей силе. Соответственно, если б именно Коми вышел и сказал, мол, ничего такого греховного за Трампом нету — однозначно трактовалось бы как прогиб под Трампа, а не как достоверный результат объективного расследования.

И я по-прежнему очень скептически и настороженно отношусь к Трампу, но всё-таки про него ясно, что он не идиот. Тем более — люди, которые его окружают и стоят за ним. И они понимают: чтобы всерьёз поставить точку на спекуляциях по поводу возможной зависимости Трампа от Москвы — расследовать это дело должен не подчинённый Президента, к тому же прославившийся чрезмерной гибкостью хребта, а независимый чел с более приличной репутацией. Специальный прокурор по назначению от Конгресса. Только тогда результаты расследования будут иметь вес.

Вообще же, хотя трудно отрицать, что на публике Трамп по-прежнему позёр и демагог, что не может мне нравиться и не может не внушать некоторых опасений, собственно значимые политические решения он принимает здравые. И хотя, повторю, нюансы его кадровой политики в отношении подчинённых — немножко не та сфера, где бы я имел право его хвалить или ругать (мне результат его игры важен, а не ходы фигурами), но такого типа, как Коми, я бы не только что уволил, но и под суд бы отдал. За откровенную профанацию служебной деятельности. И Хиллари, естественно, тоже, поскольку по этой дамочке тюрьма вообще давно плачет (ну, комфортабельная, конечно, как для старушки).

Ещё чем подкупает Трамп — тем, что нащупал совершенно верный подход к мейнстримным американским СМИ. Свежий такой взгляд, как в миниатюре Хармса.

«Мы — великие журналисты, властители дум, главная сила в стране и мире. Почему? Да потому, что мы раздаём друг другу пулитцеры за борьбу с Глобалвормингом, за социальную справедливость, за мультикультурность и прочие важнейшие вещи и вылизываем друг другу все дыры, превознося свою объективность и прогрессивность» - «А по-моему, вы просто говно!»

Ну и это правда, что CNN, MSNBC, New York Times – давно уже говно. Пусть не такое феерическое, конечно, как российские СМИ, но тоже бляди те ещё. Привыкшие жировать на «политкорректных» темах, очень даже довольные своим участием в симбиозе демократских политических кругов (когда они были у власти) и самой отмороженной социалистической мрази.

И они реально возомнили себя крутой, самой значимой политической силой, не уловив момент, когда от них и идейно близкой им индоктринации уже блевать потянуло полстраны (причём, как раз ту половину, которая что-то может сделать хотя бы потому, что имеет и любит стволы, а не только пиздоболить горазда за «всё хорошее в светлом красножопом будущем»).

И многие репы, честно признать, тоже робели перед этой дутой силой левацких мейнстримных СМИ. А Трамп — нет. Просто открытым текстом объявил: «Вы мне нахуй не нужны, клоуны поехавшие».

Я бы на его месте то же самое сделал. Ибо — о чём можно разговаривать с матёрыми социалистами и их медийными приспешниками? О том, как грабить людей ради «общего блага»(в их специфическом понимании)? Чести много.

Ну и остаётся надеяться, что Трамп сам не вдарится в какой-то «фашиобразный» нездоровый этатизм. Не станет поджимать под себя эти мейнстримные СМИ, как Дядя Вова, чтобы сделать этих блядей рупором уже своей пропаганды (а большинство «журналистов» оттуда - конечно же, готовы посасывать любому, кто будет косточки им под стол кидать). Ограничится игнором этих придурков, понимая истинно ничтожное значение пропаганды как таковой. Благо, их нынешние инсинуации против Трампа, как они ни пытаются его укусить, совершенно смехотворны.

По хорошему же счёту, меня всё-таки больше интересует развитие событий вокруг Северной Кореи. Конечно, удар по ней был бы хорошей демонстрацией силы и назиданием для всех прочих отморозков, но лишь при условии, что это будет успешный удар без «реталиации». А для этого он должен быть внезапным и сокрушительным, разоружающим. Тут нельзя ограничиться несколькими десятками Томагавков и смотреть дальше, как отреагирует Ким Сунь-Вынь. Ибо хрен его знает, как он отреагирует и какие у него есть для этого возможности. Тут уж бить — так бить наверняка. А это непростое решение. Которое, тем не менее, придётся принимать.

Нет, конечно, оптимально было бы, чтобы Ким захворал, его сменила какая-нибудь генеральская кодла-хунта, которая бы постепенно поворачивала страну к чучхе задом, к миру передом. Но если этого не произойдёт в ближайшие месяцы — придётся врезать.

Ну и что касается американской внешней политики — интересно наблюдать, как Трамп с друзьями этих Кремлёвских лохов из подворотни разводят. Прямо как по нотам.

То есть, и задолго до выборов было совершенно понятно, что Трамп будет это делать — но занятно наблюдать конкретные приёмы.

И ведь эти папуасы всерьёз считают, что увольнение Коми — чуть ли не подарок им со стороны Трампа, что это всё из-за расследования предположительно русского хакерского влияния на выборы, и что это очень хорошо, такое влияние на расследование. Они так считают, естественно, по причине умственной неполноценности, которая просто не позволяет им даже изображать из себя государственных деятелей.

Ибо государственный деятель, в такой ситуации, прежде всего настаивал бы на том, что подозрения его страны и режима в причастности к проискам каких-то компьютерных хулиганов — это серьёзное дело, которое должно быть расследовано. То есть, если уж озвучиваются подобные подозрения — то нужно их разматывать до конца.

Эти — нет, они органически не понимают таких вещей. «А это не мы, гы-гы-гы. А вы докажите! - - Точняк, пельмень! Наши хакеры — самые хакерские. Всем «хакап» сделать могут. - - Но их там не было, гы-гы-гы, баклан».

И это — реальный уровень российского современного «политикума». Они просто представления не имеют, как на них смотрят и насколько плачевно они при этом выглядят. Что забавнее: они будто бы не читали хотя бы в учебниках новейшей истории, что бывало с другими подобными «самыми умными».

Но в общем-то и оппозиция российская — не дальше ушла по своим способностям осмысливать события на Вашингтонщине. Что Кремль, что оппозиция наша — равно больны неискоренимым «русоцентризмом». И те, и другие всё гадают, является или не является Президент США марионеткой в руках Великого и Ужасного (или Великого и Прекрасного Пу).

Ага. Я бы понял ещё рассуждения на тему, был ли Сципион Африканский марионеткой в руках Массинисы. Бред, конечно, но Массиниса — по-своему выдающийся всё же «басмач» был.

И главное, одни и те же люди раз в месяц меняют свою позицию на данный счёт, стоит Трампу сделать то или иное публичное заявление (не содержащее обычно вообще никакой конкретики).

Это смешно. А увольнение Коми — это просто закономерность. Тут удивление-то может быть лишь оттого, что не на следующий день того турнули, а дали время как-то покочевряжиться, изображая бурную деятельность. Но по хорошему счёту, в складывающихся условиях на посту Директора ФБР требуется кто-то, кто способен на нечто большее. И, честно, не думаю, что это будет нынешний ИО, Маккейб. А кто будет и как будет справляться — посмотрим. Но пока что кадровые назначения Трампа следует признать довольно удачными.

Tags: Трамп, Штаты, политика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments