Но, должен отметить, украинские эксперты и политики всё же достали своим маниакальным стремлением уличить непосредственно господина Путина в покровительстве этим колорадским деятелям. Вернее, раздражает – инфантильность уровня их доказательной базы.
На самом деле, то, что господин Путин отвечает за последующее нашествие русских фашистов на Украину – стало окончательно ясно 28 февраля сего года. Задолго до того, как это нашествие свершилось. Поскольку в этот день стало окончательно ясно, что в Крыму, в нарушение всех договорённостей, вступили в действие части Российской Армии. Захватили здания Крымской Рады и Правительства, приступили к блокированию украинских частей.
Все, конечно, знали о концентрации российских войск в Севастополе и на Тамани, но, честно скажу, никто не ожидал, что Кремль наберётся наглости бросить их в операцию без какого-либо прикрытия, вроде, там, фиктивного увольнения со службы (как это было с кантемировскими танкистами, заехавшими в Грозный осенью 94-го). И хотя зелёные человечки были без шевронов, разумеется, все знали, что это именно Российская Армия, а никакая не «самооборона Крыма». Уж по крайней мере в СпН (а в Крыму он был задействован практически весь) – довольно развитая агентура и американская, и китайская, и наша. Соответственно, невозможно скрыть, что такие массы спецназа используются в операции. Потом – это признал и Путин, поскольку и не особенно-то трудился скрывать. Так, дурака валял, рассказывая про «самооборону». Троллил.
Ну и до самого референдума сохранялась надежда, что войсковая операция проводится лишь для установления марионеточного правительства в Крыму, то есть, по степени нахальства не превосходит американскую операцию в Панаме по устранению Норьеги (она называлась “Just Cause”, в смысле, «Правое Дело», но наши шутники переводили название как «Просто Повод»).
Путин, однако, предпочёл превзойти, посчитав себя круче Штатов. Совершил аннексию. Причём, так, чтобы никаких сомнений ни у кого не оставалось, что это именно аннексия путём военного вторжения (воля населения Крыма – в данном случае нерелевантна).
Ну и поскольку с такой очевидностью была обозначена готовность Кремля использовать свою армию по беспределу для аннексии чужих территорий – это не могло не иметь того следствия, что появились люди, вдохновлённые той перспективой, что они где-то устраивают бузу, требуют помощи у России – и она вводит войска, а их назначает ляйтерами на вновь присоединённых территориях. То есть, Крым - это оказалась такая «блесна» для подобного рода мечтателей.
В этом смысле, разумеется, действия Кремля спровоцировали бузу на Востоке Украины. И Путин вполне намеренно продолжал её провоцировать, разглагольствуя об «исторической Новороссии». Ну – вот он такой. Он воспитан в гэбэшных традициях, наложившихся на реально вековые традиции российской дипломатии, от Грозного начиная, в которых считается, что вершина политического искусства – это устраивать соседям провокации и пакости с неясными перспективами и неочевидными выгодами, но зато чтобы Россию все ненавидели, и всегда можно было предъявить это собственному народу в обоснование необходимости жёсткой царской власти.
Некоторая моральная поддержка «колорадов» Донбасчины со стороны Кремля – имеет место и сейчас. Она выражается хотя бы в отсутствии каких-либо официальных заявлений, осуждающих их вполне себе террористическую деятельность. Каковые непременно последовали бы, будь Кремль хотя бы нейтрален. Любое государство, если не поддерживает действия каких-то своих граждан, пытающихся захватить власть в сопредельном государстве, - попытается откреститься от них и осудить их проделки. То, что Кремль этого до сих пор не делает – естественно, следует воспринимать как однозначную моральную поддержку «Новороссии», призванную вдохновить её активистов на дальнейшую борьбу (правда, конечно, не до такой степени сильна эта поддержка, чтобы признавать эти новообразования на дипломатическом уровне).
Что же касается материальной поддержки Кремлём – то её уровень очень сильно преувеличивается украинскими (да и западными экспертами). Складывается ощущение, что их представления о России – почерпнуты из официозных российских же СМИ. Где изображается картина такого крепкого государства, диктатуры законности (или, по крайней мере, верховенства воли паханата), вертикаль власти, где будто бы никто и чихнуть не может без дозволения Путина, а он контролирует всё и вся.
И потому задаются наивные вопросы: каким образом боевики могли разжиться новейшим российским вооружением без высочайшей санкции Кремля? Каким образом Камазы и БТРы с вооружёнными боевиками могут пересекать границу без сопротивления российских погранцов?
То есть, они считают, что лишь у них на Украине кругом бардак, а в России – сплошной орднунг.
Мне, как человеку, хорошо знающему российские реалии (и успешно их эксплуатирующему) – читать это крайне смешно.
Поверьте, Россия – это бардак точно такой же, если не больший. И если тебе нужны автоматы, пулемёты, РПГ, ПЗРК – то совершенно не проблема купить их в практически любой воинской части. По хорошему счёту, это – почти официальные оружейные магазины. Было бы бабло, были бы связи.
При этом, понятно, что совсем уж незнакомому человеку не продадут, застремаются подставы, но если есть связи (причём, не в каких-то заоблачных кабинетах, а непосредственно в частях) – продадут за милую душу, своему человеку, который не сдаст, в случае чего.
В девяностые, в числе прочего, я занимался контрабандой оружия (в Штаты, преимущественно) – и поначалу офигевал от того, насколько легко это делается, списание арсеналов. По крайней мере, касательно стрелкового оружия (ну и гранатомёты всякие). Теоретически – там, конечно, предусмотрены строгие всякие процедуры, учёт, проверки, а на практике – хер ты отследишь, то ли на учениях какая-нибудь «муха» потрачена была, то ли налево задвинули.
И это в детективных фильмах хорошо бывает: «Установлено, что такая-то партия гранат была поставлена в такую-то воинскую часть…» Ага, хуй! Установлено, что документация о поставках боеприпасов была уничтожена при взрыве склада боеприпасов вместе с самими боеприпасами. Это не говоря уж о том, что и заводы оружейные чуть ли не половину продукции налево гонят, мимо учёта.
Считается, что такая ситуация имела место в девяностые, а сейчас наведён порядок – но это наивный взгляд на вещи. Тогда – много оружия и боеприпасов списывалось на кавказские дела. Сейчас, когда стали проводиться масштабные и частые учения – списывается на них. Порой возникает даже мысль, что это чуть ли не главное предназначение армейских и спецслужбистских учений. Ибо в остальных отношениях это, обычно, марлезонский балет по заданному либретто, а не соревнование команд с неизвестным заранее результатом (поэтому, собственно, война всегда и подносит сюрпризы, когда вдруг противник не по «либретто» начинает действовать).
Прикупить технику, конечно, сложнее, чем «расходные материалы» и мелкое оружие, - но тоже вопрос решаемый. На самом деле, кого-то это удивит, но тот же БТР-80 в России можно купить совершенно официально. Для охоты, для рыбалки. Правда, предполагается, что он разоружённый. На что есть справка.
Такая же справка – будет и на сувенирную 30-мм пушку. Что она негодна к стрельбе, не имеет некоторых критически важных деталей. Ну а детали – они же изнашиваются при стрельбе на тех же учениях, они же заменяются, и всё, конечно, на строгом учёте… в котором чёрт ногу сломит.
Это Россия. Это системный, старательно взлелеянный бардак и коррупция как образ государственного существования. Если из России убрать распиздяйство как свойство национальной души и коррупцию (и все возможности самореализации, с нею связанные) – получится просто плохо освоенная территория с хреновыми дорогами и недружественным по отношению к человеку климатом.
Хотя, ради справедливости, и в американских армейских частях тоже не проблема разжиться оружием. Было бы доверие к покупателю, а как списать – они тоже мастаки придумывать.
Поэтому, факт наличия тех или иных оружейных систем у этих «казачков» - вовсе не означает, что им покровительствует лично Путин. Это может означать, что а) у них есть какие-никакие спонсоры, Малофеев тот же;
б) там есть люди, имеющие завязки непосредственно в армейских структурах (что неудивительно, они ж служили вместе, воевали вместе… торговали вместе).
Это – ДОСТАТОЧНЫЕ условия. Но вот то, что у них всё-таки сравнительно мало оружия – свидетельствует, что и бабла у них не так уж много, и связи не такие уж обширные.
Теперь – касательно прохождения границ.
Ей-богу, многие люди живут, кажется, советскими реалиями, когда СССР действительно маниакальное уделял внимание охране границ, использовал для этого огромные силы и средства, но всё равно – не мог исключить ни проникновение в страну, ни уход из неё (если, конечно, речь шла о профессионалах, а не о романтических диссидентах, возжелавших свободы).
Сейчас, уж по крайней мере на российско-украинской границе, с обеих сторон зелёные фуражки озабочены были только одним: чтобы мимо них не проскочила фура с контрабандой на шару, не уплатив мзду. Переход небольших групп пешком – это вообще не отслеживалось, никакой и системы противодействия не организовывалось.
Конечно, проезд колонны из Камазов и БТР – это уже не сказать, что малозаметная группа пеших туристов. Но, опять-таки, и что должны с ней делать российские погранцы? Останавливать, разоружать, вступать с ней в бой? А оно им надо?
Тут ведь дело не в том, что для пропуска этих казачков на территорию Украины им нужен приказ Путина. Дело в том, что для противодействия их перемещению – такой приказ нужен. Де факто. Не пускать, в случае нужды – открывать огонь на поражение.
И это они ещё с украинской стороны готовы не пускать в Россию вооружённых людей и могут противодействовать по собственной инициативе. Поскольку понимают, что, наверное, не с очень хорошими намерениями едут вооружённые люди из чужой страны в твою.
Но когда из твоей в чужую? Да, наверное, тоже не с очень хорошими намерениями, но – это уже не наши проблемы! А вступишь с ними в бой – будут твои. Ведь в конце концов, там и погранцы обычно из местных жителей, у них там семьи где-то рядом – и нахера им себе искать проблем с отмороженным каким-то казачьём или кавказцами? Ради безопасности братской Украины?
Или потому, что устав так требует, обращать внимание на вооружённых людей с бэтрами? Да устав-то, понятно, кровью написан – вот только оно кому надо, ещё и свою кровь к той писанине присовокуплять? Поэтому – устав выполняется только в тех случаях, когда его невыполнение однозначным образом сулит тебе какие-то неприятности. А тут – сплошные непонятки, отчего у тебя больше будет неприятностей. Во всяком случае, это казачьё, конечно, тебе подмигивает, мол, ну ты же понимаешь, всё согласовано на высшем уровне, и если мы едем так открыто – значит, так и надо. А тебе-то надо, в игры палитицкие встревать?
И погранец решает, что, пожалуй, это вообще не его дело, с чем и как они едут на Украину, и почему, и то ли согласовано это с кем-то, то ли нет. А уж если бабок отвалят – значит, и вовсе на законных основаниях пересекают границу.
Вообще, это волшебная в России фишка – вести себя нагло, «как так и надо».
Тут довелось намедни вычитать у одной журналистки: «Вы попробуйте проехать мимо простого гаишника, имея автомат на видном месте».
Она хотела сказать, что проехать с оружием мимо погранцов – уж совершенно нереально, без высочайшего приказа.
Ну и я понимаю, что она никогда не ездила по России с автоматом на видном месте, поэтому питает некоторые иллюзии. А я – ездил. И на самом деле, когда кладёшь автомат на пассажирское сиденье – это обычно лишь экономит время при объяснениях с гайцами. Избавляет от необходимости предъявлять корочку.
Он заглядывает, видит этот автомат, и видит, что ты не пытаешься его скрыть, а ведёшь себя, как будто так и надо, ничего экстраординарного. И проникается уверенностью, что в натуре так и надо. Во всяком случае, он понимает, со своим развитым асфальтовым психологизмом, что денег ты ему точно не дашь. Но при этом – и не преступник. Потому что преступник – не станет так светить оружие. А значит – себе дороже лишние вопросы задавать. К чему это праздное любопытство, когда рядом проезжает столько бабла?
Ну, иной спросит, бывает: «Макет, что ли?» - «Ага, из Детского Мира». Никакой агрессии, никакой нервозности, лёгкая ирония, глаза добрые, немного усталые. И – «Счастливого пути!» Вот так это бывает в жизни.
Россия – это страна, где менты могут докопаться до пневматического пистолетика у какого-нибудь студента, но в жизни не станут докапываться до каких-то серьёзных на вид мужиков с автоматами на бэтре. Особенно, если они едут куда-то в туманную даль и вроде бы не собираются создавать проблемы здесь.
Исключение, правда, если объявлен режим спецоперации и получено чёткое указание: тормозить и разоружать людей с автоматами и на бэтре. Если этого нет – то «А хрен их знает, кто это такие, но, наверное, так и надо». В крайнем случае – рапорт составит, что наблюдал подобное явление. А вообще, это не его, ментовская юрисдикция. Это, наверное, то ли армейцы, то ли фэбэсы – и никакой мент не возьмёт на себя ответственность за инициирование конфликта с ними.
Госслужащие (любой страны) вообще не любят брать на себя ответственность за самостоятельно принимаемые решения. Когда есть возможность избегать этого – они избегают. В случае же чего: «Почему пропустил? - - Они сказали, что военные. - - Сказали?! Ты что, порядка не знаешь?»
Знает. Но знает также и то, что в этой стране отродясь порядка не было и никогда не будет (и в этом её прелесть). Поэтому совершенно нормальное дело, что военные перемещаются по дороге на своей технике, не поставив в известность ментовку.
Да для них в порядке вещей за водкой по шоссе на танке метнуться – и менты начинают обращать на это внимание, лишь когда местные власти напрягаются, что им дороги траками раздалбывают. И это комично было наблюдать, как в ближайшем Подмосковье ментовская канарейка пыталась заблокировать танк у круглосуточного лабаза. Он её не переехал, правда, развернулся, и потом, видимо, как-то порешали этот вопрос с вояками, когда уж в федеральные новости сюжет попал.
А бэтр, будучи колёсной техникой, дорожное полотно не портит, поэтому всем пофиг, кто на нём куда ездит.
Рискну предположить, именно осознание того, что здесь всё всем пофиг, и что нихера здесь верховная власть не контролирует на практике, и что Россия поистине страна больших возможностей, - и сподвигло Владимира Владимировича на то, чтобы люди, способные затариться оружием и желающие поиграть в гражданскую войнушку – занимались подобного рода самореализацией где-нибудь вон там, на Донбассе каком-нибудь.
В этом смысле – да, он им подыграл, он их поманил туда, внушив надежду со своей крымской авантюрой. Но оказывать какое-то особое покровительство, неким специальным образом создавать условия для их интервенции – это излишне. Они просто де факто есть в наличии, такие условия. Что и оружие купить можно, и тренировочные лагеря организовать, и заброску через границу. На уровне частных армейских и чекистских контактов, где все чьи-то хорошие знакомые, через вторые-третьи руки, и нет ничего невозможного. Особенно, если заинтересовать материально. А для этого – не обязательно быть Кремлём.
Поэтому, я не говорю, конечно, что Кремль не оказывает непосредственной материальной поддержки «колорадам». Но никакие факты, приводимые «экспертами» в качестве якобы неопровержимых доказательств такой поддержки – на самом деле ничего не доказывают. Не опровергают – но и не доказывают. Всё это – вполне могли устроить и частные лица, имеющие неформальные завязки в силовых структурах и собственный финансовый ресурс. И такова – истинная российская реальность.
С одной стороны, это означает, что, какую бы позицию ни занял Путин, это мало повлияет на события на Донбасчине. Он может, наконец, официально выразить осуждение террористам-сепаратистам, и распорядиться, чтобы в России начали бороться с их вербовочными центрами – но этого просто тупо никто не будет делать. В крайнем случае – заведут пару-тройку уголовных дел за разжигание национальной розни в отношении каких-нибудь зарвавшихся блоггеров, требующих тотального истребления хохлов. Но поток боевиков и оружия на Донбасс не прекратится от смены курса Кремля, поскольку Путин лишь заварил эту кашу, но раз в эту игру втянулись люди, делавшие в ней свои ставки – так просто они из неё не выйдут. Им уже будет плевать на то, чего хочет или не хочет Владимир Владимирович Путин. Они уже рассматривают эту игру как свою.
С другой стороны, не больно-то денежные эти люди и не больно-то гении закулисных военно-политических игр. Если они не сумели подыскать для презентации ДНР никого солиднее малоизвестного политолуха Бородая – ну, вот таков их уровень. Они, возможно, всерьёз решили бросить вызов американо-сионской мировой гегемонии (как они это видят, и в том нет ничего оригинального) – но они даже на Аль-Каиду не тянут (при схожести базовых концепций мировоззрения). Даже по отношению к «активистам» арабского мира – они насквозь вторичны со своим «русским миром». И далеко не настолько самоотверженны, как арабские шахиды. По хорошему счёту, те-то шуты гороховые, а эти - пародия на шутов.
А Путин? Он привык всех разводить, всех использовать. Привык прикидываться кем угодно, чтобы развести и использовать. Таким образом он пытается держать ситуацию под контролем, понимая, насколько на самом деле зыбкая у него власть. Которая держится, по хорошему счёту, лишь на уверении: «Без меня – будет ещё хуже. Исчезнет та иллюзия порядка, которую я создаю, и бардак снова проявится во всей красе».
Но аннексия Крыма – это всё же для него самоубийство было, и если он пошёл на это – вероятно, понимал, что делает и чем кончится.
Дальнейшие игры на Украине – они проинспирированы, конечно, Путиным, но сейчас уже не слишком-то от него зависят. Да и вообще это очень наивное представление о России, полагать, будто здесь всё решает Путин, а все берут под козырёк, щёлкают каблуками и реализуют его волю.
Путин – он декларирует, и все берут под козырёк, и щёлкают каблуками, а потом – делают так, как им самим по жизни хочется. Кто во что горазд. Изображая, при этом, конечно, лоялистское усердие.