artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

О собянинской "реновации"

В последнее время много разговоров об этом, о заявленном желании московских властей расселить жителей пятиэтажек, объявленных под снос, куда-то в дербеня, в «Новую Москву» (то есть, южные земли за МКАДом), и на сей раз речь идёт на самом деле не о «хрущёвках». Речь шла о центральных районах (Якиманка, Хамовники) и домах сталинской или даже царской постройки. И в отличие от прежних расселений действительно хрущоб, когда собственники получали взамен гораздо лучшее жильё без доплаты, на сей раз ставился вопрос о доплате через ипотеку. Что, конечно, очень мило — этакая принудительная продажа замкадного жилья в обмен на квартиры в Центре, которые на самом деле котировались весьма высоко по местным меркам. Но если дом определён под снос — то, естественно, их цена падает до нуля.

Потом, правда, вмешался Орёл наш дон Рэба, заявил, что никто пострадать не должен, хотя и довольно расплывчато.

И вот все гадают, зачем это было нужно Кремлёвским — устраивать очередной скандал, способный вызвать возмущение граждан, когда и так, понимаешь, все недовольны медведевскими уточками (ну, никто же в здравом уме не предполагает, что Собянин мог затеять сию «провокацию» по собственной инициативе, без согласования с Кремлём).

Что ж, я сейчас немножко занят, поэтому вдаряться в развёрнутую публицистику-аналитику не буду, выскажу тезисно свои соображения. Именно — соображения. Можно сказать, «догадки». Никаких, разумеется, секретных документов или стенограмм по данному вопросу я не видел, поскольку их и не может существовать в таких делах.

Итак, что прежде всего умиляет, так это крики о том, что российские власти грубо попирают конституционные права граждан. Да неужели? «Никогда такого не было - и вот опять».

Послушайте, это уже не смешно, в конце концов! «Российские власти» - это ребята, которые открыто заявляют, что одной из главных целей их Сирийской кампании является дестабилизация одного из главных нефтеносных регионов планеты (с огромными человеческими жертвами, естественно) с целью повышения мировых цен на углеводороды и обеспечения, соответственно, доходов российских нефтегазовых госкомпаний.

То есть, Путин этого открыто не говорил (он говорил лишь, что это «дешёвое учение» для военщины), но озвучил его советник генерал Ивашов. Со всем простодушием старого совкового упыря, который просто не способен понять, до какой степени он смотрится мразью, а потому не считает нужным даже изображать приличия. Но разумеется то, что у этого тупорылого сапога на языке — у более хитрожопых Кремлёвских бандосов на уме. То есть, ради сохранения своих доходов и власти — они готовы хоть войны развязывать, хоть диверсии-провокации устраивать, хоть террором заниматься. Причём, они искренне считают, что «все такие же». Они не осознают свою эксклюзивную гопотскую ублюдочность.

Но речь, в действительности, не о моральных оценках, а о том, как устроена голова у этих ребят, какие у них приоритеты и модусы операнди, на что они готовы пойти. И они УЖЕ пошли на такие преступления, за которые, как прекрасно понимают, прощения им не будет. И в Украине, и в Сирии — и некоторая связь с террором в Европе не исключается. Совок всегда был пристанищем и тренировочным лагерем для террористов всех мастей — и в этом смысле преемственность вполне может сохраняться. Она, преемственность, вообще довольно чётко обозначена в последние годы.

К чему я это говорю? Да лишь к тому, что весьма наивно ожидать от ребят, готовых гробить сотни тысяч людей и устраивать подлянки всему миру ради своего бабла и власти, какого-то чрезмерного уважения к правам собственников жилья только потому, что это граждане России и даже москвичи.

Я уже писал о том, как устроена Россия (Московия, вернее). Вкратце — так. Чуть ли не единственный город, имеющий здесь экономическую самодостаточность — это собственно Москва. Это банковский центр. Так исторически сложилось, что именно здесь имеются условия для существования банков и бирж. Имеются люди, способные их обслуживать — и меньше «пролетариев», которые бы представляли угрозу для функционирования финансового центра.

Это положение было когда-то обусловлено тем, что в Москве сосредоточена правительственная власть, но сейчас куда важнее фактический, проверенный временем статус дееспособного делового центра как таковой. И это означает, что даже если российские регионы (включая ресурсодобывающие) окажутся суверенными государствами, деньги от их экспорта всё равно будут идти через Москву (и большей частью оседать в ней). Ну вот как Британской Империи давно нет — а Лондон по-прежнему остаётся финансовой столицей для всех стран Содружества (и одним из крупнейших мировых финансовых центров). В меньшем масштабе — но Москва будет тем же самым для «русскоязычных» денег при любой политической конфигурации постсоветского пространства.

Собственно говоря, тому, кто контролирует Москву — вовсе и необязательно иметь свой флаг над Тюменью и Норильском, чтобы получать львиную долю доходов от экспорта нефти и никеля. Но тут ключевое слово «контролировать».

Ведь именно потому, что Москва — наиболее деловой город России, он и наименее «имперский», наименее «московитский». Здесь наивысшая концентрация людей, ощущающих свою экономическую самодостаточность и не чувствующих себя вынужденными заискивать перед имперским правительством, чтобы получать от него какие-то подачки.

Поэтому, строго говоря, всё остальная Россия нужна Кремлёвским для того, чтобы контролировать Москву. Чтобы иметь постоянный приток «опричников» и пушечного мяса для подавления потенциально строптивой столицы, которая одна только, можно сказать, и имеет денежную ценность. Тут схема принципиально не изменилась со времён ещё Ивана Третьего, который привечал в Москве татарских нукеров, шедших к нему на службу, помогавших держать в покорности местное население, а расплачивался с ними — тем самым населением и вотчинами.

Исходя из этого, попробуем ответить на вопрос, в чём может быть смысл этого кипиша с «реновацией».

Ну, прежде всего — Кремлёвские, именно после некоторого вялого протеста из-за «Недимона», испытывают своё обычное желание продемонстрировать, до какой степени им пофиг возмущение какой-то там местной фауны. Показать, что они не боятся создавать новые поводы для скандалов, поскольку уверены в прочности своей власти.

Но вместе с тем, имеет место и стандартная, уже приевшаяся разводка в духе «бояре чуть было не наделали глупостей, но мудрый заботливый царь их одёрнул и обуздал». Это может показаться «взаимоисключающими параграфами», демонстративное наплевательство на поголовье и в то же время стремление его успокоить, утешить, но я не говорю, что Кремлёвские на самом деле(!) уверены в прочности своей власти. Они просто создают такую видимость, а в реальности даже не знают, стоит ли им бояться массовых выступлений, перерастающих в гражданскую войну. Не знают, насколько лояльны им будут силовики в этом случае, а главное — насколько компетентны. Пока что российская история показывает, что силовая машина, охраняющая трон, всегда строилась с огромным тщанием — и рушилась с неимоверным треском практически мгновенно. И к вопросу строительства силовой репрессивной машины — мы вернёмся.

Что до чисто экономического аспекта этой затеи с «реновацией» - тут примерно то же, что и с «Ночью Длинных Ковшей», прошлым летом, когда по беспределу посношали торговые павильоны по всей Москве, прежде всего — у станций метро.

Много говорили, что Собянин таким образом расчищает площадки, чтобы застроить их уже своими (аффилированными с ним) бизнесами, но на самом деле новых торговых точек на месте снесённых появилось микроскопически мало. Нет, преимущественно — образовались пустынные площади, безусловно радующие глаз, привыкший умиляться бескрайними просторами, где лишь изредка увидишь одну-другую оленью упряжку.

Экономический смысл был немножко другой. В Москве до Крымняша понастроили много торговых и деловых комплексов, но они не заполнялись и в лучшие времена даже на две трети, а после Крымняша, понятно, стали пустеть угрожающими темпами. И в этой ситуации, конечно, показалось очень «правильным» снести частные павильоны, чтобы коммерсы оттуда вынуждены были переезжать в эти комплексы и платить за аренду структурам, так или иначе связанным с администрацией.

То же самое и здесь, с «реновацией». В «Новой Москве» понастроено дохрена нового жилья, в это вложены большие средства (и, думаю, понятно, что любой допущенный туда застройщик — очень плотно связан с властями) — их нужно как-то отбивать. Между тем как цены на квартиры в Москве и Области здорово просели даже в рублях, не говоря уж про деньги. По валюте — просто обвал. А банки, которые выделяли кредиты под это строительство — сами закредитованы в валюте (и это тоже «придворные» банки). Соответственно, нужно как-то простимулировать хоть кого-то, чтобы он заселялся в эти новых хаты и вешал на себя ипотеку. Ну, например, объявить, что его прежний дом объявлен аварийным, подлежащим сносу, а потому он ещё радоваться должен, что ему предоставили новое жильё да «со скидкой».

Это, собственно, одна из причин, почему я всегда говорил, что покупка квартиры в Москве (любом другом российском городе) с целью проживания (а не игры на финансовом рынке) — это феерическая глупость. Только лохов может в данном случае согревать приятное слово «собственность». Но на самом деле — это никакая, нахер, не собственность. Ибо в любой момент власти могут объявить дом аварийным, отключить коммуникации — и что тебе тогда проку от «правоустанавливающих» документов?

В некоторых иных странах, где имеют значение законы и договоры, интересы собственника ещё могут быть как-то защищены от произвола (однако ничем не защищены от падения рынка недвижимости, который всегда следует считать перегретым, едва только появляется само слово «ипотека»). Но Россия — уже давно не претендует даже на какую-либо имитацию уважения к законности и соблюдению договоров, что внешнеполитических, что внутренних. Тут и исторический-то «анамнез» государственного правосознания — крайне стрёмный, а уж в последние годы только душевнобольной может инвестироваться в российскую юрисдикцию (ну или имеющий страховочные гарантии вне её, что вряд ли распространяется на жильцов квартир).

При этом говорят, что цель московских (и федеральных) властей — посношать те расселённые дома и возвести там новые шикарные всякие небоскрёбы. Я бы сказал, те, кто это заявляет — немножко отстали от жизни. Лет на пять. Сейчас — конечно, жизнь в Москве не замерла, это по-прежнему самый богатый город России, но спад всякой деловой активности очевиден и на рост востребованности каких-то небоскрёбов в ближайшие годы — может рассчитывать только совсем уж слабоумный. Менее слабоумные — могли бы, конечно, затеять их строительство просто ради распила бюджетного бабла, как водится, но сейчас-то проблема в том, что денег у них реально нет. А видимость их хоть какого-то наличия — создаётся благодаря некоторым сделкам с иными соседними государствами, где обнаружится ещё много сюрпризов по части кредитных обременений.

Поэтому, думаю, сносить освобождаемые дома никто не будет. Тем более, что это действительно вполне добротные сталинские и даже царские пятиэтажки. Просто, как приняли решение об аварийности — так и отменят, приглядевшись получше.

Что останется в итоге? Бывшие жители Центра — получили «в подарок» халупы далеко за МКАДом, за которые будут расплачиваться, так или иначе. А в Центре — образуется изрядный резерв качественного, престижного жилого фонда. И это самое интересное. Поскольку в отсутствие денег — чем расплачиваться с какими-нибудь омоновцами, недорастерзанными озверевшей пятой колонной на митингах? Хорошая идея — квартирка в Центре, в сталинской пятиэтажке. Для омоновцев, для крымского Беркута, для кадыровских волчат. Хоть для китайских наёмников. Для самых-самых верных и ценных. Так — можно сохранить их лояльность. И, думается, сейчас Кремль всерьёз озабочен подобными вопросами. Поскольку он, напомню, всегда был озабочен прежде все тем, как держать в повиновении Столицу, натравливая на неё «опричников», собранных по всей остальной России и даже за её пределами.

К слову, что касается сноса торговых павильонов у станций метро — то, вероятно, Собянин об этом и не задумывался, а просто выполнял указание, но, помимо всего прочего, это даёт отличный снайперский прострел с крыш окрестных домов по всем, кто выходит из метро.

Раньше, когда были павильоны, можно было найти одну-две точки, с которых держать под прицелом выходы из метро. Ребятам из ФСБ, отвечающим за безопасность при проведении каких-то массовых мероприятий (вполне по-честному отвечающим) — эти точки были известны и всякий раз брались под контроль.

Давать в таких условиях приказ, чтобы контроль не устанавливался, - чревато. Какой-нибудь капитан ФСБ может решить, что эту информацию стоит продать заинтересованным лицам за бугром, что такой приказ был (особенно, если именно с этой точки произведён выстрел неким коварным снайпером-провокатором). Он, этот капитан, может решить, что себе дороже работать на таких отморозков — и что он спрячется лучше, чем Литвиненко.

Сейчас же, после сноса павильонов — таких точек десятки, с видом на каждую станцию. Их уже гораздо сложнее контролировать. И если граждане вдруг начнут слишком напрягать своей политической оппозиционной активностью — может объявиться какой-нибудь снайпер-провокатор, работающий, конечно же, на Мировую Закулису. И те вполне честные ребята из ФСБ, которые обеспечивают безопасность — физически не смогут расставить людей по всем крышам (во всяком случае, гораздо проще отвлечь их внимание, заставив сконцентрироваться в одних местах, оголив другие, типа, поступили данные). И вполне может получиться так, что этот зловещий снайпер подстрелит кого-то из демонстрантов на выходе из станции метро (а это основной транспорт в Москве). Тогда уж властям придётся, ради заботы о гражданах, ввести чрезвычайное положение, запретить всякие массовые мероприятия уже всерьёз, и, конечно же, телевизор расскажет, что сия провокация несомненно была организована самой же «так называемой оппозицией».

А снайпер — получит квартиру в добротном сталинском или даже царском доме.

Повторю, это лишь мои предположения и догадки. Не подкреплённые никакими документами, поскольку подобные намерения никогда и не оформляются документально. Но что они могут быть, такие не самые благовидные намерения у Кремлёвских? Кого-то это может удивить?

Меня — нет. Отморозки, уже устроившие чёрт знает сколько провокаций самых гнуснейших и совершившие преступления самые тяжкие — естественно, теперь уже не остановятся ни перед чем, чтобы удержать власть. Поскольку давно обрекли себя на такое положение, что как только лишатся власти в Москве — на пожизненное отправятся автоматом (и это в лучшем для них случае).

И на этом фоне всё лепечут да лопочут наши прекраснодушные оппозиционеры: «Безобразие! Они попирают Конституцию! Они ущемляют права граждан!»

Ау! Эти уроды — уже РЕКИ крови пролили, чтобы защитить свои наворованные бабки и узурпированную власть. Это преступники. Это гангстеры самого беспредельного пошиба. И кто-то думает, что им дело есть до чьих-то там «прав»? Сейчас для них вопрос стоит о собственном выживании. Что, конечно, им не удастся, эти твари будут в конечном итоге уничтожены и растоптаны вместе с «Московией» как провалившимся, изначально ублюдочным геополитическим проектом, который только и может, что возносить на вершины власти таких тварей, - но, понятное дело, цепляться и упираться они будут отчаянно.

Именно с этой точки зрения рекомендуется рассматривать чуть ли не все их инициативы. При этом сам-то по себе Собянин — существо ещё вполне невинное на фоне старших товарищей по стае. Но он чиновник, исполнитель, он просто делает, что велят.

Да, и ещё один аспект. Вот насколько краеугольным камнем ельцинской политики (особенно в последние годы) был выбор преемника, которому можно было бы оставить «трон» - настолько для путинской политики важно, чтобы никто НЕ МОГ быть преемником. И если вдруг кто-то из ближайшего окружения начинает казаться потенциально самостоятельной фигурой, способной заменить «царя» - прилагаются некоторые усилия к тому, чтобы он не питал иллюзий на предмет своей популярности и независимости. Собянина тоже прочили в возможные преемники, поскольку иные его мероприятия в управлении Москвой частью электората воспринимались одобрительно. И напрямую он в преступлениях Кремлёвской братвы вроде бы не замаран, не повязан. Но вот теперь — немножко дискредитирован, сделан чуточку одиозней.

Что до самой этой реновации — ну, сейчас создаётся видимость, будто вопрос улажен или хотя бы отложен, но намёк самым умным и деятельным жильцам из означенных домов — дан. Что лучше избавляться от таких «токсичных» активов, квартир, на которые уже раскрыла роток российская власть. Теперь их приобрести могут или доверенные структуры, с большой скидкой, или совсем уж глупые люди со стороны. А у дураков — отжать будет ещё проще, когда понадобится всё же премировать особо ретивых крымских беркутовцев или что-то подобное.

Tags: Россия, политика, уроды
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments