artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Инцидент с "Лиманом"

Прежде всего скажу, что хорошо, конечно, что нет человеческих жертв. Поэтому можно немножко поглумиться.

Итак, «Лиман». В российских СМИ, описывая происшествие, его иногда называют просто «исследовательским гидрографическим судном», а иногда — честно тем, что оно есть: средним разведчиком Черноморского Флота. То есть, это военный корабль, напичканный всевозможной аппаратурой с целью обнаружения тех кораблей противника, которые не хотят быть обнаружены. Не буду перечислять названия всех систем и вдаваться в детали (это можно посмотреть в Инете), но смысл в том, что этот кораблик создан для ведения как радиолокационной разведки надводных целей, так и гидроакустической для подводных. И не важно, когда была построена сама по себе посудина (в 70-м), но её начинка считается достаточно «актуальной» для службы в составе флота. Причём, не в качестве какого-нибудь учебного кораблика для «гардемаринов», а в качестве разведчика, который проходил через Проливы и сопровождал российскую морскую группировку в Средиземном море. Как бы «светил» для неё корабли НАТО (или делал вид, что занимается этим).

Его нынешний «противник», скотовоз под тонголезским флагом (ну, никого давно не удивляет, что половина коммерческих судов ходит под флагами малоизвестных африканских государств, там просто меньше сборы) — вроде бы, не должен был себе ставить такую задачу, как «оставаться незамеченным».

Вообще-то, коммерческие частные суда уже давно оборудованы не только что GPS-навигаторами, но и передатчиками-транспондерами, которые постоянно выдают своё точное местонахождение, это сводится в единую систему, и любой желающий может в реальном времени отслеживать, какие суда находятся в том или ином районе, с точностью до метров. Это даже рекомендуется делать, когда находишься в водах с интенсивным трафиком.

Но, конечно, по какой-то причине на этом скотовозе мог быть неисправен/отключён комплекс позиционирования. Был ли отключён, и почему — предстоит выяснить следствию.

Тем более — военный корабль может не сообщать свою позицию гражданской интернациональной навигационной системе. А если хочет совсем уж «поскрытничать» - может и не использовать свой радиолокатор для «обшаривания поверхности», поскольку это активный источник электромагнитного сигнала, который тут же засекается. Возможно, «Лиман» отрабатывал перемещение в «стелс-режиме». Что, правда, довольно странно, поскольку этот корабль принципиально не имеет какого-либо стелс-покрытия и потому заведомо светится на турецких военных радарах.

При всём при этом — имеется как бы изрядная напряжённость между Россией и НАТО в целом, и с Турцией — в особенности. Да, после сбитого Су-24 уже снова успели устроить обниматушки с Эрдоганом, но ещё совсем недавно речь всерьёз шла о возможности прямого столкновения флотов России и Турции в Средиземном море. Да и сейчас интересы России и Турции хотя бы по сирийскому вопросу — являют много противоречий. Хотя бы потому, что Эрдоган открыто говорит, что желает убрать Асада, а Россия вроде как его защищает и поддерживает.

Однако ж, и без частных этих осложнений с Турцией — отношения с НАТО сейчас такие, что хуже, наверное, бывали только в Корейскую войну. Что и неудивительно после аннексии Крыма, после развязывания агрессивной неспровоцированной войны против Украины. С каковой последней — и вовсе военный конфликт, путь необъявленный, пусть ограниченный.

Во всём в этом, разумеется, виновата на 146% Россия и только Россия, но капитаны кораблей, находясь в море, должны думать не о политике, не о преступлениях своего государства (если думать об этом — то надо уходить в отставку, чтобы не марать мундир, прислуживая негодяям), а о том, что в любой момент возможны какие-то «провокации». Более чем возможны. Например — кто-то может захотеть устроить тебе крушение, чтобы потом залезть на твой кораблик в своих водах на малой глубине и посмотреть, как там у русских с разведывательной аппаратурой: полное убожество — или всё-таки чего-то есть?

Но даже если «полное убожество», то вот акустическая аппаратура подлодок сороковых годов позволяла засечь шум винтов транспорта где-то километров за сорок. Правда, для этого приходилось погружаться хотя бы метров на тридцать и «замирать», чтобы не мешали собственные винты.

Но в паре километров — транспорты слышал и тогдашний эсминец, при всей малой погружённости своих акустических сенсоров и при всём шуме собственных винтов. То есть, акустик мог запросто выявить на такой дальности сторонний шум, определить характер его источника, пеленг, дистанцию, курс.

И пусть оборудование на «Лимане» не самое модерновое, а советское конца восьмидесятых — но, надо полагать, оно умеет делать уж точно не меньше, чем умело немецкое или американское в середине века. Тогда — уже были вполне развиты автоматизированные системы акустического контроля, которые, выявив сторонний шум винтов, сигнализировали об этом, обращали внимание, чтобы дальше уже вручную можно было более пристально изучить этот «артефакт». В случае надобности — произвести активную гидроакустическую разведку, прощупать цель сонаром (тут, конечно, имеются некоторые физические ограничения, но в нескольких сотнях метров транспорт, даже на траверзе, то есть стоящий к тебе носом — будет заметен).

Спрашивается, где были все эти системы у «Лимана», когда он проходил «трижды враждебные» воды в Чёрном море (где присутствует Украина) у берегов Турции, которая член НАТО?

Каким образом он мог не обнаружить опасное сближение с транспортом, пусть не очень крупным?

Говорят: туман был плотный. Ну да, самая частая причина столкновений из глубины веков по начало двадцатого. Вот только подразумевается, что с тех пор имел место некоторый прогресс в средствах обнаружения судов на море. Особенно, если речь о корабле, который функционально под это заточен. Под максимально точное обнаружение надводных и подводных целей на большой дальности. Тут же — он подпускает к себе вплотную не стелс-корветт какой-нибудь, а совершенно мирную скотовозку, и позволяет ей себя протаранить, до последнего не понимая, что происходит.

Для той скотовозки туман — действительно может быть оправданием. Если «Лиман» не сообщал своё местоположение в гражданскую навигационную систему — транспорт и не мог знать о присутствии военного корабля у себя по курсу, когда и визуально его не наблюдал, и акустической разведывательной аппаратуры не имеет.

Но «Лиман»-то её точно имеет. И должен был задействовать, должен был очень бдительно отслеживать, что рядом творится.

Соответственно, вопрос. То ли эта аппаратура давно вышла из строя — то ли они там уже Первомай отмечать начали. Ибо разведчик, не заметивший приближение скотовозки и получивший от неё в бочину — это, конечно, запредельно абсурдный анекдот.

Впрочем, ради справедливости, подобные идиотские инциденты бывают не только у русских. Ибо, какова бы ни была совершенна техника — а человеческий фактор не наебёшь.

Помню, в 2001 вышла в чём-то похожая история с американской атомной подлодкой «Гринвилл» («Лос-Анжелес»-класс).

Она производила демонстративные манёвры вблизи Гавайев, имея на борту группу гражданских «почётных гостей». Журналистов, политиканов, топ-менеджеров крупных компаний с супругами и чуть ли не с детьми и собачками. Типа, пиар-акция.

В принципе, она, конечно, отслеживала надводные контакты. Но после серии резких эволюций на полном ходу — данные о них, естественно, «размываются». Поэтому перед экстренным всплытием с продувкой цистерны (что было гвоздём программы, это очень нравится зрителям, когда эта туша в шесть тысяч тонн выпрыгивает из воды, как касатка) — инструкцией требуется всплыть под перископ и три минуты наблюдать на малом ходу все контакты, проанализировать их перемещение, убедиться в безопасности.

Но капитан, опасаясь, что не уложится до «антракта», решил не «тянуть резину», мол, и так всё ясно, что в опасной близости никого нет, акустик тоже не имел достаточно времени для уточнения дистанции и курса контактов. Вернее, там целый букет нарушений был, как водится. «Гринвилл» совершил экстренное всплытие и буквально разрубил рулём японский учебный траулер. Тот сразу пошёл ко дну, 26 человек спасли, но 9 погибли вместе с судном.

Был, конечно, изрядный скандал, Штаты долго извинялись, выплатили изрядные компенсации, капитана отправили в отставку (к суду решили не привлекать, потому что он пошёл на нарушения техники безопасности, выделываясь перед уважаемыми гражданскими гостями, а это для вояк всегда смягчающее обстоятельство).

Вообще, часто думается, что не только «война слишком серьёзное дело, чтобы доверять её военным», но и «военное снаряжение — слишком опасные игрушки, чтобы доверять их воякам». Государственным, во всяком случае. Потому что они как дети. Покажешь им какую-нибудь «селебрять», она попросит выпендриться — они и рады стараться.

Но тут, с «Лиманом», вроде и не было никаких «знатных» гостей на борту, и каких-то чудес на виражах он никому не показывал — просто шёл, имея возможность отслеживать обстановку и действовать сообразно. Но почему-то хрен чего отследил.

Ей-богу, когда всерьёз стоял вопрос о возможности войны с Турцией (после сбитой сушки) — эксперты много рассуждали, чьи противокорабельные ракеты до кого долетят и какие шансы у корабельных ПРО на нейтрализацию такой угрозы.

Однако ж, какие, нафиг ракеты? Зачем? Брандеры — вот, оказывается, какое самое эффективное оружие против российских кораблей-разведчиков, не имеющих аналогов. Накупить стареньких малых транспортов по две-три килотонны - и таранить под покровом ночи. Ну, если густой туман делает разведчик «слепым» - то тёмная ночь и подавно.

И если разведчик, специализирующийся на выявлении чужих кораблей, не может засечь транспорт, идущий ему прямо в борт — то что уж говорить о всяких там эсминцах и крейсерах?

Раньше хоть Кузя там плескался, в тех водах, ставя дымовую завесу и отпугивая потенциальные таранные суда своим страхолюдным видом. Без него российская флотская группировка оказывается совершенно беззащитна даже против тонголезских скотовозов. А если коварная НАТА задействует свои реально не имеющие аналогов корабли вроде греческой «Олимпии», которые не несут металлических деталей, засекаемых радаром, которые не дают шума винтов по причине их отсутствия, которые конструктивно предназначены для таранных ударов в морском бою со времён Саламина?

Вот чего надо бояться. А «Томагавки» да «Гарпуны» - это так, для блезиру.

Tags: военщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments