artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Снова о Музычко

Теперь получается, что Сашко Билый (Музычко) будто бы сам себя застрелил при задержании. Евдокимов, замминистра, уверяет, что пули в теле погибшего и в плече у соколовца – из одного ствола.

Что ж, в этом я даже не сомневаюсь. Но вот что внушает сомнения – так это что стрелял именно Музычко и что ствол это его был.

На самом деле – в жизни бывает всякое. Пытаться покончить собой при задержании, чтобы не выдали русским, три раза выстрелить в себя, борясь со спецназовцем, и только с третьего – попасть в сердце?

Звучит, конечно, довольно бредово, и уж только ленивый не помянул анекдот «упал на нож – и так восемь раз», но – бывает. Полковник Буданов, скажем, при задержании военной прокуратурой тоже пытался застрелиться – но ему помешали, и он попал себе в ногу.



Однако ж, в этом деле с Музычко – много нестыковок, о чём я писал уже. И окошко, через которое якобы выпрыгнул Сашко, простреленное невесть как и вроде бы снаружи (при этом – не изъятое на экспертизу). И эта история с рикошетом пули от шлема в плечо (сначала – в предплечье, что возможнее на самом деле, если предполагать, что боец руку с фонариком поднял на уровень головы). Да много вопросов – скупые ответы от МВД. Скупые – и производящие впечатление… брехни, если называть вещи своими именами.

Ну и понятно, что новые власти по-любому собирались отжимать Правый Сектор от политических рычагов, - но здесь есть проблема.
Сами эти ребята – считают себя главными героями революции. Теми, кто по-настоящему активно противостоял Беркуту, кто забрасывал его «молотовыми», кто, собственно, и сделал революцию.

И конечно, можно пойти на жёсткую конфронтацию с ними, объявить, что они – всего лишь одна из сотен Самообороны Майдана, и притом – отмороженные провокаторы, и в Небесной Сотне их раз-два и обчёлся, и под снайперский огонь на Институтской шли не они, а другие самооборонщики (и это всё правда, в общем-то, это один из лидеров ПС подтвердил в интервью Ленте, за которое потом её прикончили).

Но всё-таки в глазах многих людей, сочувствующих Майдану, Правый Сектор – это герои. Расправы над ними – чёрт знает, как восприняты будут. Не было б нового Майдана.

Ну а сам Правый Сектор – это, конечно, не «тридцать пять тысяч отборных штурмовиков, подготовленных в спецлагерях ЦРУ», как вещают наши шизофреники, но – это всё же довольно значительное явление. Идеологически разношёрстное такое сборище ребятишек, которых объединяют, по хорошему счёту, две вещи. А) Романтика революционной борьбы. Б) Нелюбовь к ментам.

Менты будут их щемить? Ну значит, две вещи – сольются в одну.
И вот сейчас это, по преимуществу, безбашенные семнадцатилетние сопляки, а года через два противостояния – это будет матёрое, закоренелое террористическое подполье, поднаторевшее в нападениях на ментов, до зубов вооружённое и на всё способное.

Аваков уверен, что ему это надо? Особенно, на фоне конфликта с Россией.
Я, конечно, никому не даю советов, тем более – другой стране, но просто прикидываю, как бы сам действовал в такой скверной ситуации.

Я бы исходил из того, что Ярошу и прочим лидерам ПС – тоже нафиг не надо становиться маргиналами-подпольщиками (в отличие от предводительствуемых ими безбашенных сопляков). На президентство-то Ярош вряд ли всерьёз рассчитывает, но вот какой-нибудь охранный парамилитарный такой бизнес – наверное, было бы самое то для Правого Сектора. И в этом смысле он сам, наверное, не очень огорчён тем, что движение избавилось от такой компрометирующей фигуры, как Сашко Белый.

Поэтому я бы не нагнетал противостояние, а оставил бы «золотой мост» для всех. И сделал бы следующее.

Пресс-конференция. Люди в масках. Бойцы «Сокола», проводившие операцию. И они объясняют:
«Граждане дорогие! Поверьте, у нас не было задачи ликвидировать Музычко. Да если б была – стали бы мы светиться официально как сотрудники МВД, когда закосить можно было под кого угодно? Когда врагов у Музычко было полно, начиная от местных ровенских бандитов и кончая кадыровскими чеченами».

«Нет, мы действительно хотели его задержать и предать суду, в законном порядке. Но при этом имели в виду, что человек вооружённый и очень опасный. Поэтому, когда он стал убегать и отстреливаться, мы тоже в него стреляли. Из автомата – по ногам. А потом – да, мой грех, я засадил несколько раз в корпус из Макарова. Но не для того, чтобы убить. У нас была оперативная информация, что, опасаясь покушений на себя, он не выходит на улицу без бронежилета. И вот я рассчитывал только вырубить его. Поэтому, когда он сник, - я надел наручники. И только тогда увидел, что на сей раз на нём не было бронника, что он серьёзно ранен».

«Честно сказать, мы испугались. Не за собственные карьеры – а что будут политические последствия, очередная волна раздора в нашей многострадальной стране. И стали думать, как бы это дело… поубедительней обставить, чтобы не выглядело, как ликвидация. Которой и не было, в реале-то».

«Ну да, признаём: мы пошли на некоторую инсценировку. А чего вы хотите? Мы – менты. Мы врём иногда. В данном случае – из лучших побуждений. Да, я сам себе выстрелил в мякоть плеча из своего пистолета, и вложил в руку покойному. Как будто это он стрелял и в меня, и в себя. Потому что в меня – он действительно стрелял. А в него, как сейчас я признаю, стрелял я. Будучи в полной уверенности, что он в бронике. Но когда оказалось, что у него пуля в сердце, - это было бы трудно объяснить, и мы все запаниковали, наворотили глупостей. Будем называть вещи своими именами. Но убивать его намеренно – никто не собирался».

Мне почему-то кажется, что такая исповедь – будет трогательной в своей откровенности (тем более, что нечто подобное, скорее всего, и было в действительности).

В чём беда ментов (и служак вообще) – отчитываясь перед публикой, они стремятся оправдаться всегда «набело», выставить себя совершенно безупречными.

В действительности – их никто не воспринимает как «безупречных». Никто и не ждёт, что они во всех случаях неукоснительно соблюдают закон. Для общества они – «серые». И общество радо уже тогда, когда они не ведут себя как полные свиньи. То, что они соврали, поначалу, из лучших побуждений, - им простят. Но если будут продолжать делать морду кирпичом и нести то, что воспринимается как бред, - поимеют конфликт хотя бы с Правым Сектором.

Иногда – полезнее признавать свои ошибки, свои слабости. Иногда – их полезно даже выдумывать. Это больше располагает людей, нежели назойливые попытки внушить ощущение собственной монументальной праведности.

Upd.: Менты выложили схему места происшествия с пояснениями участника операции. Ну, уже лучше, чем начальственный трёп, но всё равно - производит впечатление бреда.
То есть, что они решили поиграть в ковбоев, с понтом подкатив на трёх машинах и набросились с криками "стоять-бояться-милиция", при этом не потрудившись заблокировать пути отхода, не разместив людей в лесополосе (ночью-то) - в это я верю. Тактика - и у наших, российских гоблинов аховая (в смысле, никакая).
И в то, что они преследовали вооружённого преступника ночью с фонариками - тоже верю. Это и на записи камеры в кафе видно. Что такое ПНВ - и наши менты, как правило, не знают. Даже ОМСН (бывший СОБР) ими не комплектуется, навыки обращения не отрабатываются. Хотя могли бы и за свои деньги покупать, это стоит сейчас пять копеек, а в темноте - очень полезная штучка. Но вот косность и инертность госструктур - это штука, не поддающаяся рационализации.

Однако ж, "стрелял из автоматического оружия холостыми патронами" - это уже, пожалуй, перебор.
Нахер идти на задержание опасного боевика с холостыми патронами? Зачем ими стрелять? Себя показать, чтоб ему удобней было?
И тут же - "стреляли, но по ногам". И таки да, у него из ног изъяты были две калашовские пули. От холостых патронов? :-)

Вот в этом, собственно, весь мусорской "менталитет", как он есть. Они уж настолько из кожи лезут, чтобы себя "супербезобидными", суперзаконопослушными выставить, - что неминуемо доходят до абсурда.
Моя версия "стреляли в корпус, но думая, что он в броне" - согласитесь, более "вменяемая".

Tags: Белый, Музычко, Украина, менты
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments