artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Военно-стратегический паззл

Представьте, что вы решили разгромить некое государство. Почему? Ну, потому, что им безраздельно уже много десятилетий правят конченые отморозки, которые в последнее время сделались особенно борзыми и всех достали своими угрозами.

При этом, их угрозы приходится воспринимать как реальные и весьма опасные. Ибо сами они настаивают на наличии у себя ядерного оружия (что не подтверждено, но и не опровергнуто), и они точно имеют средства его доставки. Хоть примитивные, но кое-как летающие баллистические ракеты.

Учитывая маниакальный характер этого режима, приходится относиться со всей серьёзностью к вероятности того, что они применят ядерное оружие (которое у них, возможно, есть) по густонаселённым дружественным вам странам, а то и по мегаполисам вашей собственной страны.

Конечно, вы располагаете самой совершенной системой противоракетной обороны, но она не может гарантировать стопроцентный перехват. А даже одна вражеская ракета с ядерной боеголовкой, дошедшая до какого-то дружественного мегаполиса — это неприемлемые потери.

Исходя из этого вы, если уж решитесь на военное воздействие, будете стремиться к тому, чтобы удар был внезапный, сокрушительный, обезоруживающий. Такой, чтобы с территории этой страны уже ничего не взлетело.

Конечно, военной операции могут предшествовать дипломатические переговоры, выдвижение требований, всякое такое, но сам по себе удар должен быть полнейшей неожиданностью для противника. Такой, чтобы он не успел отреагировать. Притом, что в целом он ждёт такого удара, он десятилетиями к нему готовился. И он безусловно следит за вашими действиями, стараясь понять, просто ли вы пытаетесь оказать на него давление — или всерьёз готовитесь к нанесению удара.

При этом особенно важны средства, которые могут быть задействованы в таком ударе. И что это могут быть за средства, если речь идёт о стране, которая десятилетиями под властью своих маниакальных вождей готовилась противостоять чуть ли не всему миру? О довольно гористой стране, где командные центры и пусковые шахты ракет и хранилища ОМП могут размещаться не просто в бункерах, а в толще скальных пород.

Само собой, для поражения таких объектов придётся задействовать крылатые ракеты (они в любом случае необходимы для выведения из строя ПВО и авиации), а также бомбы наибольшей мощности.

Ядерное оружие вы применить не можете по многим соображениям. Скажем так: после массированного ядерного удара во всём регионе слишком сильно упадут цены на недвижимость, и даже ваши союзники будут на вас сердиться.

Поэтому вы используете неядерные средства — но максимально мощные. Такие, чтобы, скажем, при попадании в капитальнейшим образом обустроенную внутри горы базу противника — с большой вероятностью выводили её из строя, обрушивая туннели, залы, деформируя пусковые шахты.

Соответственно, ваша задача — скрыть сосредоточение таких средств в месте, откуда вы намерены нанести удар.

Но, естественно, государства бывают очень любопытны до военных дел друг друга. А в таких вопросах, как перемещение крылатых ракет, способных выводить из строя систему ПВО, и бомб особой мощности, способных уничтожать наиболее укреплённые базы и командные пункты — любопытство возрастает до крайности.

Поэтому, как бы вы ни фильтровали и контролировали персонал в местах хранения таких игрушек — нельзя на сто процентов исключать наличие так агентуры недружественных разведок, которые могут заметить изъятие этих особо убойных средств.

В общем и целом можно сказать, что наличие вражеских шпионов среди персонала тыловых складских баз — существенно выше, нежели в боевых ваших соединениях вроде флотских ударных групп. Хотя бы в силу той причины, что люди, находящиеся так или иначе на переднем краю военных операций, меньше заинтересованы в работе на противника, поскольку это будет означать работу против собственной персональной безопасности. А среди тыловиков, даже проверенных, вербовать агентов проще. Кого по идейным соображениям, кто в карты продулся, кто с малолеткой подложенной спалился. И гораздо сложнее провернуть вербовку с военнослужащими на каком-нибудь авианосце или ракетном крейсере.

Поэтому ты, готовя удар, должен рассчитывать, что сам факт изъятия этих грозных игрушек из мест постоянного хранения — будет выявлен недружественной разведкой. Ну, только идиот может рассчитывать, что ни о каких его делах не узнает никто и нипочём. Когда же у тебя штабные операторы сливают секретные видяхи в Викиликс, а программеры, работавшие на спецслужбы, сбегают заграницу и тоже выкладывают известные им секреты — можно предполагать, что и какой-нибудь погрузчик на базе маякнёт о том, что оттуда берутся особо мощные, «штучные» бомбы, или в значительных количествах — крылатые ракеты.

Что в этой ситуации ты можешь сделать, чтобы твоя намеченная цель, даже имея такую информацию, не приняла её как сигнал о том, что эти игрушки предназначаются конкретно ей, что решение об ударе по ней ты уже принял, а сейчас осуществляешь практическую подготовку к нему?

Думаю, ответ очевиден. Нужно применить, нарочито, демонстративно, эти игрушки в каких-то других местах. Создав видимость, что для тех нужд они и берутся со складов.

И, думаю, разумный читатель (а не ольгинские недопырки) — прекрасно поняли, куда я клоню.

Вот уходит пакет из 60 Томагавков по асадовской базе в Сирии. Конечно же, за дело, за химическую атаку. Но методы асадовской военщины (да и их русских и иранских друзей) в действительности таковы, что там чуть ли не каждый день можно найти повод, чтобы наказать Асада расфигачиванием его аэродрома (а заодно повозить мордой по столу Кремль, чтобы знал своё место).

Главное — всем известно, что ушло значительное количество Томагавков и требуется восполнение боекомплекта на тех эсминцах. Поэтому если с какой базы хранения и получена будет инфа, что их оттуда ушло сразу несколько десятков или даже больше — будет как бы понятно, для чего. Но при этом всё же не предполагается, что всё же на всех(!) американских базах имеется вражеская агентура. И поэтому целостную картину выдвижения крылатых ракет на боевые рубежи — можно скрыть.

А намедни вот американская военщина впервые в истории жахнула по ИГИЛу в Западном Афганистане самой большой своей бомбочкой, Матерью Всех Бомб. Да, первое боевое применение. И цель — будто бы как раз для неё, пещеры в горах, но вот эксперты гадают: «А не слишком ли жирно для каких-то пещерных бармалеев, которых, по самым оптимистическим американским же оценкам «огуриено» 80 штук — тратить на них такую мегабомбь в 12 лямов ценой?»

Да на них-то, может, и слишком. Хотя, конечно, бармалей бармалею рознь. В пещерных-то катакомбах и начальство ихнее заседать могло.

Но дело не в этом. А в том, что если теперь амеры изымают ещё несколько таких бомб со своих складов и такая инфа, тем или иным макаром, доходит до Пхеньяна — он будет в непонятках: то ли снова бармалеев в Афгане гасить, то ли всё же бить по горам в другой немножко стране.

Не рискую ли я сорвать планы амеров насчёт КНДР, если такие планы есть, излагая свои рассуждения в этом блоге? Да ладно! Кто я такой и кто меня читает? Я здесь, в этом блоге, сугубо частное лицо со своими сугубо досужими обывательскими измышлениями.

Но я говорил уже, что, как понимаю, сейчас Трамп (и его друзья) сосредоточатся прежде всего на КНДР.

Ибо с ИГИЛом они и так потихоньку борются, но они вряд ли намерены в ближайшее время решать окончательно его проблему, поскольку их вполне устраивает, что туда стекаются религиозно озабоченные отморозки со всех стран — и методично перемалываются. Что при этом несёт потери и Иракская армия, и особенно шиитское ополчение — ну, пусть цинично, но факт в том, что этот регион имеет слишком перегретую демографию. Нет, его можно было бы сделать конфеткой, особенно при современных энергетических и опреснительных технологиях, но вот не с тем населением, какое там есть, не с тем менталитетом. Оно, это население, для начала должно устать мочить друг друга.

То же касается и Сирии. Можно было бы продавить уход оттуда России и свержение Асада — но толку-то? Там по-любому продолжится война всех против всех. Вот только ответственность за это уже будет нести Коалиция. А оно им надо?

А КНДР — это такая штука, на которой реально можно заработать много очков, если выгорит ушатать её без особых потерь. И ведь надо, давно уже пора что-то с ней делать. Да по хорошему счёту, её надо было раздавить в начале пятидесятых, когда эта дрянь рыпнулась на Южную Корею, показав, что в принципе не пригодна к мирному сосуществованию с Цивилизацией. Но — слишком значительная советская помощь, слишком много китайских «ихтамнетов», слишком большая усталость от войн у буржуинов.

Но сейчас тому, кто раздавит КНДР — в Антарктиде памятник изо льда поставят размером с Эребус. Потому как если Ким Ир Сен был фанатик, Ким Чен Ир был мерзавец и шантажист, то этот нынешний молодчик — просто ёбнутый, на всю голову.

И я предполагал, что главная тема бесед Трампа с Си Цзиньпином в Китае — именно северокорейский вопрос. Решение которого может сводиться к тому, что Штаты разносят своими бомбами и ракетами военную инфраструктуру — а НОАК оккупирует КНДР. Я бы на месте Трампа стоял именно за такой вариант.

При этом не исключено, что часть северокорейского генералитета может быть в сговоре. Нет, не со Штатами, конечно — но вот с братским Китаем. Который узаботится судьбой тоже братского северокорейского народа, когда там воцарится хаос после американских ударов, и войдёт для оказания помощи при содействии некоторой части северокорейского генералитета. Ну, этот же новейший Ким, будучи ёбнутым, он же и генералов своих мочит почём зря всякими экзотическими способами — тут вполне возможен сговор и заговор с их стороны.

Так же я предполагал, что и миссия Тиллерсона в Москве состояла в том, чтобы доходчиво втолковать Вовану, какую он позицию должен занять в ООН по КНДР, и за это его пока больше не будут унижать в Сирии, как с Шайратом, позволят некоторое время и дальше вешать своему плебсу лапшу на уши про то, какой он чёткий пацан и какая у него охуительная армия.

Вскоре после этого Россия заветировала в ООН расследование газовой атаки в Сирии (что никого не удивляет), но что лёгкое недоумение вызвало — так это «отповедь с распальцовкой на кортах» этого чувырла, зампострпреда, английскому представителю. Недоумение — было вызвано тем, что это чувырло пожаловалось на «сленг» в речи британца, из чего следовало, что оно просто хуёво знает английский (или вообще никак не знает, а переводчик чего-то от себя насочинял). Но в целом — уже никого не удивишь степенью деградации российской государственной элиты во всех сферах. И все, в общем-то, понимают, что это игра внешнеполитического быдла на потребу внутреннему быдлу, не более того.

Никакого конструктивного диалога с Россией по Сирии — никто вести не намерен просто по той причине, что никто и не знает, что делать с той Сирией, даже если прийти к какому-то консенсусу. Возможно, сирийская проблема решилась бы мирно и красиво (как в Тунисе), если б Асад убрался к чёртовой матери в 11-м (как более благоразумный диктатор в Тунисе). А сейчас там бойня будет продолжаться по-любому, и пресечь её можно только введением очень мощного оккупационного контингента, но кто ж на это пойдёт, на такую подставу для своих солдат?

Но вот позиция России по КНДР — может интересовать Штаты. В том смысле, чтобы Кремль хоть завалил хлебало и не вякал (пользуясь дипломатическим языком), когда там замес пойдёт.

При этом, повторю, сам по себе первый американский удар по КНДР — может и должен быть внезапным и сокрушительным, обезоруживающим. Ну, когда речь идёт о террористах, предположительно ядерных — как иначе-то? Переговоры с такими персонажами ведутся лишь с той целью, чтобы облегчить работу снайперов по ним (к Кремлю, в общем-то, тоже относится, но позже).

А вот после обезоруживающего удара — будет говорильня в Совбезе ООН. С той целью, чтобы «легитимизировать» как американский удар по этим отморозкам — так и китайскую их оккупацию. И вот действительно интересно посмотреть будет, угадал я или нет. Притом, что Северная Корея — это совершенно не моя тема. Я про эту страну знаю только то, что её вообще не должно было быть, как подзатянувшегося во времени красножопого обезьянника, воняющего на всю планету.

Конечно, и нынешнего режима в России — не должно быть. Это тоже мерзость. И в Иране не должна была победить их ебучая Исламская Революция в 79-м году. Её нужно было придушить, наступив каблуком на кадык. И на Кубе не должно было быть того говна, которое там последние полвека творилось. И много где не должны были прийти ко власти мракобесы, маньяки и крысы. Их можно и нужно отстреливать на дальних подступах. Но вот, к сожалению, цивилизованные буржуазные ребята на то и цивилизованные, на то и буржуазные, что не могут тратить столько сил на борьбу с вредными насекомыми вне конкретно своих ареалов обитания.

Но так или иначе, вот чует моё сердце — сейчас на повестке для будет КНДР. И я так надеюсь, что Трамп по ней ёбнет. Так, чтобы не припугнуть, а переформатировать.

И конечно же, найдутся дегенераты, в том числе и в самих Штатах, которые будут восклицать: «А оказывается, у Кима вовсе и не было ЯО!» (что вполне возможно, что на самом деле и нет, что он просто блефует).

Ну вот как с Ираком сонмища инфузорий до сих пор поминают пробирку в руках Пауэлла на трибуне в ООН как якобы доказательство его вранья и безосновательности вторжения.

Строго говоря, мнение этих инфузорий, не способных совершить минимальное исследование вопроса, задействовать минимальную логику, — мало кого должно интересовать.

Поэтому — да, конечно, если амеры ёбнут по КНДР, стараясь поразить, разумеется, наиболее приоритетные военные объекты, но в любом случае неизбежен и collateral damage — в любом случае будут плакальщики, в том числе и в США, по КНДР.

Но я могу только удачи пожелать амерам, если они всерьёз решили это сделать. Ещё, правда, лучше будет, если там, под угрозой удара и вторжения, произойдёт переворот с переориентацией страны на китайский хотя бы путь развития.

Tags: Штаты, военщина, стратегия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…