artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немного о пропаганде и психологии

Господин Аваков в своём твиттере повествует о том, как инсургенты установили миномёт во дворе храма, а для пущей своей неуязвимости перед ответным огнём – привязали вокруг позиции заложников к деревьям.

Что сказать? Я таких историй слышал миллионы, по абсолютно любому военному конфликту, и пришёл к выводу: иногда они бывают правдой – иногда нет.
Но в наш век очень полезны оказываются видеосвидетельства. Более того, они и сравнительно легко добываются. Если видишь такую мрачную инсталляцию – значит, можешь и заснять хотя бы на мобилу. Так – пропагандистская ценность будет гораздо выше.



Ну а слово изречённое – это всего лишь слово. Английские газеты писали, что озверевшие русские в Синопском сражении добивали турок, спасавшихся в воде (как будто там больше совсем заняться нечем было). Во время Афганской войны (нашей) американские газеты писали, что Советы специально разбрасывают мины в виде игрушек, чтобы целенаправленно калечить детей (эту страшилку, впрочем, все друг про друга рассказывали, но никто так и не предъявил ни одного образца и не объяснил даже, за каким бы хером хоть какой-то оккупационной армии это взбрело бы в голову). Борец за свободу Славянска Моторола не так давно поведал душераздирающую историю про то, как рядом со сбитым украинским вертолётчиком села другая машина, но пилота спасти даже не попытались, а только забрали у него пистолет (который, однако, благополучно заныкал несколькими секундами ранее, думая, вероятно, что его ещё не снимают; украинская версия – спасателей не подпустили снайперы).

Ну и когда нет видео, в наше-то время, конечно – такие жуткие истории про вражеские цинизм и зверства ничего не стоят. То есть, они, зверства, увы, совершаются, и всеми сторонами, но, как правило, вдали от посторонних глаз. И, честно, не думаю, что эти ополченцы уж настолько дебилы, чтобы позволить себя заснять с привязанными к деревьям заложниками. Хотя, после этого «расстрельного» шоу от Безлера – хрен знает. Этот-то парень – точно на всю голову больной маньяк.

Но вот большая ошибка со стороны господина Авакова – валить их всех в кучу и завершать свою запись гневной тирадой: «Твари, стрелявшие сегодня таким образом, Бесы, Гиркины, Абверы и прочая нечисть - для меня вне переговоров. Их нужно уничтожать, как бешеных собак».

Негодование-то понятно – но, чай, не Вышинский на процессе. В смысле, не словлены они ещё. А когда террорист активен – ещё и не с такими переговоры приходится вести.

К тому же, по моим наблюдениям, они всё-таки разные. Безлер – злобный фигляр и действительно отморозок, возомнивший себя гением контрразведки. Пономарёв – торчок и уголовник. Абвер? Самонадеянный дурачок с манией величия. Решил, вероятно, что вернётся на ридну Украйну як тот Наполеон с острова Эльбы. И реально удивился, что односельчане на Винничине лишь покручивают пальцем у виска, включая родню. Сейчас – во фрустрации. Не то, чтобы за семью боялся (в «фашизм» Киевской Хунты, естественно, никто из них на самом-то деле не верит, поскольку настоящих фашистов они в зеркале видали) – но, чувствуется, потерялся парень.

Гиркин – самый интересный, конечно, из них. Его не запугаешь, его не купишь деньгами (если он был начбезом у Малофеева – вероятно, с баблом у него не такие проблемы, как можно подумать, глядя на халупу, где он держит свою семью).
Но он – тщеславен. И на этом можно поиграть. Надо бы проявить некоторое уважение к противнику (порой это бывает выгоднее ругани и очернительства). Польстить слегка его военному искусству (в конце концов, он же действительно довольно грамотно маневрирует своими скромными силами, а что в городе прячется - так может, Чуйковым себя чувствует). Похвалить за какие-нибудь благородные поступки (найти надо).

И желательно, чтобы это не журналист какой-нибудь сделал – а кто-то из руководителей АТО. Сдержанно, с достоинством, без низкопоклонства, но – позитивно. И чтоб пресса это подхватила. Что Гиркин – он другой всё-таки. Белая ворона среди прочих стервятников, белая кость, белый офицер, заблудившийся во времени, явившийся не на ту войну, не на ту сторону.

Пусть сам он не поведётся – но некоторый раскол это может внести. Некоторое недоверие со стороны местных охламонов, возомнивших себя борцами с фашизмом. Посеет зерно сомнения, что не только Путин их кинул, но и Гиркин. А так-то у него уже всё схвачено с Киевом. «Знать, продались атаманы».

Если это хоть в какой-то степени поможет избежать превращения Славянска в «Грозный» - наверное, стоит попробовать.

А то я смотрю по видосам – места там красивые. Хвойные всё леса, похоже на Сенскую мою гасиенду или Прибалтику. Ещё и химзавод удачно разъебашили – экология впредь целее будет. Когда вакханалия эта закончится, можно будет турбазу там замутить, с экскурсиями по местам боевой славы.

Заканчивать же – надо как-то. И ровнять города с землёй – не вариант, наверное, всё-таки для Украины. Так-то оно немножко побомбить – может, и полезно даже. Цивилитики это любят. Ворчат, бухтят, но на самом деле – любят. Где-то на околице пару раз жахнет – они потом полжизни рассказывать будут, какой ужас пережили и как чудом уцелели.

Но в данном объёме развлекательная программа, наверное, уже выполнена. Дальше уже может быть невесело, когда пойдут там обрушившиеся дома, придавленные обломками бабушки, обгоревшие детские трупики, и прочая жесть.

А более щадящие штурмы городов – это и у России не очень удачно получалось, и у Штатов в Фаллудже. Поэтому – придётся вести с сепаратистами сепаратные тайные переговоры и как-то выключать их из игры, одновременно расшатывая всю их движуху в целом.

И при этом – не просто блокпостами города окружать, а хорошо их укреплять и устраивать «фактории» для товарообмена с мирными жителями, для наилучшей вербовки.

И, бесплатный совет господину Порошенко, раз он теперь полноценный президент: уберите вы, бога ради, из своей армии сопливых срочников и толстопузых «дикобразов»-резервистов, которых Турчинов напризывал. Хуже нет горя, чем бойцы, которых силком захомутали. Да и вообще этот призыв на всём постсоветском пространстве существует лишь для того, чтобы военкомы карманы набивали откупными.

Если на Украине мало желающих воевать – то лучше уж китайцев нанять, чем с призывниками связываться. Они неприхотливые, жрут мало, а бойцы – вполне себе ничего.

А вообще, поскольку я много думал над военной реформой в России – такая мысль ещё есть: «А может, плату ввести для желающих служить в армии? В смысле, с их стороны?»
Ведь ошибочное мнение, будто бы люди любят получать деньги. На самом деле, гораздо больше они любят их тратить. И то, на что тратят, - ценят гораздо выше, нежели то, за что получают. Вот и ввести расценки за армейский «экстрим-туризм».
Скажем, баксов пятьсот за курс молодого бойца – и штукарь за допуск к боевым действиям.
«Всего за полторы тысячи долларов ты сумеешь испытать себя и узнать, достоин ли ты своих предков из УПА. Все тяготы и лишения воинской службы в широчайшем спектре. Холод, голод, грязь… пиздюли от старшины. Но и это ещё не всё! Ты получишь уникальную возможность стрелять в живых людей и не нести за это ровным счётом никакой уголовной ответственности. Ты сможешь брать противника в плен, а за небольшую дополнительную плату – даже немножко его попытать. Персональный портативный комплект «Катенько» - в подарок!»

Может, стоит дать такое объявление на сайте ВСУ – и колорады сами рассосутся? Поймут, что это уже не мифический никакой «Правый Сектор», а реально целая армия ебанутых? Причём, ебанутых гораздо больше, нежели колорады, со своими глюками «антифашистскими», а значит, им не светит завоевать пальму первенства в этой войне за звание самых ебанутых людей Евразии, они будут посрамлены и тихо сольются в туман.

Ну ладно, это-то – мой «ирландский» юмор. А вот что от призывников надо избавляться – это всерьёз. Рекрут, который двадцать лет при царизме служил – это боевая машина. Наёмник-контрактник – это солдат. Но призывник – это беда.

Tags: Украина, пропаганда, террористы
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment