artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тест для российской военщины на адекватность

То и дело высказываясь нелицеприятно (это означает «объективно») о Российской Армии, я практически каждый раз отмечаю, что там всё же много достойных и разумных людей.

Тут иной читатель может спросить: «Но как их выявить?»

О, это очень просто. Нужно познакомиться с офицериком, разговориться с ним под пиво или водочку, и между делом сказать: «А вообще есть мнение, что российские вооружённые силы — это сборище клоунов-пидарасов».

Если он адекватный — то возмутится и жёстко возразит:

«Это неправильное мнение!»

И пояснит:

«Правильное — что это сборище лоботомированных(!) клоунов-пидарасов. И я настаиваю на данном уточнении, или ты мой враг!»

Вот тут ясно, что парень нормальный, что с ним можно иметь дело. А если лезет чего-то объяснять, мол, не такие уж мы и клоуны, а местами и не пидарасы — не созрел, значит, до командирской работы, зря погоны носит. Мямля. Ну или дурачок блаженный.

Вообще же, не скрою, я к любой регулярной государственной армии всю жизнь относился довольно снисходительно, посматривал свысока.

Ну, ей-богу, это машина насилия, она должна быть серьёзна. А вот эти всякие погончики со звёздочками, вот эти цацки наградные — это чего, серьёзно? Да это детский сад какой-то, соблазнение малолеток яркостью внешней атрибутики.

В серьёзных конторах — не бывает званий и знаков различия. Там подразумевается, что подчинённые обладают достаточным интеллектом, чтобы узнавать своего начальника. И вместе с тем — не будут выполнять распоряжения какого-то левого дядечки только потому, что у него особо жирные какие-то звёзды на погонах. То есть, в серьёзных конторах — не должно быть чинопочитания, что всегда бывает «бэкдором» для враждебной агентуры.

Ну и в серьёзных конторах нет смысла в формальных каких-то наградах и титулах. Если человек заработал репутацию, если пользуется уважением — значит, заработал и пользуется. Об этом нет надобности напоминать при помощи каких-то регалий в виде «ордена зелёнопятнистого тигра с крылышками бриллиантовой бабочки». Хотя такие штуки бывают ценны как исторические артефакты, поэтому, скажем, наше семейство и хранит ордена всех Ферье-Железновых за два столетия.

Я говорил иногда об этом с довольно значительными вояками разных стран, просто в ходе непринуждённой беседы, и они соглашались: «Ну да, всё правильно. Особенно — про «соблазнение малолеток». А из кого ещё прикажешь кадры лепить и как их привлекать?»

Но с другой стороны, качество исходного материала — определяет и качество структуры. В российском же случае этот материал ещё и отупляется, и «кастрируется».

В принципе, их жалко, российских офицериков, среди которых есть много в общем-то неплохих людей. Ну, разные бывают причины, которые приводят даже вполне смышлёного мальчишку в армию. И когда он туда шёл — мог даже думать, что в какую-то приличную движуху вписывается. Ну, там, типа, Родину защищать. Хотя, конечно, историческая репутация той Родины должна была бы настораживать, и в здравом уме человек перед принятием присяги попросил бы вместо неё индивидуальный вариант контракта, но это редкая предусмотрительность и дотошность для малолеток.

А сейчас (три года назад, если точнее) высшее политическое руководство всех этих в целом неплохих зелёнопятнистых тигрят опустило на самое днище. До статуса «сборной по игре в прятки за спинами женщин и детей». Притом, как бы дружественных женщин и детей, в отличие от монголов Чингисхана, которые такой живой щит сооружали всё-таки из жителей покорённых городов.

Естественно, многим это не нравится.

Почему в таком разе они не устраивают военный переворот? Ну, это отдельный вопрос, почему латиноамериканские, скажем, армии бывали способны устроить переворот, когда считали, что выбранные быдлом красножопые бабуины ведут страну к гибели, почему та же русская армия, но образца восемнадцатого века, тоже могла помазанника божьего по темечку тюкнуть, - а современная российская на это неспособна. Краткий ответ: в тех армиях элиту офицерского корпуса составляли землевладельцы, которые реально любили свою страну как своё достояние.

Почему они просто не увольняются, чтобы не иметь отношения ко всему этому блядству? Можно сказать, тот же ответ: потому, что они не лендлорды и не дети банкиров. Они обычно выходцы из довольно бедных семей, которые вынуждены содержать. И вот с одиннадцатого года, после многих лет «доедания последнего хуя без соли», им сделали довольно приличные (по их меркам) зарплаты, которыми они дорожат. А уволишься — с чем останешься?

Сознают ли они при этом, что являются проститутками в погонах (без желания обидеть истинных и честных проституток)? Ну, имеющие мозги — сознают, конечно. И тяготятся этим сознанием.

Но вот те ребята, с которыми мы работаем, находят моральное оправдание: «Да ладно, я ж не только Кремлю служу — я ж и разворовываю склады и вам оружие продаю».

Да, это лучшее, чем может утешиться российский офицер в сложившейся ситуации. При условии, что он не долбоёб, конечно, и не питает иллюзий на счёт своего официального работодателя.

Но проверка российского офицера на «недолбоебизм» - начинается с фразы, помянутой в первых абзацах.

Tags: Россия, военщина
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…