artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Надежда России. Часть 1

Комментируя отсутствие какого-либо противодействия давешнему американскому массированному удару по сирийскому аэродрому Шайрат, прокремлёвские «ыксперты», выпучив глаза, вещали: «Да вы что, не понимаете, что если сбить Томагавк — это может начать Третью Мировую войну?»

Остаётся добавить: «И родственники сбитого Томагавка подадут в суд требование многомиллионных компенсаций».

Кажется, эти ребята, адвокаты Кремля, перестали даже изображать видимость включения мозга.

Это отсутствие реакции российских средств ПВО, размещённых в Сирии, на израильские бомбёжки братских террористов из Хизбаллы — ещё можно оправдывать тем, что если сбить израильский самолёт, да с гибелью пилота, это приведёт к серьёзным осложнениям (умалчивая при этом, что самым серьёзным из них будет то, что Израиль просто снесёт к чёртовой матери всё это российское шапито в Сирии, что уже делал с гораздо более значительными советскими военными средствами в 82-м).

Но Томагавк — это всего лишь ракета. Там нет людей. И если Путин защищает друга Асада — то вполне мог показать, как большие российские друзья умеют сбивать американские ракеты, идущие на его аэродром и базы.

Маленькая проблема, однако же, в том, что никак не умеют. Крылатые ракеты этого класса, который в самих Штатах считается устаревающим и нуждающимся в замене (которая есть) — по-прежнему недостижима для России не только как образец для копирования (3М14, которые пускались с Калибров, и Х-555 с воздушных ракетоносцев — идейно и функционально ближе к немецким Фау-1 образца 42-го года, а не к Томагавкам образца 85-го), но и как цель.

Теоретически, их можно было бы перехватывать истребителями, имеющими пушечное вооружение. Но для этого нужно уметь обнаруживать Томагавки. А с этим у российских вояк большие проблемы. Наземные радары неспособны обнаруживать низколетящие ракеты, «прилипающие» к поверхности (то, чего так и не научились делать никакие советские или российские ракеты, почему их и следует считать «поколением Фау-1»). А тепловизионное обнаружение сверху затрудняется недостаточностью средств для этого.

Когда же ракеты подходят незамеченными — понятно, по ним не могут отработать ни истребители, ни наземные средства ПВО вроде хвалёного Панцыря. Ну да он, впрочем, вообще непонятно по чему может эффективно отработать. Я писал уже об этой сверхдорогой игрушке, которая могла бы представлять из себя что-то разумное — если б не изначально порочная концепция «бастардности»: размещения ракет и скорострельных пушек в одном модуле. Уже одно это в принципе не позволяет Панцирю отрабатывать пушками входящие воздушные цели с большими угловыми скоростями. Поэтому на демонстрациях и приходилось показывать, как он умеет расстреливать парашютную(!) бомбу, падающую полминуты.

Все остальные новшества, не имеющие аналогов, что Красуха-4, что С-400 Триумф — они примерно того же свойства. То есть, не от жизни сей и не для практического применения. Даже если какие-то задумки в них были здравые — они губятся паршивым качеством комплектующих и исполнения.

Поэтому можно утверждать, что во многих отношениях российская матчасть на излёте Союза была более функциональна, нежели новейшие все эти вундервафли. Но, разумеется, эта функциональность не работает против современных армий, существенно опережавших Совок по своей технической оснащённости тогда, а теперь ушедших на тридцать лет вперёд (и даже чего-то слышавших о цифровой революции, даже пользующихся её плодами для создания интегрированных систем управления боем).

Когда я год или около того назад утверждал, что Российскую Армию в нынешнем её состоянии можно не рассматривать как сколько-нибудь значительную военную силу, как сколько-нибудь серьёзного противника для армии современной — многие даже дружественно настроенные люди пеняли мне на оторванность от реальности, за витание в иллюзиях.

Но нет. Я просто органически не умею питать иллюзии. Поэтому оцениваю вещи, как они есть (хотя, конечно, не обо всём могу писать в публичных заметках). И сказать честно, для нас тоже было шоком, что боеспособность Российской Армии настолько низка. Мы думали, что после ряда провалов в скоротечной Грузинской кампании они должны были сделать необходимые выводы и выправить свои слабые места. И ведь средства на техническое переоснащение выделялись преизрядные. Конечно, мы понимали, что в значительной мере они разворовываются. Но думали, что какой-то результат они всё же дадут. То открытие, по итогам применения в Украине и в Сирии, что боеспособность РА упала ещё ниже, что вся «работа» по её модернизации была чистейшей профанацией — стало для нас некоторым сюрпризом. И амеры отказывались верить, что можно вот до такой степени всё разворовать и похерить.

Но реальность такова, что наличие дуболомов, умеющих с бравым видом расшибать себе об лоб кирпичи — не делает армию. Не в этом веке, не в этом мире.

Сейчас же не только мы, но и все остальные убедились, что Россия на самом деле не располагает современными военными средствами, что её государственные вооружённые силы — это просто туфта.

И вот давно уже большие мужчины в мире перестали делать вид, будто считают Владимира Путина уважаемым политиком. Ладно, Трамп немножко пофлиртовал, пара раз подмигнул, отчего кремлёвская шобла тотчас бросилась вылизывать ему ботинки. Но он, впрочем, не называл Путина «уважаемым политиком».

Теперь же — они перестали создавать и ту видимость, будто считают Российскую Армию серьёзной силой, с которой следует считаться. Зачем? Дополнительное финансирование для Пентагона и так получено, они развёртывают совершенно революционные военные программы, и им теперь нет нужды делать вид, будто бы Россия в военном отношении на самом деле сильнее какой-нибудь Голландии (спорный, на самом деле, вопрос, кто сильнее из двух стран; думаю, это как в футболе: помню, как-то Россия выиграла у Голландии, и праздник был по всей стране).

Таким образом, даже самым тупым нашим «поцреотам» должно быть понятно, что игры кончились, шутки кончились, что упоительная пора эйфории под лозунгом «Россия поднимается с колен и становится альтернативным центром силы планетарного масштаба» - закончена.

Я писал об этом с марта 14-го, что в ближайшие годы в Штатах (да и Европе) к власти придут суровые дядечки, которые не будут так добры к России, как пацифист Обама, и Крымская авантюра очень плохо кончится. Что это был совершенно самоубийственный шаг — бросать вызов тем, кто в десятки раз тебя сильнее по всем параметрам, в надежде, что они как-то проглотят и утрутся. Нет, конечно.

Но я-то, на самом деле, гражданин России и люблю эту непутёвую, но милую страну. Поэтому я всё это время мучительно думал над тем, какие всё-таки могут быть стратегии выхода, чтобы Россия стала нормальной страной с нормальным благосостоянием и нормальными перспективами.

Нет, разумеется, всё это будет в принципе возможно лишь после смены власти в Кремле. И разумеется, от всех этих имперских задвигов — придётся избавиться совершенно.

Россия — может быть, наверное, довольно благополучной страной, но она не может быть империей, на равных с англосаксами решающей судьбы мира. Они, что Британская Империя, что потом США — естественные талассократии, крышующие морскую торговлю. Это, можно сказать, купеческие сущности. А это требует разумности и сдержанности, это требует системы права и правосудия для защиты частных прав, и это делает такие юрисдикции привлекательными для предпринимательства.

У России же несчастливая географическая судьба: огромная территория, с совершенно «чупитошными» выходами к морям (которые либо внутренние, либо мёрзлые), и отсюда разрыв между иллюзией могущества и реальными основаниями для него.

То есть, местные жители, ещё в детстве, смотрят на карту, видят, какая огромная их страна, и думают: «Вау, да мы крутые! И мы должны добиться того, чтобы в мире нас уважали сообразно нашей крутизне!»

И им невдомёк, что «сообразно» - это «чуть больше Канады». Вот именно на такую роль реально может претендовать Россия. Что не так уж плохо, на самом деле.

А что плохо — Россия как продолжение «Московии» всегда, в отличие от Канады, строилась как империя. Как самая идиотская империя в истории, которая сама себе никогда не могла ответить на вопрос «Нужны ли мы нам?», но вместо этого предпочитала оперировать всякими бравурными лозунгами. Этим лозунгам подчинялась и демография, и экономическая география России — и внешняя политика, само собой, по своей амбициозности совершенно неадекватная реальным возможностям страны (это, можно сказать, было состояние вечно развязанного пупка, чтобы кого-то придушить той развязанной своею пуповиной).

Сейчас же главная проблема России в том, что никто вообще не знает, чего с ней делать. Кремлёвские — испробовав много вариантов, даже честно попытавшись развивать страну, пришли к тому, что, зайдя в тупик и увидев сползание экономики, решили в очередной раз сыграть имперскую бравурную карту. Предсказуемо обломились, конечно, и довели страну до ручки.

Но и оппозиция, выдвигая простые лозунги вроде «Поборем коррупцию — тогда и заживём» - в глубине души прекрасно понимает, что это чушь. Что трата денег, заработанных Москвой, на благоустройство всяких Зажопинсков — это само по себе будет «коррупция».

А вот как сделать, чтобы Зажопински могли зарабатывать деньги, чтобы они оказались полезны Цивилизации — это очень сложный вопрос.

На который я попробую дать ответ в следующей публикации, потому что сейчас меня будут донимать звонками по работе.

Tags: Россия, военщина, политика
Subscribe

  • Украина и НАТО

    В последнее время отдельные круги и личности (действующие, будем полагать, из лучших и самых благородных интересов) всё громче говорят о том, что…

  • Приоритеты - от Кремля до Греты

    Общались давеча с одним приятелем, «цивилитиком», не из Корпорации (к которой я имею честь принадлежать, а он — нет). Говорит:…

  • Почему Запад тянул с поставками

    Кажется, немцы окончательно дозрели до того, чтобы предоставить Украине вторые леопёрды, или по крайней мере — не мешать делать это другим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Украина и НАТО

    В последнее время отдельные круги и личности (действующие, будем полагать, из лучших и самых благородных интересов) всё громче говорят о том, что…

  • Приоритеты - от Кремля до Греты

    Общались давеча с одним приятелем, «цивилитиком», не из Корпорации (к которой я имею честь принадлежать, а он — нет). Говорит:…

  • Почему Запад тянул с поставками

    Кажется, немцы окончательно дозрели до того, чтобы предоставить Украине вторые леопёрды, или по крайней мере — не мешать делать это другим…