artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Россия и законы

Знаете, какое одно из пустейших занятий в этом мире?

Обсуждение очередного законопроекта в Госдурке РФ, который чего-то ещё запрещает, особенно — в плане свободы высказываний в Интернете.

Вот читаешь такие статьи и дискуссии под ними и думаешь: «Эти люди — они серьёзно думали, что живут где-нибудь в Швейцарии? Или в Финляндии? Или в Штатах? То есть, у них по-прежнему сохраняется иллюзия, что законы в РФ имеют какое-то значение? Что могут быть какие-то действия, за которые их нельзя прессануть только потому, что это не запрещено законом, и что принятие очередного запрета даёт Системе какие-то новые козыри, даёт возможность прессовать, как будто раньше такой возможности не было? Совсем, что ли, наивные?»

В таком случае, позвольте кое-что объяснить. Видите ли, в России закон исторически имел не очень большое значение, а сейчас он не имеет никакого значения вовсе. Поскольку закон — это атрибут государства. Но Россия уже давно не является государством.

Технически — это территория, крышуемая мафией (в действительности, не одна мафия, не один клан, но сейчас не будем углубляться в детали).

Когда Кремлёвскую верхушку называют «организованной преступной группой» - это не ругательство, это не гипербола, это выражение её сути. Это бандиты, гангстеры, люди, которые органически не принимают ни политики, ни права. Не потому, что они такие плохие, а потому, что им это просто без надобности, это лишние для них сущности.

Когда эта преступная группировка ещё только рвалась к верховной власти, были робкие попытки со стороны юридической системы как-то их обуздать, как-то отстоять то зачаточное правовое государство, какое было на тот момент. Но достаточно было подсунуть генеральному прокурору двух шалав, заснять его с ними, показать на всю страну — и все остальные прокуроры, судьи, депутаты, сенаторы всё сразу поняли.

Дальше эта ОПГ оседлала нефтегазовые потоки, как главный источник экспортных доходов, который легко при этом контролировать, и с этого момента, в общем-то, можно забыть о какой-либо «законности» в России.

Просто по той причине, что вся многочисленная рать чиновников, прокуроров, судей, полицейских, военных, прочих бюджетников, большинство муниципальных образований, большинство предприятий в провинции — кормятся так или иначе теми косточками, которые им подбрасывает со своего стола правящая ОПГ от нефтегазового экспорта. И они могут, конечно, кричать: «Мы, налогоплательщики, а правительство нас обирает» - но в глубине души прекрасно они понимают, что это просто не правда. Нет, они не участвуют в какой-то экономически целесообразной деятельности, в подавляющем большинстве случаев. Они существуют лишь потому, что их прямо или косвенно (через программы «импортозамещения», скажем) субсидируют правящие бандиты из СВОИХ денег (ну, в смысле, тех, которые они хапнули у частных нефтесосов).

Чиновники, занятые в юстиции, это особенно хорошо понимают. Поэтому им даже в голову не придёт сказать хоть слово поперёк этой мафии, с чьей руки они кормятся. Нет, они давно привыкли стоять на цырлах в позиции «чего изволите?»

И понятное дело, что при таком подходе в «правоприменительной» практике — в принципе совершенно не важно, что написано в законе. Важно — угадать пожелание хозяина и вильнуть хвостом, как надо.

Что до конкретно высказываний в Интернете или где-либо ещё, да по хорошему счёту все эти всё новые и новые «драконовские законы» - это абсолютные архитектурные излишества. Они принимаются-то лишь потому, что тем содержанкам, которые называются «депутаты», хочется имитировать бурную деятельность, подчёркивая свою лояльность кормящим их бандитам. При этом совершенно не факт, что Путину или Сечину так уж нужно, чтобы кого-то прессовали за высказывания в Инете. Да им по барабану. Пока они контролируют основные потоки бабла (а это прежде всего нефтянка) — им всё по барабану, кто там чего вякнул в Инете.

Но вот шобла рангом пониже — она действительно считает необходимым доказывать свою преданность вилянием хвостом и заливистым лаем в адрес «крамолы». И даже покусывать, демонстрируя усердие.

Чисто технически, однако, им для этого было бы более чем, за глаза и с лихвой, достаточно одной только 282-й статьи УК. Разжигание расовой, религиозной, социальной и прочей всякой розни. Она изначально была сформулирована так, что при желании под неё можно подтянуть абсолютно что угодно. А потом ещё и расширена была диспозиция.

Конечно, в сколько-нибудь правовом государстве, со сколько-нибудь независимым судом, для вменения этого состава потребовалось бы доказывание прямого или хотя бы косвенного умысла (поскольку такая форма вины, как неосторожность, должна прописываться особо). То есть, нужно было бы доказать не только то, что человек чего-то заявил, но что он осознавал «разжигательский» характер своего заявления. И тогда за редкими исключениями эта статья фактически неприменима при сколько-нибудь грамотной защите.

Именно этим мотивировали её включение в УК, что с ума-то сходить никто не планирует, чтобы за любое резкое слово всех сажать. Но вот когда какой-нибудь оголтелый идеолог неонацизма накачивает свою аудиторию ненавистью, эти дуроломы идут творить погромы, а он их нахваливает, но так, что нельзя пришить ни организацию террористической организации, ни даже соучастие в форме подстрекательства — то как-то всё же надо эту гниду к ногтю прижать.

Я тогда уже говорил (и не я один), что это опасная игра, карать за слова, которые не образуют прямого руководства или подстрекательства. И что гораздо выгоднее, чтобы эти дуроломы всякий раз убеждались: они — получают пулю или срок, а тот козёл, который им уши продул — остаётся на свободе и в шоколаде. И весьма возможно, что он просто провокатор, чья задача в том и состоит, чтобы выявлять социально опасный, воинствующе ксенофобский элемент да отправлять его на зону или на кладбище.

Но с тех пор правоприменительная практика по одной только 282-й сделалась такова, что под неё подтянуть можно абсолютно всё, что угодно. Любое высказывание.

«Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Находим ыксперта-филолога, среди многочисленных стад неприкаянных докторов и кандидатов, таких же бюджетников, которые никакого не имеют имени в науке, не пишут учебники, которые бы продавались, не дают лекции, за которые бы им платили, - но хотят кушать. И повышения по службе, возможно, в своём мухосранском педколледже. Да просто полезно ему дружбу с органами водить: ну как бухим за рулём попадётся, или ещё что?

И вот он расписывает. «В данном контексте означенную фразу следует считать иносказанием. «Квадрат» (square) в английском сленге ассоциируется с унылой, занудной прямолинейностью и узколобостью. При этом «гипотенуза» - слово женского рода, а «катет» - мужского. Таким образом, истинный смысл высказывания заключается в следующем: «Прямолинейная женщина по своему занудству стоит двух прямолинейных мужчин». В чём явно усматривается желание разжечь межгендерную рознь, унизить социальную группу «прямолинейные женщины» либо же «узколобые мужчины».

И эту херню прекрасным образом примут как доказательство в суде. Как экспертное заключение. А если защита привлечёт своего эксперта, тоже доктора филологии — его заключение суд может вообще не принять. Без объяснения. И в любом случае вынесет тот приговор, о котором просило обвинение. Ну, чуть-чуть смягчит, возможно.

Я ничуть не утрирую. Бывали такие суды, бывали приговоры, вынесенные на основании таких экспертных заключений. Кафка — давно грызёт на том свете крылья в бессильной зависти.

Понимает ли судья, вынося такой приговор, что это полнейшая херня? Да, конечно. Чтобы этого не понимать — мало имбецильности, нужна анацефалия. А таких в судьи всё-таки не берут.

Но что он ещё лучше понимает — что нужно выслужиться перед рукой дающей, показать своё верноподданничество. Особенно, в провинции. Да и если не персонально выслужиться и обратить на себя внимание — то нужно во что бы то ни стало сохранить эту систему. Когда добрые питерские бандосики, осевшие в Москве и торгующие сибирской нефтью — чего-то всё же отстёгивают и мухосранскому какому-нибудь судье. А не будь их — хрен его знает, кто вообще на содержание возьмёт тот Мухосранск со всеми его судами.

При таком же умонастроении людей, применяющих законы, ментов, прокуроров, судей — да какая разница, чего в тех законах написано? Усугубить ситуацию добавлением каких-то новых буковок — в принципе невозможно. В каждом конкретном случае всё будет зависеть вовсе не от того, что в законе значится, а от того, что работники юстиции на местным уровне посчитали угодным Хозяину.

Правда, есть «лайфхак» жизни в России. Он очень простой.

Вот представьте, что сидите вы в кафетерии, кушаете, тут за ваш столик, напротив, подсаживаются пара крепких парней, один предъявляет красную книжицу и говорит: «Уголовный розыск!»

Какая будет ваша реакция? Недоумение? Встревоженность?

Нужно добиваться того, чтобы ваша реакция была: «Очень приятно. Чем могу быть полезен?» Чтобы в принципе воспринимать их примерно так же, как студентов, проводящих соцопросы на улице.

Можно было бы сказать, что я лично их буду так воспринимать (как и следователей, и прокуроров, и судей) потому, что у меня в кармане ксива полковника ФСБ, и хотя это всего лишь «документ прикрытия» - за двадцать лет работы в своей шаражке я привык, что менты смотрят на меня как на «чекиста» (за исключением особо доверенных ментов, которые знают, что на самом деле всё ещё жёстче). Привык, что для этих рапторов я — ти-рекс :-)

Но на самом деле я так относился к ментам и прочим всяким слугам государевым и до того, как устроился на эту работу. Ещё когда тинейджером был. И всегда старался видеть не функцию, не социальную позицию, а живого человека как он есть. Что вот у этого парня болит плечо, то ли после тренировки, то ли просто потянул где, и ему это чертовски мешает изображать из себя супермена, это его тяготит. А вот у этого дядечки дочка-старшеклассница сказала намедни, что заночует у подруги, а та не в курсе, и вообще хрен знает, где доча шлёндается, с кем водится.

Когда так воспринимаешь людей — с ними куда проще общаться. А вот это всё, «по закону я могу доставить тебе неприятности» - ну, можешь, конечно. В принципе, ты можешь просто подойти со спины, когда я сижу в кафешке, и охуярить бутылкой по черепу. Скорее всего, я никак не успею отреагировать. И для этого тебе не нужно быть ментом или прокурором. Для этого тебе достаточно быть просто отморозком.

Поэтому, когда Госдурка примет закон о том, что ментам и прокурорам можно, заходя в кафе, хуярить не понравившихся им посетителей бутылкой по черепу — в целом это мало что изменит по сравнению с уже имеющейся ситуацией. Но вовсе не факт, что все менты и прокуроры воспользуются такой опцией. Только если за это пообещают прибавку к зарплате :-)

Серьёзно же, вот что мешает зачастую налаживать контакт с людьми и устранять недоразумения на самой начальной стадии — так это излишняя конфронтационность. Вот это всё битьё себя пяткой в грудь, типа, «А ты кто такой? Да я твой дом труба шатал!» Это всё некультурно.

Тут вспоминается, как я один раз, несколько лет назад, столкнулся с акцией «Стоп-Хам». Это был замут организации «Наши» (чисто прокремлёвской, ныне частично перешедшей в НОД, а частично — на ПМЖ в США :-) ). И к нашистам этим, конечно, я относился всегда как к блевотине. Ибо — что может быть омерзительней лоялистской молодёжи? Молодёжь обязана бунтовать против власти и мира взрослых вообще!

Ну а эти стопхамщики — выявляли машины, запаркованные не по правилам, докапывались (сначала вежливо), предлагали отъехать, а иначе — наклеивали на лобовуху свой уродский круговой значок размером с футбольный мяч, где значилось «Мне плевать на всех, паркуюсь, как хочу».

Что, вообще говоря, беспредел со стороны этих хунвейбинчиков. Чисто по закону (если поминать его в России) ты, как гражданин, можешь сказать водителю, что он припарковался неправильно, можешь вызвать ДПС по этому поводу — но ты не имеешь права обклеивать его тачку всякой фигнёй (равно как и отламывать зеркала, протыкать колёса, всякое такое). По хорошему счёту, такие действия можно рассматривать как уголовное преступление, умышленная порча чужого имущества, ст. 167 УК. Ибо даже наклейка на лобовухе — ну, она же требует удаления того клея, что делается в уполномоченном автотехцентре и стоит немалых бабок, если речь о каком-нибудь «Майбахе».

Но обычно, когда эти нашистские мартышки начинали домогаться до водилы (какого-нибудь серьёзного человека, который отошёл по делам), и порывались наклеить свою эту порнографию — водила лез на бычку, что им только и надо было (а для пущей смелости их в этих акциях обычно сопровождал ментовский опер, который мог вовремя вмешаться).

И вот как-то мне довелось запарковаться вторым рядом, чтобы высадить приятеля и подождать, пока он сходит к себе домой и захватит нужные документы. Ну, в Москве по-любому иногда приходится нарушать правила парковки. Но я стараюсь вести себя на дороге так, чтобы не мешать людям. И там — был переулочек, по которому в середине дня проезжало дай бог пять машин в час, и я встал так, что никому помех не создавал.

Но вот нарисовались эти гаврики, и парнишка, постучав в окно, осведомился, знаю ли я, что нарушаю правила? При этом движение «Наши» в целом для меня — невообразимая дрянь была и остаётся. Но в отдельности — просто тинейджеры. Каждый из которых, если б не попал в эту сурковскую затею, мог бы, наверное, при иных обстоятельствах, удостоиться чести заделаться невольничком на моей Плантации.

И я мог бы быкануть. Просто сунуть этому парню ствол в нос, вместе с ксивой. Но это было бы нехорошо, чтобы у него при девчонках потемнели джинсы. Поэтому я просто сказал, голосом добрым, чуточку усталым: «Ребят, очень большая просьба: не привлекайте, пожалуйста, внимание к машине. А лучше — подальше отойдите».

Парень сколько-то секунд осмысливал, потом сказал: «Всё, понял, улетаю». Только что честь не отдал (но он был без головного убора).

Потом они пошушукались немного в сторонке — и перешли на другую улицу. То есть, они абсолютно уверились, что «правильная» машина и «правильно» стоит. Хотя я ничего им не показывал. Наивные дети?

Но и публика повзрослее, кормящаяся с российского бюджета (то есть, от того, что ОПГ «Озеро», грубо говоря, жертвует от своих щедрот) — она примерно того же толка. Её довольно легко разводить, если дать понять, что ты к её хозяевам имеешь отношение несколько большее, чем она. Но при этом не надо быковать, не надо задираться. Тем более, что в глубине души местный мент или следак или прокурор — может и ненавидеть Кремль. И ненавидеть себя за своё бессилие перед этой Системой. Там всё психологически довольно сложно может быть.

Главное — с людьми по-человечески обращаться. А не обозначать позиции непримиримой конфронтации: «Я — оппозиционер, ты — сатрап».

А законы? Ну, повторю ещё раз: ни в России исторически мало что значили, а сейчас — не значат практически ничего. Поэтому и бессмысленно обсуждать, чего там ещё Госдурка напринимала. Что бы ни напринимала - это не значит, что Система теперь может прессануть тебя больше. Это не значит, что Система теперь может прессануть тебя меньше. Это значит, что ты в любом случае будешь общаться с живыми людьми, которые, с одной стороны, чувствуют себя белыми мышами в виварии Кремля, а с другой — им это тоже может быть противно.

Tags: Россия, политика, юрисперденция
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…