artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Война и гуманизм

«Политолог» Бородай, ныне «премьер-министр» Донецкой Народной Республики, сообщает, что в Красном Лимане бойцы Нацгвардии (и Правый Сектор, конечно) расстреливали раненых ополченцев в больнице.

Разумеется, можно было бы отмахнуться от этого заявления, как от одного из многих ничем не подтверждённых вбросов со стороны российской и сепаратистской пропаганды, но я не буду отмахиваться.
Поскольку, в целом, это вписывается в логику эскалации Гражданской Войны на Украине.



Вообще говоря, разные войны, как неизбежный спутник (а возможно, и движитель) нашей Цивилизации – имели разные форматы.

«Сударь, готовы ли вы дать слово чести, что никогда более не поднимите свой меч против нашей державы? – Даю слово! – Ну, тогда, отобедаем, что ли, вместе?»
Этот, феодально-рыцарский формат мне, пожалуй, наиболее симпатичен. Это почти как пейнтбол, когда зашёл в спину другим участникам, приблизился метра на три, сказал «АУТ!» - и стрелять даже не надо. Во-первых, больно может быть, во-вторых – и так всё ясно, что ты имел полную возможность их «урыть».

Ещё мне нравится фильм Red Baron, про Рихтгофена, который как-то малозаметно прошёл в российском прокате (если вовсе проходил), но на самом деле он классный.

Особенно, начало. Где хоронят во Франции английского офицера-лётчика, и вдруг на могилу пикирует четвёрка немецких истребителей. Только для того, чтобы бросить венок: «Нашему другу и врагу, капитану такому-то».

Поскольку они – родственно связаны с этим капитаном, и кое-кто учился с ним в одном Итоне, и вообще, даже в поединках джентльмены остаются джентльменами.

Что пытался внушить Рихтгофен своему младшему брату, пришедшему служить под его крыло. «Не пытайтесь убить пилота – пытайтесь вывести из строя машину. Мы не мясники, мы воины».

На что брат отвечал: «Да, а когда он парашютируется – возьмёт новую машину и продолжит убивать наших».

Это вечная дилемма в войне – благородство и прагматизм.

Мне лично, конечно, больше нравится доброта и благородство. Я на каждого человека, даже того, кто пытается меня убить, стараюсь смотреть как на потенциального друга или, по крайней мере, домашнего питомца.

Но не всегда прокатывает подобное пижонство. Поскольку война – дело коллективное. И одно дело рисковать лично собой ради каких-то своих капризов, но совсем другое – щадя врагов, подставлять союзников, людей, которые тебе доверились.

И я легко могу (хотя это и не очень приятно) вообразить ситуации, где бы не то что разрешал, но и требовал бы от подчинённых, чтобы они не брали пленных, а стреляли во всё, что движется. В том числе – в раненых при зачистке госпиталя.

Нет, на моей памяти мы никогда такого не делали, - но лишь потому, что можем себе позволить великодушие. Поскольку наши люди, допускаемые до боевых операций – профессионалы, которые не позволят себя обдурить. Но если, не дай бог, принять когда под командование ватагу сопляков и офисных клерков, - я вынужден буду инструктировать их так, чтобы сначала стреляли, а потом думали (и не слишком угрызались совестью, если завалят кого-то не того).

Особенно, в тех случаях, когда противник довольно серьёзный, через одного герои, притом на всю голову. Сейчас он, типа, раненый, задирает руки кверху, стонет жалобно и просит помочь, а подойдёшь – он, стервец, на гранате взведённой сидел. Сплошь и рядом такие случаи бывали. И подобный подвиг самопожертвования, конечно, достоин быть увековечен в стихах и песнях, но когда смотришь на вещи с другой стороны – жизни своих бойцов как-то дороже, чем вечная слава этого беззаветного шахида. Поэтому – очередь в тушку, для простоты. Во всяком случае, салагам я бы так рекомендовал поступать. А чтоб потом кровавые мальчики в глазах не мельтешили – уверить себя, что он безнадёжно был ранен. Яйца, там, оторвало ему. Какая теперь жизнь? Да ты его от страданий избавил. Эвтаназия.

Есть и другой резон, почему в подобных локальных конфликтах с чёрт знает какого статуса противником – порою приходится применять приказ «пленных не брать» и добивать даже раненых, поставив берцу на горло собственному гуманизму.

Ну вот, предположим, взяли пленного. В условиях «нормальной» войны – он отправится в концлагерь, будет обращён во временное рабство, будет приносить пользу твоей стране, при этом являя собой минимальную опасность.

Да, если кого-то смущает слово «рабство» - то, конечно, в наши дни эксплуатация труда военнопленных называется как-то по-другому, и конвенций всяких напринимали о недопустимости их принудительного труда. Но вот как-то не возникает проблем с объяснением пленному, что работать – лучше, чем не работать. За кормёжку, по сути. И даже в самых добродушных западных странах – именно так было с немецкими и итальянскими пленными. Правда, их старались распределить по частным предприятиям, фермам, мастерским, где они зачастую оказывались в положении чуть ли не члена семьи (что вообще не редкость для рабовладельцев, на самом деле).

В принципе, я всей душой за то, чтобы создавать подобную систему и сейчас для любых и всяких пленных комбатантов, помимо наиболее опасных, которых придётся всё же держать под усиленной охраной.
Подобная система, в силу экономической рентабельности эксплуатации труда пленных, станет хорошим стимулом к тому, чтобы сохранять им жизни. Но для этого нужно, чтобы такая система была и работала.

Между тем, что происходит сейчас на той же Украине? Вот повязали какого-то колорада непосредственно в боевых действиях, с автоматом в руках. Что дальше? Ну, если не брать в расчёт страшилки про изъятие органов Коломойским (если б было так – там бы уже половины Донбасса не было бы!), этот парень попадает в «жернова» бюрократической правоохранительной системы. Причём – мирного времени.

Да, поначалу его допросит СБУ, а потом – он будет тупо сидеть в СИЗО, объедая налогоплательщиков. А потом – состоится суд, и там признают, что его вина не вполне доказана (он ведь мог просто проходить мимо и подобрать автомат, чтобы сдать его в милицию!) А то – и до суда его отпускают под домашний арест или под подписку о невыезде.

Почему? Потому что судья – живой человек. И дальше хочет пребывать в этом качестве. И родне своей того же желает. А тут – довольно серьёзные террористы. Которые, на самом деле, совершенно беспрепятственно могут перемещаться по всей территории государства. И запросто могут оказаться в школе, где учатся дети этого судьи. Они могут даже не угрожать этим – оно просто самоочевидно.

Но вот конкретно эти ребята – они показали уже, что могут и угрожать расстрелом заложников. Пусть этот ролик, который выложил Бес, с «казнью» офицеров СБУ – довольно дилетантская инсценировка, по многим признакам, но ход мысли он продемонстрировал. Именно: что он не стесняется выставлять себя террористом и не претендует на хоть какое-то внешнее благообразие. А значит – рано или поздно дойдёт до захватов культмассовых мероприятий, школ, детских садиков, всё такое. С требованием отпустить своих дружков.

Во Вторую Мировую – было бы нелепостью забрасывать разведывательно-диверсионную группу с целью проведения терактов и выдвижения требования освободить каких-то пленных. Абсурд просто.

В локальных конфликтах подобного рода – запросто.
Поэтому, вполне логично лишать террористов самое почвы для таких требований. То есть, пленных не брать.
Во всяком случае, это может казаться логичным бойцам, задействованным в антитерроре. «Задержать, этапировать, охранять, подставлять под угрозу жизнь следователя, судьи, их родных и близких… или просто каких-нибудь школьников или зрителей мюзикла… для простоты – очередь в тушку! И всё, нет его, нет предмета для торга!»

Многие мои приятели, работавшие на Кавказе, не скрывали в частных беседах, что предпочитали ликвидацию захвату именно из этих соображений. А даже когда и захват имел место (информацию-то получать надо!) – в прессу сливалось, что все члены банды уничтожены.

Но украинцы, по крайней мере сейчас, не думаю, что реально действуют так же жёстко, как русские на Кавказе. Они и по природе благодушнее, и не могли ещё ожесточиться до такой степени. Если кого там раненых и пошмаляли – то уж скорее со страху. И то, что человек раненый – вовсе не значит, что он безобидный.

Во всяком случае, затрудняюсь представить, чтобы хохляцкая нацгвардия выволокла раненых из больницы на двор, там хладнокровно расстреляла, а потом бы отрезала головы, и позировала с ними, держа за волосья на вытянутой руке – или что-то вроде.

Тем не менее, с подачи СМИ, читатели и зрители представляют себе именно такие картины, когда слышат про циничный расстрел раненых в больнице. И все знают, что испокон веков противоборствующие стороны сочиняли друг о друге подобные страшилки, - но всё равно ведутся. «Ужас, до чего там люди озверели!»

Поэтому, если уж говорить об информационной политике, весьма полезно было бы с украинской стороны предъявлять интервью с пленными колорадами, где бы они рассказывали, как удивлены были хорошим, человечным отношением со стороны «бандерофошыздов», как они поняли, что их одурачили, и как они раскаиваются в своём легковерии.

Но звучать это должно естественно, радостно и непринуждённо. Поэтому – никакого надфеля по зубам (это видно будет при улыбке). Максимум – прогревающие процедуры ректума. Шучу, конечно. Лаской, только лаской.

И вообще, что любит публика, – так это гуманизм. Не елейно-желейный, а нормальный такой, практический. Поэтому, весьма даже стоит создать какие-нибудь трудовые лагеря для заподозренных в причастности к сепаратизму (хоть там агропредприятия на Львовщине, хоть строительство очередных «Змиевых валов», на границе с Россией, на сей раз) – и показать, какие там сносные условия содержания и какое душевное отношение.

Я мог бы, в случае чего, подогнать администраторов, которые умеют такие вещи огранизовывать, и европейских наблюдателей понадёжней, которые всякой дешёвой херни писать не будут, вроде того, что «взрыв в Луганской ЛГА, по нашим отрывочным данным, мог быть вызван авиаударом».

И нужно какие-то поправки внести в УПК Украины, по которым было бы возможно привлечение подозреваемых в «колорадстве» к общественно полезному труду ДО суда (если сами его выберут, чем на тюрьме в душной камере париться). А если суд признает невиновными – то им заплатят за их труд.

Таким образом, будет решена главная проблема: экономическая целесообразность того, чтобы брать колорадов живыми. А если эти трудовые лагеря или хуторские хозяйства возьмёт под свою защиту Правый Сектор – он действительно может принести большую пользу Украине, миру, человечеству. И – делу гуманизма.

Я понимаю, что многие украинцы возразят мне, что предпочтительнее всё-таки гасить колорадов везде и всюду, но, поверьте, в долгой гонке – нет. Не предпочтительней. Брутальные расправы над мятежниками – работали в древней Ассирии. Когда царские войска сдерут живьём кожу с сотни-другой мятежников, да усадят на колья перед воротами – и все в шоке.

В современном мире оно так не работает, и уж украинцы современные – на это точно не способны. В том будет измена стилю. Поэтому с колорадами – надо бы подобрее обходиться.

Да, они дурачки (лучшие из них), они сами не знают, чего хотят (помимо куража революционно-партизанской борьбы), они принесли много горя, они создали охуенные проблемы. Но вот и надо им давать возможность искупить тот вред, который они нанесли стране, попутно – социализируясь. Учась приносить пользу людям, а не шантажировать своим сопливым гопнячеством.

Но в боевых ситуациях, конечно, возможно всякое. Бывает – приходится и раненых добивать, и в тёток стрелять, и в детей (а что поделать, если у ребёнка гранатомёт и он сейчас выстрелит?)

К таким вещам – приходится относиться философски. На войне – все заложники обстоятельств, вассалы неизбежности, но лучше гордиться теми, кого спас, нежели кручиниться по поводу тех, кого замочил.

А то ведь будто бы не знал эпипаж Энолы Гей, что убьют сто с лихом тысяч человек в Хиросиме, включая десятки тысяч мелковозрастных детей и тысячи вовсе безвинных младенцев?
Прекрасно знали. На то и рассчитывали. Что замочат всего сто тысяч – а спасут миллионы, показав бессмысленность дальнейшего сопротивления для Японии.

Говорят, арифметика неуместна, когда речь идёт о человеческих жизнях? О! Это как раз тот случай, когда она уместна, как нигде более!

Впрочем, это уже совсем «философия» получается. Не буду грузиться и грузить, на самом деле.

Tags: Украина, война, гуманизм, практичность
Subscribe

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Памятка воину

    Отрадно идти в бой, зная, что се есть решительная битва в великой войне, от исхода коей зависят судьбы мира и героев коей потомки будут помнить и…

  • Сериал "Хрустальный" - и извечно самая важная тема

    Посмотрел минисериал «Хрустальный». Всего десять серий (а не 8-12-16, как обычно, отрезком «понедельник-четверг») - и они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments