artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

А сколько исторических фильмов помните Вы?

Написав давеча рецензию на "Викинга" (который князь Владимир Святославич) - задумался, а сколько вообще можно припомнить фильмов по истории Руси дотатарской или хотя бы раннего татарского периода, когда ещё не было выраженных Московии и ВКЛ (что тоже интересно, их история, но это уже другая тема).
Постарался вспомнить. Перечислю в... безо всякого порядка.

"Александр Невский" Эйзенштейна. Да, разумеется, он пропагандистский и "антигерманский", и некоторые думают, что он снят был после 22 июня 41-го, по этой причине. На самом деле - за пару лет до, но после Пакта М-Р было неуместно такое про геноссе "псов-рыцарей" показывать, поэтому задвинули, а вот с началом ВОВ - очень даже в тему оказалось, внезапно. Но в любом случае - классика.

"Александр. Невская битва". Новейшая российская поделка. Наверное, у фильма есть достоинства, но я не смог досмотреть и до середины.

"Ярослав Мудрый". Довольно добротный исторический фильм начала восьмидесятых. Снят, в общем-то, по хрестоматийной версии событий, как в летописях. Трудно требовать от создателей, чтобы они просекли, что на самом деле это Ярослав грохнул Бориса и Глеба, чтобы убрать реальных конкурентов (рождённых в христианском браке) и подставить Святополка (как самого старшего из рождённых в язычестве). Ярослав - он на то "Мудрый" и был, что с летописцами водился и умел "продать" свою версию.

"Ярослав. Тысячу лет назад". Новейший российский фильм. Как ни странно - приличный. Во всяком случае, нет такого, что "а вот выпьем-ка, братия, квасу да попердим за Русь-Матушку". Хотя об историзме говорить сложно. Там-то канва - ростовское княжение Ярослава, о чём источники просто очень мало сообщают.

"Даниил Галицкий". Фильм, кажется, украинского производства, но ещё советского времени (потому что потом украинское историческое кино, насколько понимаю, сосредоточилось на сечевом периоде). Смотрел один раз и давно, но показался добротным.

"И на камнях растут деревья". Совместное советско-норвежское творение восьмидесятых, про ещё докняжеские времена. Поэтому говорить об историзме применительно к славянам трудновато (у скандинавов хоть в сагах тот период отслеживался), но этот незатейливый, однако миленький фильм, который я видел ещё дитём, оказал некоторое дополнительное влияние на моё восприятие рабовладения. В том смысле, что угодить в рабство к варяжским рейдерам - это лучшее, что могло приключиться с пареньком из прибрежного славянского посёлка. Потому что через год он будет побратимом сына ярла и узнает много нового такого, чего бы в жизни не узнал в своей дыре. С тех пор я и стараюсь быть добрым варягом для славянского (и прочего аборигенского) юношества. Правда-правда, я очень добрый :-)

Ещё, конечно же... Да чего-то и всё, пожалуй.
Нет, я мог, разумеется, что-то упустить из виду, и признателен буду, если кто восполнит эти пробелы (но вот именно про дотатарский период), но сам и вот так навскидку припомнить не могу. Да, ну и сказки Роу примерно про то время - не в счёт. Это-то уж фэнтази, пусть и качественное, а мы говорим сейчас про исторические картины.

Хотя на самом деле - там же интереснейшие есть сюжеты у того же Карамзина, в его пересказе летописей.  Да какой-нибудь Шекспир - как с куста полсотни пьес настриг бы на таком материале. Одно ослепление Василько Теребовльского по навету - чего стоит. И я думаю: чего б украинцам не заняться экранизацией этого материала? Там и сериалы шикарные можно забацать.
Правда, первое правило хорошей исторической драмы: те герои, которые считаются "положительными", не должны каждые пять минут восклицать что-то вроде: "О, зрю я Отчизны величье грядущее, И за се свой живот покладать начинаю!"
Это феодальные были ребята по-любому. Они жили своими личными амбициями, конъюнктурными, сиюминутными - и потому вечными, вечно и универсально интересными.
Tags: история, кино
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Все на форум! Р-рубидий! Капитолий!

    Естественно, обсуждались американские дела. Что ж, это было довольно курьёзно, штурм Капитолия. Главное — практически бескровно. Одну даму,…