artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Новые правила ЖЖ

Вижу, некоторый (очередной) ажиотаж вызвало введение новых правил ЖЖ, которые вываливались со вчерашнего дня при новом вхождении в журнал и с которыми предлагалось согласиться.

И вот многие люди заявили, что им такой хоккей уж совсем не нужен, что теперь, получается, администрация (и стоящая за ней российская кровавая гэбня) могут творить полнейший произвол, а потому надо рвать когти из ЖЖ.

Почему? Потому, что теперь тебя могут заблокировать без объяснения причин, полностью или частично снести твои публикации, да к тому же Администрация теперь подчиняется российскому законодательству (ну, тому, что в России называется «законодательством»).

Я же не перестаю удивляться, скажем так, идеализму в целом весьма неглупых людей.

Вообще-то, любой мало-мальски разумный человек, открывая какую-то сетевую платформу для публикаций в Сети, естественно, составит пользовательское соглашение таким образом, чтобы он мог прикрыть аккаунт в любой момент по любой причине (или не называя причины), а пользователь сервиса не имел никакой возможности оспорить такой произвол в суде и чего-то отсудить.

Ей-богу, ни один идиот не станет заводить публикаторскую площадку под лозунгом: «А в случае чего вы сможете отсудить у нас огромные бабки за причинённый нашим самоуправством ущерб». Нет. Само собой, организатор этого сервиса со всех сторон так «проложится» в соглашении, чтобы в случае чего ткнуть его в нос и сказать: «Вот тут написано, что я могу делать всё, а ты не можешь требовать ничего». На иных условиях это просто самоубийство - организовывать такой сервис, чтобы любой скучающий маньяк-графоман мог тебя по судам затаскать.

Поэтому, конечно же, все эти пункты, что ЖЖ может по своему усмотрению убирать нежелательный контент или блокировать аккаунт — неизбежно были прописаны с самого начала. И будьте абсолютно уверены, что в пользовательских соглашениях и правилах всех других публикаторских площадок (если их не учреждают, конечно, крайние мазохисты) — значится всё то же самое.

Вот чего не может делать публикатор — так это модифицировать контент на странице, вносить какие-то изменения. Это — будет нарушение копирайта. Но блокировать аккаунт или удалять отдельные публикации —запросто. Вернее, это conditia sine qua non существования любой такой публичной площадки, где люди могут вываливать свои тексты. Весь арбитраж по поводу действий модераторов — сугубо внутренний, с принципиальной невозможностью привлечения публикатора к суду за отказ в публикации.

Но само по себе наличие таких пунктов в правилах и соглашениях — конечно, не означает, что публикатор будет просто так, от вредности старухи Шапокляк, сносить материалы и блокировать аккаунты. В конце концов, это коммерческое предприятие, которое живёт от посещаемости, под которую можно размещать рекламу, поэтому не в его интересах отваживать авторов. И будучи в здравом уме — они и не вредничают. Они заинтересованы в мирном симбиозе с авторами.

У меня у самого на ЖЖ недавно вышла такая ситуация, что аккаунт заблокировали без указания причин, и, конечно, я пожал плечами: «Чего, охренели, что ли?» Отписал в Абьюз Тим, конечно, попросил как-то прокомментировать это дело. Но не угрожал в любом случае, не ругался — потому что, в конце концов, это их площадка. Несколько дней хранили молчание — потом отписали, что возникло подозрение на какую-то нездоровую спам-активность вокруг моего журнала, но они разобрались, что я тут не при делах, поэтому просят извинить за доставленное неудобство и за то, что не отвечали. И я верю, что это не было какой-то «политической акцией», блокировка. Что действительно вышло недоразумение. А при подозрении на работу спамботов по какому-то аккаунту (допустим, с целью накрутки комментов и соцкапа) — да, они автоматически блокируют, и правильно делают. И я могу допустить, что кто-то из «доброжелателей» мог устроить нашествие ботов (технически это совсем несложно), но верю, что ЖЖ действовал вполне добросовестно в этой ситуации.

При этом, я завёл альтернативную страничку на Dreamwidth, где и после «реанимации» ЖЖ дублирую публикации, но не все и делаю это вручную. То есть, размещаю на ЖЖ — и дублирую на Дримвидке. И некоторые люди мне говорили: «Ты чего, дикий, что ли, Тёма? Да это ж можно делать автоматически. Рассказать, как?»

Спасибо. Не настолько дикий, чтобы не прочитать хелп по Дримвидке. Да, можно постить там, чтобы автоматически появлялось и на ЖЖ. Вот только для этого требуется передать Дримвиду доступ к своему жэжэшному аккаунту. И я ничего плохого не могу сказать про хозяев Дримвида, я верю, что они замечательные добропорядочные люди — но я не знаю, насколько у них проработана защита от взлома. Притом, что абсолютной защиты — не бывает. И если Дримвид и ЖЖ будут вот так связаны, то кому-то будет достаточно взломать первое, чтобы получить доступ и ко второму. Что мне совершенно не нужно.

Меня больше устраивает, что для одной платформы один пароль, для другой — иной, и если где-то будет перехвачено управление аккаунтом, то на другой я могу об этом сообщить, дезавуировать то, что могут понаписать от моего имени. Ну, не то, что я реально опасаюсь, что кто-то станет этим морочиться, такими сомнительными мелкими пакостями, — но на всякий случай. И по схожей причине, к слову, у меня на компе никогда не было почтовой программы, которая бы позволяла централизованно управлять всеми моими ящиками. Нет, я в каждый захожу индивидуально. И никогда не захожу с «досужего» компа куда-то по работе, как и наоборот. Это разные машины, с разными подключениями, они нигде не пересекаются в Сети, они даже не знают о существовании друг друга. Ибо — ну я ж не Хиллари Клинтон :-)

Теперь — о том, как ЖЖ запродался Кремлю и кровавой гэбне. Ну, вообще-то, когда, бишь, СУП приобрёл контрольный пакет? Лет семь или восемь назад, так где-то, да? Так вот СУП — это российская компания. Где главный владелец — Александр Мамут. Человек, который близок к Кремлю (к Ельцинской Семье) ещё в те времена, когда про Путина большинство жителей России могли сказать лишь: «Чо, правда бывают такие фамилии? Я думал, это только в Голливуде выдумывают гэбэшников с такими фамилиями».

И само собой разумеется, что любая крупная компания, остающаяся в российской юрисдикции и притом процветающая — имеет некоторые особые отношения с Кремлём (и с кровавой гэбнёй). Ну, думаю, не нужно на пальцах объяснять очевидное.

Поэтому когда контрольный пакет LJ был приобретён СУПом — ну, в принципе это открывало возможности для манипуляций ресурсом в интересах Кремля (если бы его интересы состояли в блокировке неугодных блогеров, хотя на самом деле именно Кремлю, а не местечковым «унтер-пришибеев-рад-стараться», это просто пофиг: их вообще не волнует общественное мнение в России, поскольку они знают, как она устроена).

А так-то да: кто девушку ужинает — тот её и танцует. В смысле, если ты владеешь контрольным пакетом какого-то предприятия — разумеется, ты можешь продвигать там свою политику.

Другое дело, что СУП — это коммерческая компания, которая вовсе не желает делать свои предприятия убыточными, руководствуясь какими-то политическими мотивами. Но если очень попросят друзья из Кремля — да, пойдёт навстречу, наверное.

Вопрос, правда, о чём попросят? Пресечь всю и всякую крамолу, удалять все нелестные высказывания о Кремле? Да ладно, там — всё же не такие дебилы. И, ещё раз повторю, им давно уже пофиг, что о них думают даже в Капитолии, не говоря уж про российское население (это — всегда пофиг было).

Или — они теперь будут требовать соблюдения российского законодательства о СМИ в отношении блогеров с потоком 3К+ в день?

Ну, безотносительно принадлежности публикаторской платформы, эта норма действует (как бы действует) уже много лет. И её можно применить к людям, находящимся в российской юрисдикции, даже если они постят на платформах, находящихся в других странах. Если есть статистика их посещений.

Но в ЖЖ — вот у меня, скажем, нет статистики. То есть, я её не знаю. У меня бесплатный базовый аккаунт, я только гадать могу, сколько меня людей читают. И я так думаю, что вряд ли больше трёхсот-четырёхсот в день. А то, может, и сотни не набегает.

Но главная страшилка, конечно: теперь ЖЖ будет сливать российским всяким органам все наши личные данные.

Особенно мне нравится: «Теперь они будут сливать наши айпишники по первому запросу».

Ау! В ЖЖ (как и на Дримвидке, кстати) по дефолту айпишник просто высвечивается для любого, кто написал тебе коммент (к твоему посту или в ответ на твой коммент). Вот те четыре группы циферок через точки — это и есть IP-адрес.

Поэтому, чтобы получить айпишник человека — тебе вовсе необязательно завладевать контрольным пакетом компании и расставлять своих людей на ключевые её посты и перетаскивать её сервера в свою юрисдикцию, и всё такое.

Тебе достаточно просто написать человеку коммент, на который бы он ответил. И ты узнаешь его айпишник. А дальше его можно пробить через один из многочисленных сервисов с благозвучным и чуточку старомодным называнием «хуи-съ» - и ты узнаешь провайдера.

Если провайдер в твоей юрисдикции — ты можешь уже через него узнать, какому конкретно абоненту присваивался этот айпишник в такое-то время. Ну, если ты спецслужба — ты можешь это узнать у провайдера. Это я всё не раз расписывал.

Но на самом деле, современные люди — немножко зациклены на технических средствах выявления пользователей Тырнета. Фильмов насмотрелись, где хакер такой ломится в сеть, и вот сигнал, со всеми тридэшными эффектами, пулей летит по кабелям, а спецслужбы такие его отслеживают, и вот у хакера мессага: «Первый роутер вскрыт» - и это ещё ничего, «Второй роутер вскрыт» - и хакер продолжает бить пальцами по клаве, делая своё хакерское дело (в фильмах хакеры никогда не знают о существовании мышки или заранее написанного кода) — и тут включается аларм, «Третий роутер под угрозой обнаружения», надо прекращать сеанс.

И вот людям кажется, что их выявление как авторов постов в ЖЖ, во-первых, кому-то офигенно нужно, а во-вторых — примерно так должно происходить. Что вот Старший Брат, кровь из носу, хочет дефлорировать их анонимность, как опасных врагов режима, и потому ужос-ужос, когда у него появляются новые возможности получения каких-то сведений об их сетевой активности (о комплексе СОРМ-2, внедрённом в России в начале нулевых, - они как правило не в курсе; но и о его нулевой эффективности — тоже).

На самом деле, закрыться от выявления по айпишнику — несложно. VPN, анонимайзеры — да ФСБ устанет пыль глотать, если попробует пробиться до изначального входа в Сеть. Но когда речь идёт о блогере, которого хочется идентифицировать как личность — никто в здравом уме и не будет делать это техническими средствами.

Зачем бы такие сложности? Нет, надо просто предложить ему рассказать о себе — и он расскажет. А если предложить встретиться — он пойдёт на встречу.

Ведь что есть блогер с активной гражданской позицией в подавляющем большинстве случаев? Ну, самое общее — это человек, которому нравится писать статьи, где он выражает свою позицию. Иначе бы он этого не делал. Можно сказать, это человек, тяготеющий к словесности и публицистике (а иногда — и к писательству).

При этом, вовсе необязательно, что он прямо уж лузер и нищеброд. Но за редкими-редкими исключениями — он не откажется от дополнительной подработки в виде гонорара за то дело, которое и так ему нравится, которым он и так занимается — написание каких-то текстов.

Поэтому, что нужно сделать, чтобы поближе с ним познакомиться? Написать ему: «Если ты мужик и отвечаешь за свой базар, то встретимся там-то и там-то, PvP или зассал?» Ну, почти.

Нужно написать ему, что ты в восторге от его стиля, от его иронии, видишь в нём охеренный потенциал — и предлагаешь сотрудничество.

Да, как доставить ему послание, чтобы он прочёл, когда его мейл может не указываться вовсе или быть неактивным? Да под любым его постом или комментом написать: «Есть дело на миллион :) Ну, почти :) Напишите мне в личку, как с Вами связаться — не пожалеете :)» Что-то вроде.

А когда приватная связь установлена — описываешь формат сотрудничества. Естественно, не в тех выражениях, что, мол, предлагаю стать тебе журнашлюшкой, гонящей джинсу на заказ. Но вот — нам нужны авторы, способные ярко, живо писать на такие-то темы. Или — рецензии писать на фильмы. Или — ещё чего-то, где, конечно, никто не требует, чтобы автор «ложился» под заказчика. А оплата у нас такая...

Ну, здесь примерно прикидываешь, какая бы сумма могла привлечь чела, но не спугнуть. Ибо предложишь какой школоте триста баксов за страницу — оно не поверит, что это всерьёз, может стремануться. Предложишь мало-мальски серьёзному челу меньше сотки за страницу — пошлёт. Но в любом случае оформить предложение так, чтобы оно выглядело соблазнительно для подавляющего большинства блогеров — несложно.

Вот только нужно заключить договор, ибо у нас всё по-взрослому. А для этого нужны реальные паспортные данные и скан паспорта. Раз уж между нами города, взлётные огни аэродрома.

И это забавно бывало, как вот заводится на той же Прозе.ру, где я тусил много лет, этакий злостный тролль, который всех кусает, надо всеми глумится, и все ему грозятся, что найдут его, сволочь такую, потому что у них друзья в ФСБ (и в ЦРУ), и глаз на жопу натянут.

Просто по приколу пишешь ему: «Чувак, я реально тащусь, как ты разъёбываешь всяких напыщенных придурков, я твоим фанатом стал, можно сказать. А вот ты мог бы так же по фильмам пройтись, скажем? Вот так же остро? А мы заплатим, но только договор нужно заключить».

И он — естественно, высылает свои реальные паспортные реквизиты вместе со сканом паспорта (где и мордень его). Но, разумеется, я никак не использовал это во вред «контрагентам», никак не разглашал. Я это как развлекуху рассматривал. Но срабатывало — безотказно. Есть блогер или тролль, ты, связавшись с ним с левого аккаунта, поёшь ему дифирамбы и предлагаешь денежное сотрудничество — он тебе сам сливает все установочные данные на себя.

Ибо это — не драгдиллер, не ганраннер, не киднеппер, который имеет доход от своего немножко так теневого бизнеса и не хочет засветки. Блогер — это, в целом, пиздабол-задушевник. И я в качестве блогера — не исключение. Разница между мною и большинством блогеров лишь в том, что я в принципе не стану рассматривать предложения о каком-то коммерческом сотрудничестве, поскольку я долларовый мультимиллионер (но при этом простой парень), а большинство блогеров — они совершенно не против подзаработать на своём блогерстве лишних денюжек.

И это нормально, что они не против подзаработать на том, что умеют хорошо, а именно - чесать языком, - но этим могут пользоваться «агенты кровавой гэбни» для установления личности (если захотят).

Пользоваться - с гораздо, гораздо более высоким КПД, нежели техническими средствами контроля и обнаружения в Сети.

И не нужно считать «эшников» (борцунов с экстремизмусом в МВД) и фэбэсов дебилами, тупее паровоза, ни на что не годными без технического доступа к сетевым аккаунтам.

Да по хорошему счёту, нормальному оперу это вообще не нужно, доступ к акаунту, когда речь идёт о людях, лишь говорящих слова и упивающихся звучанием своего слова, с переходом в токование. Ему нужно — лишь подловить их в паузе между сеансами токования, чтобы предложить бабло за это. А там — они и паспорт ему вышлют (копию), и лично встретятся. А потом недоумевать будут: «Я же закрылся через VPN и каскад прокси. Как они сумели меня вычислить? И ведь как не вовремя: как раз когда я шёл заключать такой офигительный контракт с этим лошариком из Гильдии Блогеров, ГБ. Ничто не предвещало такого облома».

Другое дело, что мало-мальски толковым операм эта вся порнография с «защитой от этих ваших Интернетов» не впёрлась так же, как и СУПу.

Более того, это довольно молодые ребята, которые, как и все их возраста, весьма недовольны, что теперь Pornhub приходится смотреть через Оперу, а не через Мозиллу, как привыкли, поскольку Роскомнадзор «заблокировал».

И все они, вместе с частными компаниями, вместе с блогерами и читателями блогов, мечтают о том, как бы привязать к столбу да обложить вязанками с хворостом Яровую, Мизулину и ряд ещё выдающихся товарищей. Долгий ряд, долгий Охотный ряд :-)

А таким ребятам, как я, приходится с ужасом думать о том, что нам придётся отбивать Яровую и Мизулину, чтобы их не сожгли на площади, чтобы такая средневековая развлекуха не испортила имидж... окончательно.

Такие дела.

А новые правила ЖЖ — да это вообще выеденного яйца не стоит. Ну, если у кого-то есть рубильник от твоей лампочки — разумеется, он может её отключить. Просто физически может. И разумеется, ничего ты в суде не докажешь, если подписал соглашение, что он может это сделать в одностороннем порядке.

Тут очень мило — что вообще уведомлены были пользователи об изменении правил. Думаю, раньше они тоже менялись, но без уведомления, поскольку достаточно изначального пункта в пользовательском соглашении, что юзер согласен с правом портала менять в одностороннем порядке.

Tags: Россия, жежизнь, политика
Subscribe

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…