artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Питерский теракт в метро

Для начала — небольшой утешительный психологический тренинг.

У вас есть дети? У меня двое на данный момент. Старший уже тинейджер, малая — ну, через пару лет пойдёт в садик. Как, может быть, и ваши дети ходят или пойдут.

И вот представьте, что в детский садик заявляется улыбчивый мужчина неопределённых лет, неопределённой наружности. Проникнув внутрь, он достаёт кухонный нож, купленный на распродаже за пятьсот рублей безо всякого намёка на лицензию — и убивает воспитательницу. Нынче кухонные ножи бывают такие, что запросто грудину пробьёт, не то, что глотку перерезать. После этого он начинает охотиться на детей и режет их, как цыплят.

Вопрос: можно ли этому как-то помешать? Ну, можно поставить на входе охранника. Но, во-первых, его очень нетрудно ввести в заблуждение, когда речь идёт о заведении, куда приходят десятки родителей, не считая всяких водопроводчиков, во-вторых — можно просто убить его первым, воспользовавшись внезапностью.

Можно поставить не одного охранника, а нескольких? Хорошо тренированных и ответственных профессионалов? Отгородить территорию, установить средства автоматизированного контроля периметра. Шлюзовую систему допуска в здание. Воспитательницам — раздать по Вальтеру ППК. При условии, что они тоже профессионалки в охранном бизнесе, причём высшего класса. Умеют не только что пользоваться пистолетом, но и держать его подальше от детских цепких ручонок.

Снизят ли подобные меры, применённые в комплексе, угрозу нападения на детей маньяка-одиночки с ножом? Да, определённо. И существенно. Но чтобы остановить штурмовую группу с автоматами — понадобится нечто большее. Хотя, конечно, есть детские заведения, дающие и такой уровень защиты. Но можете представить, каких усилий и затрат это стоит.

А вот полностью исключить то, что любой ребёнок полезет на какую-то верхотуру и, сорвавшись, упадёт оттуда на камни — нельзя. Он даже может быть сильный и ловкий для своих лет — но он уцепится за какую-то прогнившую железяку, она подломится, и каюк.

Думать об этом постоянно — загремемть в дурку. Думать, что это абсолютно невозможно, только не с ним, только не со мной — быть дураком изначально. Всё возможно. И всюду соломки не подложишь, кто бы ты ни был.

И что уж точно невозможно — так это воспрепятствовать проносу бомбы в метро. Любые наистрожайшие меры безопасности — ну на доли процента повысят защиту. Лишь в том смысле, что какой-то психически неустойчивый террорист может запаниковать, увидев множество полицейских с собаками, заметаться, привлечь внимание — и может быть, это поможет сократить число жертв.

А вообще же, нужно проявлять очень большую осторожность, требуя от государства заботы о своей противотеррористической безопасности и пеняя на провалы. Вот многие американцы после 9.11 кричали: «Да как это стало возможным? Куда смотрели наши спецслужбы?» - а сейчас предпочли бы, наверное, по теракту каждый месяц заботе TSA об их безопасности в аэропортах.

При том же пассажиропотоке, какой есть в метрополитене крупного города — это даже гипотетически абсолютно нереально, отсеивать подозрительных и всех проверять. Звонилки поставили — но если б они хоть день после этого работали, то все бы оглохли от пряжек ремней, связок ключей, раскладных стальных тросточек.

Собаки, натасканные на взрывчатку? Есть десятки способов перебить запах — и не буду углубляться.

Что ещё? Экстрасенсы?

Да нет, это просто нереально, предотвратить пронос бомбы в метро, если кто-то всерьёз задумал её там взорвать. С этим нужно жить, это нужно принять как данность. Как то, что твой ребёнок может как-нибудь полезть на верхотуру, выделываясь перед своей братвой, и сверзнуться.

В этом случае, судя по сообщениям, использовался не смертник? То есть, подозреваемый вроде как оставил сумку в вагоне, вышел, а когда поезд тронулся — через некоторое время она рванула на перегоне.

Знаете, как бы я устроил это, будь террористом, если мне не нужен именно смертник? Я расскажу, потому что террористы и так всё знают, а иным потенциальным (и невольным) исполнителям — могло бы быть полезно (чтобы таковыми не стать).

Я бы использовал человечка втёмную. Свёл бы знакомство с каким-нибудь торчком. Естественно, так, чтобы не светиться при вербовке — а дальше связь через мобилу или скайп. Я бы подписал его работать курьером. За бабло и чистый гердос. Опиатный торчок — это вполне работопригодный инструмент, в отличие от алкаша. Когда он получает свой корм — он большую часть времени вполне в сознании. У него практически нет эмпатии, он лишён вообще всяких человеческих чувств — но он достаточно разумен (для не бог весть каких сложных заданий).

И я бы его попросил несколько раз подхватить сумку там-то, оставить там-то. Проследил бы за ним, на предмет того, что именно оперу своему барабанит (естественно, зарядил бы его мобилу). Посмотрел бы реакцию. Попросил бы оставить груз в транспорте. Снова посмотрел бы. И он бы увидел, что ничего там не взорвалось.

Он бы думал, что наркоту возит или, может, кляссеры с марками. Не его дело. Я башляю, я ему офигенную дурь подкидываю.

И когда бы убедился, что он целиком надёжен (насколько может быть надёжен торчок, конечно) — дал бы сумку с бомбой и попросил оставить в вагоне метро, выйдя на станции, где он живёт. Там — другие люди примут, как обычно.

Он бы вышел, свернул к себе в подворотню, пришёл бы домой — и ничего бы не знал о взрыве. Я бы сделал так, чтобы его чуть-чуть подкумаривало — и чтобы он поспешил вмазаться с нового веса, который бы я для него заныкал у его двери. Раньше, чем включит телевизор. А когда вмажется — он уже ничего не включит. И медицина констатирует передоз. Вряд ли кто свяжет эти события, загиб торчка от передоза — и взрыв в туннеле поблизости. Вряд ли проведут экспертизу хмуряка на выявление добавок, форсирующих действие на дыхательный центр.

В любом случае, даже если его увяжут с терактом — эта одноразовая игрушка уже выкинута. И все каналы связи обрублены.
Почему бы не оставить его рядом с бомбой в момент взрыва? А, пусть лучше разрабатывают и находят его личность, когда он вышел. К тому же, как ни парадоксально, отравленный гер - это более верная печать безмолвия на устах, чем даже взрыв в паре метров.

Как технически сделать, чтобы на бомбе включился таймер, когда он выйдет из вагона? Да много способов. Опять же, не буду углубляться.

Как в принципе собрать бомбу, где взять взрывчатку? Вот тут некоторые идиоты кричат: «Надо срочно перекрыть все границы, чтобы террористы не могли привезти к нам взрывчатку!» Ага, и Интернет тоже, конечно, отрубить.

Блин, это Питер. Там в конце восьмидесятых чуть ли не на рынках меняли тротил на мыло душистое кило на кило. Потому что мыло тогда было в дефиците, а тротил... Ну, под Питером есть места, где, наверное, абсолютно наивысшая концентрация неразорвавшихся мин и снарядов. Там два года шли взаимные артобстрелы, а при попытках прорыва, неоднократных — просто они резко усиливались. Нигде больше на этом глобусе не падало на один квадратный метр столько взрывчатки. И это, частью, довольно глухие такие, болотистые места, которые никому не впёрлось после Войны расчищать.

Там всю дорогу выкапывали неразорвавшиеся боеприпасы, вытапливали тротил, продавали. И сейчас совершенно не проблема найти, у кого купить. Собственно, тротил в любой-то местности не проблема купить, но в местах чёрного диггерства — особенно. А уж детонатор собрать на базе мобилки — это вообще детская по нынешним временам затея.

И если бомба была безоболочечной шашкой, начинённой металлическими поражающими элементами, - то это кто угодно мог сделать. И кто угодно, с хотя бы тремя извилинами, мог заложить. Одну, которая рванула, и вторую, которую обезвредили. Тут не знаю, почему вторая не сработала. Может, дефект просто. Но когда так — повезло.

А поскольку мог сделать кто угодно — возникает вопрос «Кто?» И тут, ей-богу, чувствуешь себя Штирлицем, когда он там мордашки бонз своего Райху рисовал, угадывая, кто из них идёт на сепаратные переговоры. Ажно музычка та же звучит.

ИГИЛ? Что ж, с этих, конечно, станется грохнуть и десять цивилитиков, и сто, и сколько угодно. Поэтому, собственно, раздражает скулёж некоторых наших как бы «тоже либералов»: «А вот если б мы ИГИЛ не трогали — то и он бы нас не трогал!»

Да это охуительно просто. Вот есть ИГИЛ, есть Боку Харам, есть Талибан, есть ещё ряд замечательных организаций, которые творят чёрт знает что, любые ужасы средневекового мракобесья, убивают невинных людей и крушат памятники древнего зодчества просто, что б не было — но главное их не беспокоить, не привлекать к себе их внимание.

Нет, я так не думаю. То есть, беспокоить их не надо — их нужно просто уничтожить. Спокойно, методично, чуточку брезгливо. Потому что им не место в двадцать первом веке на этом глобусе. Они — позор человечества, который нужно избыть. Показать им, что у них нет шансов уцелеть в сколько-нибудь корпоральном виде, если будут так себя вести. Или переосмыслить своё поведение — или марш к гуриям.

При этом, конечно, нужно быть готовым к ответной реакции. Да, убивая чумную крысу — нужно быть готовым к тому, что она бросится на тебя. И создаст какую-то повышенную опасность для тебя, для твоих близких. Но это просто то, что должен делать любой нормальный человек: изничтожать чумных крыс, которые мешают жить людям. А не уверять себя, чёрт побери, что если мы прогнёмся перед замечательными парнями из ИГИЛа — то они отвесят нам ответный галантный поклон.

Но поэтому и бред Хуйла на одной из его прессух про то, что своими действиями в Сирии мы уничтожаем террористов на дальних подступах, мешая проникнуть к нам — тоже тошнотворно слушался.

Да нет. Разумеется, когда бьёшь по ним — провоцируешь на ответные действия. Но нельзя не мочить тех, кто намеренно уничтожает памятники эллинистического периода на Ближнем Востоке. Их обязательно надо мочить. И если России что хорошего вообще сделала за последние два года — так это вот те немногочисленные её удары в Сирии, которые пришлись всё-таки по ИГИЛу. Правда, там столько навалили «мимо», и по неигиловским комбанатнам, и по мирным объектам — что... ну ладно, не буду ещё раз повторять ту мысль, что эскадра немецких Штук образца 1934 года в тех условиях абсолютно безопасной бомбардировочной работы сделала бы куда больше, чем все чудеса ВКС в Хмеймиме.

Тем не менее, насколько можно верить, что именно ИГИЛ учинил этот теракт в Питере? Пока — ответственность на себя не берёт.

И вообще, это нетипично для ИГИЛа. Он, творя теракты, подносит их как пиаровское действо. Там люди, которые прекрасно понимают, что сам-то по себе ущерб от происков ничтожен, но важен — именно пиар. Что вот, наши сторонники всюду среди вас, мы круты, мы сильны, мы можем попротить вам крови.

Поэтому они стараются фиксировать на видео клятвы верности ИГ и последние обращения вроде: «Хай, пошёл мочить неверных, Аллаху акбар, всем чмоки».

Здесь — пока, вроде, ничего подобного нет. Да и для первого своего теракта на территории России они бы выбрали, наверное, уже ставший фирменным их почерк — грузовик в толпу. Чтобы чётко обозначить, что это именно их люди.

Кто дальше? Столь любимая иными нашими оппозиционерами версия «ФСБ взрывает Россию?» Ну да, именно в тот день, когда у Путина с Лукашенко «в Питере пить».

Я неоднократно высказывал, что не просто верю, а знаю, что к подрывам 1999 года ни Путин, ни тем более ФСБ не имели отношения. И, в немалой степени, по причине «рязанских учений». Ну потому что тогда Путин и Патрушев настолько жалкую и противоречивую чушь несли в одно время в разных интервью по разным каналам — что это не могло быть согласованной акцией.

Вернее, согласованна она была лишь в том, что, для снижения стресса в обществе от серии реальных взрывов, делается как бы предотвращение. Но чтоб правдоподобно. Закладывается сахар со следами гексогена, чтобы газоанализатор взял, - обнаруживается (из центра подскажут), все счастливы, всем медали.

Однако ж, бдительность на местах оказалась (посли серии-то терактов) такова, что процесс закладки срисовали местные жители, сообщили, и менты-фэбэсы рязанские встали на уши, и поймали закладчиков, оказавшихся офицерами ФСБ, - и вот как-то надо выпутываться. Но к такому повороту не были готовы организаторы этой пьесы.

Но в случаях с реальными взрывами — там были реальные террористы. Уж точно — не ФСБ.

ФСБ — это только в страшилках диссидентских всевластная демоническая такая сущность. На самом деле — это довольно бюрократическая структура. Хотя бы в том смысле, что в её рамках затруднительно создать отделы, занимающиеся террором, когда всё-таки «статутная» их деятельность контрразведка и антитеррор.

Может, кому покажется смешно, но максимум шалостей, какие способна себе позволить ФСБ — это внесудебные точечные ликвидации. Но никак не массовый террор против цивилитиков. Они просто достаточно умные люди, чтобы понимать: президенты уходят (и даже Путин уйдёт), а тебе будет сложно объяснить новому начальству, какого хера ты делал, если делал именно это.

Поэтому, глупо вешать на ФСБ всех собак, и даже все собачьи головы — они не опричники, на самом деле. В большинстве своём — очень милые люди. Склонные порою к конформизму, но не склонные к прямо уж терроризму, за который прощения не будет, и они это знают.

Следующая версия — и тут буду краток — украинцы.

Ну, вот если бы мне сообщили, что глубокой ночью были взорваны опоры трёх-четырёх стратегических (они все стратегические) железнодорожных мостов через Волгу, без человеческих жертв, — я бы мог поверить, что это работа ССО Украины.

Но бомба в вагоне метро? Да любое государство знает, что если будет творить такое — с ним уже никто из приличных королевских фамилий знаться не захочет.

Или какие-то негосударственные украинские отморозки? Что ж, такие бывают, к сожалению. В том числе — имевшие опыт АТО, имеющие сапёрные навыки. Но это как-то слишком сложно и слишком маниакально для акции вроде «отомстим за автобус у Волновахи»(попавший под обстрел градами сепаров с многочисленными человеческими жертвами). Люди такой смелости, чтобы проникнуть в чужой город враждебной страны, - вряд ли бы разменивались на «месть» гражданским.

Далее — довольно правдоподобная версия. Некое крыло борцов за свободу Ичкерии, давно отвыкшее от стеснительности в методах и искренне считающее террор эффективным средством.

То есть, среди чеченских сепаратистов были люди, достойные уважения (тот же Аслан Масхадов, хотя он оказался слишком интеллигентен против своих же упырей-соратничков), а бывали и полные отморозки, нынче подвинутые ещё и на религиозной почве.

Они в последнее время активизировались на Кавказе — могли спланировать и теракт(ы) в Питере, как раз когда там Путин (поскольку его они, естественно, как личного врага воспринимают), чтобы этак щёлкнуть его по носу. Сколько ради этого гражданских погибнет — им насрать. Они давно всех собственных близких похоронили, им на всё насрать.

Ну и последняя группа, которая могла бы за этим стоять — такие же точно отморозки, но уже среди российской военщины. Нет, в целом в РА даже сейчас, когда она официально и высочайше объявлена «сборной по игре в прятки за спинами женщин и детей» - есть всё же достойные люди, которым это не нравится. Но они слишком деликатны, чтобы выразить свои эмоции публично.

А есть среди генералитета, особенно же среди чинов ГРУ ГШ — не просто отмороженные, а охуевшие на всю голову. Ребята, которые реально мечтают о том, как бы обменяться ядерными ударами, а потом поиграть в танчики на пустошах Фоллаута.

Они всегда имели в своём распоряжении исполнителей того же сорта, а сейчас, после Донбасса, имеют ещё больше таких шерстяных, которым терять уже абсолютно нечего.

Этих ребят — и Путин побаивается, на самом-то деле. Как и положено недошпиону бояться суперсапогов. По хорошему счёту, это он под них прогнулся, что вообще учинил Крымскую авантюру и устроил бойню на Донбассе. Это они соблазнили нашего королька. Вернее, подтолкнули, как шара в лузу.

И продолжают им манипулировать. Эти ребята, которые искренне считают, что это не армия существует для России, а Россия — для армии.

Вульгарно, конечно, во всех случаях следовать принципу cui prodest. Но мы и не будем.

Поставим вопрос по-иному: кто мог бы взревновать, когда прошли эти либеральные протесты, и высочайшие головы, пусть и нехотя, но вынуждены были повернуться и как-то прокомментировать?

А как же «отечество-опасносте»? А как же «в кольце врагов»? А как же «нет союзников кроме армии и флота»? Или вы, суки, предать решили своих союзников?

Вот честно, никакой пока информации, кроме официально прозвучавшей, по этому теракту. А была б какая-то секретная — так я б и не озвучивал.

Но одно могу сказать: кто бы это ни сделал — а российскую военщину надо очень сильно перетряхивать. Это в любом случае придётся делать, но сейчас каждому лейтёхе в ГШ следует молиться на то, что это сделали чехи, а не его боссы, используя своих идейных собратьев из молодых неонациков, прошедших «антифашистскую» борьбу на Донбассе и, к сожалению, не ставших удобрением для тамошних чернозёмов с благословения укропской арты.

Tags: Россия, политика, террористы
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…