artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Акценты и восприятие на слух

В своих заметках по «англоспиканью» я порою касался такой темы, как улучшение навыков восприятия на слух, высказывал кое-какие «методические» соображения. Вроде того, что специальные всякие лингафонные курсы, даже записанные носителями, - это, как правило, «ни о чём». Потому что это небо и земля, когда человек старается выговаривать специально для иностранцев — и когда он просто говорит на своём языке. То же самое касается и дикторов ТВ, которые специально учатся говорить «не по-людски». Поэтому слушать нужно живую речь.

Но вот может возникнуть вопрос, как оценить достигнутый навык. В смысле, как убедиться, что достаточен для понимания нейтив-спикера в естественной среде обитания.

И тут Лёшка, мой сынок, подогнал ссылочку. Он сам знатный видеоблогер, он этим деньги зарабатывает, и не такие уж маленькие, ну иногда и посматривает, конечно, другие блоги. И вот наткнулся на одного парня. В данном видео — он, в принципе, ничего особо интересного не говорит, так, приводит примеры стран, которые сами не знают, как они правильно называются. Типа, там, Финляндии, которая не знает, что Финляндия, и почему-то называет себя «Суоми» (тут вспомнилось из одной рецензии на фильм «Троя»: «В те времена греки ещё не называли себя «греками»; и подумалось тогда: «А для критика сильным сюрпризом будет, что они и сейчас себя «эллинами» называют?»)

Но в принципе не важно, что именно он там чирикает — важнее манере. И вот если вам хочется поворчать, мол, хватит уже тянуть резину и цедить слова по чайной ложке в час, как зиц-председатель Фунт, - ваш навык восприятия английской речи можно считать неплохим.

Ладно, шучу. На самом деле, там половина комментсов, от вполне себе носителей: «Чел, полегче с кофе или на чём ты там сидишь? Мне приходится скорость половинную выставлять».

Но в действительности сам по себе темп его речи можно было бы считать вполне американским. И парень, видимо, много общался с амерами. Но акцент у него при этом британский. Но не «салонно-академический», в котором речь существенно медленнее и «многозначительней», и не то чтобы совсем уж кокни — а вот просто городской лондонский говор. Но при этом — быстрее обычного и чувствуются некоторые ирландские нотки (напористость). Он и признаётся, что наполовину ирландец, но если их прежде слышал — это и так сразу понятно. Поэтому — да, во многом он «звучит» похоже на бродячих ирландцев («пайки») в Snatch.

Ну и что я, что Лёшка — конечно, понимаем, что он говорит, хотя, не скрою, несколько секунд мне потребовалось, чтобы адаптироваться к этой речевой манере (всё-таки мне гораздо чаще амеров доводится слышать). Но позвали Женьку, Гражданку Маму — она так, только в общих чертах просекает, о чём он. Хотя хорошо английский знает. Однако, привыкла общаться всё больше со своей лойерской братвой, когда зачастую они или шведы, или немцы и поэтому на инглише очень разборчиво спикают.

Поэтому, если понимаете этого кренделя, но при этом не живёте в Лондоне — считайте, амера поймёте практически любого без проблем. Если он, конечно, не на ибонике шпарит, а на более-менее стандартном, мейнстримном американском без специфического сленга.

Но этого не скажешь про австралийский акцент. По моим личным ощущениям, он, наверное самый сложный для восприятия из всех говоров собственно англосаксонских стран (ну, всякую бывшую колониальную экзотику — в расчёт не берём). Честно признаюсь, когда слушаешь осси (что, правда, довольно редко мне доводится) — приходится немножко напрягаться, чтобы понять, чего он вообще сказал. Потому что вот каша во рту — и побулькивающие из неё «пузырики» в неожиданных местах. Конечно, дело привычки, если пожить в каком-нибудь Сиднее — будешь и осси понимать, но вот сходу звучит как-то невразумительно. Для образчика — вот, пожалуй, запись концерта стэндап-комиков, и это ещё люди, которые на публике выступают, как-то заботятся о внятности речи.

Что удивительно, новозеландский акцент — он совсем другой. Хотя, казалось бы, рядом. Но вот киви говорят довольно чётко, хотя и несколько своеобразно.

Попросил Лёшку подыскать образчик — и он нарыл очень характерный. Не важно, на какую тему — но можно заценить, если кому интересно.

И я, помнится, рассказывал, что мы для своих стажёров, после трёхмесячных занятий (по очень насыщенной программе) устраиваем своего рода испытание. Сводим четырёх ребят, одного русского и троих из разных англоязычных стран (не лингвистов при этом). Они общаются под пиво, и при этом знают, что один из них — не нейтив-спикер. Лезть с прямыми расспросами о стране происхождения не допускается по условиям, но можно делать прокачку, вбрасывая фразочки вроде «Пошли мы весной в поход, а на следующий день температура 30 градусов» - и смотреть на реакцию. Задача — выявить «ненатива», как в игре в Мафию (есть и приз за верное решение).

Но вот киви мы в такие игры не включаем. Потому что это просто неспортивно. Их говор однозначно принимают за акцент какого-то континентального европейского языка.

Впрочем, и осси обычно тоже выбраковывают, если среди других участвующих англофонов нет таких, кто был бы знаком с этим говором. Если есть — вышибают амера или брита с «итоноватым» бэкграундом за «слишком правильное» произношение :-)

Tags: инглиш, лингвистика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…