artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кто на самом деле стоит за Укрызисом?

В мае 2013 года произошёл поистине удивительный случай в практике межгосударственных отношений.
Один делец выставил на аукцион в Нью-Йорке скелет динозавра со стартовой ценой в миллион долларов. Неизвестно, за сколько бы ушёл лот в конечном итоге, но торг не состоялся.
Почему? Потому, что президент некоего иного государства заявил вдруг, что этот скелет был выкопан на территории его страны и вывезен оттуда контрабандой. Никаких особых доказательств он предъявить не удосужился (ведь динозавр мог и сам эмигрировать в Штаты, а уж потом там вымереть), однако в категорической форме потребовал, чтобы останки вернули на «Родину», а «виновных» - строго наказали.

Как отреагировали надменные, спесивые американцы на этот ультиматум? Вы будете смеяться, но они выдали динозавра, причём с извинениями, и посадили неосторожного дельца на семнадцать лет. А в июле того же года госсекретарь Хилари Клинтон посетила ту страну под весьма надуманным предлогом (какой-то там «женский лидерский форум») и в своей речи просто-таки рассыпалась в льстивых, едва ли не подобострастных комплиментах, выставляя того президента светочем демократии, с которого следует брать пример чуть ли не всем прочим политикам мира. Да, и гордая Америка на многое готова, только бы не прогневить властителя той страны, только бы умилостивить.

А теперь, внимание, вопрос. Как называется та страна?
Может быть, это Россия? Нет, про Россию и её правителей Клинтон говорила совершенно другие вещи и в другом тоне. Сказать мягко – в пренебрежительном.
Может быть, это Китай? Нет, с Китаем американцы обходятся тоже без особливой почтительности, не стесняются публично осуждать за всякие дела с тибетцами и уйгурами, а также вести торговые войны, закрывая свой рынок от иных китайских товаров.

Но та страна – истинно внушает ужас всему миру. Даже тем, кто не ощутил на своей шкуре её безжалостного господства. Но не мог не слышать о нём. Ибо это – самая огромная, самая свирепая, самая воинственная империя из всех, что когда-либо существовали под луной. А сейчас – она не просто наращивает своё могущество, но делает это быстрее всех на планете, будучи самой быстро развивающейся экономикой мира (по темпам роста ВВП).
И это, конечно, Монголия.



Несколько лет назад я написал аналитическое эссе, где оценивал монгольские военную мощь, амбиции и уровень влияния на СМИ.
Там я утверждал, что они готовятся к новому завоевательному походу и завладению мировым господством.
Но всё оказалось гораздо хуже, чем я предполагал. Теперь выясняется, что они УЖЕ покорили мир, и пусть не все страны контролируются ими напрямую, но даже такие «монстры», как США, трепещут перед монгольским грозным оскалом и готовы выполнять любые их требования, даже самые абсурдные.

Иначе – как объяснить, что монгольский президент соизволил лишь нахмурить брови, а Америка, якобы самое могущественное государство на планете, с совершенно неприличной поспешностью выдаёт Монголии те злополучные кости и отряжает своего госсекретаря с извинениями?

Куда проще объяснить, зачем монгольцам вообще понадобился тот скелет. Дело в том, что это не просто древний ящер, а тарбозавр. Он родич более известного ти-рекса, но немного мельче (каких-то двенадцать метров ростом). Беспощадный, крайне агрессивный хищник, не имевший равных в местах обитания. Обитал же он действительно на территории современной Монголии и Китая. И есть мнение, что для монгольских милитаристов этот ящер служит своего рода символом, имеет сакральное значение. Они нисколько не затруднились доказательствами того, что конкретно тот скелет, выставленный на аукцион в Нью-Йорке, имеет действительно монгольское происхождение, но это им и не важно. Их мессадж: не смейте, презренные янки, торговать хоть какими-то тарбозаврами! И мессадж был услышан.

Да и как не услышать ультиматум, когда делает его человек по имени Цахиагийн Элбэгдорж? Человек, одним лишь фактом своего существования терроризирующий весь мир, заставляя политиков и телеведущих умирать в муках при попытках выговорить его имя (в этом смысле с ним может посоперничать лишь исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль).

Но на самом деле личность Цахиагийна – куда страшнее имени. Когда я писал помянутое эссе о монгольском военном реваншизме, со стороны ситуация виделась так, будто бы Цахиагийна отстранили от власти в результате некой революции, сродни «цветным». Но оказалось, что это было притворством, политическим манёвром. Вскоре он снова взошёл на трон и теперь царит безраздельно.

Для наивной публики – этот человек рядится в одежды либерала и демократа, гуманиста и просветителя, говорит всякие правильные и хорошие вещи. Но вот что он говорит своим соратникам-монголам, когда они считают, что находятся в своём кругу. Вот, что он говорил на дне восьмисотпятидесятилетия Чингисхана, в адрес виновника торжества:
«Темучин-Чингисхан – наша, монголов, величайшая гордость!»
«Ему удалось основать империю, государственность, правление закона».
«Для него война была лишь средством достижения мира».
«Монголы не вели войн без причин. Они вели войны, чтобы решить проблемы и чтобы воцарилось добро».

И ведь никто из монголов не возмутился, не заметил, что речь идёт о маньяке, громоздившем курганы из отрубленных голов, стиравшем в пыль целые города, истреблявшем целые народы, и всё – только потому, что он любил убивать людей и ненавидел цивилизацию.
С их, монгольской точки зрения, всё это оправдано, всё это делалось во имя добра.
И они готовы делать это вновь.
Но на сей раз – не своими руками. Ведь теперь – у них есть послушные марионетки. Китай, Россия, Иран. Все они побывали под пятой монголов – и я упустил момент, когда, бишь, именно они освободились от ханской власти?

Вот все говорят: было Татаро-монгольское Иго – да кончилось. Хочется спросить: а почему вы в этом так уверены?

Потому что была Куликовская битва? Ну да, там московский вассал Золотой Орды Дмитрий Донской потрепал мятежного темника Мамая. В благодарность за что двумя годами позже «законный» хан Тохтамыш оказал своему вассалу ответную любезность: взял и сжёг Москву, истребив тамошнюю оппозицию, всерьёз возомнившую, будто бы Игу теперь конец. После чего Москва прекрасным образом ещё сто лет платила дань Орде.

Но с этим было покончено в Стоянии на Угре? И почему вы так думаете? Может, там пакт был заключён какой, документ подписан о том, что Золотая Орда не претендует более на русские княжества и признаёт их суверенитет? Нет? А коли так – у монголов оставались все основания по-прежнему считать русских своими вассалами и данниками.

И никакие последующие исторические события не дают ни малейшего намёка на то, что Иго было скинуто.
Кто занимал высочайшие места в иерархии нового и будто бы суверенного московитского государства? Выходцы из Орды. Через одного – татарские фамилии. Вы думаете, они, стоя с бердышами вокруг трона, позволили бы великому князю (впоследствии царю) проводить самостоятельную, пророссийскую политику? Да как же! Чуть что не по-ихнему – секир-башка, а скажут: «Сердечный приступ».

Собственно, впоследствии все наши правители, как отмечалось многими, проводили какую угодно политику, но только не «пророссийскую». Опричнина Грозного, закрепощение крестьян, бесконечные провокации бессмысленных войн – это что, пророссийская политика?

Спору нет, бывали чудаковатые тираны и в других странах, бывали и циничные деляги, но в отношении России всегда имелось то недоумение, что никто не мог понять сам смысл «игры» русских. Ибо по всему выходило, что они действуют не только жестоко и вероломно (это-то – считалось нормальным), но и будто бы совершенно непрактично, вопреки своим очевидным интересам.

А ларчик открывается просто. Да, российские правители – не действовали в интересах России и её народа. Потому что они всю дорогу действовали в интересах Монголии. И по её указке.

Ошибочно мнение, будто бы Московия, побыв под ордынским игом, переняла азиатские деспотические замашки и, сбросив с себя Орду, сменила её на том же географическом пространстве, уподобившись ей. Нет. Всё ещё гораздо печальней. Всё дело в том, что Московия вовсе и не сбрасывала ордынское иго. А продолжает быть верным вассалом Монголии (как и Китай, впрочем).

Убедиться в этом очень просто. Вот, скажем, 1919 год. В России идёт кровопролитная гражданская война, и власть большевиков висит на волоске. Но стоит «товарищу» Сухе-Батору щёлкнуть пальцами – и его верный вассал Ленин посылает в Монголию, отрывая от фронта, изрядные силы Красной Армии, включая бронеавтомобили и пушки. Ура, молодая Монгольская Республика спасена от японской оккупации (да, японцы, как народ островной, не знали, что Монголия царит над Евразией, и посмели туда сунуться).

Уроков 19-го года японцы не усвоили – и сунулись снова в конце тридцатых.
Что делает Монголия? Опять щёлкает пальцами, и вот уже к её услугам мощнейшая советская группировка под командованием Жукова. И это – в тот момент, когда назревает большая война в Европе, и вроде бы в жизненных интересах СССР сосредоточить как можно больше войск на западе. Но – монгольских хозяев мало занимают проблемы «Улуса Джучи» на западе. И вообще, Улан-Батор не дозволяет Кремлю иметь собственное мнение о своих приоритетах.

И даже когда грянула война, потребовавшая от народов СССР величайшего напряжения сил – Монголия не прекратила взыскание дани (имевшей, конечно, формальный вид «братской помощи»). И вот как она обращалась с этой данью (пишет Иван Ефремов, палеонтолог и фантаст):
«Бесконечной лентой летела навстречу знакомая, наезженная дорога, ставшая при высоко поднявшемся солнце еще более однообразной и серой. Резкие черные круги выделялись там и сям на равнине. Это диски автомобильных колес, главным образом от ЗИСа – 5, разбросанные беспечными монгольскими водителями во время войны по всем главным дорогам республики».

В данном случае это, увы, не фантастика. Это из его книги «Дорога ветров», мемуаров об экспедиции в Гоби, где он откапывал всяких тарбозавров и прочих древних зверушек. И у него нет причин врать или наговаривать. Он пишет, что видел. Колёсные диски, щедро разбрасываемые по пустыне «беспечными» монгольскими водилами. И действительно, а что их беречь, что их подбирать? Улан-Батор щёлкнет пальцами – и завтра русские холопы новые поставят. И колёса, и грузовики, и всё, что нужно батыру. А попробуют заартачиться – баскаки живо объяснят, кто в этом мире хозяин.

Если такое отношение к «русской дани» было у простых каких-то водил – несложно представить, с какой надменностью относились и относятся к завоёванным народам представители монгольской элиты.

Не только к России, но и к Китаю – сохраняется это отношение. Что очень легко доказать.
Вот есть в Китае такой автономный регион, Внутренняя Монголия. И живут там – внутренние монголы. Очень так комфортно живут, по китайским меркам. Плотность населения – 21 человек на квадратный километр. При том, что средняя для Китая 140 человек на кв. км, а на индустриальном Юге – там вообще практически на ушах друг у друга сидят.

Но там, где живут монголы, - ханьцам селиться не дозволяется. Только тем, кто нужен как обслуга. Ибо монголы – это раса господ. Это они решают, кому и как жить в Китае. И это они решают, как и что должна делать Россия на внешнеполитической арене.

С учётом изложенных фактов, думаю, ни у кого нет уже сомнений в том, что и решения по украинским делам принимались вовсе не в Москве, а в Улан-Баторе. И хотя политический ход Путина с аннексией Крыма выглядит чисто суицидальным безумием без малейшей выгоды для России, - но у него не было иных вариантов. Монгольские ханы не для того поставили его на «Улус Джучи», чтобы он выбирал действия в интересах России. Только – в интересах Монголии. А её интерес – не допустить возрождения Киевской Руси, однажды уничтоженной ими в тринадцатом веке. Ибо, с точки зрения духовных наследников Чингисхана, земля, единожды разорённая монголами, не должна возродиться никогда. Во всяком случае – не как суверенное государство, непокорное властному персту из шатра на брегах Керулена.

К тому же, нынешний великий хан Монголии, Цахиагийн Элбэгдорж, имеет личные виды на Украину. Он – учился во Львове, в «Политехническом институте», который тогда служил прикрытием для военной академии, ныне носящей имя гетмана Сагайдачного. Возможно, ему там понравилось, и он твёрдо вознамерился принести «добро» на эту землю. В его, монгольском понимании – и руками своих русских марионеток.

На данный момент, признаться, я не располагаю неопровержимыми доказательствами того, что Кремль влез в украинскую авантюру по прямому приказу из Улан-Батора, но, согласитесь, это было бы самое разумное объяснение действий Путина.

А доказательства – я обязательно добуду. Тут много есть материалов, которые надо исследовать. Вот взять хоть твиттер этого господина, Цахиагийна.

Обратите внимание на пост от первого мая. Насколько могу судить, там речь идёт о получении, в качестве дани, тысячи тонн картошки из Новосибирска. Я, правда, не очень силён в монгольском языке, но буквы знакомые, поэтому общий смысл понятен.

Или, вот, пост от 26 апреля. Здесь мы видим Великого Хана в окружении наложниц, которых, очевидно, Китай поставляет ему, как в своё время царь Эгей поставлял греческих девушек на Крит, для развлечения Минотавра.

Конечно, многое пока что скрыто во мраке, но ясно одно: события, которые мы наблюдаем сейчас, есть не что иное, как попытка Монгольской Империи окончательно подавить волю к сопротивлению и добиться безраздельного своего господства на всём глобусе. И сам тот факт, что никто, кроме меня, не осмелился обнаружить «руку Улан-Батора» за событиями на Украине, - увы, подтверждает, насколько крепко монгольский хан держит за горло всё медийное пространство, насколько преуспевает он в контроле над умами, насколько мастерски умеет создать иллюзию непричастности Монголии к решающим геополитическим событиям. Но я – привык зреть в корень.

P-s.: На самом деле, это, конечно, стёб. Пародия на тот унылый бред, что выдаётся прокремлёвскими СМИ за «политаналитику». Факты, правда, невыдуманные. А нынешний презик Монголии, судя по всему, очень неплохой дядька. И вообще, всяких им успехов.
С другой стороны, сейчас я уже не могу поручиться за то, что Владимир Владимирович не пребывает в какой-то такой вычурной реальности, где бы он ДУМАЛ, что является наместником Великого Курултая в Улусе Джучи и что ему выпала честь совершить поход к последнему морю. Чёрт его знает, чего у него в голове творится, правду сказать.

Tags: Политика, стёб
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments