artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Убийство Вороненкова в Киеве

Посмотрел видео с места, отснятое непосредственно после стрельбы.

Ну что сказать? Естественно, никакие официальные заявления уполномоченных «говорящих голов» соответствующих украинских ведомств, сделанные с пылу, с жару — в расчёт принимать нельзя. Не только потому, что они несут первое, что в ту голову вступит, но и потому, что в таких случаях и нельзя сообщать прессе (и публике) всё, что тебе известно. Иногда даже полезно дезинформировать и мистифицировать (чтобы и противника запутать). Поэтому главный источник — это (и некоторые другие) видео.

Компетентные (в блогерстве) люди говорят, что это ужасный прокол СБУ. Что Вороненков бежал в Украину, попросил убежища и защиты, и ему предоставили охрану, но всё равно — не уберегла.

Да, не уберегла. Но на самом деле, когда какие-то более-менее серьёзные люди хотят кого-то грохнуть — охрана и не поможет. Если они знают, где ты — придут и грохнут. Это азбука.

Что может сделать охрана — так это максимально затруднить для возможных «охотников» установление твоего местоположения. Но здесь многое зависит от того, какие были получены инструкции касательно учтивости обращения с «объектом».

И я не знаю, было ли разрешено «избушникам» бить столь высокого гостя по рукам всякий раз, когда он попробует самостоятельно взять в них мобильный телефон и совершить какой-то звонок. Но если ты имеешь при себе засвеченную мобилу — разумеется, твои перемещения могут отследить не то что спецслужбы, но и любой более-менее серьёзный криминал. И не нужно быть NSA с их возможностями по эксплуатации бэкдоров в смартфонах, чтобы просто поставить тебе трояна, если ты имеешь возможность сам нажимать кнопки на своей мобилке, без разрешения охраны.

Что до собственно «экшена» - так я бы сказал, это, напротив, очень редкая удача, что единственный охранник сумел подстрелить нападавшего и сам остался жив (хотя и ранен). В подавляющем большинстве покушений — нападающие, отработав, уходят спокойно и беспрепятственно. Тут — исключение. Ну а что «объект» был при этом поражён — что ж, это неудивительно. При внезапном нападении практически нереально отреагировать на него так, чтобы не дать киллеру сделать первые выстрелы.

Вообще же, для киллера, если он сколько-нибудь профессионал, было бы логично сначала нейтрализовать вооружённого охранника, а потом только «объект», который по-любому никуда не денется. Но здесь, судя по видео, Вороненков находился непосредственно на углу дома, а охранник — чуть за углом, и, возможно, киллер в красных кроссовках просто не срисовал охранника.

Если же говорить чисто технически, то для киллера было бы «правильней» подойти ближе к цели, попробовать выявить, нет ли охраны, и только тогда действовать. А не стрелять с десяти примерно метров от своей машины, не видя, что за углом дома (за что и поплатился, и поделом).

Говорят, киллер, раненый в голову, скончался в больнице, не приходя в сознание. Но при этом у него было обнаружено удостоверение участника АТО от Нацгвардии. И вот уже «советник МВД» (Геращенко?) заявляет, что тот, значит, проходил спецподготовку в спецшколе в России, чтобы внедриться в силовые структуры Украины и... дождаться прибытия депутата-перебежчика и подставить ветеранов АТО?

Думаю, удостоверение такое можно в любом переходе купить. В отличие от собственно корочки сотрудника МВД или СБУ. Зачем? Да может это довольно маргинальный был тип, просто отморозок, привлечённый заказчиком (кто бы то ни был), и удостоверение использовал для бесплатного проезда, скажем. А может — и на самом деле бывший боец добробата, ибо там бывали и довольно сомнительные личности, что уж отрицать.

Кто может быть заказчиком? Ну первая, конечно, мысль, что Кремль. Наказать предателя и запугать других возможных перебежчиков. Для них сейчас очень актуальна та проблема, что люди, которые не с самого верха, бегут в другие страны и рассказывают там очень интересные вещи (как и ожидалось, собственно). И Кремль давно доказал, что способен проводить физические ликвидации своих политических противников в том числе в зарубежных странах, в том числе — получивших гражданство этих стран. Это, собственно, одна из причин, почему с ныне правящим в России режимом никто не будет всерьёз искать какие-то компромиссы, никто не будет всерьёз вести какие-то переговоры.

Ведь с террористами — не разговаривают. Их уничтожают. А если разговаривают — то с одной целью: чтобы комфортнее и эффективней было их уничтожать. Это то, чего, кажется, Вован всё никак понять не может. Что это он в своём курятнике главпетух, а для больших мужчин с некоторых пор (с Крыма — так уж точно) он по-любому и безвозвратно чёрт опущенный. Которого можно использовать, можно разводить — но с которым нельзя договариваться, потому что он вообще не человек. Это даже не животное. Это вещь. Даже если эта вещь надувает щёки, грозит пальчиком и реально может иногда кому-то где-то поднасрать. И чем больше она делает это — тем сильнее уверяются люди, что от этой вещи надо избавляться, это неизбежно. Весь вопрос лишь в том, как это сделать, чтоб поменьше было вони.

Но если не Кремль (вдруг) — то кто? Украинские какие-то особо обугленные «патриоты», которые, типа, «не потерпимо жодного кацапу на нашей земли!» Чёрт его знает, отморозков ведь и там хватает, но они ж должны понимать, что идут на конфликт с СБУ?

Какая-то бытовая или денежная версия? Но только в том случае, если заказчик не знал, что объект под охраной СБУ. И это в принципе не исключено, если не попробовал срисовать и нейтрализовать охранника. Или просто такой вот «казуальный» быдлан, одноразовая торпеда, нанятая по случаю.

Так или иначе, ничего неожиданного, ничего «судьбоносного» в случившемся не вижу. Это война, как говорил в давешнем посте. А на войне, разумеется, в любой момент тебя могут попытаться грохнуть (и порою успешно). Поэтому, собственно, немножко раздражают все эти российские «активисты гражданского общества», искренне негодующих на то, что порою Кремль их как-то прессует за оппозиционную деятельность.

Блин, дурачки, что ли? Речь идёт о банде террористических чертей, ныне опущенных, из последних сил цепляющихся за пока ещё очень нехилые бабки. И в своих потугах (обречённых на провал, конечно) сохранить бабло и власть — они готовы загрызть и растерзать кого угодно, кто создаёт им проблемы. Если только их не пугает вероятность немедленного и сокрушительного силового ответа. А эти блаженные, «активисты гражданского общества», всё пытаются делать вид, как будто в России государство есть, от которого можно требовать соблюдения законов или чего-то такого. Требовать от них можно — только если очень плотно волын к их яйцам приставляешь. Если нет — разумеется, они пойдут на любой беспредел без малейшего стеснения и колебания, поскольку уже наворотили такого, что назад в люди им дороги нет. Это нужно очень хорошо понимать.

P-s.: Появилось видео непосредственно нападения, с камеры (нет, я не черпаю информацию из нынешней Ленты.ру, но через неё - наиболее рабочая ссылка на видео). Да, чем дальше - тем страньше.
Что ж, схему нападения я представлял себе, по "расстановке фигур в эндшпиле" - неверно. Думал, что киллер стрелял с того же места, где его и положил охранник. А он, оказывается, следовал за объектом и атаковал со спины.
Причём, первым делом - Вороненкова. Тут охранник, заслонив собой депутата, попробовал вступить в рукопашную (что оправдано на такой дистанции, чем пытаться ствол достать), но получил пулю, очевидно, в живот. Упал. Киллер вернулся к Вороненкову, сделал несколько контрольных, развернулся и пошёл прочь. Охранник достал ствол, стрельнул навскидку, опираясь на локоть, потом сел в "правильную" позицию, открыл уже прицельный огонь. Так, видимо, и засадил киллеру в голову (хотя вряд ли даже хороший профи в такой ситуации да подраненный будет именно целиться в голову - скорее, подскок на отдаче).
После чего охранник как-то очень резво подхватился на ноги, чуть ли не выпрыгнул. Тут, наверное, у многих на языке вертится слово "постановка". И крови как-то мало в видео, сделанных уже после стрельбы.
Что ж, у "постановки" - могли быть свои резоны. Лучший способ оградить кого-то от покушений - это инсценировать якобы успешное и уже состоявшееся. Потом-то всегда дезавуировать можно, объяснить, что игра была предпринята в целях безопасности до дачи показаний в суде, всё такое. Ну и если российские СМИ и официальные лица - это просто "байки из склепа", то украинцы тоже осваивают искусство художественной интриги в политических сюжетах. Чего стоит, хотя бы, не столь давняя история со спасением бывшего российского погранца (Богданов, кажется), который пошёл добровольцем в "Азов" (и это-то было), но вот потом его якобы пытались похитить, но доблестное СБУ пресекло попытку и аж показало момент захвата, который потом само же признало постановочным, но, типа, "просто чтобы дать представление, а так оно по жизни примерно и было". И думается, что это всё же была туфта и реклама СБУ, сродни тому, как все спецслужбы время от времени находят всякие схроны, которые сами же и оборудовали.

Но в данном случае с Вороненковым против версии о постановки есть весомые аргументы.
Во-первых, это всё-таки бьёт по имиджу Украины как безопасного прибежища для потенциальных перебежчиков, могущих рассказать что-то ценное.
Во-вторых, малое наличие крови ничего не значит. Это только в кино от любого огнестрела сразу лужа на асфальте. Ну и если, скажем, шваркнуть по голове топором или тесаком - тоже будет много кровищи, поскольку повреждены наружные сравнительно крупные сосуды. Но когда пуля делает маленькую дырочку - кровотечение может быть преимущественно внутренним, наружу мало выходит. Это касается любого полостного проникающего огнестрела (и ножевого). Иногда человек не сразу даже понимает, что его проткнули, а не ударили - именно потому, что крови снаружи практически нет.
И неожиданная прыть охранника с предположительным огнестрелом в брюшину - тоже скорее против версии о постановки работает, нежели за. Будь постановка - он бы помнил, что нужно играть "и тут я, типа, из последних сил". А в реале на адреналине, когда тебя подстрелили, но и ты врагу башку продырявил - люди могут и сальто крутить с дыркой в пузе.
И что, скорее всего, было бы в случае постановки - быстрая и слаженная работа по изоляции места и подбору тел. Чтобы случайные очевидцы ничего лишнего не увидели. Подъезжает наряд полиции, оттесняет зевак, тут же и скорая (ну, рядом проезжала - это возможно в Киеве), всех увозят - а в больнице разберутся, кого куда. Тут же на видео после стрельбы - видно, как там очень бестолково полицаи суетились (как обычно), а скорая минут через семь только подъехала.

Нет, похоже, реально убийство, и охранник реально молодец. Предотвратить поражение объекта он в принципе, наверное, не мог в такой ситуации. Все эти приёмчики по отбору ствола голыми руками - это хорошо в спортзале смотрится. И в отношении того, кто только угрожает оружием, а не начал уже стрелять, как в данном случае. Тут-то, когда ты встаёшь на линию его огня - считай, пулю получил уже. Ну и нельзя требовать даже от тренированного парня, чтобы он не загнулся от пули в живот, чтобы продолжил атаку киллера, аки Терминатор. У Лёшки Зимина похожий случай был - и он таки достал стрелка и свернул ему шею, но, как сам говорит, лишь потому, что пуля в грудак его в прыжке застигла, и руки уже запрограммированы были, он по инерции просто навалился и хлопнул по челюсти и затылку на перелом основания. И Лёшка - он всё-таки экстра-класса агент, у него физическая форма такая, что ваще пули будто бы отскакивать должны от пресса. Но на самом деле триста джоулей в корпус (не говоря уж про большее) - это серьёзный "демотиватор".
И вот охранник этот - он реально молодец, что после такого ранения достал волын и таки достал "обидчика". На месте руководства СБУ (или откуда он?) я бы его наградил чем-нибудь таким почётным. Конкретно его действия - это не провал, а предмет гордости любой силовой службы.

Что до киллера - то тут уж почти наверняка убедился: он не знал, что объект охраняется. И не просёк, следуя за ним, что рослый парень в светлой куртке рядом - это бодигард (что вообще говорит о сомнительном профессионализме киллера).
Иначе, как объяснить, что он, подойдя со спины, имея полную свободу действий, начал стрелять сразу в Вороненкова, даже не удосужившись нейтрализовать охранника?
Ну вот представьте: вам нужно выполнить заказ. Цель - хлюпик-депутат. Но реально перед вами двое: этот депутат - и вооружённый натасканный боец. Кого вы в первую очередь устраните? Конечно, бойца. Ну, если дхарма не позволяет мочить бодигарда (я бы постарался этого избежать) - так ткни его шокером, со спины-то. Дома шокер забыл? Ну просто выруби, локтем по хребтине или рукояткой волына по затылку. Объекта спугнёшь? Да хрен он чего вообще понять успеет. И хрен куда денется. Неподготовленные люди абсолютно теряются в таких ситуациях.

Но тут для меня очевидно, что киллер просто не понимал, что этот парень рядом с объектом - вооружённый и тренированный боец. Так, просто мужик какой-то. Попёр на меня? Ну, шмальнул разок, он упал - и забыть про него. Добить заказного и уходить себе. О том, что у этого "мужика какого-то" под курткой волына, он сейчас её достанет и тебя пулями нашпигует - киллер вообще не думал.

Tags: криминал, политика
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…