artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Взрыв в Луганской ОГА

Российские СМИ продолжают вещать об ужасах фашистского террора против мирных жителей Лугандонии.
Новейшая фишка – «авиаудар» по зданию обладминистрации в Луганске, захваченному сепаратистами. Что привело к гибели нескольких людей, в том числе женщин.
Украинские вояки сразу заявили, что, конечно, их самолёты работали по террористам в окрестностях Луганска (поскольку там уже много часов эти деятели держат в осаде пограничную часть, и надо же помогать своим) – но по администрации не били.
Позднее – появилась информация, что взрыв произошёл от попадания ракеты, выпущенной из ПЗРК кем-то из самих сепаратистов.
Поначалу, признаться, думал, что отмазка (у вояк – вечная тема) – но потом появилось видео.


Да, это совершенно однозначно ПЗРК (Стрела, Игла – пуск одинаково выглядит), бившая из парка. На шестнадцатой секунде видна вспышка среди деревьев. Полагаю, судя по скорости последующего перемещения ракеты – это не собственно пуск, а включение маршевого двигателя.
Ну и очевидно, что какой-то бравый колорад вознамерился сбить самолёт, который действительно там пролетал, но то ли слишком низкий угол взял, то ли просто ракета зацепилась за веточки, повредила рули или головку самонаведения (бывает, если стрелять из зелёнки). И – сбилась с курса, так или иначе. Не буду даже глумиться по поводу «криворукости» оператора, поскольку – всякое бывает. И несчастные случаи, и дружественный огонь, ибо на войне действует один закон: Закон Мерфи.

Что погибли тётки – это, конечно, плохо. Всегда плохо. Но валить их смерть на украинскую авиацию – это уж совсем паскудство. На этом видео предельно ясно, откуда происходил пуск. И видно, что взрыв только один. А потом – лишь поднимается в аллее дым от шлейфа за твердотопливным движком. Выдавать это за дорожку от кассетных бомб или нурсов – только полный идиот или сказочник может. Поскольку лугандонские пропагандоны продолжают это делать, - трудно сказать, кто они больше.

Но с другой стороны, вот подумал: а что было бы такого, если бы штурмовики реально долбанули по ОГА? То есть, я не понимаю, чего эти лугандоны так возмущаются? Это война, детишки. Это война, которую начали вы, позахватывав административные здания. И пусть вы считаете это борьбой за свою независимость от Киева (и даже думаете, что она пойдёт вам на пользу) – но вам понятен смысл слова «борьба»? Или вы серьёзно думали, что вы захватите ОГА, СБУ, ментовки, проведёте свой шутовской референдум и Украина пожмёт вам руки, дружески пожелав удачи в вольном плаванье? А вы хоть один пример знаете, где бы государство позволяло горстке террористов отторгать свои территории без борьбы? Или чему вас вообще в школах учили?

Ну а смысл слова «борьба» означает, что вас будут убивать. От чего, правда, Украина очень долго воздерживалась. Не предпринимала вообще никаких силовых действий ни в Луганске, ни в Донецке, пока и сепаратизм выражался лишь в мирном «сквотерстве» в зданиях ОГА и СБУ. Но когда на подмогу политическим сепаратистам пришли уже откровенные террористы, расстрелявшие первым делом офицеров АТЦ, приехавших на переговоры, убивающие депутатов, нападающие на воинские части (включая этих погранцов в Луганске) – что остаётся делать государству, как не принимать ответные меры?

Да, это война, и вы – противник Украины, поэтому её армия вольна уничтожать вас везде, где обнаружит. Стараясь, конечно, свести к минимуму потери среди мирных жителей. Но те, кто сейчас находится в захваченных административных зданиях – это НЕ мирные жители (за исключением заложников в подвалах). Они могут не иметь оружия в руках, они могут выполнять совершенно мирные обязанности, но они – сторона конфликта. Они – коллоборанты, в лучшем случае, сотрудничающие с террористами. И по-человечески, конечно, жалко всех этих несчастных тёток, но в штабах Вермахта и СС тоже работало много очень милых секретарш, которые сами по себе – и мухи не обидят. Их тоже было жалко, пост-фактум, но во время войны – это никого не останавливало от бомбардировки вражеского штаба, когда он выявлен.

При этом, сейчас-то очевидно, что работал не штурмовик, а повреждение нанесено в результате неудачного пуска из ПЗРК (что, конечно, можно объявить провокацией со стороны прокравшегося в город Правого Сектора). Но в дальнейшем – вполне возможно, что украинские ВВС уже и намеренно будут долбать захваченные противником здания, используемые как штабы. На войне – это нормально. Если до кого-то из донбассцев это ещё не дошло, что можно попасть под удар, просто оказавшись рядом с «ополченцами», не говоря уж о «работать в их штабе» - ну, мои соболезнования. Но это уж, наверное, какая-то запредельная имбецильность.

А если они понимают, что это война, и что они рассматриваются как противник (поскольку ведут себя, как противник) – нехер жаловаться на то, что их мочат (пока – предельно аккуратно и бережно, и дай бог чтобы не было действительно больших жертв). Нехер хныкать.

Столь ненавистные вам амеры – тоже в своё время были мятежниками против законного правления британского монарха. Они решили, что он им надоел, и стали драться за свою независимость. Поначалу – крайне неуспешно. Несли огромные потери от великолепных гессенских наёмных стрелков. Но и в самые трудные моменты им в голову не могло прийти упрекнуть англичан в том, что те их мочат. Тем более – задавать тупые вопросы: «За что?» Ответ был очевиден: «За то, что мы объявили Англии войну, намерены в ней победить, и устроить свою жизнь так, как нравится нам, а не королю Англии». Но понятно было и то, что король Англии не склонен за здорово живёшь разбрасываться землями Британской Империи только потому, что какие-то туземцы решили его послать. Для начала – они должны были доказать, что воевать с ними – себе дороже.

Ну и с независимостью США – в целом получилось неплохо. Хотя я и Британию люблю. Но – как-то разнообразнее в мире сделалось, когда появилось как бы два центра политического и экономического либерализма.

Насчёт перспектив независимости Лугандонии (или Новороссии, или что оно там сейчас?) – естественно, сомнений гораздо больше. Ну вот как-то не тянут те клоуны, которые стоят у истоков их «революционного движения», на Вашингтонов и Франклинов. Преимущественно – одичавшие какие-то конспиролухи или вовсе питекантропы. Да ещё и при детской болезни левизны во всей силе.

Тем не менее, если уж бросили вызов Киеву, если объявили ему войну – не надо говорить, что на самом деле этого не совершали. И не надо удивляться, почему вас мочат. И вовсе недостойно – скулить по этому поводу. Это – просто по-бабски. Даже хуже: это - в манере палестинских этих уёбков, которые уж полстолетия плачутся на то, как израильская военщина гасит их вообще ни за что, за одно лишь невинное детское желание уничтожить Израиль со всем населением.

И это ещё одна из причин того, что не сумеет этот колорадский сброд оттяпать восточные области у Украины. Даже при помощи всех мыслимых добровольцев из России и откуда бы то ни было. Моя ставка – что уже к июлю их в целом размажут, несмотря на всю незлобивость и осторожность Украинской Армии. А нынешние наиболее ярые приспешники "сепараторов" – резко переквалифицируются в гневных обличителей зверств русских нацистов, которые, разумеется, заставляли их, правоверных украинцев, делать всякие гадкие вещи.

P-s.: Встречал версию из противоположного, проукраинского лагеря, будто бы этот взрыв был не результатом ошибочного применения ПЗРК (или некондиции ракеты), а намеренной провокацией со стороны "колорадов" с использованием гранатамёта или даже нескольких гранатомётов.

Да в целом, я не питаю никаких иллюзий касательно морального облика "русских друзей народа Донбасса". Это, в значительном числе, баркашовские (и близкие к ним) нацики, люди предельно циничные и безжалостные, гораздые на какие угодно провокации.
При этом, по моему ощущению, как-то различается "актив" тех, кто действует на Донетчине и на Луганщине (хотя и там, и там есть разные группировки колорадов). Донецкие - они изначально очень провокативно и свирепо себя вели, а Луганские - какие-то будто бы даже негнилые зверушки, которые просто запутались и сами не знают, чего хотят. Ну, не считая казачья из России, которые, разумеется, отморозки, "православные фашисты", как они сами себя идентифицируют. А местные, которые с Болотовым - вроде, и неплохие ребята. Но каша в голове - похлеще, чем у того Гиркина, последнего белогвардейца, лидера пролетарской революции.

Но как бы то ни было, в данном случае - да технически это не похоже на провокацию. Нет, из выстрел из парка - он точно был из ПЗРК, который заглючил. Ни гранатомёт, ни ПТУРС - так не работают.
Во-первых, не бывает такого обильного выделения дыма у реактивных снарядов "поверхность-поверхность" (грубо говоря, горизонтального действия). Там не нужно таких ускорений. Это только у зенитной ракеты бывает, что её выхлопывает из агрегата стартовым движком (пиропатроном, по сути), она отлетает на безопасное для оператора расстояние - и включается маршевый, которые бешеное ускорение ей придаёт, чтобы поразить очень скоростную воздушную цель. И дымища, конечно, при этом дофига. У снарядов РПГ (даже седьмого, "вампирчика", не говоря уж про "муху") и у птурсов - не так пуск выглядит. Можете посмотреть видео на ютъюбе, как что запускается - там масса таких роликов.
Во-вторых же, там, на видео, чётко наблюдается, что снаряд, пройдясь по аллее, клюнул асфальт где-то на краю дороги перед ОГА, а потом, видимо, подскочил и долбанул под окно четвёртого этажа.
Можно, конечно, выписать формулу, чтобы так себя повёл снаряд гранатомёта или ПТУРС, но - мудрёно это. Резоннее предположить, что это была именно свихнувшаяся зенитная ракетка.
Могла ли она отреагировать на кондиционер, как выдвигалась версия? Ну, я не доктор и не инженер по этим штукам, я лишь минимальный курс обращения с ними проходил, но нас учили, что нельзя стрелять ими слишком полого именно потому, что эта падла может учуять какой-то значимый источник тепла на земле и перевестись на него.
Да, когда говорят, что она заточена под шестисотградусный выхлоп реактивного самолёта, а потому не может отреагировать на менее горячий источник - это чушь, конечно. Такие штуки - прежде всего против вертушек заточены. Поразить ими штурмовик Су-24, а тем более файтер-бомбер Миг-29, - это редкая удача. Поэтому, собственно, и в Чечне за Вторую Кампанию у РФ всего пять было самолётов, сбитых боевиками (когда вертушек - под полтинник).
Ну и вот её головка - она заточена под относительно нежаркий выхлоп вертушки. А в этом смысле различие между вертушкой и кондеем - оно вообще минимально.

Но стрелять из ПЗРК (а это был ПЗРК) по кондею, как будто целил в самолёт, исключительно ради провокации? Нет, это слишком сложно! Да пойдя по такой нереальной для себя околоземной траектории, зенитная ракета вообще совершенно непредсказуемо могла себя повести! А может, она бы вздумала изменить тому кондею с теплом твоих яиц? :-) Она там все веточки на аллее сорвала воздушной волной, когда на разгон пошла, а ну как зацепилась бы за что и вертанулась?
Это просто непредсказуемо, и потому не может быть умыслом, а представляет собой ошибку в использовании агрегата. Или - не ошибку, а некондицию ракеты.

И на месте ДНР - я бы бдительней относился к тому, что им достаётся с разграбленных украинских складов или даже от доброжелателей из России. Там ведь и трекеры в БЧ ракет могут быть, и косяки какие-то, специально созданные.


Tags: Украина, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments