«Чистильще», Невзорова.
Касательно личности господина Невзорова – не буду говорить ничего, кроме того, что цинизм – это его принципиальная жизненная позиция. Вообще-то, он сукин сын. Но – талантливый, по-человечески и творчески смелый сукин сын. И фильм его – пожалуй, лучшее из всего, что снято было про Первую Чеченскую (а возможно, один из лучших военных фильмов вообще). Если иметь в виду именно «кондовую, посконную» правду войны, как она есть. А сюжет-то, конечно, очень незатейлив.
Разумеется, в этом фильме Невзоров постарался уложить в полтора часа всю «чернуху», какая только была на той войне, – но, тем не менее, там нет каких-то чрезмерных художественных преувеличений. Всё, что показано, – оно реально было. Пусть не всё в одном месте и в одно время. И, конечно, такое зрелище – не для слабонервных. Но если кому-то интересно, на что похож локальный военный конфликт, - стоит посмотреть.
«Колорадам», до сих пор призывающим на помощь Российскую Армию (если, конечно, всерьёз ещё такие дебилы остались), - стоит посмотреть, чтобы иметь представление о том, как Российская Армия проводит свои операции по восстановлению порядка и защите населения. Хотя, конечно, после Первой Чеченской Российская Армия многому научилась, поэтому во Второй – она не посылала свои части в занятый противником город без того, чтобы предварительно раскатать его гаубицами и градами до «лунного пейзажа». Сколько при этом погибнет местных жителей, включая симпатизантов России, ждущих освобождения с её стороны – плевать. Они – никто. И жителям Славянска, которые сейчас охают-ахают от одной-двух дырочек, проломленных в стенах спорадическими минами (которые хрен знает, кто выпустил, поскольку все стороны переводят стрелки друг на друга) – эти их нынешние переживания покажутся безобидным лёгким приключением, если на самом деле война с участием Российской Армии на их землю придёт.
Тем особо рьяным украинцам, которые сетуют, что АТО ведётся как-то вяло, которые вопрошают, почему до сих пор не освобождены от террористов захваченные ими города – тоже стоит посмотреть этот фильм. А после просмотра – задать себе вопрос: «Вы хотели бы, чтобы оно вот так получилось?»
Ведь российские войска тогда, в конце девяносто четвёртого, очень резво заняли Грозный. Ввели туда тысячи солдат и десятки единиц бронетехники. А потом – начался АД. Который, на самом деле, совершенно несложно устроить, имея даже считанные сотни худо-бедно подготовленных и мотивированных бойцов.
Ну вот Украинская Армия – она просто не переоценивает свои силы, не переоценивает свою способность контролировать населённые пункты, понимая, что находится в состоянии, мало отличимом от того, в каком была Российская в 94-м. Вроде, оружия и техники навалом – но вот применять его так, чтобы минимизировать потери и собственные, и среди гражданских, - это сложно. Поэтому в города и не суются.
Полезно посмотреть этот фильм и всем вообще людям, интересующимся психологическим портретом тех, кто сейчас с оружием в руках защищает Лугандонию.
Заводилы, понятно, там всякие упыри, бредящие «Русским миром» как отрицанием всего западного, бредящие противостоянием России и Запада, в спектре от советских реваншистов до нацистских отморозков (иногда это сливается в отдельно взятых головах). Как по мне, эта мразь неизлечима в своей злонамеренности, но это, типа, мирные люди, которые сидят в своих кабинетах и блюют на мир своей желчью. Если б я узнал, что Баркашов или Дугин сдохли – порадовался бы, не стану греха таить, но сам их завалить – не сподобился бы, покуда они всего лишь словами оперируют да инструктируют своих лошков на Донбасщине.
А большинство вояк – они вот те ребята, которые побывали в том самом «Чистилище». Поскольку же они психологически неподготовлены были к таким ощущениям (Российская Армия хер знает кого гребла и туда отправляла) – у многих из них накренилась башня. В диапазоне от «лёгкая разочарованность в человечестве» до «больной на всю голову».
Кто-то из них вернулся потом к мирной жизни, но многие – стали «наркоманами войны», что называется. Поскольку война дала им такие ощущения, каких не могут они найти в мирной жизни. И поэтому они всегда готовы отправиться на всякую новую войну, встать на защиту кого угодно от чего угодно, не вдумываясь в детали, а принимая любое оправдание для их участия в бузе. Они могут быть и неплохими даже людьми – но они просто больные.
Это относится и к русским, и к чеченским участникам тех событий. Которых последних – довольно много среди нынешних «кадыровцев» (насколько много кадыровцев сейчас на Украине – это вопрос дискуссионный, но какие-то – точно есть).
Все эти люди – они реально повёрнутые на войне. Потому что там – всё очень живо и ярко. Война – это место, где любой лох может обрести высочайшее самоуважение только потому, что не зассал под пулями и взрывами. В мирной жизни – всё сложнее. Там думать надо, как выстраивать отношения с людьми, чтобы чего-то добиться. А война – это очень простая реальность.
Именно эта тяга к простоте – и манит людей, не нашедших что-либо интересное в мирной жизни. Такого рода люди – сейчас и заполонили Восток Украины.
Их бесполезно разубеждать, что они воюют не за правое дело, что их услуги вообще никому не нужны. Их услуги – ИМ нужны. Им просто нужна война как арена самоутверждения.
Когда они, срочниками сопливыми, были в Грозном в начале 95-го – у них была на уме мысль: «Куда я попал? Уберите меня отсюда!» Но они погрузились по маковку в стихию войны. Полюбили её тогда – и не разлюбят вовеки. К обеим сторонам относится: и кто на российской был, и кто на чеченской. Но больше – к российской, поскольку чеченцы – они всё-таки свою землю защищали, и были лучше мотивированы. Но – не все были готовы к тому, что вот именно так жёстко война пойдёт, со зверствами с обеих сторон.
На самом деле, это большая проблема России. Что у нас столько людей, которые в войну – как в омут попали. И затащило их, и увлекло, и они не знают, как выбраться из этого состояния. Да и не хотят. Дома – всё скучно и рутинно: жена, дети, все они чего-то просят, а папа не умеет зарабатывать деньги. Папа умеет лишь быть героем, поскольку его единожды в этот омут окунуло. Ну вот папа и едет на войну, где всё так ярко и так интересно. В надежде, что его убьют там нахер, и не будет больше ни тревог, ни забот.
Иногда возникает ощущение, будто бы вся нация решила героически покончить с собой. Но это ложное ощущение. Думаю, мы выберемся из того болота, в которое сейчас забрели, – и стряхнём с себя одежды, пропитанные зловонной этой жижей московитской трясины, и психи наши вылечатся (иные – абсолютно), и мы станем рациональнее, и дедушка Павлов улыбнётся нам с того света, признавая, что наконец-то мы превзошли его собачек по части осмысления рефлексов.