artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Донбасс и сепаратизм

Меня иногда спрашивают, почему я так резко против донбасского сепаратизма и почему для меня так важно сохранение единой Украины.

Особенно недоумевают порой те, кто знает, что я гражданин России и живу преимущественно в Москве (да, большой привет всем «доброжелателям», особенно забугорным, которые грозятся тем, что «если ты, Тёма, появишься в России, тебя же там на части порвут»; они просто ничего не знают ни про Россию, ни про меня :-) )

Так вот. Рискуя покоробить чувства многих украинских друзей, прямо скажу, что территориальная целостность Украины — это для меня вовсе не священная корова. Равно как, впрочем, и территориальная целостность России. То есть, я вижу многие неудобства, которые произойдут в случае распада РФ, поэтому в целом против, но я мыслю довольно-таки исторически и привык к тому, что государства то сливаются, то распадаются. Ничего противоестественного.

Более того, возвращаясь к Украине, я мог бы признать, что и отделение Донбасса могло бы быть естественным и даже полезным для всех сторон процессом. Тут, понимаю, взъярятся многие украинцы — но на самом деле, так или иначе, там сложилась довольно специфическая общность людей, чьи интересы зачастую конфликтуют с условно «киевскими». И этих людей не приходится считать каким-то «унтременшами». В действительности, у меня бывало довольно много знакомых с Донбасса, которые были очень даже толковыми, приличными людьми и интересными собеседниками.

Поэтому, когда я употребляю слова вроде «даумбасяне» - это относится не ко всем жителям региона, а вот к тем, кто активно участвовал в этом говне под названием «Русская Весна».

Причём, само-то по себе какое-то сепаратистское движение — я бы не стал осуждать только лишь потому, что оно сепаратистское. Повторю, территориальная целостность государств — для меня лично не священная корова.

Но всё зависит от смыслового наполнения и стиля.

Весной четырнадцатого — я очень внимательно следил за тамошними делами (хотя бы потому, что они не могли не быть важны для любого вменяемого российского жителя, когда и Кремль так рьяно влез в майданную и послемайданную украинскую политическую жизнь, да ещё и повесил нам на шею Крым). Не думаю, что какие-то важные политические заявления могли пройти мимо моих ушей. А если вдруг умудрились — значит, вот как-то очень «кулуарно» они были сделаны.

И вот что ожидалось от Донбасса, если он действительно хотел обрести независимость и при этом по возможности избежать военного конфликта? (А по умолчанию считается, что вменяемые люди стараются избегать войн, поскольку то возможно).

Ожидалась примерно следующая декларация.
«Братья украинцы! Глупо скрывать, что между Востоком нынешней Украины (Донецкой и Луганской областями) и остальной частью существуют, и довольно давно, определённые противоречия.

Вы полагали (и зачастую не без оснований), что Донбас навязывает вам своих выдвиженцев в политическое руководство, которое делало много вещей, которые вам не нравились. Речь идёт не только о персоне Виктора Януковича, чья криминальная сущность теперь очевидна всем, но и обо всех выходцах с Донбасса в украинской политике, которых вы собирательно называете «донами».

С другой стороны, и многие жители Донбасса полагают, что Киев и Западные области навязывают им культурные, языковые и прочие обычаи, которые не воспринимаются здесь как «свои» (при всём уважении к украинским истории, культуре и языке).

Очевидно, противостояние последних многих уже лет, когда попеременно власть в Киеве брал то «донецкий» клан, то «украинский», и всякий раз та либо иная часть страны испытывала сильное недовольство, убедительно показало, что нам трудно уживаться в пределах одной страны, если вовсе возможно.

Вероятно, наиболее разумным выходом из создавшейся непростой ситуации было бы отделение Донбасса с созданием здесь особого суверенного государства, бескровным и мирным путём, наподобие того, как вопрос о разделе некогда единой страны решили Чехия и Словакия. В ином случае накопившиеся и едва ли разрешимые противоречия между Донбассом и Украиной рискуют вылиться в кровопролитный вооружённый конфликт по югославскому сценарию, чего едва ли могли бы желать хоть какие-то люди доброй воли.

Разумеется, процесс «мирного развода» должен подразумевать создание и работу совместной комиссии, которой предстоит решить множество вопросов, включая трансграничные гарантии прав собственности и личности, сохранения сотрудничества в экономической, экологической, транспортной и иных сферах, ряд прочих вопросов, которые неизбежно возникнут в ходе такого территориального преобразования».

Ну, как-то так. Это, конечно, всего лишь набросок, это не претендует на полноценную декларацию, но смысл и тон — такой. «Дорогие украинцы, мы вас уважаем, но нужно признать, что мы просто слишком разные. И чтобы не давить друг на друга и не портить друг другу нервы, нам лучше жить домами порознь, хотя и ходить друг к другу в гости».

Я не говорю, конечно, что политики в Киеве сразу бы прослезились, увидев эту декларацию, и бросились бы пожимать руки своим донбасским партнёрам, чествуя их стремление к суверенитету.

Вообще-то, в условиях иностранной агрессии (а нападение России на Крым, естественно, не было ничем иным, и иных тут здравых мнений быть не может, чего б там ни желал себе народ Крыма), стремление к суверенитету, да ещё и явно под патронажем агрессора, - в любом случае воспринимается не очень благосклонно.

И вовсе не факт, что все жители Донбасса так уж благосклонно восприняли бы идею отделения от Украины, если б было время для дискуссий по этому поводу (в действительности, не факт, что и многие крымчане поддержали бы переход под российскую юрисдикцию, если б им объяснили последствия).

Но в любом случае историческая и международная практика мало-мальски уважающего себя сепаратизма — такова.

Сначала — пытаемся как-то разрулить противоречия, имеющиеся между разными территориальными общностями, в рамках того государства, какое есть.

Если этого не получается — начинаем составлять программы своего самостоятельного обустройства и пишем декларации, где объясняем метрополии, почему не можем с ней дальше жить вместе. При этом, конечно, желательно избегать таких формулировок, как «Потому, что вы все козлы, и ниипёт!»

Ну и вот только если исчерпаны все мирные формы протеста и ратования за отделение — тогда лишь можно переходить к вооружённому сопротивлению, провозгласив ныне правящий режим метрополии «недоговороспособной тиранией, не оставившей иного выхода, как восстать против притеснения прав народа с её стороны».

То же, что устроили на Донбассе — ну это даже «пародией» на сепаратизм назвать трудно. Это просто какой-то лютый пиздец и праздник имбецильности был.

Я уж не говорю о программных и мотивировочных документах, но хотя бы на митингах этих сепаратистских — хоть кто-нибудь из ораторов сказал хоть что-нибудь помимо того, что «Донбасс на колени не поставить», «Донбасс порожняк не гонит» и «Донбасс надо услышать»?

Да как его, блин, услышишь, когда он на самом деле — даже(!) порожняка не гонит? Когда он просто мычит нечто совсем невразумительное вроде «Путин, введи!»

Ну, после Крыма такая позиция, призыв к агрессору о помощи, не может восприниматься иначе, как государственная измена. Будь нечто подобное в России, когда какое-то государство вдруг оттяпало у нас область, и вот кто-то машет флагом агрессора, приглашая и дальше — его на месте грохнут, а не то что будут спасать из окна полыхающего Дома Профсоюзов. И я сам это сделаю. При всём при том, что территориальная целостность РФ — для меня не священная корова. И область та, которую оттяпали, - да может, даром мне не нужна. Но тут дело не в том, что нужна или нет. А в том, что оттяпали, по беспределу. Это вопрос принципа: беспределить нельзя, спускать с рук беспредел нельзя (о чём полезно помнить Путину, что никто ему Крым никогда не простит), потакать беспределу нельзя. И всякий, кто поддерживает такого беспредельщика — разумеется, враг, подлежащий уничтожению. А так, может, если б вне иностранного военного присутствия в той области референдум провели и решили отделиться, - да скатертью дорога. Только по барахлишку вопросы порешать, где чьё.

И постоянные мои читатели, думаю, знают, что я не очень восторженно отношусь к самой идее территориально-национальной государственности. То есть, я считаю это неизбежным(!), но всё-таки злом. А так-то надеюсь, что со временем, по мере ещё более глобального разделения труда с развитием коммуникаций, национально-территориальная государственность будет сменяться корпоративной.

И мне не очень важны границы как таковые. Мне важен способ их изменения. То есть, я чётко разделяю понятия «неизменности границ» (что было бы нонсенсом) и «нерушимости границ» как недопустимости менять их силой в одностороннем порядке, как бог на душу положит.

Ибо в отношении территориальных государств, раз уж они есть, существуют некоторые «положняки», если угодно. Что вот здесь моя земля, там — другая земля, где действуют другие законы.

Менять это силой, нахрапом — ну, подрывать основы того, что называется государственностью. Мол, вот я такой красивый Вася, и теперь моя хата суверенна на все сто, и пошли все нахер со своими законами. У меня — своё королевство.

Да даже я этого позволить себе не могу на своих землях. Мне по-любому приходится изображать из себя офицера ФСБ и назначать свои владения «спецобъектами», чтобы отвадить от них всяких любопытных прокуроров.

А тут какое-то чмо просто берёт и провозглашает, чисто явочным порядком, кусок некой юрисдикции своей республикой? Без переговоров-консультаций, без попыток как-то по-мирному порешать вопросы — вот просто захватывает административные и ментовские здания и создаёт свою «гвардию»? Ну, хотел бы я в России на таких посмотреть. Или в Штатах (где вовсе не исключён, на самом деле, выход каких-то их них — но это подразумевает долгую процедуру поиска консенсуса). А тут — это делают народный губернатор Губарев, лохотронщик Пушилин, стоящий где-то рядом «генерал ФСБ» Бородай (которому я бы не доверил ботинки мои чистить), и Гиркин со своими дрессированными башибузуками.

Трудно себе представить хоть какое-то государство, которое бы не предприняло посильных военных мер против такого бесподобно наглого хулиганства. Украинской же военщиной — приходится восторгаться из-за того, как в действительности она мягко и гуманно действовала.

Что же до Донбасса, то в действительности у него БЫЛИ основания и пути для сецессии (если его гордым жителям это реально было надо, а не только что присосаться к российской халяве). Были такие пути - при условии, что подготовка к ней проводилась бы мирно, разумно и уважительно.

Сейчас же эти отдельные районы Донбасса либо продолжат унылое существование в качестве никем не признанных анклавов, либо — вернутся к Украине. Но во втором случае трактовка этого (этих лет) всплеска борьбы за их «свободу» будет сводиться к тому, что некоторые феерические мерзавцы и клинические олигофрены по-подлому воспользовались неурядицами в стране, чтобы просто погреть лапы в мутной воде и собрать кровавую пенку, не имея, в действительности, никаких определённых политических целей, и даже не пытаясь изыскать сколько-нибудь разумные средства к достижению хоть каких-то целей.

Что, в общем, недалеко от действительности.

P-s. Тут многие люди порываются чего-то мне рассказать про 9-е мая в Мариуполе, про эту пресловутую "Одесскую хатынь", даже про позднейшие события.
Что ж, я всё это прекрасно знаю.
И всё это - абсолютно не интересно для той темы, которая поднимается в статье.
Интересно было бы - попытки Донбасса к примирению В НАЧАЛЕ МАРТА.
Потому что 13 марта там было массовое нападение каких-то гопников на мирный проукраинский митинг.
Дальше - больше.
С начала апреля - уже захваты важных зданй пророссийскими (или российскими) диверсантами.
После этого - война. Где враг - просто уничтожается. По всем временам и понятиям так.
Если какие-то клинические дебилы в Мариуполе или в Одессе этого не поняли - ну, то не проблемы нормальных людей.
Как-то так.

Tags: Россия, Украина, политика, сепаратизм
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…