artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Бондарчук и пришельцы

Посмотрел давеча бондарчуковское «Притяжение».

На удивление — неплохо. То есть, не шедеврально, мир не перевернулся, волосы дыбом не встали, но — вполне на уровне. Вполне может войти в первую двадцатку среди всех тысяч фильмов о первом контакте с пришельцами.

Определённо порадовал Бондарчук. Раньше, когда он брался за фантастику, возникало лишь недоумение: «Вот как можно сделать унылой и невнятной экранизацию Стругацких? Они ж по жизни «киногеничны» донельзя. Читаешь — и сразу картинка возникает».

С другой стороны, на Стругацких, видимо, какое-то проклятье лежит. Когда очередной гений берётся ставить по ним кино, он никогда не воплощает ту картинку, которая возникает из текста, он всегда норовит какой-то многозначтельной херни от себя додумать. Поэтому, честно сказать, все известные мне экранизации Стругацких — унылы и невнятны (да, да и «Сталкер» Тарковского - в первую очередь). Исключением можно было бы назвать фильм «Чародеи», который в принципе неплохая лирическая комедия, но это не претендует на экранизацию «Понедельника», и даже не по его мотивам снято, а просто вот взята сама по себе идея «чародейского института».

Я даже представить боюсь, что бы гении кинематографа могли сделать из «Града обречённого» (который будто бы обречён на то, чтобы стать отличным сериалом). Возможно, и хорошо, что его пока никто не трогал. А то ведь обязательно напихают скрытых смыслов и глубинного символизма, пока есть эта убеждённость, что в фильмах по Стругацким оно необходимо.

Но ладно, речь не о Стругацких. О новом фильме Бондарчука. И он, повторю, неожиданно понравился. Думал-то — пафосная херня будет. Но нет, никакого особливого пафоса, никакой нарочитости, всё очень миленько. Даже с юмором и элементами стёба (то есть, некоторая «трешеватость», когда она есть и поскольку она неизбежна для столь заезженного жанра, сама себя и высмеивает).

Особенно понравилось сценка, где пришелец спрашивает у девочки, что такое телевизор, а она отвечает, мол, опасная штука: минут тридцать посмотришь — и сам пойдёшь с пришельцами воевать. То есть, конечно, фильм не только о контакте с пришельцами. О делах земных — тоже. И о тупости, о мнительности гомосапской. Но подано не так, чтобы получалось какое-то занудное «моралите». Довольно живенько подано.

Когда же фильм в целом понравился — не хочется углубляться в какие-то натяжки и несуразности. Говорить: не так всё это будет, ибо так не бывает.

В действительности, мало кто знает, как оно будет в случае контакта с высокоразвитыми внеземными цивилизациями. Пока что имелся только один похожий случай. Нет, не Зона-51, а у нас, в России. Тут ведь давно поговаривают, что на Путина вышли какие-то космические чуваки и продали ему свои технологии, поэтому он такой дерзкий. И сейчас это уже бессмысленно скрывать. Да, это так. Но оказалось, что то были звёздные цыгане. Они ему впарили зенитный комплекс С-400 Триумф, который сейчас сторожит небо Сирии от израильской авиации. Поэтому говорить о контактах с истинно высокоразвитыми цивилизациями — пока преждевременно.

Серьёзно же, вопрос «Одиноки ли мы во Вселенной?» - это один из немногих действительно важных вопросов, стоящих перед Цивилизацией. Окончательный достоверный ответ на него (а он может быть только положительным, когда окончательный) — радикально изменит наши приоритеты. Хотя бы с той точки зрения, что мы, увидев существ, совершающих межзвёздные перелёты, уверимся, что это в принципе как-то возможно, что к этому имеет смысл стремиться.

Ну и возможность вступления в дипотношения с пришельцами, возможность получить от них какие-то ништяки — конечно, это будет высочайшим приоритетом.

Поэтому, хотя контакта пока не было, но протоколы действий на такой случай имеются. И они, сказать честно, не подразумевают возможности того, что какие-то безбашенные аборигены набегут на приземлившийся корабль с бейсбольными битами и поставят под угрозу переговоры. Достаточно сказать, что по этим протоколам личный состав для изоляции зоны контакта комплектуется из тех, по кому проверено отсутствие родни и знакомых в прилегающей местности. Чтобы их вообще не отвлекали никакие личные чувства, в случае чего. И, конечно, периметр постараются запечатать наглухо, всеми силами и средствами. Если пришельцы не хотят, чтобы их беспокоили всякие назойливые репортёры и гопники с битами.

Но реальность есть реальность, фильм есть фильм. И фильм — действительно неплохой. Где-то, может, простоватый, но это его не портит. Местами — напомнил куликовскую «Шахту». В которой, правда, нет пришельцев, но есть вот такие же суровые российские вояки. И есть добротная такая «стивенкинговщина».

Вообще же, вспомнилось, что у меня давно была задумка тоже написать сценарий фильма про первый контакт. Вряд ли руки дойдут когда-нибудь до собственно сценария (сейчас немножко не до графоманских экзерсисов), но идея была такая.

Обнаруживается на земной орбите объект явно рукотворного происхождения, явно внеземной космический корабль. Скрыть его появление не удаётся, он наблюдается и любительскими средствами, поэтому, естественно, возникает переполох. Пришельцы уже здесь, и бог знает, чего хотят. Но эксперты успокаивают. Мол, граждане, забудьте всякие дурацкие страшилки, которые напридумывали наши же земные фантасты в меру собственного умственного и нравственного развития. Типа того, что пришельцы хотят покорить нашу планету, чтобы использовать её ресурсы, пить нашу кровь и есть наши мозги. В реальности, цивилизация, способная совершать межзвёздные перелёты, неизбежно обладает такой энерговооружённостью, что может в любом месте осуществлять любые преобразования вещества. Поэтому ей в принципе не могут быть интересны какие-то там залежи природных ресурсов. Для неё покорять чужую планету — всё равно, что нам нападать на Марокко ради сахарских песков.

И что ещё важнее, убеждают эксперты, если некая цивилизация достигла такого технологического развития, а не разнесла свою планету гораздо более простыми средствами, вроде нашего ядерного оружия, в ходе военных конфликтов — это означает, что она выработала крайне терпимую и гуманную этику. Они в принципе не могут быть злодеями, способными причинить вред другим разумным живым существам.

Тут НЛО выходит на связь. Сообщает, что собрано достаточно информации о планете для конструктивного диалога. Что находящийся на борту Великий Адмирал, Чьё Имя Непознаваемо, а Сила Несокрушима, провозглашает себя властителем данной планеты. И требует, чтобы в каждом городе был установлен монумент в его честь, и чтобы каждый выпуск новостей начинался с прославления его непознаваемого имени.

А иначе — грозится высушить все моря и обрушить все горы и откачать самый воздух.

Это звучит несколько неожиданно, на фоне давешних уверений экспертов, но человечество готово сотрудничать. Спрашивает, не соблаговолит ли Великий Адмирал разместить на Земле посольство и полпредство для научного и технического обмена.

Тот отвечает, что непременно, но при условии, если все принцессы планеты соберутся в одном месте и станцуют для него в обнажённом виде.

Это становится всё более странно, но все капризы завоевателя выполняются, ибо что ещё делать, когда вдруг он действительно испарит всю воду, осерчав? Хотя возникает протестное движение, которое заявляет, что таким образом высший разум проверяет нас на «вшивость». То есть, на готовность отстаивать свою планетарную гордость. И если мы будем прогибаться под эти явно несуразные требования, то алиены исполнятся презрения к нам.

Возникает дискуссия, грозящая перерасти в войну.

Но тут с корабля звучит другой голос, который приносит извинения за то, что его малолетний ребёнок угнал семейный катер и решил поиграть в тирана из древней истории. Но на самом деле он хороший и не причинил бы вреда. Тем более, что на катере и нет терраформирующего модуля: он остался в гараже.

Земляне вздыхают с облегчением и спрашивают с надеждой: это значит, что контакт будет продолжен на качественно новом, уже серьёзном уровне?

На что взрослый алиен отвечает что-то вроде: «Ну, ребят, как бы вам объяснить, чтобы не обидеть? Вот на вашей планете есть такие существа, муравьи. Ваши учёные даже наблюдают за ними. Но ведь они же не наблюдают за каждым(!) муравейником, верно? Может быть, когда-нибудь какой-нибудь аспирант и заинтересуется конкретно вашей планетой. А пока что, поскольку уж ваша планета была открыта моим охламоном — будет обозначена в лоциях как заповедная территория, во избежание неавторизованных посещений. Чтобы больше вас всякие малолетки не беспокоили. Ну а в целом — удачи!»

Что-нибудь такое. И, думается, это наиболее реалистичный вариант первого контакта, если он состоится до того, как человечество само научится выходить в дальний космос и каким-то образом перемещаться в нём разумно быстро (то есть, не десятилетиями от звезды к звезде летать). Пока же мы этого не умеем — ну какой интерес мы можем представлять для тех, кто умеет? И уж точно крайне маловероятно, что мы можем повредить их корабль своими ракетами. Не с большей вероятностью, чем какие-нибудь полинезийцы могли бы проткнуть броненосец костяным копьём.

P-s.: Да, а в Бондарчуковском фильме, пожалуй, самый смелый был момент даже не стёб над действиями правительства, «патриотической» толпы или ролью «дебилятора», а — чуть ли не открытая пропаганда курения, когда и пришельца на это дело совратили, здоровью вредить, «чтоб было». Вот это по нынешним временам — пощёчина мейнстримной моде даже похлеще глумления над политкорректностью. Действительно, смело. Если пойдёт в западном прокате — наверняка будут возмущённые визги, которые, скорее, добавят интереса к картине :-)

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments