Не правы те, кто говорит, будто бы в законе не должно быть ответственности за оскорбление чувств верующих.
Нет, как ни крути, государство должно стоять на страже как физического, так и морального комфорта людей. И если кто-то испытывает страдания от символического поругания святых для себя вещей, то обидчик должен понести ответственность и возместить жертве её страдания.
Правда, здесь может возникнуть некоторая заминка с определением конкретного размера страданий. Ведь все люди веруют с разной силой, а потому и терзаются от глумления над своими святынями в различной степени. Да и обиды бывают различной тяжести. Так как определить интенсивность страданий верующего в каждом конкретном случае, чтобы он мог получить от обидчика справедливую компенсацию?
Я бы предложил очень простой, но действенный способ. Итак, вот некий высокодуховный индивид увидел-услышал нечто, что расценивает как оскорбление его религиозных чувств. Он обращается с заявлением в полицию, утверждая, что испытал в связи с этим страдания большой силы. Заводится дело. И потерпевший направляется в лабораторию нравственной экспертизы.
Там его приглашают сесть в специальное кресло, фиксируют в нём и подсоединяют контактные клемы к его гениталиям. После чего спрашивают, что бы он предпочёл: ещё раз услышать суждение (просмотреть видео), так оскорбившее его чувства, или получить электрический разряд?
Конечно, он говорит, что никакая физическая боль не сравнится с той душевной, что он испытал от заявленного кощунства и богохульства — и подаётся ток.
Мощность и продолжительность воздействия возрастает с каждым новым разом — и всякий раз потерпевшему повторяют этот вопрос: «Кощунство — или электричество?» И так, пока он не выберет первое (или не вознесётся на небеса, в ореоле великомученичества).
Ну а потом эксперт сверяется с таблицей, переводящей сумму полученных страданий, в киловатт-часах, в денежное измерение. При этом, должно существовать некое пороговое значение, ниже которого страдания признаются слишком несущественными, а вера, соответственно, слишком малой. В этом случае заявитель сам платит штраф за симуляцию веры, что является оскорблением для неё.
Но если всё в порядке, если он выдержал значительное по времени и вольтажу воздействие, упорно предпочитая боль физическую мукам душевным, - тогда обидчика действительно обязывают выплатить компенсацию. Скажем, из расчёта десять тысяч рублей за киловатт-час.
Тут сумма не должна пугать. Применительно к процессу, киловатт-час — это много. Такой энергии хватит, чтобы в течение суток поджаривать яйца обиженному мракобесу. И если вытерпит — ну, заслужил, чего уж тут.
Да, и чтобы заявитель мог по-настоящему гордиться силой своей веры — испытание будет транслироваться на весь мир по специализированному какому-нибудь духовному каналу, типа «Спаса» (ну и для других конфессий — соответствующие), а лаборатория нравственной экспертизы будет существовать за счёт продажи прав на трансляцию. И все будут счастливы.
По хорошему счёту, можно и разнообразить процедуру духовного испытания. Вот, в некоторых религиях — существует, скажем, практика флагелляции как подтверждение крепости веры. Тоже интересно будет людям посмотреть. Тоже можно таблицы составить, для оценки суммы страданий в рублях.
А можно, за плату, допускать до участия в экспертизе всех желающих. Тогда маньякам-садистам не надо будет отлавливать случайных жертв на улице, когда они могут совершенно легально прийти и помучить духовно обидчивую личность ко всеобщему удовольствию. Сплошной профит для всех.
Из этого можно недурной бизнес-проект залудить. Вот только б не переводились религиозно озабоченные ребята, склонные оскорбляться на символические какие-то кощунства и богохульства. Только б не держали в себе свои попранные чувства — и да будут они защищены, и да будут страдания возмещены.
А вы говорите — отменить статью. Да не отменять надо, а просто уточнить порядок оценки глубины потрясения от кощунства. Научным методом. Электричеством — ну и всяким подобным.