artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Слив Донбасса - как это будет?

Знаете, что меня больше всего печалит в Российско-Украинском конфликте, помимо самого того факта, что он был устроен Кремлём совершенно на ровном месте и повлёк изрядные потери?

Меня печалит тупость экспертов с самых разных сторон, которые талдычат: «Путин не сможет слить Донбасс, поскольку это вызовет слишком сильное негодование в России, это станет концом его власти. Он не сможет объяснить своим избирателям, как так получилось, что он проиграл».

Это — просто полное непонимание и настроений в российском обществе, и основ информационной политики Кремля.

Рассказать вам, как это будет, слив Донбасса, когда Кремль дозреет до окончательного решения его оставить, когда поймёт, что уже ничего не выторгует за Донбасс?

Это будет так. Выпуск новостей.

«Продолжается совместная операция вооружённых сил и полиции по зачистке Отдельных Районов от бандитов. Сегодня легендарная девяносто пятая аэромобильная бригада, при содействии сил национальной гвардии, освободила Горловку. Наконец в этот несчастный город, один из наиболее пострадавших от гражданской войны, пришли мир и покой. Законные власти проводят неотложные мероприятия по разминированию местности и оказанию гуманитарной помощи жителям. Все эксперты сходятся в том, что возвращение региона к мирной жизни было бы невозможно без активного содействия с российской стороны. Как заметил Йохан Похансен, известный норвежский политолог, «На Донбассе мы наблюдаем ещё одну убедительную победу Путина, одержанную без единого выстрела».

И — всё!

Кто-то из зрителей удивится, задастся вопросом, причём тут Путин, и какая тут победа, когда на самом деле каратели киевской Хунты врываются в Горловку? Ну, процента три. А остальные даже не задумаются, что девяносто пятая бригада — это украинская бригада. Вот будут видеть в кадре жовто-блакитные флаги на бэтрах — а воспринимать всё равно как победу нашего(!) оружия, нашей дипломатии, нашей крутизны. Ну раз сказали вот таким победным тоном — значит, это наша(!) победа. А раз мы в очередной раз всех переиграли — то вот оно и ладушки. Позитив — просто потому, что диктор и репортёры радостно об этом вещают.

Это кажется шизофренией? Вспоминаются слова из нобелевской речи академика Павлова про исключительную слабость русского умственного аппарата, не желающего считаться с какими-либо фактами?

Да тут другое, на самом деле. По хорошему счёту, подавляющее большинство россиян воспринимают эти донабасские и вообще русско-украинские разборки примерно как очень подзатянувшийся футбольный матч. Ну примерно как американцы воспринимают качели вокруг Мосула.

И главная претензия к Украине - «А чё они всё лезут в мой телевизор со своими хохляцкими делами?»

Как только сообщат, что Путин, руками своей марионетки Порошенко, включил на Украине мир и согласие, что больше Украина со своим Донбассом не будет лезть в «мой телевизор», - обыватель воспримет это вполне благосклонно. Хотя, собственно, никому особо и не важно, как он там чего воспримет, поскольку он сам давно уже не верит, будто может чем-то возмутиться и на что-то повлиять.

Но есть пассионарные личности, всякие «воины русского мира», которые не простят Путину измены и могут, имея широкую народную поддержку, устроить революцию?

Ага, да конечно. Самая бредовая мысль из возможных.

Понимаю, что если судить об умонастроениях в России по сетевой активности троллей, ватников и школьников — можно получить такое представление, будто бы здесь сплошь имперские отморозки, чуть ли не джихадисты «русского мира». На самом деле, по большей части, это просто досужие битарды, отрывающиеся в Сети после своей унылой работы и корчащие из себя «конкистадоров». В реале — абсолютно безобидные люди, как правило.

Но есть и «обидные», реальные бойцы, которые побывали на Донбассе, и они-то не простят измены, они-то поднимут народ, в случае чего?

Ага. Да конечно!

Нет, с ними могут бухать какие-то алкаши, и поднимать за упокой боевых товарищей, если эти «пассионарии» угощают — но этим, собственно, их поддержка и ограничивается.

А так-то — какой самый верный способ потерять вновь обретённую работу? Сказать, что ты воевал на Донбассе за «русский мир». И тебя выпрут не из любви к Украине, не из-за идеологических разногласий, а просто потому, что нахер никому не нужен такой непредсказуемый ебанат.

А какой самый верный способ попасть в реанимацию? Начать по пьяни приставать в кабаке к другим посетителям, а когда вызовут ментов — сказать им, что ты воевал за «русский мир» на Донбассе. Кровь проливал. Укроп косил.

Смею заверить: пиздить менты будут с особым удовольствием. Опять же, не из солидарности с Украиной. А потому, что видят перед собой какой-то отброс общества, который возомнил, что своей крутизной перед ними понтоваться может. Типа, он там на Донбассе вроде как «властью» себя чувствовал — и сюда свои замашки принести решил. Поэтому покалечить могут — похлеще, чем укропская арта. И таких много случаев уже бывало.

В целом, все эти «витязи русского мира» - это маргинальное отребье, которое всем похуй. Зачастую — даже собственным семьям. Которые даже рады, что этот тупорылый буйный алкаш свалил на тот Донбасс, и вот лучше б не возвращался. Дадут за него каких-то денег — хорошо. Не дадут — хорошо уже то, что кобыле легче. Ну, Россия — это ж страна, где все друг друга очень любят :-)

Всерьёз думать, что вот это отребье какую-то революционную силу может образовать, если разочаруется в политике Кремлёвских? Что ж, на всякий случай особо отрывных, конечно, гасят. Превентивно. И пропагандистов сочувствующих — иногда тоже цепляют просто «чтоб было». Того же Кунгурова прессанули — вовсе не за то, что он будто бы ИГИЛ одобрял (что бред, конечно). А за то, что расчирикался про возможный сценарий «русской весны в России», когда б лихие эскадроны гиркинцев занимали города, совсем как на Донбассе. Ну, местные фэбэсы просто на всякий случай решили показать, что они — не Краматорское СБУ. Сейчас, когда с Кунгуровым обошлись довольно мягко, отправили на поселение, я могу это сказать, за что его на самом деле прессанули.

Так или иначе, это абсолютно дебильные представления о российской действительности, будто бы здесь могут стать революционной силой те отщепенцы, которые до такой степени в родной стране были никем, что порыли самоутверждаться на Донбасс, и там заделались ещё и международными террористами, и вот они чего-то там вознегодуют, если Путин сольёт Донбасс.

Да всем похер, чего они там вознегодуют.

Ну вот год назад — как на Турцию негодовали? Эти суки османские нанесли удар в спину, сбили самолёт, убили лётчика. Низабудим-нипрастим. Помидорами не отделаются.

Сейчас? Сейчас ВКС помогает нашим турецким братьям взять Аль-Баб, ибо дружба — превыше всего. Ну да, ведь с тех пор многое изменилось. Их полицейский грохнул нашего посла — поэтому, конечно, теперь надо помогать Турции расчленить курдские анклавы и стать доминирующей силой в северной Сирии, это геополитика, это понимать надо, и мы всех переигрываем.

Сказать честно, народ российский давно потерял нить в повествовании о том, как именно Путин всех переигрывает, давно отчаялся найти какой-то смысл во всём в этом, а потому и слушает исключительно интонации. Вроде как метроном в Блокаду.

И если любое действие Кремля преподнести с триумфальной интонацией — народ воспримет это как победу. Смысловая компонента сообщения — не играет вообще никакой роли.

Поэтому кремлёвской пропаганде даже трудиться не придётся, чтобы изобразить слив Донбасса как победу Путина. Достаточно просто сказать, что это так. А народ будет счастлив уже от того, что раз победа — значит, новых антисанкций прямо сейчас не объявят, айфоны давить тракторами не будут.

Как-то так.

Tags: Россия, Украина, политика, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →