artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Чей Крым?

Этот вопрос для многих украинцев стал чем-то вроде «экспресс-теста» в общении с ранее незнакомыми россиянами, где сама по себе возможность дальнейшей беседы будто бы зависит от ответа.

Между тем, я всё-таки не вполне понимаю, какого ответа ожидают услышать эти украинцы? Вернее же, понимают ли они сами до конца, что он будет означать?

Клянусь, я бы очень хотел, чтобы на этот вопрос можно было, пожав плечами и тряхнув головой, ответить просто: «Что значит, чей Крым? Украинский, разумеется». Так — как будто не было этой позорной аннексии, как будто всё это приснилось в кошмаре. И на том поставить точку.

Но, к сожалению, это невозможно. Потому что аннексия была. И если по-прежнему считать, что Крым безусловно украинский — то здесь теперь не получится поставить точку. Ибо тотчас возникает очередной вопрос — уже к Украине. И вопрос следующий.

Господа украинцы! Если Крым был и остаётся вашим — то позвольте поинтересоваться: какого хрена этот ваш чёртов Крым напал на мою страну, подмял её под себя, аннексировал, не соизволив даже для вида поинтересоваться мнением народов России, и вот уж который год терзает её, пьёт из неё соки? И вы точно считаете, что никак не причастны к такому поведению одной из своих провинций, никак не ответственны за её выходки?

Кто-то, конечно, здесь удивится и даже усмотрит некоторое искажение фактов. Возразит, что, как всем хорошо известно, всё было несколько иначе. Что это Россия оккупировала Крым своими войсками и присоединила его к себе, установив своё главенство, а не наоборот. Да, такова была внешняя сторона событий. Но что значат движения войск в сравнении с движениями души? Что значит формальное главенство управления в сравнении с управлением головами?

Между тем, именно этого удалось добиться крымчанам своим изощрённым коварством — покорить умы и души многих россиян, от самых простых людей до самых властных, проникнуть в их головы и внушить на первый взгляд совершенно абсурдную, но неискоренимую мысль, что будто бы России позарез и любой ценой нужно водрузить свой флаг над Крымом.

Да, то, что совершила Россия — безусловное преступление, и не одно. Но ему имеется если не оправдание, то смягчающее обстоятельство: все эти политические действия были сотворены в состоянии умопомрачения, наваждения, морока, навеянного крымскими чарами. Россия под влиянием Крыма уподобилась тому молодому офицеру, Фельтону, приставленному сторожить Миледи, но по её наущению изменившему присяге и убившему герцога Бекингема. Или же — тану Макбету, вершившему злодейства по наущению своей коварной леди. Да много есть примеров и в истории, и в литературе, когда будто бы сильные и самодостаточные натуры поддаются льстивому очарованию будто бы слабых и беспомощных — и оказываются в полной их власти. И то вполне объяснимо, что так вышло и на сей раз.

Ведь Россия, хотя древняя страна, в действительности довольно молодая и неискушённая политическая нация. В этом смысле русские очень наивны, доверчивы, инфантильны и простодушны. Их легко очаровать, лишь слегка польстив национальному величию — их легко использовать ко своей корысти, лишь назвавшись бескорыстным другом. И кто только не злоупотреблял российской деревенской простотой, кто только не норовил въехать в свой рай на широкой спине безотказного русского медведя! Пальцев не хватит, чтобы всех перечесть.

Но вы, украинцы — другое дело. Вы — гораздо более цивилизованная, искушённая в политике нация. В украинских городах было Магдебургское право, когда у нас на большей части земель ещё волки выли, да и то по-эрзянски. Григорий Сковорода уже бросал вызов Канту, ещё когда Кённигсберг даже в первый раз не был нашим. И множество есть иных свидетельств того, как вы опережали русских в цивилизационном развитии.

Так как же могло случиться, что вы, с такой-то своей мудростью, с таким-то политическим опытом, не видели, какие козни строит ваш Крым, какие сети он плетёт, чтобы набросить их на несчастную Россию и захватить её?

Даже я из Москвы видел, как целеустремлённо и методично крымчане завлекали к себе нашу элиту, от Лужкова до Зюганова, от Жириновского до Лимонова. Как распевали жалобные песни о своих мучениях под украинским игом, перемежая их фанфарными маршами во славу былой доблести екатерининских времён. Как последовательно, дендрит за дендритом, выносили они и без того немногоклеточные мозги своих высоких гостей, рассказывая им, каким счастьем обернётся для России «возвращение» Крыма.

И вот — свершилось. Сердца поедены, мозги запудрены. Россия, не устояв перед сим дьявольским искусом, впала в безумие и отдалась под власть Крыма. И вот, как некогда Девлет-Гирей, теперь в Москве Наталья Поклонская, учит нас, как правильно любить Царя-Тряпку.

Спору нет, и мы виновны в том, что имели столь слабовольную, легко внушаемую и недальновидную элиту. Но ведь, повторю, и народ русский наивен, он не имеет ещё сложившейся политической культуры, он не имеет стойкого иммунитета к интригам и соблазнам.

Но что же Украина? Пыталась ли она как-то помешать этому процессу обольщения, шедшему четверть века? Пыталась ли она расстроить козни коварных крымчан с очевидной целью покорения России? Если и так — то явно не в достаточной мере. Потому и случилось то, что случилось. Украина действительно запустила Крым, забросила его воспитание, он совершенно отбился от рук и вырос тем ещё арапом.

Но когда чей-то испорченный отпрыск в своей злокозненной распущенности соблазнит и обесчестит некую падкую на лесть деревенскую дурочку — разве не несёт вместе с ним часть вины и его родитель, продолжающий говорить «Он мой!»?

Думайте над этим, господа украинцы, всякий раз, когда берётесь заявлять «Крым наш и всегда был нашим». Ибо когда так — то есть и ваша вина в том, что вы не уследили за Крымом, позволили ему соблазнить и обесчестить простоватую соседку.

Нет, конечно же, никто не снимает ответственности с России за содеянные ею глупости, подчас роковые. Но если зреть в корень, то придётся признать, что причина их — в ослеплении, в помутнении рассудка, в том совращении, кое дозволили произвести Крыму. И если кто-то говорит, что Крым был и остаётся «его» - тем самым он заявляет, что должен был бы иметь на него достаточно влияния, чтобы не позволить ему так безобразничать. А когда не имел — в том и его упущение, его недосмотр.

Уфф! Ну, это были наброски к адвокатской речи в Гааге. Я-то, конечно, признаю, что Россия должна поплатиться за свои художества последних трёх лет, но всё же лишь в той мере, чтобы мозги на место встали и ума добавилось, а не так, чтобы её вовсе в блин раскатали. Страна-то всё-таки хорошая. Просто — действительно немножко недоразвитая по причине замедленного в студёном климате социально-политического метаболизма.

А что до Крыма — да он не российский, но и не украинский. Он даже не готский. Он — чёртов. Проклятый полуостров. Возможно, там просто нельзя жить людям на постоянной основе. Они от этого охреневают и деградируют. Только как курорт его держать — со смешанным акционерным участием.

Tags: Крым, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…