artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Крушение самолёта с артистами

МО РФ первым делом заявило, что это точно не теракт, что такая версия исключается.

Что ж, я, конечно, не специалист по авиакатастрофам, потому, наверное, и не понимаю, в каком случае можно сходу, до обследования обломков и чёрных ящиков, утверждать, что это точно НЕ теракт. Если нет каких-то явных указаний на человеческий фактор, ошибки пилотирования, что бы следовало из разговора с экипажем, то любая неисправность (отказ двигателей, рулей и т. п.) может в действительности быть вызвана намеренной диверсией.

В данном случае заявляется, что экипаж ничего такого не говорил перед падением. Поэтому решительность, с какой МО отрицает возможность теракта — указывает, скорее, на то, что сами они считают данную версию приоритетной. Но - не очень удобной для себя. Ибо придётся признать, что кто-то сумел получить доступ к военно-транспортному борту и то ли заложить бомбу, то ли что-то повредить с фатальным исходом. Но чему, с другой стороны, удивляться? Если в терминал Казанского аэропорта любой желающий может проехать на легковушке и устроить там покатушки — легко предположить, что и в Адлере некие более зловещие лица могли подобраться к самолёту.

Людей жаль в любом случае. Тут некоторые высказываются в том смысле, что нечего их жалеть, так как они кремлёвские пропагандоны, наймиты путинского режима, но я, уважая чужое право на мнение, думаю, что это всё-таки перебор. Я всё-таки разделяю откровенных и конченых ублюдков вроде Моторолы, Мильчакова, Ольхона — и кадровых российских вояк (если в каждом конкретном случае не доказана причастность конкретной персоны к однозначным и заведомым преступлениям — что вряд ли может относиться к экипажу Ту-154).

Тут вспоминается дневниковая запись одного американского пилота, принимавшего участие в операции Vengeance в апреле сорок третьего: «Смешанное чувство. Повержен опасный враг — это внушает удовлетворение. Погиб великий человек — это внушает печаль».

«Великий человек» был — адмирал Исороку Ямамото, главнокомандующий японским флотом, непосредственно разработавший и осуществивший атаку на Пёрл-Харбор и много других операций, попортивших американцам немало крови. Да, это был враг. Но и к врагу можно испытывать уважение, уничтожая его. И мне это как-то ближе, такой подход к войне, чем инфантильное злорадство по поводу любых неприятностей у противника.

Тем более, что, повторю, эти-то летуны на тушке — ну кому они вообще были противниками? Кому они чего плохого сделали?

Журналисты-пропагандисты? Что ж, нынешний российский режим — это, конечно, мерзость та ещё. Нечто уникальное по степени лживости, цинизма, лицемерия. Ни гитлеровский Райх, ни японский милитаризм, ни итальянский фашизм — всё же не опускались до такой низости, как нынешние Кремлёвские. Поэтому пропагандистское обслуживание этой банды — конечно, преступление. Но такое, за которое причитается всё же тюремный срок, а не смерть (и интересно будет послушать показания этих пропагандистов: они, наверное, много чего занятного смогли бы рассказать про своих хозяев и про свои шулерские приёмы).

Артисты хора Александрова? Но это просто люди искусства, а они — всегда имеют особый статус в моём представлении. Эти — слишком заняты творчеством, чтобы вникать в вопросы политики и морали. И во все времена люди искусства норовили прильнуть к тому, кто обеспечивает им возможность заниматься любимым делом. Если это правитель — значит, становились «придворными подпевалами», запросто. И плевать им было на то, что правитель безнравственная личность. Потомкам, впрочем, тоже на это бывало плевать, когда речь идёт о людях искусства. Они оцениваются с точки зрения той культурной продукции, которую порождают своим талантом. И если для вдохновения не режут по ночам прохожих или не насилуют детей — ну, уже хорошо для творцов. Когда же гибнут талантливые люди — это всегда плохо.

Некоторые говорят: а что, если б то был самолёт с журналистами какого-нибудь Дойче Вохеншау и Лени Рифеншталь со своей съёмочной группой? Тоже бы скорбели?

За всех не отвечу, за себя скажу: конечно. Это была бы большая потеря для мирового кинематографа, гибель Лени Рифеншталь. Гораздо лучше, что она сумела дожить до того момента, когда признала, что прославление Гитлера было заблуждением, что это вообще какое-то наваждение было и она жалеет, что, по своей наивности, подпала под его влияние.

Скажут ли нынешние наши мастера культуры, что их солидарность с Кремлёвским режимом была большой и досадной ошибкой, что они только по творческой своей наивности подпали под обаяние Путина, профессионального шпиона? Ну а вы как думаете! Конечно, скажут. Только для этого им желательно выжить.

Поэтому, с какой стороны ни глянь, но трагедия это, крушение над Чёрным морем. И злорадство по её поводу — ну, как-то одиозно всё же выглядит. Не стоило бы так ожесточаться.

То есть, понятны, конечно, причины такого ожесточения, особенно у украинцев, но лучше этого избегать. Ей-богу, для победы в войне вовсе необязательно ненавидеть даже солдат противника, не говоря уж про музыкантов в погонах.





Tags: Россия, искусство, политика, пропаганда
Subscribe

  • Дела Израильские

    Говорят, заключён какой-то договор между Израилем и Хамасом. И одни говорят, что это «позорная капитуляция Израиля», когда он, казалось…

  • Панамская каналитика

    Недавняя речуга Трампа многими воспринята была как... «тревожащая» (даже и сторонниками). Я смотрел её — и это было нескучно,…

  • Демократии и войны

    Часто доводится слышать фразу «Демократии друг на друга не нападают». И, в отличие от многих сентенций сомнительной достоверности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Дела Израильские

    Говорят, заключён какой-то договор между Израилем и Хамасом. И одни говорят, что это «позорная капитуляция Израиля», когда он, казалось…

  • Панамская каналитика

    Недавняя речуга Трампа многими воспринята была как... «тревожащая» (даже и сторонниками). Я смотрел её — и это было нескучно,…

  • Демократии и войны

    Часто доводится слышать фразу «Демократии друг на друга не нападают». И, в отличие от многих сентенций сомнительной достоверности,…