artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Проповедь добра и терпимости

Те, кто регулярно читают мой блог, знают, что я — исключительно позитивный парень, принципиальный гуманист, сумевший сохранить веру в силу добра несмотря ни на что. И я часто призываю людей быть добрее друг к другу, не злиться попусту, не поддаваться деструктивным эмоциям.

На что мне иногда говорят, мол, Тёма, вольно же тебе витать в своих радужных облаках неземного прекраснодушия, но в этом мире слишком много ублюдков, к которым просто нельзя не испытывать отрицательных эмоций, потому что очень желательно избавить мир от их присутствия, а значит — приходится их ненавидеть.

Но как по мне, ненависть — контрпродуктивна в любом случае, когда из чисто эмоциональной сферы переносится в практическую плоскость. И уж точно нельзя совмещать ненависть с какими-то решениями в области применения насилия. Это саморазрушительно. Когда ты творишь насилие в состоянии ненависти — потом тебя до конца дней не покинет чувство, что ты мог быть ослеплён ею, что ты мог свалять дурака, грохнуть кого-то не по делу. Оно надо?

Поэтому, в серьёзных затеях — желательно сохранять спокойствие и самообладание. Научиться отрешаться от деструктивных-негативных эмоций. Не испытывать ненависти. Руководствоваться положительными мотивами, вроде «сделать мир лучше».

Некоторым это кажется слишком сложным, но на самом деле — ничего сложного в этом нет. И для гармонизации своего отношения к насилию — могу порекомендовать упражнение, которое мы используем в нашей программе «Кицунэ», о которой я писал неоднократно в этом блоге, и которую неофициально у нас повадились называть в последнее время «школа имени Арьи Старк». Потому что цель этой программы — подготовка агентов, в основном из молодёжи, способных действовать автономно, не внушая опаски, и очень эффективно. То есть, именно благодаря тому, что в них не видят опасности — они эффективны. А для этого — нужна прежде всего психологическая подготовка.

И упражнение такое. Берётся кролик. Ну, обычный кролик. Серый великан, там, или ещё какой породы. Пушистый, ушастый. Милый зверёк (хотя и тупой).

А кролик, как известно, это не только ценный мех, но и вкусное мясо. Но чтобы приготовить кролика и употребить в пищу — его надо забить. Потому что живьём кроликов не едят даже самые отъявленные маньяки.

Испытываешь ли ты при этом какую-то ненависть к кролику, которого собираешься убить? Нет, конечно. Это глупо. Поэтому тебе нужна с него всего лишь бездыханная тушка — а не его кроличьи страдания. Более того, будучи добрым парнем, ты прилагаешь все усилия, чтобы кролик вовсе не страдал. Ты его гладишь (что приятно), а приласкав — берёшь за задние лапы, вывешиваешь — и наносишь один резкий, акцентированный, незаметный удар ребром ладони сверху под уши. Мгновенный разрыв позвонков, плюс контузия мозга — кролик ничего не чувствует.

И ты, прикончив его так безболезненно, гордишься своей добротой. Что не причинил зверушке напрасных страданий. Что умеешь незаметно для кролика переключаться из режима «гладить» в режим «нанести фаталити». Чтобы не пугать зверушку — ибо зачем?

Ну, конечно, при этом есть некоторые требования к физической форме. К самой по себе способности нанести внезапный и убойный удар. Но он-то быстро ставится. Главное всё же — психология. Умение моментально переходить из благодушной расслабленности (или даже будто бы испуга, подавленности) — в боевой режим. Психология и артистизм.

При этом, имея дело с молодёжью, мы очень внимательно следим, чтобы они не увлекались, не начинали бравировать своей смертоносностью. Это — тоже путь к саморазрушению, не менее опасный, нежели путь ненависти. Нет, если принял решение убить — нужно уметь это делать абсолютно спокойно и рационалистично. Не испытывая ни злых чувств в отношении объекта, ни вообще каких-то сильных чувств в отношении летального действия. Разве лишь — некоторую почтительность к смерти как к таковой, понимание, что не надо бы «делать селфи в обнимку с Костлявой».

Кто-то скажет, что человек — не кролик. Что когда убиваешь какого-то мерзкого человека — всё-таки трудно отделаться от ненависти к нему и злорадства по поводу его поражения. Как трудно и являть доброжелательность перед тем, как его грохнуть, усыпляя бдительность.

Ну, если б это вовсе не составляло никакого труда, убирать свои чувства в сторонку, - не было бы нужды и учить этому месяцы и годы, оттачивая впечатление бесконфликтности и безобидности. Но когда оно отточено — это становится «ультимативным оружием».

Помню, как-то пару лет назад разговорился с одним парнем, местечковым бандосиком, с которым в начале нулевых была довольно острая ситуация по вопросу нашего подкрышного бизнеса в его районе, но мне тогда удалось порамсить и даже подружиться с этими гангстерито (они бывают полезны, как и местные менты, поскольку знают свою землю).

И он, при этой уже дружественной встрече спустя много лет после первого контакта сказал: «Вот что меня подкупило — так это твоя улыбка. Не оскал, не высокомерная усмешка, а вот очень душевная такая улыбка. У меня просто мозг тогда перекосило, что так можно улыбаться, когда в тебя четыре ствола целят».

А я, вообще-то, по жизни довольно хмуроватый парень. Ну, нордический, ком он ди. Но в некоторые моменты — действительно могу улыбаться очень душевно, излучая любовь к миру и располагая к себе людей.

В том конкретном случае, когда они, эти местные бандосики, пробовали быковать, наставляя стволы, — я помню, что думал. «Какие забавные клоуны. А ведь скажешь, что положу всех четверых не сходя с места и раньше, чем они вообще чего понять успеют — не поверят. Так и будут лежать, застеклив недоверчивость навзничь... Чем не строчка для Летова?» - ну и вот тут я улыбнулся. При мысли о творчестве.

Я рассказал это тому парню — оба посмеялись. Потому что всё хорошо тогда кончилось. Благодаря моей улыбке, в общем-то. Ибо, если б я напрягся — они бы напряглись ещё больше — и дошло бы до того, что мне действительно пришлось бы их грохнуть. Но зачем напрягаться, когда лучше улыбнуться? Это глупо, напрягаться и ожесточаться, поглаживая кроликов :-)

И как ни парадоксально, такой подход очень способствует разруливанию конфликтов и налаживанию хороших отношений с людьми. Вот само сознание, что ты в любой момент можешь их грохнуть. Это даже не обсуждается, что можешь (ну или они тебя, и все мы смертны). Но когда это осознал, принял как должное — дальше уже нет нужды на них злиться. Наоборот, начинаешь смотреть на людей сочувственно, толерантно к их слабостям и глупостям. А если и вышло так, что тебе пришлось их замочить — ну, про себя ты уверен, что не на почве бездумной ненависти это сделал. Поскольку не имел её.

Ей-богу, всем в этом мире стоит работать над собой, чтобы избавляться от воздействия ненависти на свои поступки. Человек, конечно, не робот — и может себе позволить немножко побеситься, когда речь не идёт о сколько-нибудь серьёзном насилии. Но когда идёт — лучше вершить его абсолютно спокойно, без каких-либо отрицательных эмоций. А иметь лишь положительные эмоции от того, что такой «продуманный», гуманистичный и сдержанный. Чем можно гордиться.

А то читаешь то и дело в Сети, от вроде бы совершенно мирных людей, их комментсы по поводу смерти того или иного персонажа, который представляется им одиозным (и объективно даже является таковым). «Я надеюсь, что эта тварь помучилась».

Ну зачем столько ненависти? Да вполне достаточно того, что та или иная тварь, будь то Моторола или аль-Аднани, просто прекратила своё существование (и то — хорошо лишь при невозможности нейтрализовать ту или иную тварь нелетальным способом).

Вот можно ли представить себе шахматиста, который бы, съедая вражеского коня, корчил при этом свирепые рожи и долбил бы поверженную фигуру ушами по доске: «На, сука, вот тебе, мразь! Ну что, нравится, падла? Это тебе, гнида непарнокопытная, за моего убиенного слона!»

Согласитесь, как-то странно для шахматистов. Не принято в их кругах такое поведение. А они ведь — интеллектуальная элита.







Tags: гуманизм, насилие, философия
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments