artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про убийство российского посла в Анкаре

Сразу, конечно, пошли конспирологические версии. «Державники» видят за этим убийством руку Вашингтона. Цель — воспрепятствовать сближению России и Турции.

Оппозиционеры (насколько они есть в России) — напротив, намекают на то, что Москва сама это устроила. Цель? Ну, во-первых, чисто из подлости, во-вторых, вероятно, чтобы турки чувствовали себя виноватыми и были посговорчивей.

Также в числе подозреваемых кукловодов, направивших руку убийцы, — саудиты, Израиль, Китай, Иран и... нет, спецслужбы Буркина-Фасо пока, вроде, не обвиняют. Но полностью со счетов нельзя сбрасывать и их.

Я же сказал бы, что когда речь идёт об одиночке, который вёл себя как смертник (а он, судя по всему, даже не думал о том, как бы покинуть место) — почти со стопроцентной гарантией это и есть одиночка-смертник, действующий по собственной инициативе. Он может, конечно, разделять какие-то идеологические концепции, и скорее всего радикальные, он может иметь каких-то друзей-единомышленников и даже входить в какой-нибудь тайный кружок, но сама по себе акция — скорее всего не «групповая работа». Ибо иначе была бы группа.

И уж точно — крайне маловероятно, чтобы к этому была причастна какая-то государственная спецслужба. Не потому, что они все такие из себя благородные рыцари плаща и кинжала, не способные на провокативные пакости (некоторые — ещё как способны). Но трудно представить, чтобы эти ребята использовали в подобной миссии смертника-маньяка. И те, кто говорит, что для них это раз плюнуть, подыскать такого кандидата и поручить ему задание — ну просто не представляют себе, о чём говорят.

Ну вот допустим, задумал ты устроить такую провокацию. При этом нужно понимать, что убийство посла (чьего угодно) — это тебе не деревню какую-нибудь из миномётов разъебашить, чтобы свалить на кого-то другого и подставить. Это такой инцидент, каких в истории (новой, по крайней мере) по пальцам можно пересчитать. И если будет протечка по такой операции — и тебе лично, и твоему государству этого уже никогда не простят. Репутация «послоубийцы» - это хуже, чем грудных младенцев жрать под майонезом. Посмотрите на Персию: ей до сих пор помнят Грибоедова.

Соответственно, если ты задумал подобную акцию (ещё вопрос, ради какой цены, ради какого эффекта, чтобы он был хоть немного соизмерим с риском в случае разоблачения) — секретность должна быть наивысшая. Ни малейшего шанса протечки. Исключительно проверенные, супернадёжные люди.

Но при этом на главную роль ты берёшь кого? Какого-то парня, который только-только начал службу в полиции, потом был уволен из-за причастности к государственному перевороту (ох уж этот чудовищно репрессивный режим Эрдогана, о чьих предполагаемых зверствах так кричала прогрессивная общественность сразу после провала летнего путча!), и вот у него хандра, меланхолия, чего-то ещё на религиозной почве, и ты видишь в нём подходящего исполнителя самоубийственной миссии — как?

На том основании, что он чего-то пишет в Инете? Или тебе рекомендуют его какие-то друзья из радикальных кругов. «Да, это очень надёжный чувак. Он уж сто раз убивал послов и сам погибал на месте, но никогда никого не сдавал и лишнего не болтал».

В общем, по стандартам любой мало-мальски вменяемой спецслужбы — это человек абсолютно ненадёжный. Даже если поверить в его мотивацию, всё равно он непрофессионал. Потому что профессионалы смертниками не бывают. А это значит, что он может провалиться в любой момент и выдать всю затею.

Даже те ребята, которые пользуются смертниками, вроде ИГИЛа — используют их довольно специфически и примитивно. Как живую торпеду. Сел в шахид-мобиль, газ в пол, глаза в кучку — и Аллах акбар. Тут — достаточно, чтобы человек потерял в войне близких, жизнь не мила, немножко религиозной индоктринации в учебном лагере, и поскорей бы к гуриям.

Но покушение на посла? Там нужно, для начала, пройти охрану, показав удостоверение — и не производить при этом впечатление зомби. Это работа агента, а не камикадзе. Но потом — грохнуть посла и самому погибнуть со стопроцентной вероятностью? Ну, попробуйте найти парня, который сумеет сочетать агентскую способность пудрить мозги охране — с готовностью принести себя в жертву вашей затее. Попробуйте сделать на него ставку в невероятно рисковой игре — в действительности совершенно не зная, как он на самом деле себя поведёт и где его может переклинить.

Короче, это бред, будто бы за этим убийством стояла какая-то организация. Даже если этот бывший полицейский и состоял в какой-то организации — можно быть уверенным, что действовал всё же автономно, по собственной инициативе. Потому и успешно (к сожалению). Потому что просчитать одиночку-дилетанта да вовремя остановить — бывает порой гораздо сложнее, чем выявить заговор.

С чего вдруг он решил это устроить? Ну, не бином Ньютона, как бы.

Путин на прессухе рассказывает об «экономически выгодных учениях» в Сирии.

Чуркин в ООН рассказывает про детей, которых «специально посыпают пылью, чтобы изобразить из них жертв бомбёжек на постановочных фото».

Неудивительно, что у России и её дипломатии появляются недоброжелатели в мусульманском мире (и не только). Некоторые из них, особо впечатлительные, душевно нестабильные, огорчённые к тому же сломанной карьерой в полиции — берут пистолет и стреляют в российского посла. Который сам по себе, наверное, хороший человек, и это трагедия, его смерть — но он воспринимается как представитель своего государства, которое многие теперь ненавидят (и не сказать, будто совсем уж безосновательно).

Но как же при этом повышенные меры безопасности перед лицом совершенно неиллюзорной террористической угрозы в Турции? А вот так!

«Повышенные меры безопасности» означают, в исполнении любого государства, что в особо охраняемых местах шароёбится дохера людей с корочками, которые не знают друг друга и боятся перешмалять всуе, и правая рука не знает, что делает левая, и у семи нянек дитя без глазу. Особенно — когда речь идёт не о заговоре, который можно заблаговременно выявить, а вот именно что о довольно спонтанных действиях целеустремлённого одиночки.

Этот инцидент уже успели сравнить и с убийством Мирбаха, и со стрельбой в Сараево, и с атакой на американское консульство в Бенгази, но я бы сказал, что это всё немножко мимо.

Наиболее близким аналогом видится убийство Эрнста фом Рата, германского дипломата в Париже, еврейским тоже очень молодым и очень ожесточённым парнем Гершелем Гришпаном, в ноябре 38-го. После чего, собственно, в Германии состоялась в отместку Хрустальная Ночь.

И этот фом Рат — наверное, тоже был вполне приличный человек. Просто госслужащий. И это всегда печально, когда убивают дипломатов. Это неправильно. На самом деле, даже если б Чуркина грохнули — я бы сказал, что это неправильно, мочить дипломатов без суда. А этот Карлов в Турции — вроде, и высказываний одиозных никаких не делал. Но вот все дипломаты — оказываются заложниками политики своего государства.





Tags: Турция, дипломатия, политика, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments