artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Савченко и такт

Надежду Савченко, несгибаемую героиню, украинскую Жанну д'Арк, нынче в украинской блогосфере называют не иначе, как «Гадей». Потому что, с точки зрения патриотических блогеров, она говорит возмутительные вещи. И вообще оказалась не только алкоголичкой, психопаткой и популисткой, но и российской шпионкой. Продавшейся Москве, возможно, даже до своего плена. Который и сам по себе, наверное, постановка и договорняк.

Честно, я не знаю, что именно сделалось для этих блогеров неожиданностью в заявлениях Савченко после освобождения. Вообще-то, она в первом же своём интервью в плену говорила, что убедилась: военного решения конфликт на Донбассе не имеет, поскольку сепаратисты готовы драться всерьёз, и даже разбив их — не убьёшь их идеи. Что ж, имеет право на такое мнение. И в долгосрочной исторической перспективе она, возможно, она права. Англичане, вон, тоже думали, что навсегда покончили с шотландским сепаратизмом при Коллодене. А спустя два с половиной века на референдуме лишь с минимальным перевесом Шотландия проголосовала за сохранение в составе СК — и точка в вопросе далеко не поставлена.

Во всяком случае, вероятно, человек, который реально был на фронте и участвовал в боевых действиях — имеет право на своё мнение о перспективах войны ничуть не меньше, чем весьма даже популярные сетевые публицисты. Ну а всё прочее, что говорит Савченко — всего лишь следствие из концепции, озвученной ей два года назад, в интервью из плена. И не думаю на самом деле, что эту мысль внушили ей эфэсбэшники. Нет, она сама так думает. Ну и плюс — позёрствует, конечно. Это ей не чуждо. Да вероятно, в Украине публичная политика вообще никем не мыслится без позёрства и популизма.

И я тогда же, летом четырнадцатого писал, что если Савченко освободят и отправят в Украину — то она через пару недель будет там провозглашена «предательницей» и «агентом Москвы». Не угадал. В смысле времени. Счёт не на недели — на часы был.

На самом деле, ничего особо хорошего в этом нет. Всё-таки, пусть российское нынешнее общество — вовсе мрак и Совок 2.0, но и любое постсоветское недалеко ушло. Не хватает как-то уважительности и доброжелательности к людям. Очень уж легко начинают злиться, кричать, клеймить позором, уличать во всех смертных грехах, втаптывать в грязь. Нет рыцарского, что ли, отношения, когда можешь и мечом проткнуть политического противника — но с уважением к его праву на собственную позицию. Некрасиво это. Не по-джентльменски.

Как бы вот поступил самый опасный хищник на планете, европейский джентльмен, если б некая героическая барышня, вернувшись из вражеского плена, стала говорить некие несимпатичные и нежелательные вещи?

Он бы — проявил такт и сочувствие. Отметил бы, что на её долю выпали суровые испытания, которые она вынесла с честью, что достойно восхищения, несмотря ни на что. И он уверен, что к человеку такой стойкости бесполезно было бы применять угрозы и пытки. Потому враг и не применял их, ибо не дурак. Конечно, он не пытался вербовать нашу героиню «в лоб», понимая всю бесполезность такой затеи. Но в том-то и дело, что враг хитёр и коварен. И как мало кто другой на планете искушён в менее явных методах воздействия на сознание. Если кто и владеет способами подспудного внушения неких идефиксов, этакого кодирования при помощи препаратов, гипноза и тому подобное, - то, конечно же, российские спецслужбы, наследницы КГБ со всеми его секретными лабораториями и неограниченными возможностями по проведению самых циничных опытов.

Нет, конечно же, нельзя утверждать наверняка, что наша героиня подверглась некоему подобному воздействию (о котором может и сама не помнить) — но нельзя исключать такой мысли. Ведь она была в полной власти этих хитрых негодяев, от которых всего можно ожидать.

Вот такая была бы тактика по «выбиванию риторической шпаги» у народной героини с тем, чтобы при этом не умалять её геройского достоинства. С упором на то, что она в этом не виновата, в её кодировании-зомбировании. Но, разумеется, нельзя всерьёз воспринимать слова человека, который побывал в лапах ФСБ и к которому могли применяться некие особо секретные методы воздействия на сознание.

Поливать же барышню грязью, оперируя главным образом цитатами из её же мемуаров, довольно ироничных, - ну это реально совковая тупость. На фоне таких «обличений» Савченко ещё очень вменяемой персоной выглядит. Задача же, если она мешает, - изобразить её не совсем вменяемой, не властной над своим сознанием после обработки в плену. Но — сделать это без злобы, а с совершенным почтением к её мужеству и с сочувствием к непростой судьбе.

Да, насколько на самом деле это реально, кодирование сознания с использованием неких психотропных препаратов и гипноза? Если честно — чушь собачья. Все подобные эксперименты, что американский МК-Ультра, что советские — были в общем-то провалом.

Нет, есть внушаемые люди, не имеющие значительного опыта пребывания в наркотическом опьянении, которых можно, накачав пентоталом или чем-то подобным, расположить к себе и вызвать на откровенность. Когда они не очень понимают, что с ними происходит и могут поверить, что ты их друг, что ты желаешь им добра. Авось — чего и выболтает нужное (и то — снежинки ценной инфы в завихрях лютой пурги). Но это практически не работает с теми, кто имеет опыт наркотического опьянения (включая алкогольное).

А уж «запрограммировать» человека на какие-то действия, вложить ему в голову какие-то мысли, к которым он сам не был склонен — вообще нереально. Такая обработка — она как и пропаганда: бывает эффективна только в том случае, если человек изначально готов воспринять то, в чём его убеждает, когда ему только подтверждение нужно.

Тем не менее, поскольку речь идёт о популярности политической фигуры у обывателей — те-то, обыватели, никогда не поверят, что будто бы у спецслужб в действительности нет никаких секретных методик контроля сознания. Всегда будут в убеждении, что всё-таки есть, вот где-то там, на самых глубинных ярусах подвалов Лубянки. Веру в магию, что превыше человеческой воли и сознания — у обывателя не поколебать. Поэтому не надо бы опускаться до развенчивания геройских образов. Достаточно сказать, что героя «заколдовали», когда он начинает себя вести как-то нежелательно.

Совсем же честно: если человек побывал в плену и там с ним могли работать достаточно безжалостные и мотивированные профессионалы, то лучше считать, что он на крючке, нежели что иное.

И это делается безо всякой магии. Как? Берётся другой пленный, и объявляется: вот тебе заряженный пистолет — и либо ты ему пулю в голову пустишь, либо мы у тебя на глазах его циркуляркой распустим. Приходится пристрелить — это записывается. Если ты метишь в публичную политику — ну, нетрудно догадаться, чего будет стоить такая запись. Опубликуют её — и хрен ты кому объяснишь, что у тебя другого выхода не было, что даже пуля себе в висок не спасла бы того несчастного от мучительной смерти.

Я не говорю, что я или мои коллеги практикуем подобные методы — но есть люди, которые запросто могут это устроить.

И я не говорю, что к Савченко применялись подобные методы (насколько знаю, с ней-то обращались вполне корректно) — но в любом случае человека, побывавшего во вражеском плену, ни в коем случае нельзя допускать до политических рычагов, покуда не станут известны все нюансы его там пребывания, покуда не будет железобетонной уверенности, что его не подсадили на какой-то компромат, позволяющий им манипулировать.

Но это понятно профессионалам всяких лукавых игр. А для обывателей - «вообще-то, герой как был так и есть — но вот заколдовали, возможно, демоны, потому и сам не знает, чего несёт, но не его в том вина».

Tags: Савченко, политика, пропаганда
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…