artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Милость к крадшим

Добрые люди часто упрекают меня в том, что я слишком снисходительно отношусь к коррупции государственных чиновников.

Ну что тут сказать?

Есть в этом мире вещи, к которым я отношусь действительно плохо и не стану оправдывать ни в каком случае. Геноцид, там, экоцид, киднеппинг, каннибализм, растление малолетних, развязывание агрессивных войн ради пиара и развлечения.

И вот, скажем, если какой-нибудь чиновник осознанно и намеренно будет попустительствовать сбросу в речную систему какой-нибудь лютой отравы — мне плевать будет, из корыстного интереса он это делает за взятку, или просто по зову своей маниакальной деструктивной души. Это вопрос стодесятый. Важно, что делает.

То есть, для меня не столь принципиально, получает ли кто-то бабки, сколько то, что именно он за эти бабки делает, что покрывает.

И если чел не делает чего-то такого, что я считаю абсолютным табу, то есть реально вредоносного чего-то, - то я готов смотреть сквозь пальцы на человеческие слабости и шалости. Ну, срубил какой-то левак на деятельности, которая в принципе безвредна, а то и полезна? Молодец, значит.

Даже вот эти проявления нуворишеской тяги к роскоши, вроде пафосных швейцарских часиков за десятки грандов, - ну тоже не вызывают ненависти, а максимум оскомину, но скорее — благодушное пофыркивание. Так и хочется сказать: «Чел, ну ты ещё кольцо с брюликами в нос вдень, чтобы все точно видели, какой ты ниибаца представитель высшего класса. Вот же, блин, трудное детство, деревянные игрушки! И всё в золочёные цацки не наиграются. Ох уж эти парвеню из подворотен!»

Но это так, ворчание труЪ аристократа, который может себе позволить встречаться с любыми людьми, будучи облачён в джинсы и свитер и не имея на руке часов вовсе (поскольку время и на мобиле есть, а реально деловой человек — его просто чувствует).

А некоторые вещи, которые кажутся вызывающей роскошью, на самом деле — просто стремление к комфорту.

Ну вот, скажем, когда какой-то парень из правительства имеет бизнес-джет Бомбардье, на котором возит себя, свою жену и своих пёсиков. Это просто удобно, летать бизнес-джетом. Это для всех удобно. По крайней мере, посторонних в салоне не напрягаешь лаем своих пёсиков и дымом сигары (а также — не подставляешь пассажиров рейсового самолёта, если кому-то вздумается подложить тебе бомбу).

Но это слишком дорого и деньги на расходы так или иначе получены путём злоупотребления служебным положением?

Ну, что как-то с употреблением служебного положения эти деньги получены — наверное. Скорее всего. Но вовсе не факт, что употребление служебного положения было во зло. Особенно, если речь идёт о России.

Как по мне, да пусть себе и тащат из бюджета. Ему идёт быть тощим и ненасыщенным. Потому что когда в родном государстве казна слишком набухает — это ни к чему хорошему не приводит. Брильянтовый дым разъедает мозг, колпак отъезжает, возникают всякие странные мании геополитического самоутверждения через бессмысленные агрессивные войны. Уж нуворишеские самоутверждалочки через роскошь — как-то безобидней.

Но чинуши при этом обкрадывают народ? Отрывают, понимаешь, кусок от бюджетников, от пенсионеров, от сирых и убогих?

Да пусть и отрывают. Это лучше, чем если б они и дальше развращали всяких жадных лохов социальными подачками, скупая их проститутские голосишки. Мне, во всяком случае, это пофиг. Свою долю национальных активов я получил — хотя не особенно-то просил. Тот самый ваучер, который, как заявлял в то время Чубайс, может стоить две Волги, и который после эмиссии продавали в переходах за бутылку водки. У меня он до сих пор на стенке в рамочке висит. И дело не в том, что если сейчас кто-нибудь предложит две Волги за сей исторический документ — я посмотрю очень странно. А в том, что и тогда, в голодном студенчестве, я бы вены себе вскрыл, если б только заподозрил, что пара «барж» будет для меня сколько-нибудь значительным «богачеством».

Но если кто-то всерьёз увязывает своё благосостояние с деятельностью российских чиновников — так могу предложить простую схему, как на них поживиться.

Значит, российский бюджет, что ни для кого не секрет, основан на нефтегазовых (и прочих ресурсных) доходах. Чиновники, занимаясь всякой фигнёй под видом диверсификации экономики, в действительности просто размазывают эти нефтегазовые сопли по стране, и значительная часть — прилипает к рукам. На что покупаются самолёты Бомбардье, чтобы возить по Европам своих корги.

Какой из этого следует разумный вывод? Поднять чиновников на вилы?

Нет, разумный вывод — что нужно покупать акции Бомбардье. Мы ж ведь живём в глобальном мире, детка. И покупка любых акций вполне возможна через Интернет. Который есть уж в каждой дерёвне (поскольку Интернетом, в отличие от газификации и дорожного строительства, занимались, по счастью, частные фирмы, а не правительство).

Но сверхразумный вывод — нужно покупать акции не столько Бомбардье, сколько GAP. Это шаражка, которая Гольфы производит. Гольфстрим — это всё же более комфортабельная и престижная леталка, нежели канадский Бомбардье или бразильский Эмбраер, и я предрекаю, что вот на них сейчас будет всплеск спроса у топовых российских эффективных менеджеров. Особенно сейчас, когда они получают большие свободные деньги от финальной стадии Эпического Дерибана, от распродажи ключевых нефтегазовых активов конкурентам — и у них сейчас обостряется потребность в скоростном и «дальнобойном» самолётики. А 650-й Гольф — он непревзойдённый по этим параметрам. На него и так-то спрос по-прежнему отличный, а сейчас ещё более взовьётся. Ну, я так думаю.

И это — что до практических аспектов «борьбы с коррупцией». Для меня — это как «айкидо». Я имею в виду принцип, декларируемый этим «самым пацифистичным боевым искусством». Типа, обрати усилие оппонента ко своей выгоде, поменьше тратя силы сам.

Ну вот пиздят они бабки из бюджета — и это данность. Ты, будучи простым обывателем, ничего не сможешь сделать, чтобы помешать им в этом. Если чиновник имеет мозги и при этом предпочитает мнить себя героем плутовского романа, а не рыцарского — он такие распильные схемы замутит, что устанешь пыль глотать их распутывать. Другое дело, когда бы человеку в высокой должности просто противно было этим заниматься — но до этого России ещё сто вёрст лесом (Украине, к слову, тоже). И даже когда его поймают на какой-то несоразмерной легальным доходам собственности — ну вот кошка получила наследство, а хозяин имеет над ней опекунство. Потому и летает на джете своей кошки. Не одну ж её в салон запускать, без присмотра-то?

Гораздо эффективнее ловить денежные потоки в точках потребления. То есть, не требовать, чтобы вице-премьер тебе сделал дорогу в твоё Мухосранске, вместо покупки бизнес-джета, а самому купить акции компании, выпускающей бизнес-джеты, благословить рост спроса на них со стороны всяких коррупционеров, срубить бабла — и самому построить дорогу в своём Мухосранске. Ну, это ж ты там живёшь, родное сердце, а не Путин, не Шувалов, не Сечин.

Им-то — в принципе похер, есть у тебя в городе дороги или нет. Им даже похер, есть ли этот город вообще и есть ли в нём ты. Ибо — а нахер ты им нужен? Ещё один халявщик, который чего-то там себе требует от нефтегазовых доходов? Рабочие места ему создай, «ложку дай, дерьма дай» (как говорил Владимир Соловьёв про жителей Донбасса — но с точки зрения кремлёвских ребят в том же статусе находится и всё экономически бессмысленное население России, не занятое в перегонке нефтегаза по трубам, но по какой-то причине требующее себе подачек).

Конечно, любое воровство предосудительно (если речь идёт о взрослых людях), но, ей-богу, когда дело касается возжаждавших халявы экономически бессмысленных лохов с одной стороны и пилящих бюджет чинушах с другой — я не знаю, кто из них аморальней и что вредоносней: то ли раздавать незаслуженные ништяки, то ли придерживать их чинушам для себя.

Поэтому я смотрю на проблему коррупции (особенно в России) столь толерантно и в целом подхожу к делу оппортунистически. С позиции — что лично я могу с этого поиметь? Лохи исправно получают халявные ништяки? Значит, нужно продавать на этом рынке нечто, на что падки низовые лохи.

Чиновники тырят ништяки, чтобы купить себе бизнес-джеты? Значит, нужно приобщиться к продаже бизнес-джетов. И, - как дополнительный бонус скудной, разворованной социальной политики (которой вообще не должно быть в нормальном государстве!) - благородным мужам вроде меня легко достаются в рабство нищебродские дети, многие из коих резвы умом, покамест не контуженным, не засранным, и вот из них-то уже можно воспитывать нормальных, достойных людей, когда они оказываются разумного ограждены и от государства, и от своих родителей.

С этой точки зрения, во внутренней политике российского правительства меня всё, в общем-то, устраивает. Да, феодализм. Да, мафия. Да, коррупция. Но это лучше какой-то истинной и неприступной маниакальности. На данном этапе — точно лучше.

Ну а что касается внешней политики... Что ж, тут следует приветствовать всемерное истощение госбюджета и, соответственно, сокращения агрессивных возможностей. Коррупция и увод средств на частные счета за бугор этому способствует? Значет, да будет благословенно!

Tags: Россия, коррупция, политика, экономика
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments