artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Немножко конспирологии

Сам я не конспиролог. Я не обладаю способностью прозревать глубинные течения мироустройства и делать оригинальные выводы на основании поверхностных наблюдаемых событий, находя тонкие взаимосвязи. Но могу подкинуть пищу для размышлений. В нескольких пунктах меню.

1. Есть такое явление, как ИГИЛ (к сожалению). На данный момент — самая одиозная террористическая организация, сборище этаких «сатанистов от ислама». Помимо того, что они больные на голову ублюдки, они известны тем, что умеют быть довольно эффективны в деле насилия. Умеют драться ожесточённо и грамотно, что сейчас демонстрируют в Мосуле.

2. Есть такое государство, как Катар. Крошечное по размерам, но довольно богатое. Вернее, обладающее очень значительными свободными(!) средствами в любой момент времени, поскольку буквально плавает в нефтебаксах. При этом, существуют резонные подозрения, что некоторые влиятельные люди из катарской элиты связаны со всевозможными радикальными исламистами суннитского толка, включая и отморозков из ИГИЛа. Повторю: речь не идёт о том, что будто бы правительство Катара как-то поддерживает ИГИЛ. Речь идёт о том, что кое-кто из катарской элиты может иметь связи с главарями ИГИЛа и рычаги влияния на них.

3. В мае этого года российско-сирийская группировка добилась значительного успеха, взяв Пальмиру со сравнительно очень малыми потерями. При этом следует отметить, что хотя в официальной кремлёвской пропаганде «ИГИЛом» обычно оказывается кто угодно в Сирии, в кого попала российская бомба, но Пальмира действительно находилась под контролем именно этой прелестной организации. Которая предавалась там своим любимым развлечениям. А именно: уничтожению культурных памятников человечества и выпиливанию «неправильных» жителей. И вот в начале мая ИГИЛ, практически не сопротивляясь (а как он умеет сопротивляться в крупных городах, прикрываясь мирными жителями, - это видно по Мосулу), покидает Пальмиру и сдаёт её Асаду (фактически же — Путину). Тут дело не в том даже, насколько преувеличены российские сообщения о тысячах мин, оставленных ИГИЛом в Пальмире, а в том, что её освобождение в любом случае воспринято было в мире как очень позитивное событие. И любая картинка с российскими сапёрами, снимающими мину с какой-либо исторической статуи — это очень выгодный для Кремля пиар. Поэтому, безусловно, взятие Пальмиры было для Путина очень и очень важным достижением. Давшимся неожиданно легко, при весьма нетипичной «покладистости» ИГИЛа. О том, что освобождение Пальмиры могло быть следствием некой договорённости — заговорили почти сразу. Вот только маловероятно всё же, что непосредственно Кремль имеет «посольство» непосредственно в ИГИЛе (как и наоборот).




4. На днях стало известно о «сделке века», по которой пятая часть акций Роснефти отходит консорциуму, подконтрольному, де факто, Катару. Двадцать процентов — это, конечно, не контрольный пакет, но уж точно — не «миноритарный». Это аккурат то, что применительно к частным акционерным обществам принято называть «блокирующим пакетом». Конечно, у Роснефти, как у госпорации (пока ещё), есть своя специфика в управлении, но двадцатипроцентный пакет позволяет очень сильно влиять на дела корпорации. По сути — даёт блокировать любые её проекты развития и выхода на новые рынки. Зачем бы это понадобилось делать одному из акционеров вместо того, чтобы стричь дивиденды? Ну, например, если он сам занят в этом бизнесе, заинтересован в неких рынках и хотел бы получать с них не «дивиденды», а полную выручку, потеснив конкурента.


5. В этой связи небезынтересно вспомнить о другом громком событии последних недель — об отставке и уголовном преследовании Улюкаева. Официальная версия — за попытку вымогательства денег с Роснефти якобы за одобрение покупки Башнефти. Что, конечно, звучит как бред. Ибо — как будто бы Улюкаев, министр экономического развития, мог не одобрить эту сделку, как-то ей воспрепятствовать, когда вопрос уже решён его начальством (а по крупным сделкам Роснефти, естественно, вопросы решаются не министрами, а «этажом выше»)? Но тем не менее он действительно был в офисе Роснефти, где его и задержали. И был, видимо, с каким-то важным разговором. С каким? Что, если допустить, что разговор касался другой сделки — не по покупке Башнефти, а по продаже блокирующего пакета Роснефти Катару? Опять же, препятствовать ей Улюкаев не мог — но он не мог и не знать о том, что такая сделка готовится (а они готовятся месяцами). И что даёт такая осведомлённость? Это важная инсайдерская информация. Когда сделка, готовившаяся в тайне, будет официально анонсирована — это повлечёт хотя бы кратковременный взлёт цены акций Роснефти (что и произошло). Тот, кто знал, - может неплохо поживиться. При условии, конечно, что сделка не окажется «секретом полишинеля». При условии, что какой-нибудь, допустим, министр не создаст убедительную утечку заранее. Чем он вполне мог угрожать там, в офисе. И что вполне могло повлечь ответный намёк в виде уголовного дела (с подставой или просто так) и затруднения в выезде из страны. Хотя, конечно, можно предположить, что Улюкаев, будучи патриотом России, грозился поднять шум, поскольку считал отдачу Роснефти под контроль Катара — государственной изменой (чем скорее всего и будет считаться эта сделка через несколько лет — один из многих актов государственной измены на счету путинской банды).


6. Вернёмся в Сирию. Все эти месяцы после оставления Пальмиры ИГИЛ вёл себя на удивление пассивно в данной провинции. Не предпринимал даже никаких беспокоящих действий против проасадовских войск, даже когда основные и наиболее боеспособные их силы были отвлечены на Алеппо. Но как только состоялась сделка по передаче Роснефти Катару — ИГИЛ практически сразу же перешёл в наступление, сейчас грозится блокировать и снова взять Пальмиру. Что рискует стать для Путина даже более серьёзным моральным поражением, чем был майский триумф со спасением старинного города.


Кто-то, возможно, скажет, что теперь, когда Катар получил от Кремля, что хотел, ему больше нет нужды сдерживать ИГИЛ, используя те или иные свои рычаги влияния. Но кто-то может сказать, что Катар хочет получить от Путина что-то ещё. Ведь не нефтью единой. Есть ещё газ. Сейчас российский «трубный» газ обходится Европе существенно дешевле катарского сжиженного. Но это пока Путин всех не переиграл в очередной раз и не отдал тому же Катару ещё и блокирующий пакет Газпрома.


Я же воздержусь от выводов, поскольку на самом деле в глубине души приветствую избавление России от проклятья шальных ресурсных доходов. В долгосрочной, стратегической перспективе — это даже и хорошо, когда поспособствует умственному и моральному оздоровлению нации. Когда и последний Емеля на печи сообразит, наконец, что никакой, нафиг, доли в природной ренте ему не причитается, что губёнки на этот каравай ему лучше закатать, что паразитировать на распродаже ресурсов немножко не получится. Единственный выход, чтобы выжить — встать наконец с печи и начать делать что-то путёвое, полезное людям. 


Но это, конечно, не снимает с нынешней кремлёвской кодлы ответственности за их уголовщину. Хотя если им удастся уберечь памятники Пальмиры от окончательного уничтожения ИГИЛом — это пойдёт как смягчающее обстоятельство.






Tags: Россия, конспирология, нефтегаз, политика
Subscribe

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.2

    (Продолжение) В чём действительно может быть (и бывает) сложность с английскими этими конструкциями — так это с запоминанием, где требуется…

  • Пара слов про т.н. Complex Object, ч.1

    Продолжу, пожалуй, умиротворяться рассуждениями об английской грамматике. Ну, не результаты же российских выборов обсуждать? Среди моих читателей,…

  • Смысл через грамматику

    В недавней своей заметке про Tenses я сказал, что эти устойчивые сочетания со специфическими служебными глаголами можно любить уже за то, что они…