artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Без руля и без ветрил...

Встречался давеча с Димой С., директором нашей Аналитики. Обсуждали все эти сравнительно громкие аресты высокопоставленных и стопроцентно верных путинцев последнего времени.

Дима хорошо сказал: «Как же надоело уподобление путинской России «Титанику». Что за чушь! Давно пора бы уразуметь, что мы не на «Титанике», а на айсберге. И что главное — это айсберг, всерьёз решивший было покорить экватор, но по преодолении Тропика Рака испытавший некоторое неудобство. И ведь в высокие широты уже хрен вернёшься».

Удачная аллегория. Айсберг, обсиженный стаей бакланья — и места для гнездовий всё меньше. Отчего мы и наблюдаем эту малоэстетичную бакланью свалку, где всяк норовит урвать кусок изо рта у соседа и спихнуть его в воду.

Как мы и предсказывали с самого начала крымской эпопеи, дерибан России, затеянный Кремлёвскими чисто для «своих», быстро вышел из-под контроля. Воруют все и жрут как не в себя. Поскольку никто из этих ребят всерьёз не верит в будущее России. Во всяком случае, не связывает с ним своё персональное будущее. А значит, только и остаётся, что нахапать, прокинуть Кремль и вовремя соскочить.

Потом же, оказавшись за бугром, можно вообразить себя чуть ли не борцом с преступным режимом, а если изъявить готовность сотрудничать с тамошними «людьми в чёрном» - так они закроют глаза на источники происхождения капиталов. И если откровения Родченкова об уринальных успехах ФСБ в мире большого спорта решили придать огласке, то рассказы беглых силовиков и финансистов о конкретных схемах — это слишком интересно, чтобы делиться с широкой публикой. Но, думаю, понятно, что наводку на тот же ролдугинский фонд дали не любознательные и удачливые западные журналисты.

И если уж говорить об айсбергах, то это лишь кончик надводной части того, что сообщают заинтересованным ребятам перебежчики. Которых сейчас на самом деле столько, сколько и близко не было при крушении Союза. Потому что тогда всё же многие люди из элиты надеялись, что сумеют устроиться и после переформатирования политического пространства (и не ошиблись). Сейчас же — гораздо больше тоски и уныния у тех, кто владеет хоть какой-то «инсайдерской» информацией о состоянии дел в российском государстве и его перспективах.

Ну и понятно, что Кремлёвские, привыкшие считать всю страну своим честно спижженным имуществом, не хотят делиться, пытаются противодействовать этому стремительно нарастающему «несанкционированному грабежу награбленного» - но мечутся, решительно не зная, что делать. Валить наглухо по подозрению в дефекторстве? Пробовали — убедились, что тем самым только форсируют дерибан и бегство. Одного завалишь — трое сваливают от греха подальше и просят защиты у западных спецслужб в обмен на информацию.

Нынешние посадки — можно сказать, попытка снять нервозность. Показать, мол, мы больше не мочим — только сажаем. И это вовсе не так страшно для ребят с большими бабосами и связями. Ну, посидеть пару годиков в персональной камере с сафьяновым диваном, поигрывая в шахматы с начальником зоны - а там окажешься ещё «узником совести» и, опять же, «борцом с преступным режимом». «Воровал при Путине? Уводил деньги из бюджета? - - Ну так это... - - Молодец! Вот тебе орден!» :-)

В действительности, положение тех, кто остаётся в обойме, на боевом посту — гораздо хуже. Тут уж и самые тупые сообразили, что лёд под ногами тает — и они нихрена не могут с этим поделать. Есть, от чего впасть во фрустрацию и истерику.

Ну, пусть истерят и дёргаются. Кремлёвских предупреждали, что своими действиями они угробят российскую государственность — а сейчас мы считаем, что это и хорошо. «Московитскую матрицу» и надо угробить, поломать так, чтобы никогда уже не восстановилась. Конечно, этот процесс будет сопряжён с некоторым неудобством для населения — но дело того стоит. И именно поэтому мы-то, в отличие от нынешних государственных «менеджеров», настроены весьма оптимистически в отношении будущего России как такового.

Парадоксально, но она имеет шансы действительно стать самым передовым государством на планете — когда станет государством в наименьшей возможной степени. В смысле, когда произойдёт редукция территориальной государственности и установление режима параллельной юрисдикции частных силовых корпораций в одной стране. Пока никто не представляет себе конкретные контуры такого устройства — но ясно, что именно за ним будущее, поскольку сама концепция территориальной государственности уже неадекватна технологическим возможностям Цивилизации, тормозит её развитие. А значит — будет сдана в утиль. И Россия — может оказаться первой страной, которая примет это принципиально новое устройство отношений власти. Именно потому, что эффективней прочих гробит сейчас прежнюю систему государственности, выродившуюся до откровенно мафиозного режима, где даже неприлично и несмешно уже говорить о каких-то «правовых основаниях» насилия.

Так что, пусть себе мечутся, пусть грызутся, пусть ещё больше раскачивают свой айсберг. Мы же уподобимся стае орок, идущих рядом и с интересом наблюдающих за этими шизофрениками, потащившимися на айсберге в жаркие воды.

Tags: Россия, грядущее, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments